Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
, именуемое в дальнейшем “Продавец”, в лице Генерального директора г-на , действующего на основании Устава, с одной стороны, и « », именуемое в дальн...полностью>>
'Документ'
Муниципальное образование “Емельяновский район” основан в 1936 году, расположен в пригородной зоне города Красноярска и имеет выгодное экономико-геогр...полностью>>
'Диплом'
Диплом лауреата III степени 3-го конкурса «Художественная проза» Пудовой Виктории за работу «Понедельник». Руководитель команды «Ритм» - Носкова Т.Б....полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет ...полностью>>

Информационные материалы (в помощь информационно-пропагандистским группам) (1)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

(в помощь информационно-пропагандистским группам)

1. Об экономической ситуации в Республике Беларусь в январе – октябре 2011 г.

По итогам десяти месяцев прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года составил 7 процентов. Несмотря на выход за нижнюю границу годового прогноза, его значение остается на достаточно высоком положительном уровне.

Анализ выполнения важнейших параметров прогноза на текущий год показывает ряд позитивных тенденций.

Заметно улучшаются показатели внешней торговли, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер по переориентации производства на внешние рынки сбыта. В результате по итогам января – сентября уровень дефицита внешней торговли снизился до минус 4,3 процента к ВВП при прогнозе на 2011 год (минус 8,9) – (минус 9) процентов.

За январь – сентябрь 2011 г. энергоемкость ВВП снижена на 6,4 процента, производительность труда возросла на 7,5 процента.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года динамика финансовых показателей работы организаций характеризуется ростом прибыли и рентабельности: рентабельность продаж в промышленности выросла до 12,2 процента, в сельском хозяйстве – до 8,7 процента.

В текущем году промышленность развивалась в условиях повышенного потребительского спроса внутри страны и благоприятной конъюнктурой на внешних рынках, чем и обусловлены высокие темпы роста (110 процентов), которые превышают годовые прогнозные значения (109 – 109,5 процента).

В январе – октябре 2011 г. наибольшими темпами росло производство транспортных средств – 133,5 процента, производство кокса, нефтепродуктов – 120,4 процента, фармацевтическое производство – 119 процентов, производство машин и оборудования – 113,7 процента.

Высокий рост по данным подсекциям связан с увеличением производства основных видов продукции: тракторы – 139,9 процента, автомобили – 167,3 процента, грузовые автомобили – 176,2 процента, двигатели внутреннего сгорания – 135,6 процента, лекарственные средства (в фактических отпускных ценах) – 153,7 процента.

В текущем году высокие темпы роста промышленности достигнуты при положительной динамике отдельных качественных параметров.

Так, за 9 месяцев текущего года темп роста производительности труда в промышленности составил 108,2 процента, удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции вырос с 10 процентов за январь 2011 г. до 17,1 процента за январь – октябрь 2011 г. По итогам 9 месяцев текущего года значительно снижен уровень материалоемкости продукции в организациях промышленности (минус 4 процента), в то время как в январе – марте наблюдалось увеличение материалоемкости на 1,2 процента.

Рентабельность продаж промышленной продукции за январь – сентябрь 2011 г. составила 12,2 процента (по прогнозу 8 – 9 процентов).

В сельскохозяйственном производстве восстановилась положительная динамика роста. По итогам десяти месяцев производство увеличено на 6,1 процента, главным образом за счет прироста продукции растениеводства.

За январь – октябрь 2011 г. против января – октября 2010 г. в сельскохозяйственных организациях больше произведено зерна (без кукурузы) на 1035,3 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе (на 15,5 процента), кукурузы – на 772 тыс. тонн (в 2 раза), сахарной свеклы – на 308 тыс. тонн (на 8,8 процента), картофеля – на 337,7 тыс. тонн (на 38,1 процента), овощей – на 82,1 тыс. тонн (на 39,9 процента).

Обеспечен рост урожайности по сравнению с соответствующим периодом 2010 года по всем основным сельскохозяйственным культурам. Полученный урожай позволил выполнить задание по поставкам зерна для продовольственных целей в рамках республиканских государственных нужд.

Инвестиционная сфера. В условиях принятия мер по движению к сбалансированному развитию экономики обеспечены достаточно высокие темпы роста инвестиций в основной капитал – 114,3 процента к уровню января – октября 2010 г.

Постепенно улучшается технологическая структура инвестиций. Сохраняется тенденция опережающих темпов роста инвестиций за счет приобретения машин, оборудования, транспортных средств, которые выросли по сравнению с январем – октябрем 2010 г. на 16,9 процента, при этом прирост объема строительно-монтажных работ составил 13,1 процента.

Удельный вес инвестиций в активную часть основных средств в общем объеме инвестиций достиг 41,3 процента, что выше уровня прогнозного значения (41 процент).

Потребительский рынок. Для сохранения стабильной ситуации на потребительском рынке принимаются следующие меры.

Обеспечивается поставка продовольственных и непродовольственных товаров в соответствии с соглашениями, заключенными между Минторгом и отраслевыми министерствами и концернами.

На II полугодие 2011 г. (по согласованию с министерствами и ведомствами) увеличены объемы поставок по 21 позиции. Это макаронные изделия, мука, масло растительное, детские сухие молочные смеси, машины стиральные, холодильники и морозильники, швейные и кожгалантерейные изделия, мебель, обои, древесностружечные плиты, синтетические моющие средства и другие.

Кроме того, Минторгом совместно с указанными ведомствами ежемесячно утверждаются графики поставки товаров, на которые отмечается повышенный покупательский спрос. Такая практика управления товарными ресурсами будет сохранена до конца текущего года.

В целях обеспечения бесперебойной торговли в межсезонный осенне-зимний период в областях и г. Минске созданы стабилизационные запасы продукции животноводства и растениеводства.

В стабилизационные фонды по состоянию на 15 ноября 2011 г. заложено: картофеля 106018 тонн (138 процента от задания), капусты – 54057 (136), моркови – 22887 (125), свеклы – 18358 (125), лука – 22446 (123), фруктов – 17391 (115), масла животного – 1680 (100), сыра сычужного – 1151 (100), сухого молока – 2160 (100), свинины – 1103 (100) и говядины – 1013 тонн (101 процент от задания).

В оставшийся до конца года период перед организациями торговли, Минторгом, органами исполнительной власти поставлена задача максимального наполнения внутреннего потребительского рынка товарами, преимущественно отечественного производства, проведения целенаправленной политики сдерживания роста цен за счет использования всех приемлемых экономических инструментов.

Внешняя торговля. Важнейшие положительные результаты итогов девяти месяцев принадлежат внешнеэкономической деятельности. Стабилизировать ситуацию в этой сфере уже удалось к маю 2011 г. , замедлился прирост отрицательного сальдо, существенно возрос экспорт.

Отрицательная величина сальдо внешней торговли товарами и услугами продолжает уменьшаться – по итогам 9 месяцев 2011 г. оно составило 1,9 млрд. долларов США. При этом в сентябре оно сложилось положительным в размере 153,2 млн. долларов США.

Отрицательное сальдо сформировано во внешней торговле товарами, которое по итогам 9 месяцев 2011 г. сложилось отрицательным в размере 4 млрд. долларов США. При этом, если сравнивать 3-й квартал 2011 г. с аналогичным периодом прошлого года, то явственно видны результаты проводимой работы по улучшению внешней сбалансированности – сальдо внешней торговли товарами составило всего минус 74 млн. долларов и улучшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3 млрд. долларов США.

При этом необходимо отметить, что рост экспорта товаров за истекший период времени обусловлен не только благоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках (как в предыдущие годы), но и существенным, опережающим по сравнению с индексом средних экспортных цен, приростом физических объемов продаж.

Социальная политика. Основные задачи по сохранению стабильной ситуации на национальном рынке труда и удержанию уровня безработицы в социально допустимых пределах выполнены.

Незначительное снижение численности занятых в экономике в январе – сентябре 2011 г. (на 0,2 процента) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года не повлияло на рост регистрируемой безработицы, которая стабилизировалась на уровне 0,6 процента к численности экономически активного населения. В полном объеме обеспечивается предусмотренная законодательством социальная поддержка безработных.

Номинальная начисленная заработная плата в республике в январе – сентябре 2011 г. увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. на 47,2 процента и составила 1721,7 тыс. рублей, в том числе в сентябре – 2260,1 тыс. рублей, в бюджетных организациях – 1461,0 тыс. рублей. Реальная заработная плата за январь – сентябрь 2011 г. возросла на 8,2 процента.

В целях сохранения стабильности в социальной сфере принимаются меры, направленные на смягчение последствий инфляции и недопущение резкого снижения уровня жизни населения.

В частности, повышена ставка первого разряда на 28 процентов – до 151 тыс. рублей. С 1 ноября введены ежемесячные дифференцированные доплаты в размере до 240 тыс. рублей к заработной плате работников, тарифицируемых 1 – 27 разрядами. В приоритете по размеру указанных доплат находятся низкооплачиваемые работники. Для работников, тарифицируемых с 1 по 15 разряд (а это более 80 процентов всех работников бюджетной сферы) размер указанных доплат превышает 200 тыс. рублей.

Средний размер пенсий по возрасту в январе – октябре 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. возрос на 34 процента и составил 684,5 тыс. рублей, в том числе в октябре – 795,2 тыс. рублей.

2. О ситуации в денежно-кредитной сфере и банковском секторе.

После выхода в октябре 2011 г. на единый курс Национальный банк перешел к использованию режима обменного курса ”управляемое плавание“. Обменный курс белорусского рубля в настоящее время формируется исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Валютные интервенции проводятся Национальным банком исключительно в целях сдерживания резких колебаний обменного курса. С момента выхода на единый курс Национальным банком куплено на чистой основе 78,3 млн. долларов США в эквиваленте, с начала ноября – 47,1 млн. долларов США.

С момента выхода на единый курс обменный курс белорусского рубля оставался стабильным ко всем валютам, входящим в корзину иностранных валют. На 1 декабря 2011 г. национальная валюта укрепилась к доллару США на 0,9 процента, к евро – на 3,5 процента, к российскому рублю – 0,7 процента.

В ноябре 2011 г. сохранилась тенденция восстановления активности участников валютного рынка. Среднедневные объемы сделок возросли с 386,8 млн. долларов США в январе – октябре до 690,3 млн. долларов США за 28 дней ноября 2011 г. (в октябре 2011 г. среднедневной оборот валютного рынка составил 548,6 млн. долларов США).

В ноябре 2011 г. по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось увеличение предложения иностранной валюты со стороны субъектов хозяйствования: за 28 дней ноября среднедневные объемы продажи возросли на 7,8 процента, при этом спрос изменился незначительно. В результате за анализируемый период объем чистой покупки валюты субъектами хозяйствования снизился в 2 раза: с 200,2 млн. долларов США до 95,7 млн. долларов США. При этом среднедневной показатель обязательной продажи увеличился в ноябре до 36,6 млн. долларов США (в октябре – 34,3 млн. долларов США). Помесячное сальдо поступлений – выплат по экспорту и импорту остается положительным с мая 2011 г. Его среднемесячный размер в мае – октябре 2011 г. составил 412,1 млн. долларов США. В целом за январь – октябрь 2011 г. профицит составил 1 143,1 млн. долларов США.

Наблюдавшаяся в январе – августе 2011 г. чистая покупка иностранной валюты населением сменилась в сентябре – ноябре 2011 г. чистой продажей в размере 427,2 млн. долларов США, в том числе в октябре текущего года населением было продано на чистой основе 161,1 млн. долларов США, за 28 дней ноября – 126,9 млн. долларов США.

Стабилизация ситуации на внутреннем валютном рынке способствовала привлечению валютных вкладов населения в банки. Срочные валютные депозиты физических лиц за сентябрь – 21 день ноября 2011 г. увеличились на 365,7 млн. долларов США (на 10,9 процента).

В октябре 2011 г. ставка по новым срочным депозитам в рублях сложилась на уровне 38,2 процента годовых, увеличившись по сравнению с январем 2011 г. на 27,2 процентного пункта. При этом ставка по вновь привлеченным срочным депозитам физических лиц в октябре составила 36,6 процента годовых против 15,5 процента годовых в январе 2011 г. Ставка по вновь привлеченным срочным депозитам юридических лиц увеличилась с 9,4 процента годовых в январе 2011 г. до 38,4 процента годовых в октябре.

Увеличение процентных ставок способствовало привлечению рублевых вкладов населения в банки. Срочные рублевые депозиты физических лиц за июнь – 21 день ноября 2011 г. выросли на 1,85 трлн. рублей (на 28 процентов).

Проведение денежно-кредитной политики, направленной на стабилизацию ситуации в экономике, позволило выполнить условия получения второго транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн. долларов США, о выделении которого Советом фонда 28 ноября 2011 г. принято соответствующее решение.

3. О задачах Правительства по дальнейшей стабилизации экономики страны.

Наиболее острой проблемой на сегодняшний день является сохранение высокой инфляции, что является основной причиной негативных тенденций в экономике страны и главным фактором замедления экономического роста.

Поэтому в нынешних условиях функционирования экономики главное направление в области реализации ценовой политики заключается в сокращении инфляции до социально-безопасного уровня. Задачей Правительства на IV квартал 2011 г. является проведение эффективной антиинфляционной политики с целью недопущения спада темпов экономического роста и уровня жизни населения.

В области внешнеэкономической деятельности основная задача Правительства заключается в продолжении работы по переориентации производителей на внешний рынок, дальнейшем наращивании экспорта на основе улучшения конкурентоспособности отечественной продукции и создания других условий для его устойчивого роста.

В инвестиционной сфере одной из основных задач является повышение экономической эффективности использования инвестиций через их приоритетное вложение в активную часть основных средств. На это направлена работа всех органов государственного управления, облисполкомов и Минского горисполкома.

Приоритетной задачей денежно-кредитной политики по-прежнему останется реализация комплекса мер, направленных на нормализацию функционирования валютного рынка, сдерживание инфляционных процессов, повышение сбалансированности национальной экономики и обеспечение стабильного функционирования финансовой системы.

Кроме того, усилия Правительства будут сосредоточены на мобилизации всех имеющихся в стране ресурсов и резервов для достижения поставленных целей, обеспечение экономического роста за счет качественных параметров развития, недопущение снижения уровня жизни населения и содействие социальной сплоченности общества.

Информационнно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Манойло а. В. Государственная информационная политика в особых условиях

    Монография
    Заведующий кафедрой информационной политики Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, д-р философ. наук, проф. В.
  2. Информационные войны и будущее Глава Информационная война что это такое? Информационная война всеобъемлющая, целостная стратегия, обусловленная все возрастающей значимостью и ценностью информации в вопросах командования, управления, политики, экономики и общественной жизни

    Документ
    Информационная война - всеобъемлющая, целостная стратегия, обусловленная все возрастающей значимостью и ценностью информации в вопросах командования, управления, политики, экономики и общественной жизни.
  3. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №48 (699), 13 декабря 2010 г

    Информационный бюллетень
    11.00 Пресс-конференция, посвященная открытию новой паромной линии «Санкт-Петербург – Стокгольм» (ИА «Росбалт» - ул. Рубинштейна, 30/А, пресс-центр). Подробности - в разделе Комитета по инвестициям.
  4. Информационные материалы (в помощь информационно-пропагандистским группам) (2)

    Документ
    По итогам десяти месяцев прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года составил 7 процентов. Несмотря на выход за нижнюю границу годового прогноза, его значение остается на достаточно высоком положительном уровне.
  5. Информационные материалы (в помощь информационно-пропагандистским группам) (3)

    Документ
    Развитие социальной сферы характеризуется сохранением стабильной ситуацией на рынке труда, удержанием уровня безработицы в социально допустимых пределах.

Другие похожие документы..