Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита состоится 18 декабря 2006 г. в 1100 часов на заседании регионального диссертационного совета ДМ 203.010.02 при Омской академии МВД России по а...полностью>>
'Закон'
Субъекты малого предпринимательства, соответствующие требованиям ч.1 ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего пред...полностью>>
'Документ'
Поклон от Ефрема к брату моему Исихию. Не расспросив, ты разгневался. Меня игумен не пустил, а я отпрашивался. Но он послал меня с Асафом к посаднику...полностью>>
'Документ'
Среди всех аргументов в поддержку теории относительности особняком стоит, все-таки, опыт французского физика Физо, проведенный в 1851 г. для исследов...полностью>>

Великая Отечественная война. Какая она?

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Великая Отечественная война. Какая она?

Цели: познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время; развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих; воспитывать чувство патриотизма.

Ход праздника:

Звучит музыка. На сцене появляется Ивашка Кудряшкин.

Ивашка: Послушайте, вы не видели моего друга Аркадия Петровича Гайдара?

Ведущий (в зал): Как сказать ему, что его друг-писатель Аркадий Гайдар погиб?! Давным – давно, во время войны.

Ведущий ( обращается к Ивашке): Знаешь, была война. Он был военным корреспондентом газеты «Комсомольской правды». Пришло письмо с фронта. Его получила жена Аркадия Петровича. Фронтовой друг А. П. Гайдара лейтенант Абрамов сообщил:

«1 мая 1942 года.

Уважаемая, тов. Гайдар!

Я пишу это письмо и не знаю, попадет ли оно к Вам в руки. Выполняю просьбу Вашего мужа Гайдара Аркадия Петровича, сообщаю Вам, что он погиб от рук фашистских варваров 26 октября 1941 г. Мне трудно писать эти строки, но я обещал ему исполнить его просьбу, как будет только возможность сообщить о его смерти Вам. И вот только теперь представилась эта возможность. Вы знаете, что Аркадий Петрович последнее время был корреспондентом Юго-Западного фронта. До последнего времени он был в Киеве. Когда образовалось окружение, тов. Гайдару предложили вылететь на самолете, но он отказался и остался в окружении с армией. Когда часть армии была разбита, то мы, выходя, остались в партизанском отряде в приднепровских лесах.. Однажды мы выходили по продукты на свою базу и нарвались на немецкую засаду, где и был убит тов. Гайдар Аркадий Петрович. Его могила находится в Полтавской обл., около железной дороги, которая идет с Канева на Золотоношу, в метрах пяти от полотна, и похоронен он. Я кончаю писать, мне трудно теперь вспоминать то, что прошло, потому что мы любили нашего Аркадия Петровича.

До свидания.

Остаюсь лейтенант С. Абрамов.»

Погиб он где-то под Леплявою,

Как партизан, в тылу врагов,

И, осененный вечной славою,

Спит у днепровских берегов.

Ивашка: Послушайте, а что такое война?

Ведущий: Мы должны, обязаны объяснить Ивашке, что такое война. И тогда Он поможет нам уничтожить в людских сердцах злобу, ненависть, равнодушие, тщеславие, эгоизм.

Земля планета непростая. На земле люди много воевали.

В 20 веке явился вояка. Он звался фюрер Адольф Гитлер. Он вырастил целую породу людей-варваров, способных только истреблять, и начал войну, самую страшную на свете. Война продолжалась четыре года. Фашисты были изгнаны с нашей земли.

Послушайте, дети, что такое война. Началось это в 1941 году.

Звучат выстрелы, взрывы.

1 куплет песни «Священная война»

Ведущий: Добровольцы! По порядку номеров, рассчитайсь!

Дети: Первый! Первый! Первый! Первый!

Ведущий: В первый день войны им было по 17, 18, 19 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100. Вот она, война!

Звучит 9-я симфония Шостаковича.

Слайды о войне.

Ведущий:

  • Война – это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень в нашей стране.

  • Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

  • Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 г. хлеба в сутки.

  • Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.

  • Война – это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на соленой от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек. Как ты.

  • Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600. Итого: 2600 км – это если считать по прямой.

Ведущий: Кажется, мало, правда? Самолетом примерно четыре часа, а вот перебежками примерно и по-пластунски – четыре года, 1418 дней.

Подождите! То, о чем говорили, может быть, ошибка, недоразумение? Может быть, войны вовсе и не было?

Рассказывают дети.

Ученик 1: Война была. Нам учительница рассказывала. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Вот, например, осенью 1941 г. в Ярославской области сформировалась 234 стрелковая дивизия. 3 января 1942 г. дивизия выехала на фронт. Ведя бои, дивизия только за пять суток освободила 20 населенных пунктов. Но и потери были велики: смертью храбрых пали на поле боя комиссары полков Щелоков С. и Лыскин А.; у деревни Торчилово Великолукской области 20 бойцов дивизии во главе с лейтенантом Николаевым повторили воинский подвиг 28 героев-панфиловцев; разведчики дивизии Виктор Петров. Николай Смирнов, прикрывая отход своих товарищей, расстреляв все патроны, бросились в рукопашную, но были ранены и попали в плен. Фашисты пытали их, а после пыток зверски убили.

Ученик 2: А мне бабушка рассказала о ярославне -Елене Колесовой. На территории Белоруссии действовал небольшой отряд партизан-подрывников, состоящих из 9 девушек. Возглавляла его Елена Колесова. Гитлеровцы настолько были напуганы действиями этого отряда, что девушек принимали за крупное партизанское соединение. За поимку Елены Колесовой они обещали большое вознаграждение. В районе деревни Выдрица Лена подползла к вражескому дзоту. Она замахнулась для броска гранаты, но вражеская пулеметная очередь сразила героиню. Посмертно Елене Колесовой присвоено звание Героя Советского Союза.

Ученик 3: В Сталинградской битве обессмертил свое имя командир-лейтенант, двадцатилетний ярославец Алексей Наумов. Его танк во время боя первым ворвался на окраину одного из населенных пунктов. Немцам удалось подбить танк Наумова. На предложение сдаться экипаж ответил: «Русские не сдаются!» Немцы сожгли танк с экипажем, но покорить советских воинов не смогли.

Ученик 4: Война была. Эти пожелтевшие треугольники – доказательство. Это фронтовые письма. Их писали на фронт и с фронта. Письмо матери- ярославны Анны Матвеевны Жуковой сыну:

«Дорогой и любимый сын Миша!

Даю тебе наказ: продолжай и дальше так бесстрашно и мужественно громить фашистских псов. Деритесь с проклятым врагом до последней капли крови! Беспощадно уничтожайте фашистов!…»

Увидеть сына ей так и не удалось. Она получила похоронку.

Ведущий: Гитлер не ожидал, что, встретясь с горем, разрухой, смертью, советские люди смогут жить, любить, радоваться.

Инсценировка стиха Друниной «Зинка»

Мы легли у разбитой ели.

Ждем, когда же начнет светлеть.

Под шинелью вдвоем теплее

На продрогшей гнилой земле.

Знаешь, Юлька, я – против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Дома, в яблочном захолустье,

Мама, мамка моя живет.

У тебя есть друзья, любимый,

У меня – лишь она одна.

Пахнет в хате квашне и дымом.

За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик

Беспокойную дочку ждет..

Знаешь, Юлька, я – против грусти,

Но сегодня она не в счет.

Отогрелись мы еле-еле.

Вдруг нежданный приказ: «Вперед!»

Снова рядом в сырой шинели

Светлокосый солдат идет.

2 куплет «В землянке»

Ведущий: Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит – 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит – каждый четвертый житель страны погиб.

Я прошу встать тех, чьи родные и близкие погибли в годы Великой Отечественной войны.

Прошу встать тех, чьи родные и близкие работали на трудовом фронте, голодали, подвергались лишениям в годы войны.

Почтим их память минутой молчания.

Звук метронома. Голос Левитана.

Ведущий: Мы узнали о войне из книг и писем, из рассказов родственников.

Что такое война?

Война – это разруха.

Война – это когда плачут дети и старики.

Война – это очень страшно.

Встает Ивашка, выходит на сцену.

Ивашка: Я понял, что такое война. Война – это смерть, но я не хочу умирать.

Ведущий: И твой друг Аркадий Петрович Гайдар тоже не хотел умирать. Он очень любил свою землю, по которой топали сапоги фюрера.

Он хотел, чтобы смеялись мальчишки и девчонки, смеялись, словно 500 миллионов бубенцов.

Ивашка: Я помогу людям! Люди, слушайте! Я хочу, чтобы везде был мир.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Великая Отечественная война. Какая она? »

    Документ
    Цели. Познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время; развивать способность чувствовать, сопереживать, умение слушать окружающих; воспитывать чувство патриотизма.
  2. Великой Отечественной Войне, какой ее прошел, что запомнил, и что запомнил, но хотел бы забыть мой дед. Вот лишь немногие из его рассказ

    Рассказ
    Мой дед, Бирулёв Александр Фёдорович, родился 9 ноября 1920 года в д.Тарака Абанского района Красноярского края в семье крестьян. В семье было пятеро ребятишек, дед был старший сын.
  3. О великой Отечественной войне на уроках истории

    Урок
    1. [Битва под Москвой] : [материалы к урокам] История. Приложение к газете "Первое сентября". - 2006. - N 23. - С.6-17. - Содержание: Москва цвета солдатской шинели (как жили москвичи в первые месяцы войны) ; Герои-панфиловцы
  4. Великая Отечественная война потребовала от народа невиданных жертв и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории

    Документ
    и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории. Великая цель защиты Отечества родила и великую энергию.
  5. Участник Великой Отечественной войны. Как поэт Абилев становится известным еще до войны. Первая книга

    Книга
    Писатели и поэты Павлодарского Прииртышья – юбиляры 2007года: Реком. список /ОУНБ им.С.Торайгырова; сост. Шахметова Ш.Б., Симутина А.А. – Павлодар,2007.

Другие похожие документы..