Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Решение'
Каждая работа выполняется в отдельной тетради школьного формата. Следует пронумеровать страницы и оставить на них поля не менее 3 см для замечаний пр...полностью>>
'Рабочая программа'
Особенности математических вычислений, реализуемых на ЭВМ: теоретические основы численных методов погрешности вычислений; устойчивость и сложность алг...полностью>>
'Литература'
Языческая Русь, различные слои населения и области русских земель X в. обладали достаточной культурой, наследием которой являются многочисленные былин...полностью>>
'Документ'
Санкция в уголовном праве: понятие, виды и проблемы конструирования. Понятие, виды и особенности толкования уголовного закона....полностью>>

О некоторых проблемах экологической безопасности промышленных предприятий

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

О некоторых проблемах экологической безопасности

промышленных предприятий

В.Н. Азаров

доктор технических наук, профессор,

заслуженный эколог Российской Федерации,

генеральный директор ООО «Научно-исследовательский

проектный институт «Волгогорхимстрой»,

заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности в техносфере»

Уважаемые коллеги!

Одной из основных проблем в сфере охраны окружающей среды, и это ни для кого не секрет, является загрязнение атмосферного воздуха городов, которое оказывает прямое влияние на здоровье населения. Остановлюсь лишь на некоторых конкретных проблемах воздухоохранной деятельности.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, который ведется практически во всех крупных городах показывает значительные превышения предельно-допустимых концентраций, особенно в районе промышленных центров. В то время, как подавляющее большинство предприятий (по некоторым данным более 95%) соблюдают нормативы предельно-допустимых выбросов в атмосферу.

Причины этого в том что, не учитывается влияние выбросов автотранспорта при установлении нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу, а также взаимное влияние выбросов близко расположенных предприятий.

Кроме того, существующая система федерального государственного мониторинга загрязнения атмосферного воздуха основана на ничтожно малой сети постов наблюдений, что не позволяет оперативно оценивать качество атмосферного воздуха.

Существующая система нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу трудоемка, так как предполагает выполнение сложных расчетов. При этом действующая система проверки предложений промышленных предприятий по установлению нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферу не позволяет при существующей численности сотрудников государственных экологических органов достоверно их проверить. Фактически отделами нормирования государственных экологических служб проверяется лишь качество проектной документации, но никак не степень влияния конкретного промышленного предприятия на загрязнение атмосферы города или крупного промышленного центра.

Решением вышеперечисленных проблем был бы переход на внедрение в промышленных центрах систем сводных расчетов нормативов предельно-допустимых выбросов, переход в нормировании воздуха на технические регламенты, а также переход на автоматизированный мониторинг атмосферы различных уровней (производственный, региональный, федеральный).

Отдельно хотелось бы сказать о задачах в нормировании мелких фракций пыли. В мировой практике с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в ряде стран осуществлен переход на нормирование содержания в воздушной среде частиц пыли с размерами не более 2,5 мкм и (или) 10 мкм. Как известно, это наиболее вредные частицы для здоровья человека по степени опасности проникновения в легкие и продолжительности нахождения во взвешенном состоянии в воздушной среде.

В настоящее время в России наконец-то сделаны первые шаги в этом направлении: разработаны гигиенические нормативы, на региональном уровне в Санкт-Петербурге появились рекомендации по проведению мониторинга частиц пыли мелких фракций. Но этого, к сожалению, не достаточно. Для вхождения в систему нормирования необходимы методика расчета выбросов мелкодисперсных частиц, методика оценки дисперсного состава пыли для частиц мелких фракций и ряд других документов.

Сейчас много говориться об экологической ответственности бизнеса перед обществом. И это действительно немаловажная задача.

Можно привести целый ряд положительных примеров, когда крупные промышленные предприятия вкладывают деньги в экологически чистые технологии и внедряют природоохранные мероприятия, направленные на снижение ущерба окружающей среде, в том числе и у нас в Волгоградской области. При этом хотелось бы обратить внимание не только на стратегически важные подходы, основанные на вложении крупных средств и коренной реконструкции предприятий, но и на поиски решений по внедрению малозатратных мероприятий. Например, на Волгоградском филиале ОАО «СУАЛ» завершено строительство и запущена в эксплуатацию «сухая» газоочистка III серии электролиза при производстве алюминия. В результате выполнения данного мероприятия ликвидированы 16 пенных аппаратов, не отвечающих современным требованиям, которыми была оснащена III серия электролиза. Стоимость проекта 262,0 млн. руб. Сокращение выбросов вредных веществ составило:

- окислов азота и взвешенных веществ – в 3 раза;

- бенз(а)пиррена, твердых фторидов и диоксида серы – в 4 раза;

- смолистых веществ – в 16 раз;

- выбросы гидрофторидов практически исключены.

Но одновременно с этим проведена целая серия малозатратных мероприятий, которая позволила сократить выбросы более чем на 200 тонн вредных веществ в год. Для этого проводились такие простые мероприятия как:

- уменьшение количества регламентированных обработок и увеличение периода между ними. Оптимизация графиков технологических обработок. Применение заглушек ("пробок") для герметизации лунок при перестановке штырей.

- повышение коэффициента полезного использования пылегазоочистных установок за счет снижения времени выполнения планово-предупредительных ремонтов. Увеличение КПД скрубберов за счет использования модифицированных форсунок мелкодисперсного распыла раствора.

- повышение коэффициента полезного использования пылегазоочистных установок за счет снижения времени выполнения планово-предупредительных ремонтов.

Другим примеров в Волгоградской области является ОАО «Себряковцемент». Данным предприятием проведена замена в системе газоочистки устаревшего и малоэффективного электрофильтра на современный рукавный фильтр. Внедрение с затратами в десятки миллионов рублей позволило снизить выбросы вредных веществ на ______тонн в год. При этом проведенные вслед за этим малозатратные технологические мероприятия (подключение к системе еще одной печи) стоимостью _______тыс. руб., что позволило снизить выбросы еще на ______тонн в год.

Можно предложить для многих «пылящих» предприятий, в том числе, и для ОАО «Себряковцемент» еще одно малозатратное мероприятие - замена недостаточно эффективных циклонов на первой ступени улавливания на более эффективные вихревые инерционные пылеуловители, что позволит снизить нагрузку на оставшиеся электрофильтры и вновь установленные рукавные фильтры, тем самым еще более снизив выбросы в атмосферу.

Подобных положительных примеров экологически ответственного бизнеса можно привести много. Причем подход к решению разный. Например, ООО «ЮБАС-ОРТЕХ» (созданное на базе ЗАО «Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства») вложив миллионы долларов в развитие производства и закупив импортные технологии, поставляет современные установки очистки сточных вод, в том числе и малогабаритные. Причем основная идея заключается в том, что надо очищать сточную воду в местах ее образования, исключив лишние затраты на их транспортировку и создание источников патогенной микрофлоры, создающей опасность для здоровья человека.

Понятно, что невозможно сразу всюду переоснастить производство, особенно старое, мгновенно превратив в экологически чистое. Но при этом соединение стратегической линии на коренную реконструкцию с тактическим использованием малозатратных мероприятий в области экологии позволит быстрее повысить экологическую безопасность промышленных предприятий.

Решение задач охраны окружающей среды особенно важно решать не только на существующих, но и на проектируемых предприятиях. Это позволит предотвратить дальнейшие затраты. Ведь всегда легче не допустить негативное воздействие, чем ликвидировать его последствия.

Здесь в качестве положительного примера но привести пример проектируемого компанией ОАО «МХК «ЕвроХим» Горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений, где так же предусмотрены самые современные методы защиты окружающей среды, экологически чистые технологии применяемые в мировой практике на подобных производствах. Данная компания комплексно решает вопросы охраны окружающей среды не только используя экологически безопасные проектные решения в сфере защиты атмосферного воздуха, водных ресурсов, используя замкнутые технологические циклы, позволяющие снизить количество образующихся отходов, но и проектируя полигон промышленных и твердо-бытовых отходов с использованием самого современного мирового опыта. При этом необходимо отметить, что во всей Волгоградской области (протяженностью с севера на юг более 500 км) всего 3 лицензированных полигона (два из них в г. Волгограде), остальные санкционированные свалки.

К сожалению, далеко не все предприятия занимают столь активную позицию в сфере экологических мероприятий. Причинами этого, наверное, в первую очередь является отсутствие в настоящее время в Российской Федерации эффективной системы стимулирования промышленных предприятий к переходу на экологически безопасные технологии и отсутствие знаний у предприятий о малозатратных мероприятиях. Может быть, стоит рассмотреть вопрос на государственном уровне о разработке государственной программы по разработке и внедрению малозатратных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в районе расположения промышленных предприятий, а также о создании центров на региональном уровне на базе научных и проектных институтов, готовых заниматься данным проектом, имеющих определенную базу и наработки в этом направлении.

И в конце хотелось бы остановиться на важной проблеме для бизнеса. В настоящее время в России существует ряд филиалов ФГУ «ЦЛАТИ», которые одновременно выполняют контролирующие функции, проводят проверку экологической документации и, в то же время, оказывают ряд платных услуг на экологическом рынке для предприятий, в том числе разрабатывают экологическую документацию и практически имеют монополию на определение компонентного состава отходов. Этого не должно быть: когда филиал ФГУ одной рукой проектирует, а другой рукой проводит проверку подобных проектов, разрабатываемыми частными предприятиями экологического бизнеса.

В этом направлении в качестве положительного примера можно привести планируемую Минздравсоцразвитием систему оказания услуг испытательными лабораториями в области охраны труда. В Минздравсоцразвитии, где руководством официально заявлено, что лаборатории органов Роспотребнадзора должны проводить контроль и надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях, и не имеют права оказывать платные услуги по проведению инструментальных замеров опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах. «Одел погоны, служишь государству, будь добр служи и осуществляй надзор и контроль, захотел оказывать платные услуги и зарабатывать на этом деньги, снимай погоны». Иначе это ведет к коррупции.

Хотелось бы надеется, что после реорганизации и передачи экологических функций из одного ведомства в другое подобный порядок будет внедрен и у экологов.

Спасибо за внимание!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Законности и правопорядка экологическая безопасность россии проблемы правоприменительной практики

    Закон
    Сборник научных трудов подготовлен по материалам научно-практической конференции, организованной 29 ноября 2002 г. НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ совместно с Комитетом Совета Федерации
  2. Программа работ ОАО "Коминефть" по экологической реабилитации загрязненных территорий и предотвращению аварийных разливов нефти на 2000-2005 годы", "Программа экологической безопасности для предприятий

    Программа
    Топливно-энергетический комплекс России (ТЭК) – один из крупнейших источников загрязнения окружающей среды. На его долю приходится более 50% выбросов вредных веществ в атмосферу и около 20% сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты.
  3. Основы экологической безопасности производственных объектов в условиях городской среды с позиции биосферосовместимости

    Документ
    Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Государственный университет- учебно-научно-производственный комплекс» на кафедре «Городское строительство и
  4. О проблемах экологической безопасности

    Документ
    Экологическое благополучие планеты, государства, региона – один из важнейших показателей жизнеобеспечения цивилизации в целом и ее территориальных групп в отдельности.
  5. Экологическая безопасность современной россии: политика обеспечения (монография) (1)

    Монография
    Как бы ни были важны рассмотренные выше подходы к анализу экологической безопасности, они, скорее, отвечают комплексному характеру исследования, имеют междисциплинарное значение.

Другие похожие документы..