Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рассказ'
Сюжет этого произведения, как и большинства ранних рассказов Чехова, откровенно анекдотичен. По словам писателя, литературное произведение «должно да...полностью>>
'Лекція'
Лекція 9. Механізми доступу додатків С до баз даних. Створення у середовищі Borland С Builder (Microsoft Visual Studio 2008) клієнтської частини СУ...полностью>>
'Литература'
к финансированию 31 7 3 35 35 31 3 3 Объем домашнего задания, в день ,5 ,5 ,5 ,5 3,5 3,5 Составил: зам....полностью>>
'Темы рефератов'
Реализация принципа децентрализованного управления в дивизиональной организационной структуре. Формы и полномочия коллегиальных органов в фирмах....полностью>>

М. В. Ломоносова г. Йошкар-Олы. «Когда нет цели, нет жизни. Моя цель сделать нашу армию сильнейшей в мире». (Игра «За семью печатями».) Нам предстоит провести историческое исследование

Главная > Исследование
Сохрани ссылку в одной из сетей:

О.П.Бардакова, учитель лицея имени М.В.Ломоносова г. Йошкар-Олы.

«Когда нет цели, нет жизни. Моя цель – сделать нашу армию сильнейшей в мире».

(Игра «За семью печатями».)

Нам предстоит провести историческое исследование и выяснить имя человека яркой и трагичной судьбы.

Каждой команде выдается послужной формуляр, куда игроки будут записывать ответ на каждый вопрос. Всего будет семь вопросов. Печати даются командам за каждый правильный ответ. Наряду с послужным формуляром каждая команда получит тайный формуляр, куда игроки будут записывать свои версии имени героя после каждого вопроса.

В течение игры будут сообщены некоторые сведения о жизни этого замечательного человека, но открыть его имя сможет только та команда, которая наберет большее количество печатей.

Если во время игры все игроки ответили неверно, то право ответа получают зрители. Они могут полученную печать передать той команде, за которую они «болеют».

Он родился 16 февраля 1893 г. в дворянской семье, в имении Александровском Дорогобужского уезда. Ваша первая задача выяснить, в какой губернии это событие произошло?

Многими своими поколениями, по крайней мере, с середины XVII века, их род был накрепко связан с русской армией. Казалось, сама древняя земля питала и поддерживала в веках эту семейную традицию.

Много в России городов со славной ратной историей. Но даже среди них выделяется этот город-воин, город-ключ, подлинный оплот русской земли! Литовцы и поляки, французы и немцы в разное время пытались овладеть им. Почти два года этот город, отрезанный от всей остальной Руси, осаждали войска польского короля Сигизмунда III. Два века спустя он принял удар армий Наполеона. Именно здесь, по словам наполеоновского дипломата А.Коленкура, Россия показала себя «неприступной страной».

(Речь идет о Смоленске, соответственно родовое гнездо было расположено в Смоленской губернии.)

С детства он тянулся ко всему военному. Десятилетним мальчиком зачитывался историей покорения Кавказа во времена Ермолова и Паскевича. В юношеском возрасте увлекался походами и сражениями великих полководцев. Русскую военную историю он знал превосходно, преклонялся перед Петром Великим, Суворовым и …. Определите по описанию, кто еще вызывал у него особое восхищение?

Русский генерал, который заслужил славу лучшего полководца России второй половины XIX века. Участвовал в завоевании Средней Азии и подавлении Кокандского восстания 1873 – 1876 гг. Действуя на поле боя быстро и решительно, он выходил победителем из самых сложных ситуаций. Именно тогда за ним закрепилось прозвище Белый Генерал (по-тюркски «Ак-паша»). Одетый во все белое, на белом коне, словно заговоренный от пуль, он становился легендой. В русско-турецкую войну 1877 – 1878 гг. успешно командовал отрядом под Плевной, затем дивизией в сражении при Шипке-Шейново. Эти действия в ходе борьбы за свободу болгарского народа принесли ему популярность в России и Болгарии.

(Михаил Дмитриевич Скобелев)

С малых лет наш герой просил отца отдать его в кадетский корпус, готовивший юношей к офицерской службе. Но отец был против. Он уступил этим просьбам только после того, как у сына появились переэкзаменовки, и тот дал слово учиться отлично, если ему разрешат стать кадетом. В корпусе учился превосходно, переходил из класса в класс с наградами. Наш герой с отличием окончил Московский кадетский корпус, а затем Александровское военное училище и получил право самостоятельно определить место службы. Он выбрал столичный лейб-гвардии Семеновский полк.

Но мирная жизнь для него продолжалась недолго. Свой офицерский чин он получил всего за неделю до начала Первой мировой войны.

О том, как он сражался на фронте, говорит тот факт, что всего за полгода он получил шесть боевых орденов: три ордена св. Анны, два – св. Станислава и один – св. Владимира.

В феврале 1915 г. попал в немецкий плен. Непокорный поручик несколько раз пытался бежать, после чего его заперли в крепости Ингольштадт (в Баварии). Время, проведенное здесь, не прошло для него даром. Для многих профессиональных революционеров тюрьмы заменяли университеты, а для нашего героя содержание в Ингольштадте стало своеобразным курсом военной академии. Он много читал, совершенствовался во французском языке. Его учителем был такой же непокорный, как и он, французский капитан Шарль де Голль – будущий президент Франции. Они подружились, вместе по немецким газетам внимательно следили за ходом войны. Делали обзоры событий на фронтах, доклады о развитии боевых операций. Пленные офицеры устраивали дискуссии о стратегии и тактике, об опыте войны и ее возможных последствиях. Интересы узников не замыкались на военных вопросах. Спорили о христианстве и Боге, искусстве и литературе, о России, о русской интеллигенции. Наш герой называл себя футуристом, но вместе с тем он преклонялся перед одним известным немецким композитором и музыкантом. Он говорил: «Россия похожа на этого великого и несчастного музыканта… Она еще не знает, какую симфонию подарит миру, поскольку не знает и самое себя. Она пока глуха, но увидите – в один прекрасный день все будут поражены ею…»

Послушайте произведение этого известного немецкого композитора, и определите, перед кем преклонялся наш герой.

(Людвиг ван Бетховен)

Еще в плену он узнал о том, что в России произошла Февральская революция. Наконец с пятой попытки, ему удалось бежать из плена. Почти накануне тех октябрьских дней, которые потрясли мир, он вступил на долгожданную землю родины. Потом какое-то время наш герой оказался не у дел, так как Советское правительство приняло решение о роспуске гвардейских полков.

В конце марта 1918 г. он узнал о том, что в Красную Армию привлекаются бывшие офицеры, и уже 5 апреля вновь поступил на военную службу. Желая служить новому государству не за страх, а за совесть, он стал большевиком.

В то время в Красной Армии энтузиасты из офицерской среды были такой редкостью, что поручиком-коммунистом заинтересовался сам В.И.Ленин. Глава советского правительства пригласил его к себе на беседу. Мысли нашего героя о том, как соединить разрозненные красногвардейские отряды в настоящую регулярную армию, видимо, понравились Владимиру Ильичу, так как очень скоро вчерашний поручик получил назначение на пост командующего 1-й Революционной армии Восточного фронта. В сентябре 1918 г. его армия взяла город на Волге, и об этой победе председателю Совнаркома сообщили такой телеграммой: «Взятие Вашего родного города – это ответ на Вашу одну рану, а за вторую – будет Самара».

Назовите город, взятие которого было одной из первых побед Красной Армии.

(Симбирск)

В 1919 г. его армия совершила трудный переход через Уральский хребет. В июле после четырехдневного боя был взят Челябинск. За это командарма наградили первым советским орденом.

В декабре его армия вступила в столицу адмирала Колчака – город Омск. За это командующий получил высшую в то время награду – почетное революционное оружие, или «Золотое оружие». Вскоре после победы над войсками Колчака, в начале 1920 г., молодой командарм руководил окончательным разгромом армий генерала Деникина. Именно он организовал известную «новороссийскую катастрофу» белых войск.

Как назывался первый советский орден, который получил молодой командарм?

Что собой представляло почетное «Золотое оружие»?

(Первый советский орден – орден Красного Знамени. Почетное «Золотое оружие» имело знак ордена Красного Знамени на эфесе шашки или рукоятке револьвера.)

В 1920 г. нашему герою случилось пережить первое тяжелое поражение. В апреле он возглавил Западный фронт. В это время здесь разгорелась советско-польская война.

К августу наступающая Красная Армия вплотную приблизилась к Варшаве. Создавалось впечатление, что победа уже близка. Молодой командарм издал свой знаменитый приказ, в котором говорилось: «На штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. Вперед, на Запад! На Варшаву! На Берлин!» (Он был сторонником идеи «мировой революционной войны».) Однако из-за стремительного наступления левый фланг Западного фронта оказался опасно слабым. Обнаружив эту опасность, наш герой предложил командованию перенацелить удар соседней 1-й Конной армии. Вместо того чтобы брать Львов, она должна была прийти на помощь Западному фронту. Из Москвы пришел соответствующий приказ.

Но руководившие движением Конной армии Климент Ворошилов, Семен Буденный и Иосиф Сталин решительно возражали, считая, что надо брать Львов. Ожесточенные споры длились около десяти дней. Когда они в конце концов согласились выполнить приказ, катастрофа его армий стала уже неизбежной.

Польские войска мощным ударом замкнули его основные силы в «клещи». Так и не сумев взять Варшаву, советские армии, охваченные «мертвым кольцом», оказались в окружении.

Весной 1921 г. красный полководец, прославившийся на полях Гражданской войны, руководил подавлением восстания моряков, вспыхнувшем в крепости, которая считалась прежде надежной военной опорой большевиков. В.И.Ленин отмечал, что этот мятеж был опаснее для Советской республики, «чем Деникин, Юденич и Колчак, вместе взятые». После победы над повстанцами с командармом беседовал глава советского правительства, он сказал, что теперь такой же удар необходимо нанести «антоновским бандитам».

В какой крепости восстали моряки в феврале 1921 г.?

Кого и почему называли «антоновскими бандитами»? Где они действовали?

События весны 1921 г. были расценены большевиками как серьезный политический кризис. Для его преодоления они осуществили перемены в сфере экономики. Какие это были перемены?

(В феврале 1921 г. восстали моряки Кронштадта. «Антоновскими бандитами» называли тамбовских повстанцев во главе с эсером А.С.Антоновым. Крестьяне боролись против непосильной продразверстки и против продотрядов.

В марте 1921 г. на X съезде РКП(б) В.И.Ленин объявил о переходе к новой экономической политике (нэпу). Первым шагом стала отмена ненавистной крестьянам продразверстки, вместо нее вводился продналог.)

В 20 – 30-е гг. наш герой оставался одним из руководителей Красной Армии и занимал в ней военные посты различной важности. В 1931 г. он был назначен заместителем председателя Реввоенсовета СССР, заместителем наркома обороны и начальником вооружений РККА. Когда в 1935 г. в Красной армии ввели воинские звания, наш герой вошел в число первых пяти маршалов Советского Союза. «Когда нет цели, нет жизни, – сказал он как-то в частном разговоре. Моя цель – сделать нашу армию сильнейшей в мире».

Будущий маршал Георгий Константинович Жуков, некоторое время работавший вместе с ним, характеризовал его так: «Огромного военного таланта человек. Широко мыслящий военачальник, далеко смотрящий вперед. Он еще в тридцатых годах предвидел, что будущее за танками и самолетами, а не за кавалерией, как думало тогда большинство. И именно он стоял у истоков создания нашей ракетной техники».

Действительно, отмечали многие, что он имел особое чутье на все новое, передовое и стремился внедрить это новое в войска. Проявлял интерес к проблемам технического перевооружения армии. Он следил за иностранной технической литературой, лично занимался испытанием новых образцов оружия, являлся непременным участником опытных учений, проводимых в войсках.

Нашему герою в той или иной степени обязаны своим появлением реактивные снаряды и торпедоносная авиация, воздушно-десантные части, отечественная танковая техника и радиолокация.

Вообще его интересы были весьма разносторонними. Он говорил на нескольких иностранных языках, писал картины маслом, хорошо разбирался в живописи, играл на струнных музыкальных инструментах, изготавливал скрипки и виолончели, коллекционировал редкие книги.

Среди его друзей был известный в будущем композитор, которому красный маршал предрекал великую славу. Первая опера этого молодого композитора «Леди Макбет Мценского уезда» не понравилась Сталину. В «Правде» напечатали статью, где было грубо указано, что музыка, как и все искусства, должна отвечать требованиям «соцреализма». Однако наш герой не изменил своего восторженного отношения ни к опере, ни к композитору. Наоборот, он всячески старался поддержать, подбодрить его.

Прослушайте отрывок из музыкального произведения одного из крупнейших композиторов XX века и назовите его имя.

(Дмитрий Дмитриевич Шостакович)

11мая 1937 г. красного маршала сняли с поста заместителя военного наркома, а 27 мая арестовали по сфабрикованному делу о так называемом «заговоре» в Красной Армии. 11 июня 1937 г. в Москве состоялся закрытый суд над ним и другими известными военачальниками. Суд приговорил нашего героя и семерых его «сообщников» к высшей мере наказания. 12 июня 1937 г. 44-летнего маршала расстреляли.

Назовите имя нашего героя, в чьей судьбе отразились героические и глубоко трагические страницы истории России.

(Михаил Николаевич Тухачевский)

Во время урока-игры вы познакомились с некоторыми фактами биографии М.Н.Тухачевского. На ваш взгляд, чему можно поучиться у него?

(Когда ребята высказывают свое мнение, учитель или кто-то из ребят (кто не участвовал непосредственно в игре, но читал к уроку книги о красном маршале) могут привести дополнительные факты, чтобы получился более яркий, запоминающийся портрет этой талантливой личности.)

Незадолго перед арестом маршал Тухачевский как-то обронил: «Как я в детстве просил купить мне скрипку! А папа из-за вечного безденежья не смог сделать этого. Может быть, вышел бы из меня профессиональный скрипач…»

Среди его любимых произведений Бетховена был скрипичный концерт ре-мажор. Предлагаю вам прослушать это музыкальное произведение, а потом составить синквейн, посвященный Михаилу Николаевичу Тухачевскому.

Тухачевский.

Целеустремленный, талантливый.

Сражался, изучал, перевооружал.

Был постоянно в поисках нового.

Маршал.

Литература.

Данилов А.А., Косулина Л.Г., Брандт М.Ю. История России. XX – начало XXI века. Учебник для 9 кл. общеобразоват. учреждений. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2006.

Михаил Николаевич Тухачевский. Фотографии, документы, воспоминания современников. /Автор-составитель В.Г.Коршунов. – М.: Плакат, 1989.

Щетинов Ю.А., Старков Б.А. Красный маршал: Исторический портрет Михаила Тухачевского. – М.: Молодая гвардия, 1990. – 330с.

Энциклопедия для детей. Т. 5, ч. 3. История России. XX век. /Сост. С.Т.Исмаилова. – М.: Аванта +, 1996. – С. 317 – 324.

Юдовская А.Я. Возможно ли личностное отношение ученика к истории? //Преподавание истории и обществознания в школе. – 2004. – №3. – С. 64 – 67.

 Слово «синквейн» происходит от французского слова, означающего «пять», и представляет собой пятистишие, построенное по определенным правилам.

1. В первой строчке указывается тема стихотворения, для этой цели обычно используется существительное.

2. Во второй строчке в двух словах (двумя прилагательными) дается описание темы.

3. В третьей строчке тремя словами дается описание действия в рамках этой темы.

4. Четвертая строчка – это фраза из четырех слов, показывающая отношение автора к теме, его чувства.

5. Последняя строка – это одно слов, по сути своей синонимичное тому, с которого синквейн начинался.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Российские сми о мчс мониторинг за 12 Март 2012 г

    Руководство
    Длительные новогодние праздники и некачественная пиротехника приводят к росту пожаров, предупреждает глава МЧС (Информационное агентство «Итар-Тасс», 01.
  2. В. З. Гарифуллин Печатается по решению (1)

    Документ
    Информационное поле современной России: практики и эффекты: Материалы Пятой Международной научно-практической конференции 16 – 18 октября 2008 года / Под.
  3. М. В. Сабашникова Зеленая Змея История одной жизни Издательство "Энигма", 1993 г. Перевод с нем. М. Н. Жемчужниковой Вместо предисловия Предисловие к четвертому изданию книга

    Книга
    Вместо предисловия Предисловие к четвертому изданию КНИГА ПЕРВАЯ. Детство в старой России Волк в египетском храме Наши люди Мы - мой брат Алеша и я Начинаем учиться И мир расширяется Говорит эпоха Странно в отечестве! Пестрое общество
  4. Исследование (3)

    Исследование
    И 89 Исследование славянских языков и литератур в выс­шей школе: достижения и перспективы: Инфор­ма­цион­ные мате­риалы и тезисы докладов международной научной конференции / Под ред.
  5. Институт социологии социология в россии

    Литература
    Авторский коллектив: Г.М. Андреева, В.Н. Амелин, Я.У. Астафьев, Г.С. Батыгин, И.В.Бестужев-Лада, Р.-Л. Винклер, А.А. Возьмитель, В.И. Гараджа, Я.И. Гилинский, З.

Другие похожие документы..