Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
За предоставление в лицензирующий орган недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодатель...полностью>>
'Методические указания'
Рецензент: Т.М. Анциферова руководитель методического объединения МБОУ «Гимназия № 1» г. Канска, победитель Краевого конкурса на получение денежного ...полностью>>
'Задача'
Вы - помощник эпидемиолога дезинфекционной станции. В составе дезинфекционной бригады выехали в очаг дизентерии для проведения заключительной дезинфе...полностью>>
'Методичні рекомендації'
Методичні рекомендації розроблені для надання методичної допомоги фахівцям підприємств і організації з метою забезпечення єдиного підходу до підготов...полностью>>

Урок географии в системе личностно – ориентированного обучения

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок географии в системе личностно – ориентированного обучения

Сегодня в школьном образовании происходят значительные перемены, которые охватывают практически все стороны педагогического процесса. Ведущим в организации учебно-воспитательного процесса является личностный подход, суть его в том, что в школу приходят не просто ученики, а ученики -личности со своим миром чувств и переживаний. Это и следует в первую очередь учитывать педагогу в своей работе. Он должен знать и использовать такие приемы, в которых каждый ученик чувствует себя личностью, ощущает внимание учителя к нему, уважение.

Поиск наиболее точного смыслового значения понятия “личностный подход в образовании” в исследовательских работах различных авторов, работающих в области этой проблематики, привел меня к выводу, что он не имеет в педагогической теории и практике однозначной трактовки. Наиболее часто встречаются следующие варианты его использования:

  • как приоритет индивидуальности в образовании в отличие от коллективного воспитания;

  • как этико-гуманистический принцип общения учителя и ученика;

  • как принцип концентрации педагогической деятельности на главной цели – личности;

  • как принцип свободы личности в образовательном процессе;

  • как принцип воспитания личности “с заданными свойствами”;

  • как построение особого рода педагогического процесса, направленного на развитие и саморазвитие личностных свойств индивида.

Этот многомерный подход объясняется тем, что “личностный подход”, как и само понятие “личность”, - сложный предмет исследования многих наук, который не может быть сведен к одному единственному способу его понимания. А это допускает создание конкретных концепций, разрабатывающих те или иные аспекты данной проблемы.

Личностно-ориентированный подход предполагает:

  • учет личностного опыта каждого учащегося;

  • постановку специальных целей, корректировку содержания образования;

  • специальные технологии, направленные на конструирование ситуации по личностному развитию ребенка.

Создавая в ходе учебно-воспитательного процесса социально-педагогическую ситуацию, я стремлюсь формировать у ребенка творческое, нравственное отношение к собственной жизни, ее согласованность с жизнью других людей. Собственно личностное развитие ребенка в моем понимании включает выработку у подрастающего человека умения решать жизненные проблемы, делать жизненный выбор нравственным путем. Это поиск ребенком ответов на вопросы: Кто Я? Как Я живу? Зачем так поступаю? Чего хочу от жизни, от себя, от других людей? Чему учиться? Какие цели поставить перед собой?

В результате я четко осознала следующие специфические особенности предмета географии, которые учитываю в своей работе. География –замечательный школьный предмет, который изучает окружающий мир. И каким покажем мы этот мир детям, в таком мире они будут жить.

В настоящее время географическая наука всё более приобретает геоэкологическую направленность и существенное практическое значение.

Интересы общества и географической науки находятся в неразрывной связи со школой, определяют новые идеи для модернизации географического образования. В связи с этим школьная география призвана обеспечить решение следующих задач:

  • востребованность результатов обучения в жизни,

  • личностную ориентацию и деятельностный характер обучения,

  • формирование ключевых компетенций – готовность учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач,

  • разгрузку содержания образования и т.д.

Таким образом, осуществляется переход от информационной модели обучения к деятельной и личностно ориентированным моделям, от школы памяти к школе мышления и действия, что позволяет формировать новые подходы к пониманию значимости школьной географии.

Я поняла, что одной из важнейших задач, решаемых современным учителем географии, не только давать готовые знания, но и формировать у школьников умения (познавательные, практические) применять географические знания в повседневной жизни.

Особенно значимым развивающий потенциал предмета географии делает сочетание социальных и естественных компонентов в географическом познании.

Основным элементом образовательного процесса в школе является урок. Важной особенностью личностно–ориентированного урока является взаимодействие учителя и учащихся на уроке. При традиционном обучении большую часть урока учитель “берет на себя”, оставляя для учеников лишь незначительную возможность для ответа во время фронтальной работы. При личностно–ориентированном обучении ученику предоставляется свобода выбора, т. е. он сам выбирает наиболее интересующие его задания по содержанию, виду, форме и тем самым наиболее активно проявляет себя на уроке. Свои уроки я строю, опираясь на следующие принципы личностно ориентированного обучения:

• принцип выбора;
• принцип индивидуальности;
• принцип творчества и успеха;
• принцип веры, доверия и поддержки.

Фрагменты личностно ориентированных уроков по географии

Ниже приведены примеры заданий позволяющих реализовывать эти принципы.

Каждый ребенок использует свой подход к обработке учебной информации при изучении материала для того, чтобы он легче усвоился. Одни учащиеся, рисуют задание (используют для обработки информации художественный образ), кто–то группирует информацию (выражает в виде таблицы), другие отображают в виде схемы и т.д. По этим данным можно отнести каждого ребенка (подростка) к уже имеющимся психологическим типам людей: “человек – художественный образ”, “человек – техник”, “человек – символ” и т.д. Это очень помогает при составлении заданий (дидактического материала), основой которых служат разные способности детей к обработке информации, одновременно предоставляется возможность выбора и самостоятельного решения самим детям.

Примером к выше сказанному, может послужить разработка урока в 8 классе по теме “Природные зоны России”. На уроке использовались разнообразные способы предоставления информации (таблица, рисунок, схема–картинка, описание по плану). При этом учитель не раскрывает весь материал темы, а приводит лишь пример описания одной природной зоны разными способами. Вторая природная зона разбирается вместе с учащимися, которые выбирают карточку с определенным способом отображения информации. Описание остальных природные зоны предлагается выполнить самостоятельно, при этом учащиеся отображают свои ответы (описание) так, как им удобно.

Первый способ. Описание природных зон России по плану.

  1. Географическое положение зоны.

  2. Особенности климата.

  3. Почвы.

  4. Типичные растения.

  5. Типичные животные.

Второй способ. Карто – схема «Природные зоны России»

На контурной карте выделить природные зоны и значками указать их особенности (температуры января и июля, годовое количество осадков, коэффициент увлажнения, почвы, типичные растения и животные).

Третий способ. Таблица «Природные зоны России»

Природные зоны

Арктические пустыни

Тундра и лесотундра

Лесная зона

Степи и лесостепи

Полупустыни и пустыни

Географическое положение

Рельеф

Климат

Почвы

Типичные растения и животные

Четвёртый способ.

Выполнить рисунки природных зон. На них значками указать их особенности (температуры января и июля, годовое количество осадков, господствующие ветры, коэффициент увлажнения, почвы).

Учитывая особенности учащихся, уровень их знаний и умений, индивидуальными делаю и домашние задания. Приведу примеры вариантов домашних заданий для учащихся по их выбору.

8 класс. Тема «Природные ресурсы Восточной Сибири и проблемы их освоения».

Вариант 1. Прочитать параграф 40, рассмотреть карты атласа и составить устный рассказ по теме «Чем богата Восточная Сибирь, и почему сложно осваивать её богатства».

Вариант 2. Прочитать параграф 40. Заполнить таблицу, используя материал учебника и карты атласа.

Виды природных ресурсов

Основные районы распространения

Оценка природных условий района

Минеральные

Водные

Лесные

Биологические

Почвенные

Климатические

Рекреационные

Вариант 3. Подготовить рассказ об одном из видов природных ресурсов Восточной Сибири, используя дополнительные источники географической информации.

В 10 классе при изучении отдельных стран Европы, Азии учащиеся выбирают варианты домашних заданий.

Вариант 1. Используя материал учебника подготовить комплексную характеристику страны по плану.

  1. Территория и географическое положение.

  2. Природные условия и ресурсы.

  3. Население и традиции.

  4. Особенности хозяйства.

  5. Достопримечательности страны.

Вариант 2. Подготовить презентацию о стране, используя комплексный план и критерии составления презентаций.

Вариант 3. Используя дополнительную литературу, выполнить мини-реферат о стране.

Такая работа позволила выявить предпочтение каждого ребёнка к способам и формам проработки учебного материала и осуществить её классификацию.

Учителю необходимо сделать так, чтобы выявленные детские предпочтения не были статичны, он должен стимулировать ребёнка к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий, учитывая всё же при этом, что наиболее ярко учащийся может выразить себя именно в личностно значимых способах.

Главный итог своей работы я вижу в том, что дети привыкли и не стесняются выражать своё мнение (письменно или устно); отстаивать его в диалоге, приобрели навыки самостоятельной учебной (исследовательской) работы. Ученики дают оценку экологического, экономического состояния отдельных территорий, стран, регионов. Они понимают сущность и причины экологических проблем человечества, предлагают свои способы их решения. Мои ученики стали активнее включаются в акции и проекты по изучению, охране и преобразовании родного края.

Стратегия инновационного обучения предполагает осознанное системное управление учебно-воспитательным процессом в школе.

Во-первых, одним из компонентов этой системы управления выступает сама личность учителя. Изменяется его позиция по отношению к ученику, к себе самому. Учитель – не только носитель предметных знаний, но и помощник в становлении и развитии личности ученика, уважающий эту личность независимо от меры его приобщенности к знаниям, от его знания или незнания. Изменяется характер воздействия на ученика. Меняется и позиция ученика, для которого главное – не полученная оценка, а активное взаимодействие с учителем и другими учениками с целью получения знаний.

Во-вторых, изменение функций и строения знаний, которые осваиваются в школе, и способов организации процесса их усвоения. Знание в наше время дает возможность человеку занять место в современной культуре и цивилизации, только если оно представлено в духе современного информатизированного общества – как системное, междисциплинарное, обобщенное. Процессом его усвоения не может быть рутинное заучивание, репродукция. Усвоение знаний организуется в многочисленных формах поисково-мыслительной деятельности как продуктивный творческий процесс.

Основным принципом разработки личностно-ориентированной системы обучения является признание индивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития.

Чтобы индивидуально работать с каждым учеником, учитывая его психологические особенности, необходимо по-иному строить образовательный процесс.

Технологизация личностно-ориентированного образовательного процесса предполагает специальное конструирование учебного текста, дидактического материала, методических рекомендаций к его использованию, типов учебного диалога, форм контроля за личностным развитием ученика в ходе овладения знаниями.

Основные требования в разработке дидактического обеспечения личностно-ориентированного процесса:

- учебный материал (характер его предъявления) должен обеспечивать выявление содержания субъективного опыта ученика, включая опыт его предшествующего обучения;

- изложение знаний в учебнике (учителем) должно быть направлено не только на расширение их объёма, структурирование, интегрирование, обобщение предметного содержания, но и на преобразование личного опыта каждого ученика;

- в ходе обучения необходимо постоянное согласование опыта ученика с научным содержанием задаваемых знаний;

- активное стимулирование ученика к само ценной образовательной деятельности должно обеспечить ему возможность самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями;

- учебный материал должен быть организован таким образом, чтобы ученик имел возможность выбора при выполнении заданий, решений, задач;

- необходимо стимулировать учащихся к самостоятельному выбору и использованию наиболее значимых для них способов проработки учебного материала;

- при введении знаний о приёмах выполнения учебных действий необходимо выделять общелогические и специфические предметные приёмы учебной работы с учётом их функций в личностном развитии;

- необходимо обеспечивать контроль и оценку не только результата, но и главным образом процесса учения, т.е. тех трансформаций, которые осуществляет ученик. Усваивая учебный материал;

- образовательный процесс должен обеспечивать построение, реализацию, рефлексию, оценку учения как субъектной деятельности. Для этого необходимо выделение единиц учения, их описание, использование учителем на уроке, в индивидуальной работе (различные формы коррекции).

Каждому ребёнку для развития и самореализации нужна образовательная среда, включающая:

- организацию и использование учебного материала разного содержания, вида и формы;

- предоставление ученику свободы выбора способов выполнения учебных заданий;

- использование нетрадиционных форм групповых и индивидуальных занятий в целях активизации творчества детей;

- создание условий для творчества в самостоятельной и коллективной деятельности;

- постоянное внимание педагога к анализу и оценке индивидуальных способов учебной работы, побуждающих ученика к осознанию им не только результата, но и процесса своей работы;

- особую подготовку учителя к систематическому осуществлению такой работы на уроке, в ходе организации индивидуальных занятий;

- разработку и использование индивидуальных программ обучения, моделирующих исследовательское (поисковое) мышление;

- организацию занятий в малых группах на основе диалога, имитационно-ролевых игр, тренингов учебного общения;

- конструирование предметного знания для реализации метода исследовательских проектов по выбору самих учащихся.

Учитель систематически наблюдает за самореализацией каждого ученика и постепенно создаёт его «познавательный портрет», включающий описание особенностей мотивационных потребностной, эмоциональной и операциональной стороны учебной деятельности. Задача учителя при этом резко меняется. Он должен организовать разнообразную среду, где каждый ученик само реализовался бы в соответствии с индивидуальными познавательными возможностями. Образовательный процесс обязательно должен быть не только информационным, сколько развивающим. Создав условия, учитель фиксирует индивидуальное поведение ученика, накапливает своеобразный банк данных, из чего складывается познавательный портрет учащегося, изучение и описание «познавательного профиля» ученика (своеобразный тип мышления, склонность к определённым предметам).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационные технологии на уроках географии как средство повышения качества развивающего обучени и

    Урок
    Шайхутдинова Гулфия Ханифовна Республика Татарстан, Тюлячинский район,село Алан; МОУ Аланская средняя общеобразовательная школа Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан,
  2. Тема: "Туристско-краеведческая деятельность, как основа формирования познавательного интереса на уроках географии, а также во внеурочное время"

    Урок
    Тема: "Туристско-краеведческая деятельность, как основа формирования познавательного интереса на уроках географии, а также во внеурочное время".
  3. География В. Л. Белая

    Диплом
    Методическая работа с учителями географии в 2011/2012 учебном году организуется в соответствии с положениями Кодекса Республики Беларусь об образовании и нормативной правовой базой, регулирующей деятельность системы образования.
  4. Уроках географии и химии Тема: «Роль табака в экономике и жизни людей. Его химическая составляющая»

    Урок
    1. Образовательные: вооружить уч-ся знаниями о табаке, его месте в мировой экономике, химическом составе табачного дыма и его токсичности, его вредном влиянии на организм человека, сформировать у уч-ся понятия «табак, никотин, табашник,
  5. «Личностно ориентированное обучение как условие развития творческого потенциала личности учащихся» содержани е

    Документ
    Основной целью анализа работы ОУ является: аналитическое обоснование планирования работы в новом учебном году на основе определения факторов и условий, повлиявших (положительно или отрицательно) на результаты деятельности в 2008-2009 учебном году.

Другие похожие документы..