Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Управление данными включает в себя процессы переработки данных, начиная от сбора данных и заканчивая их архивацией и доведением до пользователей. При...полностью>>
'Лекция'
Сведение числовых систем к натуральным числам. Равномощные множества и кардинальные числа. Парадокс Галилея и трансфинитные числа. Конечные, счетно-б...полностью>>
'Публичный отчет'
муниципальной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории муниципального образован...полностью>>
'Документ'
Фахове випробування з історії призначено для перевірки знань вступників до Київського державного інституту декоративно - прикладного мистецтва і диза...полностью>>

Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. №370 Собрание закон (8)

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по применению Классификации запасов

месторождений и прогнозных ресурсов

твердых полезных ископаемых

Вольфрамовые руды

Москва, 2007

Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.

Утверждены распоряжением МПР России от 05.06.2007 г. № 37-р.

Методические рекомендации по применению Классификации запа­сов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных иско­паемых. Вольфрамовые руды.

Предназначены для работников предприятий и организаций, осу­ществляющих свою деятельность в сфере недропользования, неза­висимо от их ведомственной принадлежности и форм собственно­сти. Применение настоящих Методических рекомендаций обеспе­чит получение геологоразведочной информации, полнота и каче­ство которой достаточны для принятия решений о проведении дальнейших разведочных работ или о вовлечении запасов разведан­ных месторождений в промышленное освоение, а также о проекти­ровании новых или реконструкции существующих предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых.

  1. Общие сведения

1. Настоящие Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (вольфрамовых руд) (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. № 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст.3260; 2004, № 32, ст. 3347, 2005, № 52 (3ч.), ст. 5759; 2006, № 52 (3ч.), ст. 5597), Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2669; 2006, №25, ст.2723), Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 11 декабря 2006 г. № 278, и содержат рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых в отношении вольфрамовых руд.

2. Методические рекомендации направлены на оказание практической помощи недропользователям и организациям, осуществляющим подготовку материалов по подсчету запасов полезных ископаемых и представляющих их на государственную экспертизу.

3. В о л ь ф р а м – серебристо-белый металл, имеющий плотность 19,3 г/см3 и обладающий самой высокой тугоплавкостью (температура плавления – 3395±15 °С, кипения – 5930 °С).

Высокая температура плавления и химическая стойкость, эмиссионная способность и светоотдача в накаленном состоянии, повышенная механическая прочность в холодном и горячем состояниях, способность образовывать очень твердые и износоустойчивые соединения (карбиды и бориды) и другие специфические свойства определили широкое применение вольфрама при производстве качественных сталей (как легирующей добавки), твердых, кислотоупорных и других специальных сплавов, а также в электротехнике, радиоэлектронике и других отраслях промышленности.

4. Вольфрам по распространенности в земной коре занимает 28-е место, его кларк (1–1,3)·10–4 % (по массе).

Вольфрам входит в состав 22 минералов; промышленное значение имеют только минералы группы вольфрамита и шеелит (табл. 1).

Таблица 1

Главнейшие минералы вольфрама

Минерал

Химический состав (формула)

Содержание WO3, %

Плотность, г/см3

1

2

3

4

Ферберит

FeWO4

76,3

7,5

Вольфрамит

(Fe, Mn) WO4

76,5

7,1–7,5

Гюбнерит

MnWO4

76,6

7,1

Шеелит

CaWO4

80,6

5,8–6,2

Вольфрамит представляет собой изоморфную смесь вольфраматов железа и марганца; при преобладании вольфрамата железа (>80 %) минерал называется ферберитом, а при преобладании вольфрамата марганца – гюбнеритом. В природе чистые ферберит и гюбнерит встречаются очень редко.

Минералы группы вольфрамита окрашены в черный, коричневый или красновато-коричневый цвет. В вольфрамитах иногда в значительных количествах содержатся примеси тантала (до 1,6 % Ta2O5), ниобия (до 2,3 % Nb2O5), скандия (до 1 %), реже индия (до 0,016 % In2О3).

Шеелит представляет собой почти чистый вольфрамат кальция. Цвет минерала белый, желтый, серый или бурый. Шеелит часто содержит примеси молибдена (МоО до 1,0 %), бария (ВаО до 0,1 %), стронция (SrО до 0,5 %), редких земель (TR2О3 до 1,5 %). В разновидности шеелита – молибдошеелите (зейригите) содержание молибдена достигает 6–16 %. Под воздействием ультрафиолетовых лучей шеелит флюоресцирует сине-голубым светом. При содержании молибде­на более 1 % флюоресценция приобретает желтую окраску.

Зона окисления вольфрамовых месторождений, как правило, фиксируется по появлению тунгстита WO2(OH)2, купротунгстита Cu2[(OH)2WO4] или ферритунгстита Ca2Fe22+Fe3+[WO4]7 · 9H2O.

5. Вольфрамовые руды по ведущему рудному минералу подразделяются на вольфрамитовые и шеелитовые.

Подавляющее большинство месторождений вольфрама представлено комплексными рудами. В некоторых из них существенная роль принадлежит нескольким полезным компонентам (Тырныаузское – вольфрам и молибден, Иультинское – вольфрам и олово, Агылкинское – вольфрам и медь, Караобинское – вольфрам, висмут, молибден, олово). В рудах отдельных месторождений в качестве попутных компонентов учтены молибден, висмут, сера пиритная, золото, серебро, скандий, тантал, ниобий и бериллий, представленные как самостоятельными минералами, так и в виде изоморфных примесей в вольфрамовых минералах. Основными вредными примесями являются пирит, пирротин, арсенопирит, апатит, барит.

В ряде месторождений вольфрам является второстепенным компонентом и добывается попутно с оловом, молибденом, свинцом, цинком, сурьмой, золотом и др.

6. Промышленные типы вольфрамовых месторождений представлены в табл. 2. По запасам месторождения вольфрама подразделяют следующим образом (тыс. т WO3): мелкие – до 30, средние – 30–100, крупные – 100–250, уникальные – свыше 250. Промышленное значение имеют также вольфрамоносные россыпи и коры выветривания*. В элювиальных и аллювиальных россыпях минералы вольфрама (вольфрамит, реже шеелит) накапливаются в ассоциации с самородным золотом, касситеритом и другими минералами повышенной прочности до концентраций порядка 0,25–1,0 кг/м3 и более.

Таблица 2

Промышленные типы месторождений вольфрамовых руд

Промышленный тип

Породы, вмещающие оруденение

Промышленный (технологический) тип руд

Содержание WO3 в рудах, %

Попутные компоненты

Структурно-морфологический тип рудных тел

Примеры месторождений

морфологический

по вещественному составу руд

1

2

3

4

5

6

7

8

Штокверковый

Шеелит-вольфрамитовый

Молибденит-

шеелит-вольфрамитовый

Молибденит-вольфрамитовый

Вольфрамитовый

Граниты и контактово-измененные вмещающие породы

Металлургический вольфрамовый (сортировочный, гравитационный)

Металлургический молибден-вольфрамовый (сортировочный, гравитационно-флотационный)

0,15–0,8

Олово, цинк, свинец, медь, золото, серебро, висмут

Изометричные и столбообразные формы, рудные зоны площадью в десятки и сотни тысяч квадратных метров в плане, глубиной до 1000 м и более

Верхне-Кайрактинское,

Богутинское (Казахстан);

Спокойнинское, Инкурское (Россия);

Циновец (Чехия)

Пласто- и линзообразный

Молибденит-шеелитовый

Шеелитовый

Скарны, терригенные, карбонатные, силикатно-карбонатные породы и амфиболиты

Металлургический молибден-вольфрамовый (сортировочный, флотационный)

Металлургический вольфрамовый (сортировочный, флотационный)

0,2–2,0

То же

Залежи полого- и крутопадающие мощностью до 100 м и более, протяженностью до 2 км и более, по падению до 1 км

Тырныаузское, Восток-2, Лермонтовское, Кти-Теберда, Скрытое, Агылкинское (Россия);

Митерзиль (Австрия);

Сандонг (КНДР)

Жильный

Касситерит-вольфрамитовый

Молибденит-вольфрамитовый

Вольфрамит-шеелитовый

Граниты, альбитизированные и грейзенизированные граниты, контактово-измененные вмещающие породы

Металлургический олово-вольфрамовый (сортировочный, гравитационно-магнитный)

Металлургический молибден-вольфрамовый (сортировочный, гравитационно-флотационный)

Металлургический вольфрамовый с висмутом (сортировочный, флотационный)

0,5–2,5

Олово, цинк, свинец, медь, золото, серебро, висмут, иногда сурьма и ртуть

Жилы и жильные зоны мощностью до нескольких метров, протяженностью до 2 км и более, по падению до 700 м

Холтосонское, Шумиловское, Букунинское Иультинское (Россия);

Акчатауское, Караобинское (Казахстан)

Более 98 % мировых запасов вольфрама заключено в эндогенных месторождениях, которые по морфоструктурному строению подразделяются на три главных структурно-морфологических типа: штокверковые, пласто- и линзообразные и жильные. Нередко в одном месторождении присутствует оруденение не одного, а разных типов. Промышленный тип месторождения определяется по характеру ведущей (не менее 70 %) минерализации или может быть смешанным – жильно-штокверковым, пластово-штокверковым и т. д. По средним содержаниям WO3 (%) руды делятся так: богатые – 1–2,5, рядовые – 0,3–1, бедные – 0,15–0,3.

Штокверковые месторождения являются наиболее крупными по запасам вольфрама – от нескольких сотен тысяч тон до 1 млн. т WO3 (Верхне-Кайрактинское, Казахстан). В то же время эти месторождения характеризуются, в основном, бедными рудами: 0,12–0,18 % WO3 (Верхне-Кайрактинское, Инкурское). Оруденение представлено прожилковыми и прожилково-вкрапленными шеелитовыми с вольфрамитом рудами в песчано-сланцевых или вулканогенных породах в надынтрузивных зонах гранитов. Кварцевые прожилки с рудными минералами находятся в гидротермально-измененных породах и контролируются трещинами нескольких направлений, среди которых обычно преобладают одно-два, реже более. Менее крупные штокверки расположены в апикальных частях гранитов и представлены прожилково-грейзеновым и грейзеновым оруденением с вольфрамитом. С глубиной это штокверковое оруденение нередко переходит в грейзеновые зоны и кварцево-грейзеновые жилы. Кроме основного полезного компонента могут присутствовать в качестве сопутствующих, обычно раздельно, молибден и олово.

Пласто- и линзообразные месторождения в скарнах, скарноидах, мраморизованных карбонатных породах и амфиболитах располагаются на контакте интрузива гранитоидов и карбонатных пород или в зонах его ближнего и дальнего экзоконтакта.

Вольфрамовое оруденение наиболее часто локализуется в пироксеновых и гранат-пироксеновых скарнах, имеет наложенный характер и зачастую распространяется не на всю их массу, местами выходит за пределы скарнов в мраморизованные известняки, образуя обособленные участки, контролируемые структурными особенностями и минеральным составом скарнов и других пород. Основной промышленный минерал – шеелит. По положению относительно гранитоидных интрузивов выделяются контактовые, межформационные и секущие скарново-рудные тела. Контактовые и межформационные рудные тела характеризуются многообразием форм: наиболее распространены пласто-, кармано-, линзообразные; при дополнительных осложнениях возникают корытообразные, седловидные и столбообразные залежи, а также жильно-штокверковые тела (Тырныаузское, Россия; Ингичкинское, Койташское, Узбекистан). В рудах месторождений этого типа содержания WO3 заметно выше, чем в рудах штокверкового типа.

К этому же промышленному типу относятся грейзеново-скарновые шеелитовые или вольфрамит-шеелитовые месторождения: по геологической позиции и приуроченности к контактам алюмосили­катных и карбонатных пород они аналогичны собственно скарновым образованиям. Их основное отличие – значительное развитие наложенного процесса грейзенизации. В рудах, наряду с относительно высокими концентрациями триоксида вольфрама (до 1–3 %), также присутствуют висмут, медь, золото, серебро, олово, повышающие их промышленную ценность. В России к подобным образованиям можно отнести месторождения Восток-2 и Лермонтовское (Приморский край).

Жильные грейзеновые и кварцево-грейзеновые месторождения характеризуются тесной пространственной и генетической связью с кислыми и ультракислыми лейкократовыми, иногда пегматоидными гранитами. Среди них выделяются локализованные в грейзенах и сопряженных с ними кварцево-полевошпатовых метасоматитах апикальных частей гранитных массивов; по своей морфологии и условиям залегания эти месторождения аналогичны, как правило, собственно жильным и метасоматическим залежам. В подавляющем числе таких месторождений основным вольфрамсодержащим минералом является вольфрамит, нередко это вольфрамит и шеелит, сопровождаемые минералами грейзенового парагенезиса: кварцем, слюдами, топазом, флюоритом и турмалином.

Вольфрамовое оруденение в грейзеновых месторождениях может совмещаться с оловянным, молибденовым, ниобиевым и танталовым (Акчатауское, Караобинское в Казахстане и месторождения Рудных гор).

Жильные гидротермальные (существенно кварцевые) месторождения различного минерального состава по условиям образования и пространственному положению тяготеют к метаморфически- и гидротермально-измененным породам экзо- и эндоконтактов малоглубинных гранитоидных плутонов, хотя у некоторых из них отсутствует видимая связь с интрузивными образованиями. Содержание триоксида вольфрама в руде этих месторождений колеблется от 0,6 до 1,5 %. К этой группе относятся:

кварцево-вольфрамитовые (иногда с молибденитом и минералами висмута) месторождения. Примерами таких месторождений являются Бом-Горхонское, Калгутинское (Россия), Харбертон и др. (Австралия), месторождения провинции Цзянси (КНР);

кварцево-касситерит-вольфрамитовые месторождения, также приуроченные к экзо- и эндоконтактовым зонам апикальных частей гранитных массивов; залегают среди контактово-преобразованных песчано-сланцевых пород, преимущественно в виде жил или минерализованных зон. К представителям данной группы относятся месторождения Иультинское в России, Кишу в КНДР, Шанцин и другие в КНР, Маучи в Бирме и т. д.;

кварцево-сульфидно-вольфрамитовые (гюбнеритовые) месторождения, в большинстве случаев расположенные в надынтрузивных зонах гранитов, в ассоциации с сериями дайковых пород. Примерами таких месторождений являются Холтосонское и Букукинское (Россия);

кварцево-антимонит-киноварно-вольфраматовые (ферберитовые, шеелитовые) месторождения, как правило, лишенные видимой связи с интрузивами, но нередко ассоциирующие с дайковыми породами среднего состава или локализующиеся в полях вулканитов. Характерна их приуроченность к зонам крупных разрывных нарушений. Подобные месторождения известны в России (Барун-Шивеинское и Тамватнейское), США и Боливии.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. №370 Собрание закон (13)

    Закон
    Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.
  2. Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. №370 Собрание закон (1)

    Закон
    Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.
  3. Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. №370 Собрание закон (2)

    Закон
    Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.
  4. Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. №370 Собрание закон (3)

    Закон
    Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.
  5. Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. №370 Собрание закон (4)

    Закон
    Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.
  6. Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. №370 Собрание закон (5)

    Закон
    Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации и за счет средств федерального бюджета.

Другие похожие документы..