Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Объем электронной коммерции растет, но для подлинного успеха недостаточно просто внедрить электронные технологии в процесс продаж. Преуспевают те ком...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс составлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, в соответст...полностью>>
'Диссертация'
Диссертация выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАР...полностью>>
'Техническое задание'
Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Управление проектами. – Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организа...полностью>>

Тос как форма участия населения в осуществлении местного самоупрвления

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТОС как форма участия населения в осуществлении

местного самоупрвления

Введение

Право на осуществление местного самоуправления – это конституционное право граждан Российской Федерации. В соответствии с частью 2 ст. 130 Конституции РФ «местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления граждан, через выборные и иные органы местного самоуправления».

Территориальное общественное самоуправление (далее - ТОС) является одной из форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Через инициативное, самостоятельное территориальное общественное самоуправление граждане имеют возможность под свою ответственность решать свои жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на конкретной территории. ТОС – это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан.

Развитая система ТОС свидетельствует о высокой самоорганизации населения, его способности самостоятельно без помощи власти разрешать повседневные местные проблемы. Органы местного самоуправления в свою очередь должны поддерживать инициативу населения и обеспечивать условия для реализации такого естественного права человека, как право на территориальное общественное самоуправление.

Территориальное общественное самоуправление обеспечивает связь между обществом и органами местного самоуправления. Оно действует «снизу вверх», является проводником народной инициативы. ТОС – особый институт в системе местного самоуправления РФ, оно не относится к публичной власти, строится исключительно на началах добровольности и демократизма. Действие на основе принципа территориальности и решение вопросов местного характера отличает ТОС от других форм общественных объединений, деятельность которых не зависит от проблем какой-либо конкретной местности.

Актуальной в этой связи является возможность передачи органам территориального общественного самоуправления части полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения на соответствующей территории муниципального образования без ущерба для муниципального образования. Основанием для такой передачи могут быть публично-правовые договоры между органами местного самоуправления и органами ТОС. Данное направление следует развивать как в федеральном законодательстве, так и законодательстве субъектов РФ.

Независимость от органов местного самоуправления не означает, что муниципальное образование не может использовать инициативу граждан для решения задач муниципального образования. В рамках проводимой в Российской Федерации административной реформы территориальное общественное самоуправление может способствовать реализации некоторых направлений совершенствования государственного управления.

Первое – это обеспечение связи местного населения и органов государственной и муниципальной власти. В Концепции административной реформы в Российской Федерации предусмотрено специальное направление «Повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и общества» и одной из ключевых проблем функционирования системы исполнительной власти в Российской Федерации названа информационная закрытость органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также отсутствие обратной связи с гражданами и организациями.

Данная проблема может быть решена, в том числе через деятельность ТОС. Прежде всего, для развития механизмов публичного обсуждения общественно значимых решений. В настоящее время консультации с представителями гражданского общества до принятия решений органами государственной и местной власти носят фрагментарный характер и полностью зависят от их усмотрения.

Правительство Российской Федерации считает необходимым разработать нормативно-правовую и методическую базу и внедрить механизмы повышения открытости государственных и муниципальных органов, а также обеспечить совершенствование взаимодействия органов исполнительной власти и общества. В частности, создать действенные каналы влияния гражданского общества (граждан, организаций, делового сообщества) на подготовку и принятие затрагивающих их права и законные интересы решений органов исполнительной власти.

Такими каналами могут быть:

публичные обсуждения подготавливаемых решений;

общественная экспертиза социально значимых решений органов исполнительной власти;

включение представителей гражданского общества в коллегии надзорных органов, рабочие группы, другие структуры по подготовке нормативных правовых актов и иных решений органов исполнительной власти, затрагивающих права, законные интересы граждан и организаций;

создание и деятельность при органах исполнительной власти общественных советов с участием представителей гражданского общества.

Все эти задачи могут быть успешно решены, в том числе с помощью развития системы ТОС, что обеспечит не только взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления с населением соответствующей территории, но и принятие именно тех решений, которые действительно учитывают интересы местного сообщества и объективно необходимы в конкретных условиях.

Второе направление административной реформы, в реализации которого так же может быть использован потенциал ТОС, – это развитие системы аутсорсинга.

Оптимизация системы органов исполнительной власти состоит не только в децентрализации и деконцентрации функций органов местного самоуправления, но и в разработке и обеспечении широкого применения аутсорсинга - механизма выведения определенных видов деятельности за рамки полномочий органов исполнительной власти путем заключения контрактов с внешними исполнителями на конкурсной основе. Органы территориального общественного самоуправления вполне могли бы принять на себя выполнение подобных функций в рамках конкретной территории, если ТОС является юридическим лицом и имеет государственную регистрацию.

Таким образом, перед законодателем Российской Федерации и субъектами РФ в настоящее время стоит задача создания прочной правовой основы для формирования и деятельности ТОС.

Понятие территориального общественного самоуправления.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Территориальное общественное самоуправление можно рассматривать в нескольких аспектах.

1. Территориальное общественное самоуправление как элемент социального управления.

Социальное управление – это процесс создания целенаправленного взаимодействия субъекта ради достижения социально значимых результатов. Можно выделить несколько уровней социального управления: государственное, межрегиональное, региональное, местное, корпоративное, семейное.

Территориальное общественное самоуправление – это вид корпоративного социального управления, имеющего территориальную привязку, оно заключается в инициативном создании гражданами саморегулируемых организаций для решения вопросов, связанных с их проживанием на конкретной территории.

В соответствии со ст. 27 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ТОС – это самоорганизация граждан. Самоорганизация является элементом системы социального управления, ее первичным уровнем. Она имеет следующие признаки: самостоятельность, ответственность, добровольность участия, инициативность, использование собственных ресурсов.

2. Территориальное общественное самоуправление – это право граждан, проживающих на конкретной территории. К участникам ТОС предъявляются следующие требования: наличие гражданства Российской Федерации, достижение установленного законом возраста и проживание на территории, в границах которой осуществляется ТОС.

Гражданство Российской Федерации. Согласно ст. 3 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и определению ТОС, данному в ст. 27 этого закона, ТОС могут осуществлять только граждане Российской Федерации.

Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.

Возраст гражданина, необходимый для реализации права на ТОС. Право на ТОС может быть реализовано в различных формах:

участие в собраниях и конференциях граждан по вопросам ТОС;

возможность избирать и быть избранным в органы ТОС;

учреждение ТОС как юридического лица.

Для реализации права на ТОС в каждой из этих форм требуется достижение определенного возраста.

Согласно части 6 ст. 27 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Таким образом, право участвовать в собрании (конференции), посвященной вопросам организации ТОС принадлежит гражданам, достигшим 16-летнего возраста.

К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся, в том числе:

1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

3) избрание органов территориального общественного самоуправления;

А это означает, что участник такого собрания, достигший 16 лет, имеет право избирать и быть избранным в органы ТОС.

Любой гражданин, достигший 16-летнего возраста, имеет право быть инициатором и участвовать в учреждении территориального общественного самоуправления на той территории, где он проживает, принимать участие в собраниях (конференциях) граждан, проводимых территориальным общественным самоуправлением, избирать и быть избранным в органы территориального общественного самоуправления».

Особого внимания требует определение возраста, необходимого для учреждения ТОС в качестве юридического лица. Согласно абзацу 2 ч. 6 ст. 27 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать дееспособные граждане и (или) юридические лица.

Не может быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации лицо, в отношении которого вступило в законную силу решение суда, устанавливающее в его действиях признаки экстремистской деятельности.

3. Территориальное общественное самоуправление, как деятельность граждан по реализации собственных инициатив.

Для того, чтобы самоорганизация граждан по месту жительства осуществилась, необходима прежде всего мотивация этих граждан на достижение конкретного, целевого и позитивного результата для сообщества путем объединения собственных сил, средств и интеллекта с такими же ресурсами других граждан, проживающих рядом. Произойти это может тогда, когда образующееся объединение граждан будет иметь вполне конкретный целевой характер по месту жительства и в достижении этой конкретной цели присутствует заинтересованность у подавляющего большинства граждан, живущих рядом. В противном случае самоорганизации граждан не произойдет, и на учредительном собрании не будет необходимого кворума в количестве не менее половины жителей соответствующей территории.

В ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определены пределы инициатив граждан – это вопросы местного значения (глава 3: статья 14 «Вопросы местного значения поселения», статья 16 «Вопросы местного значения городского округа»). Однако это не означает, что ТОС должно быть организацией «общей компетенции» и реализовывать инициативы граждан сразу по всем вопросам. ТОС может быть организовано ради достижения результата по какому-либо одному направлению.

Принципы территориального общественного самоуправления – это наиболее общие идеи, положенные в основу создания и деятельности ТОС. Принципам территориального общественного самоуправления должны следовать как граждане при осуществлении ТОС, также и органы исполнительной власти во взаимоотношениях с ТОС.

Принципы территориального общественного самоуправления должны быть продолжением общих принципов осуществления местного самоуправления в Российской Федерации и принципов организации местного самоуправления в конкретном субъекте Российской Федерации.

Обобщение нормативных правовых актов позволило выделить следующие принципы осуществления ТОС, которые в будущем могли бы найти закрепление в Федеральном законе «Об основах (общих принципах) организации территориального общественного самоуправления в Российской Федерации» и получить конкретизацию в законах субъектов РФ о территориальном общественном самоуправлении. Это:

а) законность;

б) защита прав, свобод и законных интересов граждан;

в) свободное волеизъявление граждан на собраниях (сходах), конференциях;

д) добровольное участие граждан, проживающих на территории ТОС, в разработке и принятии решений по осуществлению собственных инициатив в вопросах местного значения, их реализации;

е) выборность и подконтрольность органов ТОС гражданам;

ж) гласность и учет общественного мнения;

з) сочетание интересов ТОС и интересов муниципального образования в целом;

и) взаимодействие с органами муниципального образования.

Таким образом, территориальное общественное самоуправление – это вид корпоративного социального управления, имеющего территориальную привязку, оно заключается в инициативном создании гражданами саморегулируемых организаций для решения вопросов, связанных с их проживанием на конкретной территории.

Согласно части 3 ст. 55 Конституции РФ в законах субъектов РФ о ТОС, Положениях о ТОС в муниципальных образованиях, Уставах ТОС не могут быть установлены никакие ограничения прав граждан на ТОС. В Законах субъектов РФ о местном самоуправлении или Положениях о ТОС в муниципальных образованиях могут быть установлены повышенные гарантии прав граждан РФ на территориальное общественное самоуправление, как например, право участвовать в ТОС граждан, имеющих недвижимое имущество (жилое помещение), располагающее на территории ТОС.

Итак, основное значение ТОС – это содействие органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения всего муниципального образования и решение вопросов своего узко территориального значения.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. В г. Кирове кафедра гражданско-правовых дисциплин Муниципальное право России Учебно-методический комплекс

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс разработан на основе учебной программы по дисциплине «Муниципальное право России» в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности

Другие похожие документы..