Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Расписание'
0 .11 среда 9.30 ЭКЗАМНЕН «Уголовный процесс» Аудитория №7 11.0 .11 пятница 9.30 Консультация по дисциплине «Теория государства и права» Аудитория №7 ...полностью>>
'Задача'
Воспитательная задача: сформировать отношение учащихся к нравственным качествам человека; обратить внимание на то, что в жизни важное место занимают ...полностью>>
'Документ'
Центральний банк і грошово-кредитна політика: Методичні вказівки і завдання до виконання курсового проекту для студентів базового напряму 030508 “Фін...полностью>>
'Документ'
Рада молодих вчених Фізико-технічного Інституту Низьких Температур ім. Б.І.Вєркіна НАН України, далі Рада, станом на кінець 2007 року, поєднує інтере...полностью>>

Сочинение на тему: «Я живу в одном городе с Калашниковым»

Главная > Сочинение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сочинение на тему: «Я живу в одном городе с Калашниковым»

Ученицы 11 «Б» класса МОУ «СОШ № 70»

Дьячковой Людмилы Михайловны

Согласна с размещением сочинения в сети Интернет.

Дата: Подпись:

В нашем городе есть музей имени Калашникова, в котором проходят различные выставки, посвящённые вооружению нашей страны, в частности различным видам оружия. В музее несколько этажей с залами, в каждом из которых выставлено оружие, с помощью которого солдаты защищали и защищают нашу Родину.

Несколько лет тому назад я посещала музей вместе со своим классом и классным руководителем. Мы присутствовали на экскурсии, посвящённой оружию, изобретённому нашим прославленным конструктором Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Экскурсовод рассказывал нашему классу о жизни и деятельности соотечественника. В залах этой выставки были наглядно представлены различные виды оружия. Калашников – создатель семейства непревзойдённых образцов стрелкового оружия. Например, автоматы: АК-47 (Автомат Калашникова, 1947 год) и АКМ (Автомат Калашникова модернизированный, 1959 год), АК-74 (Автомат Калашникова, 1974 год) и АК-105 (Автомат Калашникова, 1993 год); танковый пулемёт ПКТ (Пулемёт Калашникова танковый, 1961 год), ручной пулемёт РПКС-74 (Ручной пулемёт Калашникова складной, 1974 год) и др. В зале стояли стеклянные стеллажи, где можно было рассмотреть все детали автоматов, прочитать историю и год их создания. Смотря через загадочно поблёскивавшее стекло, мы видели своими глазами то, над чем работал и трудился на протяжении всей своей жизни М.Т.Калашников. Я думаю, что каждому из нас была интересна эта выставка и экскурсия. Мы окунулись в какой-то необычайный мир различных механизмов и изобретений. Невольно вслушиваясь в рассказ нашего экскурсовода, мы испытывали не только любопытство, но и гордость за того человека, который стремительно ворвался в мир технических наук и изобретений.

Не каждый из нас испытывает те же самые чувства, мысли и эмоции, что и я, живя в одном городе с Калашниковым. Есть люди, которые не осознают того, что им выпала честь и дана возможность находиться рядом с М.Калашниковым. Я считаю, что некоторые люди, привыкнув к его имени, недооценивают М.Т.Калашникова, принимая то, что он живёт вместе с нами в одной Республике и в одном городе, как что-то должное и повседневное. Я думаю, что не все люди знают о том, что этот видный деятель является не только выдающимся оружейником-конструктором, но и доктором технических наук (1971 год), и генералом-лейтенантом (1999 год), и дважды Героем Социалистического Труда (1958, 1976 года). Среди нашего молодого поколения существует стереотип, который заключается в незнании того, что М.Т.Калашников изобрёл не только тот самый АК-47 (автомат Калашникова, 1947 год). Люди думают, что он ничего другого и не изобрёл, ничего другого в жизни не добился. Печально осознавать, что мои сверстники не пытаются расширить свой кругозор и не стремятся узнать что-то совершенно новое для себя об этом легендарном человеке. Наша страна должна гордиться этим величайшим изобретателем, чьё имя известно каждому на нашей планете (Земле).

Я хотела бы упомянуть в этом сочинении о том, что мой дедушка был знаком с Михаилом Тимофеевичем. Они совершенно случайно пересеклись в этой жизни. Когда мой дедушка работал при городском Комитете партии, он уезжал в Подмосковье для повышения квалификации. Дедушка состоял при Высшем офицерском составе. Приехав на Высшие офицерские курсы «Выстрел» в Московской области, он познакомился с М.Т.Калашниковым. В то время Калашников был приглашён руководством Высших офицерских курсов. Приехав по приглашению, Михаил Тимофеевич рассказывал в своих лекциях о новейших разработках в вооружении страны. На память о той далёкой встрече Михаил Калашников подписал моему дедушке книгу, в которой были описаны различные виды оружия.

С тех прошли многие годы, и я жалею о том, что не успела расспросить об этом событии у дедушки. Он уже ушёл от нас, но мы до сих пор помним и будем помнить (вспоминать) о том, что происходило в его жизни. Я расстраиваюсь при мысли о том, что совсем недавно могла бы спросить о их встрече и узнать о ней в малейших подробностях.

Мне кажется, что было бы неплохо и даже интересно узнать о жизни и судьбе Михаила Тимофеевича Калашникова. Он родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. В 1938-1940 годах Михаил Калашников был курсантом танковой школы. В 1940 году он стал командиром танка. Михаил Тимофеевич был непосредственным участником Великой Отечественной Войны. В ходе боёв он был ранен. Вскоре после своего ранения и выздоровления в 1942-1949 годах на территории Казахстана и Подмосковья дорабатывал свои чертежи и изготавливал первые образцы автоматического оружия. В период с 1949 по 1957 год был сначала рядовым конструктором Ижевского мотозавода, где была изготовлена опытная партия автоматов АК-47. С 1957 года вся последующая трудовая деятельность Михаила Калашникова проходила на Ижевском машиностроительном заводе («Ижмаш»): инженер-конструктор, начальник бюро, заместитель главного конструктора, главный конструктор по стрелковому оружию.

Более того, в 1992-1995 годах на базе автомата Калашникова создано семейство охотничьих карабинов «Сайга»: гладкоствольная модель (1992 год), самозарядный карабин «Сайга-410» (1994 год), «Сайга-20С» (1995 год). Михаил Тимофеевич послужил созданию не только своего боевого оружия, но и охотничьего.

По оценкам зарубежных экспертов в мире к началу 1996 года изготовлено от 70 до 100 миллионов штук легендарных автоматов Калашникова. Создание этого оружия считают изобретением XX века. Им пользуются в 55 странах мира. Автомат Калашникова в некоторых странах изображён на знамёнах и гербах. В 1995 году на вооружении Российской Армии стояло 22 вида изделий конструкции Калашникова.

Стоит упомянуть о том, что в 1999 году Михаил Тимофеевич Калашников признан в России «Человеком года». Он является почётным членом ряда академий, почётным гражданином Удмуртской Республики (1994 год). В 1949 году Михаил Тимофеевич стал Лауреатом Государственной премии, а в 1964 году он становиться Лауреатом Ленинской премии. Михаил Калашников избирался депутатом Верховного Совета СССР ряда созывов, делегатом 25-го съезда КППС, член Удмуртской ОК КПСС. Этот гениальнейший человек награждён 3 орденами Ленина, 5 другими орденами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» с первым порядковым номером орденного знака (1994 год), орденом Андрея Первозванного (1998 год). В 1996 году в Ижевске были начаты работы по созданию музея Калашникова. И именно этот музей я уже успела посетить с ребятами из своего класса.

Хочется процитировать в заключение сочинения слова самого М.Т.Калашникова: «Я был бы счастлив дожить до такого дня, когда людям больше не нужны будут ни мои автоматы, ни любое другое оружие».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сочинение на тему: «Яживу в одном городе с Калашниковым»

    Сочинение
    Подумать только, просыпаюсь однажды утром и понимаю, что я живу в свободной стране и спокойно могу сделать глоток свежего воздуха… И делая очередной вдох, я чувствую, что он почему-то стал более сладостным, чем прежний.
  2. Конкурс сочинений «Я живу в одном городе с Калашниковым»

    Конкурс
    Немало великих людей подарила человечеству русская земля. Людей, чьи заслуги трудно переоценить и ещё труднее осмыслить. С какого-то момента они переставали принадлежать сами себе, своим близким, родным, друзьям, становясь поистине
  3. Я живу в одном городе с

    Сочинение
    Я искренне восхищаюсь его изобретениями, ведь он изобрел не только АК-47, но и еще до службы в армии разработал новый тип индикатора оставшегося ресурса для тракторного дизеля и усовершенствованный комбайн, а после призыва — счетчик
  4. Тихонова Татьяна Витальевна Согласна на размещение сочинения в сети Интернет: 22. 10. 09 Ижевск, 2009 сочинение

    Сочинение
    Во всем мире известен конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников, но многим неизвестно, что он живет и работает в городе Ижевске. Его популярность просто безгранична.
  5. «Ими гордится страна», тщательно выбирая материалы об очередной выдающейся личности. В старших классах, когда готовился к выпускным и приемным сочинениям, я понял, что надо подобрать одну универсальную кандидатуру, способную «закрыть» как «российскую» и «местную» составляющую в вариации названия ука

    Документ
    Сколько раз мне доводилось писать в школе сочинения на тему «Ими гордится страна», тщательно выбирая материалы об очередной выдающейся личности. В старших классах, когда готовился к выпускным и приемным сочинениям, я понял, что надо

Другие похожие документы..