Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Недействительность сделок, совершенных несовершеннолетними, ограниченными в дееспособности, недееспособными, а также гражданами, не способными понима...полностью>>
'Доклад'
Нет в России человека, который не ощущал бы приближение 23 февраля как дня необычного, преисполненного особыми чувствами для каждого поколения наших ...полностью>>
'Документ'
Шибаева Н.А., директора Специализированной детско-юношеской спортивной школы Олимпийского резерва Шебекинского района и города Шебекино Белгородской ...полностью>>
'Программа'
Бурное развитие сети Интернет предъявляет все большие требования к знанию учащихся в области Интернет-технологий. Одной из составляющих данной област...полностью>>

Итории Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2005 году одобрен поручением Правительства России от 4 апреля 2006 г

Главная > Анализ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приложение №4

к Анализу текста проекта федерального закона №231802-4

Анализ экономической модели проекта №231802-4

Анализ проведён на основании следующих материалов:

текста проекта №231802-4, подготовленного ко второму чтению (розданному к пленарному заседанию 07.07.2006);

финансово-экономического обоснования проекта №231802-4, представленного к первому чтению;

Годового отчёта о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2005 году (опубликован на официальном сайте Ростехнадзора /slugba/otchet.htm)

Государственного доклада МЧС России о состоянии защиты населения и территории Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2005 году (одобрен поручением Правительства России от 4 апреля 2006 г. №СН-П-4-1411).

1. Проект устанавливает минимальный размер страховой суммы по договору обязательного страхования в размере 10 миллионов рублей, максимальный – 6,5 млрд.рублей (ч.1 ст.6).

При этом размер страховой выплаты для одного потерпевшего устанавливается (ч.6 ст.13) в размере:

- для физического лица

- не более 600 тыс.руб. при причинении вреда жизни

- не более 600 тыс.руб. при причинении вреда здоровью;

- не более 360 тыс.руб. при причинении вреда имуществу;

- не более 200 тыс.руб. при нарушении условий жизнедеятельности;

- для юридического лица – не более 500 тыс.рублей при причинении вреда имуществу.

2. Таким образом, закон предполагает, что при минимальной аварии (соответствующей минимальному размеру страховой суммы 10 млн.руб) может быть:

либо причинён вред жизни или здоровью 16 человек;

причинён вред имуществу 27 человек;

нарушены условия жизнедеятельности 50 человек;

причинён вред имуществу 20 юридических лиц.

Поскольку речь идёт о стационарных опасных объектах, определяемых в соответствии с законом №116-ФЗ (см. ст.5 проекта), и, кроме того страховщик освобождается от возмещения вреда имуществу страхователя (п.1. ч.5 ст.13), данная авария должна быть весьма крупной.

Аварией подобного масштаба может являться разрушение весьма крупного здания или сооружения (например, Басманный рынок или Трансвааль-парк). Однако, подобный размер страховой суммы установлен на уровне минимального, то есть будет применяться, например, для самых малых автозаправочных станций (п.1 ст.5), на которых в принципе исключена возможность одновременного присутствия 16 человек.

Это позволяет сделать вывод о том, что минимальная страховая сумма весьма завышена.

3. Анализ размера максимальной страховой суммы (6,5 млрд.руб.) говорит о предположении авторов проекта, что существует некий объект при аварии на котором будет:

причинён вред жизни или здоровью 10 833 человек;

причинён вред имуществу 18 055 человек;

нарушены условия жизнедеятельности 32 500 человек;

причинён вред имуществу 13 000 юридических лиц.

Данные масштабы соответствуют населению небольшого города или целого городского района в крупном городе. Причинение столь масштабного вреда, с учётом нераспространения данного закона на отношения, возникающие вследствие использования атомной энергии (п.2, ч.2, ст.1), причинения вреда природной среде (п.3., ч.2, ст.1).

Это позволяет сделать однозначный вывод о том, что максимальный размер страховой суммы также существенно завышен.

4. Анализ общего объёма страховых обязательств, которые возникнут у страховых компаний при реализации положений закона позволяет получить следующие данные.

Нижняя граница обязательств может быть получена путём сопоставления числа опасных объектов подлежащих страхованию (по данным ФЭО – 200 000 объектов) и минимальной страховой суммы – 10 млн.руб. То есть минимальный объём обязательств составит 2 трлн.руб, что составляет 46,6% запланированных расходов федерального бюджета на 2006 г.

Максимальный объём обязательств может быть определён путём соотношения ожидаемой суммы сбора страховой премии – 25 млрд.руб. и среднего процента страхового тарифа – 0,178% (данные ФЭО). Общая страховая сумма составит 14,5 трлн.рублей, что составляет 67% от номинального объёма ВВП России в 2005 году.

Очевидно, что предлагаемые проектом закона страховые суммы существенно завышены.

5. Следует также иметь ввиду, что финансово-экономическое обоснование для расчёта суммы сборов страховых премий использует данные Ростехнадзора, согласно которым в 2004 году в России имелось около 200 тыс.опасных объектов.

Однако, согласно официальным данным, приведённым в Годовом отчёте Ростехнадзора, число опасных объектов в Российской Федерации растёт в среднем на 20% в год. Если в 2001 году в государственном реестре значилось 108 574 объекта, в 2002 г. – 132 033, в 2003 г. – 160 069, в 2004 г. – 198 339, то в 2005 г. уже 244 895 объектов [стр. 337 упомянутого отчёта].

Очевидно, что такой прирост не связан с ростом мощностей промышленных предприятий. Он вызван тем, что понятие "опасного объекта", применяемое Ростехнадзором, не имеет чёткого и однозначного определения и на практике может пониматься и как промышленная площадка предприятия в целом, и как отдельные объекты, расположенные на этой площадке, либо как то и другое одновременно. Соответственно, число опасных объектов на одном предприятии может расти от года к году.

Таким образом, при использовании в законопроекте №231802-4 методологии определения опасного объекта из федерального закона №116-ФЗ "О промышленной безопасности….", невозможно достичь приемлемой точности расчёта ожидаемых изъятий средств у промышленных предприятий в перспективе двух-трёх лет, за исключением вывода о том, что объём этих изъятий будет расти.

6. Проект предусматривает в ч.2 ст.7, что не менее 80% страховой премии должно быть предназначено для страховых выплат потерпевшим. Данная сумма составляет 0,8*25 млрд.руб = 20 млрд.руб.

Обоснованность данной суммы авторы проекты пытаются подтвердить данными Государственного доклада МЧС России, в соответствии с которым в 2005 году произошло 2464 чрезвычайные ситуации техногенного характера, в результате которых погибло 5 528 человек и пострадало 4 927 820 человек.

Однако, из 5 528 погибших и 4 927 820 пострадавших, учтённых статистикой МЧС, к сфере действия рассматриваемого проекта относится только 97 погибших, и 608 пострадавших.

Дело в том, что, в соответствии с проектом закона №231802-4, страховому возмещению подлежит ущерб, нанесённый авариями на опасных объектах.

К опасным объектам, согласно ст.5 проекта относятся:

- автозаправочные станции, склады ГСМ и лакокрасочных материалов;

- предприятия, на которых перерабатываются, образуются, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;

- объекты, на которых хранится значительное количество опасных веществ;

- объекты, на которых используется оборудование под давлением (котлы);

- лифты, эскалаторы, канатные дороги, фуникулёры и т.п.;

- металлургические предприятия;

- горно-добывающие предприятия;

- гидротехнические сооружения.

Авария, согласно п.3 ст.1 проекта, это "повреждение или разрушение сооружений, технических устройств, взрыв, выброс опасных веществ, сброс воды из водохранилища, жидких промышленных, сельскохозяйственных отходов, возникшие при эксплуатации опасного объекта и повлекшие причинение вреда потерпевшим".

К ущербу, подлежащему возмещению, закон относит (через определение потерпевших в п.2 ст.1 проекта закона);

- ущерб имуществу и здоровью физических лиц;

- нарушение условий проживания физических лиц (под которыми, согласно п.5 ст.2 понимается невозможность проживания людей на определенной территории в связи с гибелью или повреждением имущества, в результате аварии на опасном объекте. Факт нарушения условий жизнедеятельности устанавливается уполномоченным органом в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации);

- ущерб имуществу юридических лиц.

Исходя из вышеизложенных положений ст.5 проекта закона, не подлежит возмещению по страхованию гражданской ответственности при эксплуатации опасных объектов ущерб от следующих чрезвычайных ситуаций, учитываемых МЧС как техногенные:

- от пожаров в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения (4634 погибших, 1423 пострадавших в 2005 году), поскольку эти здания не являются опасными объектами, а пожар не является аварией (согласно п.3 ст.1 проекта);

- от крупных дорожно-транспортных происшествий (572 погибших, 1115 пострадавших), поскольку транспортное средство застраховано по закону об ОСАГО;

- от авиационных катастроф (102 погибших, 83 пострадавших), поскольку воздушное судно не относится к опасным объектам;

- от аварий грузовых и пассажирских судов (56 погибших, 64 пострадавших), поскольку водное судно не относится к опасным объектам;

- от обрушений зданий и сооружений жилого, социально-бытового и культурного назначения (34 погибших, 56 пострадавших), поскольку эти здания не являются опасными объектами.

В приложении 1, на базе данных МЧС России дана детальная расшифровка чрезвычайных ситуаций с выделением ситуаций, при которых применяется страхование согласно проекту №231802-4.

Следует особо обратить внимание, что из 4 927 820 пострадавших в техногенных чрезвычайных ситуациях 4 923 722 человека причислены к пострадавшим на основании оценки последствий аварии на подстанции "Чагино" и отключения электроэнергии в Москве в апреле 2005 г.

Однако ущерб этим пострадавшим, согласно проекту закона, не подлежит возмещению как нарушение условий жизнедеятельности, поскольку не возникала ситуация невозможности проживания в Москве.

Таким образом, с учётом детального анализа, приведённого в приложении 1, к сфере действия обсуждаемого проекта закона относятся:

аварии на магистральных трубопроводах и внутрипромысловых нефтепроводах – 2 погибло, 8 пострадало;

аварии с выбросом химически опасных веществ – 4 погибло, 179 пострадало;

аварии с выбросом радиоактивных веществ – 0 погибло 0 пострадало1;

внезапное обрушение производственных зданий, сооружений, пород (прежде всего в шахтах) – 11 погибло, 11 пострадало;

взрывы в зданиях, на коммуникациях, технологическом оборудовании промышленных и сельскохозяйственных объектов – 52 человека погибло, 185 пострадало,

пожары на промышленных объектах – 24 человека погибло, 49 пострадало.

Итог: 93 погибших, 429 пострадавших.

Проект закона (ч.6 ст.13) предусматривает следующие максимальные лимиты выплат:

- по ущербу жизни и здоровью – не более 600 тыс.руб.

- по ущербу имуществу физического лица – не более 360 тыс.руб.

- по нарушению условий жизнедеятельности – не более 200 руб.

- по ущербу имуществу юридического лица – не более 500 тыс.руб.

То есть, в соответствии с вышеприведёнными данными, при условии осуществления максимальных выплат, объём возмещения в 2005 году составил был:

- погибшим – 55,8 млн.руб. (93 чел*600 тыс.руб.)

- пострадавшим – 411,84 млн.руб. (429 чел.*(600 тыс.руб. по здоровью + 360 тыс.руб. по имуществу));

ИТОГО: 467,64 млн.руб. или 1,87% от запланированного объёма сбора страховой премии.

Хотя, данные МЧС не учитывают ущерба, нанесённого юридическим лицам. предположим, что на 1 пострадавшее физическое лицо приходится 1 пострадавшее юридическое лицо, имуществу которого нанесён ущерб, требующих максимальной выплаты.

Суммарный объём таких гипотетических выплат составит 261 млн. руб. (522 юридических лица * 500 тыс.руб.).

То есть, в любом случае, общие выплаты по факту 2005 года не превысили бы 728,64 млн.руб., то есть 2,9% от запланированного объёма сбора страховой премии.

7. Аналогичный результат получается при использовании данных вышеупомянутого годового отчёта Ростехнадзора.

В соответствии с ним, в 2005 году на 244 895 подведомственных опасных объектах зарегистрировано 235 аварий (которые, в соответствии с проектом №231802-4 являются обязательным условием наступления страхового случая), а также 397 несчастных случаев со смертельным исходом.

Для целей настоящего анализа предположим, что все происшедшие несчастные случаи (397) оказались страховыми, а при каждой из 235 аварий дополнительно пострадал 1 человек и имущество 1 юридического лица.

То есть, в соответствии с вышеприведёнными данными, при условии осуществления максимальных выплат, объём возмещения в 2005 году составил бы:

- погибшим - 238,2 млн.руб. (397 чел*600 тыс.руб.)

- пострадавшим – 141 млн.руб. (235 чел.*600 тыс.руб.)

- юридическим лицам – 117,5 млн.руб. (235 аварий * 500 тыс.руб.);

ИТОГО: 496,7 млн.руб. или менее 2% от запланированного объёма сбора страховой премии (25 млрд.руб.), предусмотренного Балансом доходов и расходов финансово-экономического обоснования к проекту.

8. Полученные данные необходимо скорректировать с учётом того, что не все учтенные несчастные случаи связаны с авариями. Большая часть из них происходит при выполнении текущих производственных операций, связана с нарушением техники безопасности и по смыслу проекта №231802-4, пострадавшие не могут рассчитывать на страховое возмещение, поскольку отсутствует факт аварии (страхового случая).

Анализ материалов годового отчёта Ростехнадзора по отраслям показывает, что из общего числа зарегистрированных несчастных случаев, большая часть из них не связана с авариями.

Отрасль

Количество несчастных случаев

ВСЕГО

в том числе

в связи авариями

Добыча угля

107

39

Горно-обогатительное производство (кроме угля)

81

2

Металлургия

21

1

Нефтехимия

31

11

Химическая промышленность

9

3

Нефтегазодобыча

28

2

Подъёмное оборудование

98

14

Газораспределение

4

1

ВСЕГО по перечисленным отраслям

379

73

То есть только 19% несчастных случаев со смертельным исходом связаны с авариями и могут быт признаны страховыми по смыслу проекта №231802-4 с выплатой соответствующих компенсаций.

Исходя из этого, оценка максимально возможных выплат, полученная в пп.6 и 7 настоящего анализа должна быть соответственно уменьшена в 5 раз до уровня 0,4 – 0,6% от общей суммы сборов страховой премии.

Таким образом, подтверждаются необоснованность (завышение в десятки раз) размера страховых сумм, что отражено также в официальном заключении Правительства России, которое потребовало представить оценку таких показателей, как уровень ежегодных расходов бюджета на возмещение вреда в результате аварий на опасных объектах, реального ежегодного ущерба от аварий на опасных объектах.

ВЫВОДЫ:

- заложенные в проект финансовые показатели не соотносятся с реальной действительностью, являясь необоснованно и многократно завышенными;

- основным экономическим эффектом реализации проекта станет направление 99% сумм страховых премий в прибыль страховых компаний;

- использование в основе экономической модели расчёта числа опасных объектов по методологии федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" может привести быстрому росту совокупных затрат промышленности на данный вид страхования.

Приложение 1:

Анализ техногенных чрезвычайных ситуаций, происшедших на территории Российской Федерации в 2005 году в части отношения к сфере действия проекта №231802-4 - на 1 стр.

Приложение 1

Анализ техногенных чрезвычайных ситуаций,

происшедших на территории Российской Федерации в 2005 году2

в части отношения к сфере действия проекта №231802-4

Характер ЧС и вид источников возникновения

Число

аварий

Погибло,

чел

Пострадало,

чел

Относится ли данный тип ЧС к сфере проекта №231802-4

Аварии, крушения грузовых и пассажирских поездов, поездов метрополитена

11

5

1

нет

Аварии грузовых и пассажирских судов

20

56

64

нет

Авиационные катастрофы

29

102

83

нет

ДТП с тяжкими последствиями (погибло более 5 или пострадало более 10 человек)

139

572

1115

нет

Аварии на магистральных трубопроводах и внутрипромысловых нефтепроводах

47

2

8

ДА

Обнаружение (утрата) неразорвавшихся боеприпасов, взрывчатых веществ

29

3

1

нет

Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ)

19

4

176

ДА

Аварии с выбросом радиоактивных веществ (РВ)

2

0

0

ДА

Аварии с выбросом опасных биологических веществ (ОБВ)

0

0

0

ДА

Внезапное обрушение производственных зданий, сооружений, пород

7

11

11

ДА

Обрушение зданий и сооружений жилого, социально-бытового и культурного назначения

13

34

56

нет

Аварии на электроэнергетических системах

13

0

4923722

нет

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения

18

0

197

нет

Аварии на тепловых сетях в холодное время года

11

3

625

нет

Гидродинамические аварии

0

0

0

нет

Взрывы в зданиях, на коммуникациях, технологическом оборудовании промышленных и сельскохозяйственных объектов

18

52

185

ДА

Взрывы в зданиях, сооружениях жилого и социально-бытового назначения

12

26

104

нет

Пожары на коммуникациях, технологическом оборудовании промышленных объектов

28

24

49

ДА

Пожары в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения

2048

4634

1423

нет

ИТОГО

2 464

5 528

4 927 820

в том числе

относится к сфере

действия проекта

231802-4

121

93

429

1 Необходимо отметить, что в Государственном докладе МЧС имеется ошибка. На странице 8 указано, что в ЧС с выбросом радиоактивных веществ погибло 4 и пострадало 176 человек. На стр.13 по данным авариям указано 0 погибших и 0 пострадавших. С учётом того, что две рассматриваемых аварии отнесены МЧС к локальным, адекватными представляются данные, приведённые на стр.13.

2 Источник: Государственный доклад МЧС России о состоянии защиты населения и территории Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2005 году (одобрен поручением Правительства России от 4 апреля 2006 г. №СН-П-4-1411), стр. 8-9



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ (25)

    Документ
    09. 005, Ципляева Татьяна, 14:45 0 ПЕРВЫЙ КАНАЛ, НОВОСТИ, .09. 005, Крискевич Вячеслав, 15:00 1 НТВ, СЕГОДНЯ, .09. 005, Суханов Алексей, 1 :00 1 НТВ, СЕГОДНЯ, .
  2. План документа

    Закон
    Постановление Правительства РФ "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы" от 16.

Другие похожие документы..