Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Регламент'
Принять предложение Министерства иностранных дел, согласованное с Министерством транспорта, о присоединении Республики Беларусь к Конвенции о договор...полностью>>
'Документ'
В своём докладе президент Союза Транспортников России Виталий Борисович Ефимов обозначил три аспекта кадровой проблемы на транспорте. Остановлюсь на ...полностью>>
'Рабочая программа'
Цель изучения дисциплины - овладение теорией, методологией и практическими навыками организации и нормировании труда при решении конкретных задач упр...полностью>>
'Документ'
Любое печатное издание для отражения в библиотечных каталогах, библиографических указателях, списках литературы представлено в виде краткой библиограф...полностью>>

Сравнительный анализ качества предпринимательского потенциала населения как фактора его экономической активности

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сравнительный анализ качества предпринимательского

потенциала населения как фактора его экономической активности

Васильева З.А., Лихачева Т.П.

г. Красноярск

ФГАОУ «Сибирский федеральный университет»

660074 г. Красноярск, ул. Академика Киренского, 26

E-mail: priem@iubt.ru

В условия глобальной нестабильности экономики особую актуальность приобретает вопрос развития экономической (предпринимательской) активности населения. Именно она в первую очередь, муниципальных районов и небольших городов создает условия для стабилизации экономического роста и повышения качества жизни населения. Однако без четкого понимания специфики формирования предпринимательского потенциала и его влияния на развитие территорий невозможно предложить эффективный механизм управления этими потенциалами.

Целью исследований явилась оценка качества предпринимательского потенциала населения, установления его взаимосвязи с уровнем развития человеческого потенциала, позволяющая провести типологию территорий, выявить общие и специфические черты предпринимательского потенциала, сформулировать соответствующие рекомендации по повышению экономической активности населения.

В основу модели оценки качества предпринимательского потенциала положена его связь с уровнем развития человеческого потенциала территорий, который, в свою очередь, определяется:

  • уровнем жизни населения;

  • состоянием личного и общественного здоровья населения;

  • возможностями среды проживания и деятельности населения.

В дальнейшем в исследовании качество предпринимательского потенциала будет тождественно уровню развития человеческого потенциала территории, который и влияет на экономическую активность её населения в целом.

Каждый из блоков оценки уровня развития человеческого потенциала включает определенный набор показателей. Количественная их характеристика представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Сводная таблица единичных показателей, характеризующих уровень развития человеческого потенциала территории.

Потенциал

Количество

подблоков

показателей

Уровень жизни населения

2

30

Качество личного и общественного здоровья

6

28

Образ жизни

5

32

Итого:

13

90

Методика оценки уровня развития человеческого потенциала муниципальных районов и городских поселений Красноярского края основывается на:

  • выборе показателей и построении структурной модели;

  • описание методики расчета показателей развития человеческого потенциала и определении меры их сравнения;

  • комплексной оценке уровня развития человеческого потенциала на основе обобщающих и интегрального показателей человеческого потенциала;

  • позиционировании объектов оценки относительно уровня развития человеческого потенциала и скорости его изменения.

Выбор показателей уровня человеческого потенциала территорий осуществлялся исходя из анализа теоретических и методических подходов к оценке уровня развития человеческого потенциала, а также имеющейся информационной основы в виде статистических показателей. Так, в основу базы данных были положены сведения, содержащиеся в автоматизированной информационной системе мониторинга социально-экономических показателей муниципальных образований (АИС ММО) Министерства экономики и регионального развития Красноярского края, за период с 2005 по 2009 годы включительно. Структурная модель показателей/индикаторов включает несколько их уровней:

  • единичные показатели/индикаторы (I уровень);

  • интегральные индикаторы (II уровень);

  • обобщенные индикаторы (III уровень).

Достоинством данной системы показателей человеческого потенциала является:

  • простота, гибкость и корректируемость;

  • комплексность и достоверность;

  • ориентированность на существующую официальную статистику.

Обобщенный показатель человеческого потенциала территорий по каждому структурному элементу Кчпt в период t рассчитывается как среднеарифметическое значение из числа интегральных показателей второго уровня, а второго уровня как среднеарифметическое значение из числа показателей третьего уровня.

Kчпt = (k1t+k2t++knt)/n, (1)

где: kit - значение обобщенной оценки i-ой составляющей уровня оценки развития человеческого потенциала в период t;

n – количество показателей 2-го или 3-го уровней.

Показатель kit представляет собой интегральный показатель (свернутый по всему комплексу единичных показателей третьего уровня), рассчитываемый по аналогичной формуле.Оценка единичных показателей, ввиду различия единиц их измерения и необходимости приведения для последующих расчетов к одной базе, производится дифференцированным способом с использованием линейной зависимости следующего вида:

pit = (Pit - Pitmin) / (Pitmax - Pitmin), (2)

где: Pit − значение единичного i-го показателя уровня оценки уровня развития человеческого потенциала в период t;

Pitmin − минимальное значение i-го показателя человеческого потенциала для всех сравниваемых территорий в один период времени, либо минимальное значение среди всех состояний i-го показателя человеческого потенциала одного объекта в течение ряда сравниваемых лет;

Pitmax - максимальное значение i-го показателя человеческого потенциала, соответственно.

Значения показателей pit изменяются при расчетах по территориям в пределах от 0 до 1. Если их значения по исследуемому сельскому району являются минимальными среди всех анализируемых районов региона, то значение принимается равное 0. Если значение показателя максимально среди всех районов, то его величина равняется 1.

В частных случаях оценка единичных показателей уровня оценки развития человеческого потенциала территории, производится по формуле:

, (3)

где рit — значение i-го единичного показателя в период t; рi0 - значение базового i-го единичного показателя.

Поскольку все единичные показатели человеческого потенциала территорий являются относительными величинами, их предельный уровень устанавливается на уровне единицы. При отклонениях единичных показателей, возможны следующие оценки:

  • если значение показателя нижнего уровня <1, его считают хуже базы сравнения;

  • если значение показателя нижнего уровня >1, он признается лучше базы сравнения;

  • если значение показателя нижнего уровня 1, он принимается на уровне базы сравнения.

В качестве базы для сравнения в расчетах показателей уровня оценки развития человеческого потенциала муниципальных образований, использованы минимальные и максимальные их значения по всем территориям по каждому анализируемому периоду времени.

Для идентификации единичных показателей по влиянию на процесс изменения уровня развития человеческого потенциала, они разделяются на:

  • показатели, описывающие позитивные процессы. По отношению к ним справедливо суждение «чем больше – тем лучше». Чем значение показателя выше (ниже), тем лучше (хуже) для района, тем выше (ниже) в конечном итоге окажется показатель оценки уровня развития человеческого потенциала;

  • показатели, описывающие негативные процессы. По отношению к ним, справедливо суждение «чем больше – тем хуже». Чем значение показателя выше (ниже), тем хуже (лучше) для населения района, тем меньше (выше) уровень развития его человеческого потенциала.

Расчет благоприятных показателей производится по формулам 2 и 3. Для расчета неблагоприятных показателей упомянутые формулы преобразуются к виду:

pit =1- (Pit - Pitmin) / (Pitmax - Pitmin), (4)

(5)

На основании единичных показателей по каждой территории проводится анализ динамики из изменения. Определяются среднегодовые темпы роста и скорость роста за весь рассматриваемый период. Позиционирование муниципальных районов и городских поселений по уровню развития человеческого потенциала (с учетом и без учета скорости их изменения) производится в два этапа:

1. Определяются границы изменения уровня развития человеческого потенциала, и проводится дифференциация территорий. Последовательность действий: рассчитывается среднее арифметическое значение показателей уровня развития человеческого потенциала; вся совокупность территорий делится на два сектора, для которых значения показателей больше или меньше среднего значения; в каждом из секторов рассчитываются среднеквадратические отклонения, которые совместно с минимальным и максимальным значениями определяют границы представленных групп. Схема отнесения территорий к группам имеет следующий вид:

Если Дi

то i 

I группа - лидеры по уровню развития человеческого потенциала

II группа – территории с высоким уровнем развития человеческого потенциала

III группа – территории со средним уровнем развития человеческого потенциала

IV группа – территории с низким уровнем развития человеческого потенциала

Среднее арифметическое, минимальное и максимальное значение уровня развития человеческого потенциала определяется для всей совокупности территорий (Кср):

Кmin = min(Кi), Кmax = max(Кi), i = 1,…,n (6)

Среднеквадратические отклонения показателей уровня развития человеческого потенциала территорий «1(2)», для которых «Кi()Кср, рассчитываются по соответствующим секторам:

, где s=1, 2, …, k1 (7)

, где t=1, 2, …, n-k1 (8)

где k1 (n-k1) - количество территорий, для которых Кs < Кср., (Кt  Кср); Кs (Кt) – показателей уровня развития человеческого потенциала территорий, для которых Кi < Кср., (Кi  Кср); Кср1 (Кср2) - среднее арифметическое значение показателей уровня развития человеческого потенциала, для которых Кs < Кср, (Кt  Кср).

2. Определяется скорость изменения показателей уровня развития человеческого потенциала, и осуществляется дифференциация территорий по совместному влиянию уровня развития человеческого потенциала и скорости ее изменения.

Темп прироста показателей уровня развития человеческого потенциала, рассчитывается по формуле:

, (9)

где Тi - темп прироста показателя i-е территорий, %; Кit (Кit0)- показатели уровня развития человеческого потенциала i-й территорий период времени t (to), %; m - количество лет в рассматриваемом периоде.

Для оценки степени изменения позиции, характеризуемой показателем человеческого потенциала, целесообразно выделить четыре классификационные группы:

Если Ti

то i 

I группа – территории с быстро улучшающемся показателем уровня развития человеческого потенциала

II группа – территории с улучшающемся показателем уровня развития человеческого потенциала

III группа – территории с ухудшающемся показателем уровня развития человеческого потенциала

IV группа – территории с быстро ухудшающимся показателем уровня развития человеческого потенциала

где Тср, Tmin, Tmax – средний, минимальный и максимальный темпы прироста показателя уровня развития человеческого потенциала, определяются по всем значениям Тi.

Среднеквадратическое отклонение  (Ti от Тср) рассчитывается по стандартной формуле.

Как видно из предлагаемой классификации, помимо абсолютной величины Тi, решающее значение имеет знак данного показателя. Отрицательные значения Тi, свидетельствуют о наличии тенденции снижения показателя уровня развития человеческого потенциала в районе, положительные - его роста, то есть в целом определяют ухудшение или улучшение позиции района.

Чем больший интервал времени принят для рассмотрения, тем данные тенденции стабильнее. Оценка статуса территории по расширяемому показателю позволяет решить ряд взаимосвязанных задач:

  • определить особенности формирования потенциала человеческого развития территории и потенциал качества предпринимательской активности населения;

  • установить степень доминирования территории по уровню развития человеческого потенциала;

  • использовать полученную информацию для формирования стратегий экономического роста территорий.

Определение уровня развития человеческого потенциала и его сравнительная оценка проводилась по всем территориям Красноярского края, отдельно в разрезе городских поселений и административных районов.

В таблицах 2 и 3 представлен фрагмент полученной динамики показателей за рассматриваемый период по ряду муниципальных территорий края.

Таблица 2 – Уровень развития человеческого потенциала по муниципальным районам Красноярского края с 2006-2009 гг.

Наименование

Уровень развития человеческого потенциала

2006

2007

2008

2009

Абанский

0,2825

0,4479

0,5602

0,6456

Ачинский

0,4141

0,5247

0,4784

0,5223

Балахтинский

0,3200

0,4005

0,4755

0,7030

Березовский

0,2776

0,4134

0,5407

0,6865

Бирилюсский

0,2051

0,3583

0,6629

0,7632

Боготольский

0,2378

0,3758

0,5527

0,7222

Богучанский

0,3035

0,3842

0,5154

0,6854

Абанский

0,2825

0,4479

0,5602

0,6456

Ачинский

0,4141

0,5247

0,4784

0,5223

Балахтинский

0,3200

0,4005

0,4755

0,7030

Березовский

0,2776

0,4134

0,5407

0,6865

Бирилюсский

0,2051

0,3583

0,6629

0,7632

Боготольский

0,2378

0,3758

0,5527

0,7222

Богучанский

0,3035

0,3842

0,5154

0,6854

Большемуртинский

0,2412

0,3945

0,6029

0,7365



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Предпринимательский потенциал российского населения: есть ли перспективы роста

    Доклад
    Доклад основан на результатах репрезентативного опроса населения России, проведенного в 2007-2008гг. в рамках международного проекта Глобальный мониторинг предпринимательства (GEM).
  2. Иммиграция населения как фактор экономического развития ( на примере развитых стран)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Центре сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований Учреждения Российской академии наук Института мировой экономики и международных отношений РАН
  3. Туристско-рекреационные комплексы промышленных предприятий южного урала как фактор социально-экономического развития региона

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 24 декабря 2009 г. в 14:00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.298.15 при Южно-Уральском государственном университете по адресу: 454080, г.
  4. Совершенствование инвестиционной активности как фактора устойчивого экономического развития региона (на примере Белгородской области) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (региональная экономика)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики»
  5. Модернизация факторов социально-экономиче­ского прогресса в регионе и её инвестиционное обеспечение

    Документ
    Модернизация факторов социально-экономиче­ского прогресса в регионе и её инвестиционное обеспечение. Материалы II межвузовской научно-практической конференции 23 мая 2008 года.

Другие похожие документы..