Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебное пособие'
Изложение материала в виде вопросов и ответов позволит быстро и успешно подготовиться к экзамену и зачету по данному предмету. Для студентов, аспиран...полностью>>
'Задача'
Цель занятия: познакомить с программой и задачами курса « Анализ художественного произведения»; со структурой лингвистического толкования текста; расс...полностью>>
'Документ'
Родился в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова (1787-1831) и Марии Михайловны Лермонтовой (1795-1817), урожденной Арсеньевой,...полностью>>
'Примерная программа'
Обеспечить обучающихся необходимой информацией по вопросам возникновения и развития структурных изменений в больном организме, их этиологии и патоген...полностью>>

Программно-аппаратный комплекс исследования стереоскопического зрения человека ляховецкий В. А., Попечителев Е. П

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклады 5-й международной конференции “Радиоэлектроника в медицине“ (1-2 октября 2003 года) Москва 2003, сс. 83-86

ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС ИССЛЕДОВАНИЯ
СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Ляховецкий В.А., Попечителев Е.П.

Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет
197198, Санкт-Петербург, ул. профессора Попова, 5

Способность к оценке трехмерного пространства на основе двухмерных изображений, возникающих на сетчатках глаз, называют глубинным или стереоскопическим зрением. В результате этого процесса удается оценивать третье (глубинное) пространственное измерение, т.е. объемность предметов, степень их абсолютной и относительной удаленности. Механизмы стереоскопического зрения исследуют с помощью стереоскопических изображений (стереограмм), одна часть которых предъявляется левому, а другая – правому глазу. Эти изображения удобно синтезировать с помощью вычислительной техники и, следовательно, выводить на ЭЛТ.

В психофизиологии для изучения чисто бинокулярных зрительных функций часто используют случайно-точечные стереограммы (СТС) – стимулы, в которых нет монокулярных признаков глубины [1]. Напротив, в стандартном наборе диагностических тестов применяют классические стереограммы, содержащие как бинокулярные, так и монокулярные признаки глубины [2]. Существуют лишь отдельные попытки внедрения тестов на основе СТС в клиническую практику [3]. В то же время в эргономике для изучения угнетения бинокулярных функций зрения оператора СТС практически не используются.

Разработанный программно-аппаратный (ПА) комплекс содержит набор тестов для исследования пороговых значений параметров СТС, влияющих на чувствительность стереоскопического зрения, - контраста, плотности (количества точек одного цвета на ед. площади), размера и диспаратности закодированного стимула. ПА комплекс позволяет находить как минимальную диспаратность стимула, характеризующую остроту стереоскопического зрения, так и предел циклопической диспаратности, характеризующий фузионные резервы. При исследований контрастной чувствительности меняется контраст либо обеих частей СТС, либо одной части (изучается устойчивость стереоскопического зрения).

В ПА комплексе реализована широко используемая в психофизиологии лестничная схема определения порога, суть которой заключается в следующем. С наблюдателем проводится серия опытов, в каждом из которых он должен сделать выбор из двух взаимоисключающих решений о предъявляемой СТС. Пусть, для определенности, чем меньше значение исследуемого параметра СТС, тем меньше вероятность принятия некоторого правильного решения (таким свойством обладает контраст СТС). После некоторого числа (в предварительных экспериментах - трех) последовательных правильных решений значение параметра уменьшается, приближаясь к пороговому. Иначе значение параметра увеличивается, удаляясь от порогового. Графическое отображение результатов в координатах ”номер опыта – значение параметра” напоминает лестницу, что и дало название методике. Серия опытов заканчивается после 10 перегибов лестницы. За пороговое принимается среднее значение параметра по всем перегибам.

При измерении порогового контраста наблюдателю предлагается принять решение о положении закодированного в СТС прямоугольника с фиксированной диспаратностью относительно средней линии изображения (выше / ниже), а при измерении пороговой диспаратности – о расположении закодированного прямоугольника с фиксированным контрастом относительно плоскости фона (за плоскостью фона / перед ней).

Предварительные эксперименты показали, что среднее время проведения одной серии, состоящей из 60-80 опытов (в зависимости от длины «пролетов» лестницы), составляет 5-8 минут. Это означает, что наблюдатель практически не успевает утомиться от работы в пороговых условиях стимуляции. Следовательно, используемая методика пригодна и для определения изменения порогов, обусловленного утомлением (например, при операторской деятельности).

В ПА комплексе предусмотрены два режима предъявления стереограмм:

  1. Автостереоскопический. В этом режиме обе части СТС одновременно находятся на экране. Горизонтальные полосы, содержащие фрагменты левой части стереограммы, чередуются с полосами, содержащими фрагменты ее правой части. Наблюдатель должен смотреть на (или, точнее, «сквозь») экран монитора таким образом, чтобы левым глазом видеть периоды, содержащие фрагменты левой части изображения, а правым глазом – периоды, содержащие фрагменты правой части изображения.

Преимуществом этого режима является отсутствие дополнительных оптических устройств (например, очков с жидкокристаллическими затворами) между наблюдателем и экраном. Это позволяет, во-первых, использовать для исследований компьютеры, снабженные обычными видеокартами, и, во-вторых, исследовать «истинную» контрастную чувствительность бинокулярного зрения (очки с жидкокристаллическими затворами значительно ослабляют световой поток, доходящий до глаз наблюдателя).

Недостатком этого режима является быстрое утомление наблюдателя, предположительно обусловленное конфликтом между монокулярными механизмами аккомодации (глаз аккомодирует на плоскость монитора) и бинокулярными механизмами вергенции (вергентные движения направляют глаза на плоскость закодированного стимула) при специфическом режиме наблюдения – «сквозь» экран. При этом скорость принятия им решения о глубине закодированного в автостереограмме стимула значительно зависит от опыта работы с автостереограммами.

  1. Фазово-временное предъявление. В этом режиме части СТС предъявляются в последовательных кадрах. Наблюдатель смотрит на монитор через очки с жидкокристаллическими затворами, которые синхронизированы с видеокартой таким образом, что левый глаз наблюдателя воспринимает кадры, содержащие левую, а правый – правую часть стереограммы. Разработанный ПА комплекс позволяет выводить изображение и в чересстрочном, и в постраничном формате стереокадра в зависимости от используемой видеокарты. Для этого используются функции стандартных библиотек, входящих в поставку видеокарты, AsusVr.dll (для ASUS V3800 Deluxe) и VRnn.dll (для ASUS V6600 Deluxe и выше), где nn – первые две цифры номера серии. Их описание приведено на сайтах [4].

Достоинством этого режима является низкая утомляемость наблюдателя, высокая скорость принятия им решений о глубине закодированного стимула независимо от опыта работы со стереоизображениями.

Недостатками режима являются необходимость использования специальных видеокарт, снабженных стереочками (например, ASUS V3800 Deluxe, ASUS V6600 Deluxe и выше), и снижение в два раза частоты обновления кадров (до 50-60 Гц), в следствие чего некоторые испытуемые начинают испытывать дискомфорт от мелькания экрана монитора в центральном поле зрения.

Наряду с «черно-белыми» в разработанных тестах используются еще два вида СТС:
1) Размытые СТС. Одна или обе части такой стереограммы до предъявления на экране пропускаются через низкочастотный гауссовский фильтр. Идея использования наполовину размытых СТС заключается в том, что искажение изображения, вызванное недостатками работы зрительной системы, может быть «перенесено» на само изображение. Это специальным образом трансформированное изображение наблюдатель с дефектами зрения будет воспринимать так, как нормальный наблюдатель воспринимает обычное изображение. Поясним на примере, как подобные изображения могут использоваться в диагностических целях.

По мере развития некоторых глазных заболеваний снижается чувствительность к высоким пространственным частотам. В силу этого для их диагностики возможно использование наполовину размытых СТС. Начиная с некоторой частоты среза фильтра, фузия (слияние в единый зрительный образ) такой СТС для нормального наблюдателя будет затруднена. Но если неотфильтрованную часть СТС подать в поврежденный глаз, то она как бы пройдет через низкочастотный фильтр. Тогда больной фактически будет фузировать два низкочастотных изображения. С помощью модели показано, что это легче, чем нормальному наблюдателю фузировать низкочастотное и обычное изображения. Предполагается, что для больного при определенных условиях предъявления наполовину размытых СТС пороги фузии будут ниже, чем для нормального наблюдателя [5].

2) Многоградационные (полутоновые, в градациях серого) СТС. При синтезе такой СТС по обеим частям стереограммы рассеиваются точки не двух цветов (черного и белого), а нескольких (от 4 до 16) градаций серого. В отличие от спектра размытой СТС, спектр многоградационной СТС подобен спектру белого шума.

Предполагается, что «черно-белая» СТС ставит перед наблюдателем проблему ложных локальных соответствий – точки одного цвета, находящиеся на различных частях стереограммы, с диспаратностью, отличной от диспаратности фона и стимула, могут быть восприняты как фрагмент некоторого несуществующего (ложного) плана глубины [6]. В многоградационных СТС количество ложных локальных соответствий уменьшается прямо пропорционально количеству градаций, что облегчает фузию.

Предварительные психофизические эксперименты с использованием ПА комплекса показали, что облегчение фузии выражается в уменьшении дисперсии при определении пороговых значений контраста и предельной циклопической диспаратности закодированного стимула. Интересно отметить, что уменьшается и дисперсия в модельных экспериментах с использованием многоградационных СТС [7].

Литература

  1. Физиология зрения / под ред. А.Л. Бызова. - М.: Наука, 1992. – 704 c.

  2. Елхов В.А., Кондратьев Н.В., Овечкис Ю.Н., Паутова Л.В., Паутов А.А. Стереокомпьютерные методы формирования изображения и их применение // Техника кино и телевидения. 2001. № 8. C.11-16.

  3. Рожкова Г.И., Подугольникова Т.А., Лешкевич И.А., Корнюшин М.А., Носов В.Н., Матвеев С.Г. Компьютерное лечение косоглазия и амблиопии с применением случайно-точечных стереограмм // Вестник офтальмологии.1998. №4. C.28-32.

  4. /comp/vr100 ;

  5. Ляховецкий В.А, Попечителев Е.П. Модель стереозрения и методики исследования стереовосприятия на ее основе // Известия СПбГЭТУ «ЛЭТИ». 2003. №1. С.29-31.

  6. Julesz B. Foundations of cyclopean perception. The University of Chicago Press. Chicago & London, 1971. – 406 p.

  7. Lyakhovetskii V.A., Alexeenko S.V., Ilyushov G.S. A Multichannel Model of Depth Selection // Perception. 2002. Vol.31 Supplement. P.139-140.

A FIRMWARE FOR RESEARCH OF HUMAN STEREOSCOPIC VISION

Lyakhovetski V., Popechitelev E.

Saint-Petersburg Electrotechnical University
ul. Professora Popova 5, 197198, Saint-Petersburg, Russia

The developed firmware contains a set of tests for research of threshold values of random-dot stereograms (RDS) parameters, influencing on sensitivity of stereovision, - contrast, density (amount of points of one colour on unit of area), size and disparity of the coded stimulus. This firmware allows to discover a minimum disparity of stimulus describing acuity of stereovision, and an upper cyclopean disparity limit describing fusional reserves. At researches of contrast sensitivity it is possible to vary the contrast of either one (the stability of stereovision is studied) or both RDS parts.

The widely used in psychophysics staircase method is supported. At a measurement of threshold contrast the observer is offered to accept a solution about a disposition of a coded rectangle with a fixed disparity relatively an image’s medial line (above / below), and at a measurement of a threshold disparity - about a disposition of the coded rectangle with fixed contrast relatively a background plane (behind a background plane / before it).

The preliminary experiments have shown, that the average time of realization of one series consisting of 60-80 trials (depending on the length of "ladder stair-well"), takes 5-8 minutes. It means, that the observer practically has no time to get tired from work in conditions of threshold stimulation. Hence, the used technique is suitable for the determination of threshold’s alteration, caused by fatigue (for example, at operator’s activity).

The RDSs can be displayed either in autostereoscopic mode or in mode of phase-temporal separation (with the help of liquid crystal goggles). In the latter case it is possible to use either alternate line or page-flipping stereo mode. For this case we used the set of standard functions included in stereo SDK libraries (AsusVR.dll for ASUS V3800 Deluxe, VrNN.dll for ASUS VNN00 Deluxe).

The halftone, “semiblurred” and blurred RDS are used together with the “common” black-and-white RDS. Preliminary psychophysical experiments with the halftone RDSs have shown, that the fusion facilitation expresses in a decrease of a variance at the definition of threshold values of contrast and upper cyclopean disparity limit of the coded stimulus. It is interesting to note, that in the model experiments with use of halftone RDS the variance decreases also. The idea of use of semiblurred RDS is that the images’ artifacts caused by visual system’s damages, can be "transferred” onto the image. The observer with the defects of vision will perceive such specially distorted image in the same way as the normal observer perceives a usual image.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Я в разговорах о компьютерах, при обсуждении того или иного программного обеспечения и даже в разговорах о таких вещах, как скажем, телевидение или кинематограф

    Документ
    В данное время практически каждый продаваемый ПК в той или иной степени оснащён мультимедийным оборудованием, но в то же время все тонкости и нюансы данной технологии известны далеко не многим.
  2. «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» (2)

    Программа
    Оргкомитет 47-й научной конференции аспирантов, магистрантов и студентов Учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» приглашает Вас принять участие в работе конференции, которая будет
  3. Академии наук

    Реферат
    6.Актуальные про-блемы физики кон-денсированных сред, в том числе кванто-вой макрофизики, мезоскопики, физики наноструктур, спин-троники, сверх-проводимости 79
  4. И. Роберт Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы; перспективы использования москва

    Документ
    Педагогика в качестве науки о целенаправленной, специально организованной, систематической деятельности по формированию индивида, а также о содержании, организационных формах и методах образования существует всего несколько сот лет.
  5. Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях (2)

    Документ
    Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.

Другие похожие документы..