Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Темы рефератов'
Общий объём реферата: рукописного – не менее 20 листов; печатного – не менее 10 (шрифт 12) – 15 (шрифт 14) листов. Обязательно наличие: оглавления (с...полностью>>
'Доклад'
В докладе кратко будут отражены вопросы состояния транспортной инфраструктуры области, действующие на сегодняшний день федеральные и областные целевы...полностью>>
'Документ'
Измеритель ИДТ-1 предназначен для автоматического определения длины труб и проката в продольном потоке с пределом погрешности измерения ±2мм. Может п...полностью>>
'Реферат'
Процессы гидролиза, гидратации, дегидратации, этерификации и амидирования имеют очень важное значение в промышленности основного органического и нефт...полностью>>

Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности часть I. Хлебозаводы внтп 02-92

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

7.2. Архитектурно-строительные решения

А. Производственные здания и сооружения

7.2.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных, энергетических, транспортных, складских зданий и сооружений разрабатываются в соответствии с требованиями следующих нормативных документов: СНиП 2.09.02-85, СНиП 2.09.03-85, СНиП 2.11.01-85, СНиП 2.01.02-85, СН 245-71, ОНТП 24-86 МВД СССР "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности".

7.2.2. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий рекомендуется принимать с использованием унифицированных габаритных схем и прогрессивных строительных конструкций одноэтажных и многоэтажных зданий, исходя из принципа максимально возможного блокирования, объединяя в одном здании производственные, складские, подсобные и вспомогательные помещения.

В случае блокирования склада бестарного хранения муки открытого типа со зданием производственного корпуса стены здания на участке примыкания бункеров склада следует проектировать противопожарными I типа глухими или с проемами, огнестойкость заполнения которых должна быть не менее 0,75 ч.

7.2.3. В целях снижения стоимости строительства и эксплуатационных расходов следует сокращать количество мелких помещений и по возможности размещать производственные участки в одном помещении, в связи с чем рекомендуется:

тесторазделочное отделение и пекарный зал размещать в одном помещении;

помещения мастеров, сменных технологов и т.п. располагать в производственных помещениях на участках с наиболее благоприятными санитарно-гигиеническими условиями, отделяя их от общего зала остекленными перегородками высотой 2,0 м.

Остывочное отделение и экспедицию рекомендуется размещать в отдельном помещении.

Металлические контейнеры для сбора мучной пыли (с пола) и схода с просеивателей рекомендуется устанавливать на площадке, смежной с площадкой контейнеров для мусора.

7.2.4. Высоту этажей производственных помещений следует принимать в зависимости от габаритов устанавливаемого оборудования и назначения помещений, но не менее 4,8 м для многоэтажных зданий и 4,2 м - для одноэтажных. Сетка колонн может быть принята 6,0х6,0; 6,0х9,0; 6,0х12,0 м для многоэтажных зданий, 6,0х12,0; 6,0х18,0; 6,0х24,0 м - для одноэтажных.

7.2.5. Нормативные временные нагрузки принимаются по технологическим данным с учетом массы оборудования и сырья, расположения нагрузок, размеров опорной поверхности, динамичности, а также массы напольного транспорта в соответствии с "Нормами временных нагрузок на каркасы производственных зданий предприятий пищевой промышленности" ВНТП 01-85 Минпищепром СССР.

Расчетные нагрузки принимаются с учетом коэффициентов перегрузки в соответствии со СНиП 2.01.07-85.

7.2.6. В стенах и перекрытиях зданий по этажам должны предусматриваться монтажные проемы с размерами, отвечающими габаритам оборудования и строительным конструкциям.

7.2.7. Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха помещений для расчета строительных конструкций должны приниматься в соответствии с обязательным приложением 16.

7.2.8. Внутреннюю отделку помещений рекомендуется выполнять в соответствии с характеристикой, указанной в приложении 17.

7.2.9. Выбор типа пола следует производить по технологическим данным в зависимости от характеристики условий его эксплуатации, в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 и приложением 18.

7.2.10. В помещениях с подкатным оборудованием (дежи, вагонетки, контейнеры) следует предусматривать ограждения для защиты стен и колонн от повреждений. На погрузочной платформе экспедиции следует предусматривать ограждения для предотвращения скатывания вагонеток, контейнеров с платформ.

7.2.11. Сообщение лифтов и подъемников с пожароопасными производствами и складами необходимо предусматривать через тамбуры с противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными дверями 2-го типа, а со взрывопожароопасными производствами и в подвальных этажах - через тамбур-шлюзы.

7.2.12. Для защиты производственных и складских помещений от грызунов и насекомых должны предусматриваться следующие мероприятия:

полы, стены, перегородки и внутренние двери производственных зданий следует проектировать беспустотными, допускается применение многопустотных плит в перекрытиях и покрытиях зданий при условии тщательной заделки торцевой части пустот бетоном;

применение каркасных перегородок с пустотами или с заполнением пустот минеральной ватой и т.п. материалами не допускается;

ограждение стальной сеткой (с ячейками не более 12х12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и воздуховодах, расположенных в пределах высоты 0,5 м над уровнем пола, и окон подвальных помещений.

Б. Вспомогательные здания и помещения

7.2.13. Вспомогательные здания и помещения предприятий хлебопекарной промышленности проектируются в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87 с учетом уточнений отдельных положений СНиП, обоснованных спецификой предприятий хлебопекарной промышленности.

7.2.14. При расчете бытовых помещений принимается следующий состав производственного персонала:

а) для основных процессов хлебопекарного производства и административно-управленческого персонала, %:

женщин

75...85,

мужчин

15...25;

б) для подсобных служб (механических, столярных мастерских, котельных) при условии работы котлов на жидком и газообразном топливе, %:

женщин

20...30,

мужчин

80...70;

в) для подсобных служб при работе котлов и печей на твердом топливе, %:

мужчин

100.

В гардеробных помещениях следует предусматривать резервное место для установки дополнительных шкафов из расчета 10% от принятого количества шкафов. Шкафы следует предусматривать, как правило, из несгораемых материалов.

Группа производственных процессов по профессиям приводится в обязательном приложении 19.

7.2.15. По группе 4 производственных процессов следует предусматривать следующий состав санитарно-бытовых помещений:

гардеробные - общие, оборудованные шкафами с двумя отделениями на одного человека;

душевые - из расчета 7 человек на одну душевую сетку, умывальные - из расчета 10 человек на один кран умывальника (по численности работающих в максимальной смене).

7.2.16. При душевых должны быть предусмотрены преддушевые, оборудованные вешалками, полочками и скамьями.

7.2.17. Помещения здравоохранения, культурного обслуживания, общественного питания, общественных организаций следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87.

7.2.18. Стирку специальной одежды, как правило, следует предусматривать в коммунальных специализированных прачечных для пищевых предприятий.

В случае необходимости размещения прачечной в составе подсобных служб проектирование прачечных выполнять в соответствии со СНиП 2.09.04-87, с учетом смены спецодежды не реже двух раз в неделю.

7.2.19. В составе бытовых помещений следует предусматривать бельевую площадью не менее 12 м2 с кладовой загрязненной спецодежды площадью 4...6 м2.

7.2.20. На предприятии должны быть запроектированы кабинеты директора, главного инженера (заведующего производством), главного механика, кабинет по технике безопасности и пожарной безопасности, кабинет технической и профессиональной учебы и другие помещения в соответствии с СНиП 2.09.04-87. Площади помещений приведены в табл.2.

Таблица 2

Наименование помещений

Площадь, м2, при списочной численности работающих на предприятии

до 100

свыше 100 до 200

свыше 200 до 400

свыше 400

Кабинет директора

12

18

24...36

36

Кабинет главного инженера

12

12...18

18

36

Кабинет главного механика

-

12

18

18

Кабинет по технике безопасности и пожарной безопасности

-

12

18

18

Кабинет технической и профессиональной учебы

18

24

24...36

54

7.2.21. При проходной должно быть предусмотрено помещение площадью 6...8 м2 для хранения вещей, хозяйственных сумок и т.п. Указанное помещение допускается совмещать с помещением охраны или гардеробом уличной одежды, располагаемым в вестибюле.

7.2.22. Для шоферов и дворовых рабочих следует предусматривать при экспедиции санузел (вход с территории предприятия).

7.3. Отопление, вентиляция, кондиционирование

7.3.1. Проектирование систем отопления и вентиляции должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85, СНиП 2.04.05-86, СНиП 2.09.04-87, ГОСТ 12.1.005-88, СН 245-71.

А. Отопление

7.3.2. Отопление принимается:

для производственных помещений при зальной компоновке - воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией, в нерабочее время - работающее на полной рециркуляции воздуха;

для мелких производственных помещений, складов бестарного хранения муки, вспомогательных помещений - водяное, как правило, однотрубное. Допускается применение при обосновании двухтрубных систем водяного отопления.

7.3.3. В качестве теплоносителя в системах отопления и вентиляции следует применять, как правило, горячую воду с параметрами согласно СНиП 2.04.05-86.

7.3.4. Дежурное отопление предусматривается в следующих помещениях: пекарном зале, тестомесительном и тесторазделочном отделениях, совмещенных с пекарным залом, котельной, отделении панировочных сухарей, компрессорной.

7.3.5. В качестве нагревательных приборов применяются: в производственных и вспомогательных помещениях - радиаторы с гладкой поверхностью, в административно-бытовых помещениях - конвекторы, в помещениях с пылевыделениями (складах муки, весовых и просеивательных отделениях, помещениях мешковыбивальных машин и т.д.) - регистры из гладких труб.

7.3.6. Внутренние расчетные температуры воздуха для административно-бытовых помещений следует принимать согласно СНиП 2.09.04-87.

7.3.7. Внутренние расчетные температуры воздуха производственных и вспомогательных помещений для расчета отопления принимать в соответствии с приложением 16.

Б. Вентиляция, кондиционирование

7.3.8. Вентиляция производственных помещений должна быть рассчитана с учетом поглощения избытков тепла и влаги, выделяемых оборудованием, электродвигателями, готовой продукцией, людьми и солнечной радиацией, с целью обеспечения нормируемых метеорологических и санитарно-гигиенических условий в рабочей зоне.

7.3.9. Вентиляция вспомогательных зданий и помещений принимается в соответствии со СНиП 2.09.04-87.

7.3.10. К помещениям со значительными тепловыделениями относятся: пекарные залы, компрессорные, котельные, тепловые пункты, топочные отделения хлебопекарных печей, помещения водобаков.

7.3.11. К помещениям со значительными влаговыделениями относятся: моечные, санитарной обработки тары, остывочное отделение.

7.3.12. К пыльным помещениям относятся: помещения бестарного и тарного хранения муки, помещение мешковыбивальной машины, просеивательное и весовое, помещение хранения муки в мешках с пневмомешкоприемником, помещение производства панировочных сухарей. В этих помещениях необходимо предусматривать мероприятия по удалению пыли.

7.3.13. Тепло- и влаговыделения от открытых чанов для приготовления жидких полуфабрикатов определяются в зависимости от размеров оборудования и температур, предусмотренных технологическими инструкциями.

7.3.14. Тепло- и влаговыделения от хлеба на открытых вагонетках и контейнерах в остывочном отделении принимать: тепловыделения - 92 кДж (22 ккал) от 1 кг хлеба, влаговыделения - 2,5% от среднечасового количества хлеба, поступающего в остывочное отделение.

7.3.15. Объем воздуха, удаляемого местными отсосами, следует принимать в соответствии с приложением 21.

7.3.16. Рециркуляция воздуха не допускается в помещениях с пылевыделением, в топочных, дрожжевых и заквасочных отделениях, котельной.

7.3.17. На постоянных рабочих местах у печей и шкафов окончательной расстойки, у циркуляционных столов следует предусматривать воздушное душирование. Количество воздуха, необходимое для душирования одного рабочего места:

перед фронтом печей

2000 м3/ч;

у шкафов окончательной расстойки и циркуляционных столов

1000 м3/ч.

Температуру и скорость воздуха для душирования следует принимать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88.

7.3.18. Вентиляционные установки следует устанавливать в венткамерах, изолированных от основного производства, но максимально приближенных к нему.

7.3.19. Очистку наружного приточного воздуха следует предусматривать:

в системах общеобменной приточной вентиляции при превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе и по техническим условиям на вентиляционное оборудование;

в системах подачи воздуха на душирование.

7.3.20. Местные отсосы предусматриваются от хлебопекарных печей в местах загрузки и выгрузки (при отсутствии отсосов в конструкции печей).

7.3.21. Вытяжная вентиляция для удаления вредностей от технологического оборудования осуществляется местными отсосами и общезальными вытяжными установками.

7.3.22. В помещениях со значительными влаговыделениями при тепловлажностном отношении 4000 кДж/кг и менее необходимо подавать часть приточного воздуха в зоны конденсации влаги на ограждающих конструкциях здания.

7.3.23. Воздух, удаляемый общеобменной вентиляцией и местными отсосами от оборудования (кроме пылящего), специальной очистке не подвергается.

7.3.24. Подачу приточного воздуха в рабочую зону помещений со значительными тепловыделениями (пекарный зал и др.) следует предусматривать типовыми воздухораспределительными устройствами.

7.3.25. На рампе с навесом у дверей экспедиции и помещения для мойки лотков и контейнеров надлежит предусматривать воздушно-тепловые завесы при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года минус 15 °С и ниже (расчетные параметры "Б").

7.3.26. При наличии закрытой рампы у ее ворот необходимо предусматривать воздушно-тепловые завесы, у дверей экспедиции и помещения для мойки лотков и контейнеров - воздушные.

7.3.27. Для помещений с незначительными тепловыделениями следует предусматривать естественную вентиляцию с однократным воздухообменом: складов бестарного и тарного хранения муки, готовой продукции, сырья, тароупаковочных материалов, пожарного инвентаря, Г.С.М.

7.3.28. Тепловыделения от технологического оборудования следует предусматривать в соответствии с приложениями 20 и 21.

7.3.29. При проектировании систем отопления и вентиляции следует учитывать и использовать вторичные энергетические ресурсы.

Тепло воздуха, удаляемого системами вытяжной вентиляции, следует использовать для нагревания приточного воздуха систем вентиляции, воздушного отопления только в тех случаях, когда исчерпаны резервы экономии тепла за счет рециркуляции воздуха помещения.

7.3.30. Кондиционирование воздуха следует предусматривать для обеспечения нормируемой чистоты и метеорологических условий в воздухе обслуживаемой рабочей зоны помещения или отдельных его участков согласно СНиП 2.04.05-86.

7.4. Аспирация

7.4.1. Технологическое оборудование и транспортные механизмы, выделяющие мучную пыль, необходимо аспирировать путем использования аспирационных установок.

7.4.2. Объем воздуха, удаляемого аспирацией, следует принимать в соответствии с приложением 21.

7.4.3. С целью повышения эффективности действия аспирационных установок необходимо все места выделения пыли от технологического оборудования и коммуникаций (фланцы, точки подсоединения коммуникаций к оборудованию, места загрузки муки и т.д.) надежно уплотнять.

7.4.4. Воздух, удаляемый аспирационными системами, перед выбросом в атмосферу необходимо очищать от пыли и предусматривать рассеивание в атмосферу остаточных количеств пыли посредством "факельного выброса".

Начальное содержание мучной пыли в воздухе, поступающем на очистку от оборудования в помещениях бестарного хранения муки, просеивательного и дозировочного отделений, принимать:

g = 1600 … 1800 мг/м3.

7.4.5. Очистку воздуха от мучной пыли следует предусматривать в рукавных фильтрах.

В качестве первой ступени очистки запыленного воздуха целесообразно использовать циклоны с обязательной установкой рукавных фильтров после них (2-я ступень очистки).

Для мешковыбивальной машины следует применять дополнительную очистку в рукавных фильтрах.

7.4.6. Пуск и останов каждой аспирационной системы должны быть сблокированы с пуском и остановом технологического оборудования.

7.4.7. Воздуховоды, по которым перемещается взрывоопасная пыль, следует выполнять из стальных труб.

Оборудование систем аспирации необходимо предусматривать во взрывозащищенном исполнении.

7.4.8. Помещения для оборудования аспирационных систем следует относить к категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений, которые они обслуживают.

Категорию помещения для оборудования систем аспирации, удаляющих взрывоопасные смеси от технологического оборудования, размещенного в помещениях категорий "В", "Д", следует определять расчетом по ОНТП 24-86 МВД СССР или принимать "Б".

7.5. Водоснабжение и канализация

А. Водоснабжение

7.5.1. Проектирование водоснабжения должно осуществляться с учетом требований СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.02-84.

7.5.2. Водоснабжение хлебопекарных предприятий должно быть бесперебойным, с устройством двух вводов от кольцевой городской (местной) водопроводной сети.

При отсутствии городского (местного) водопровода водоснабжение должно предусматриваться от собственного источника.

7.5.3. Вода, применяемая на предприятиях, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82.

7.5.4. Нормы расхода воды основными потребителями принимаются в соответствии с приложением 22.

Расход воды на внутреннее и наружное пожаротушение определяется соответствующими строительными нормами и правилами.

7.5.5. Раковины с подводкой холодной и горячей воды должны быть установлены: в помещениях подготовки сырья, приготовления хлебной мочки, в отделениях жидких дрожжей и заквасок, тестоприготовительном, тесторазделочном, в экспедиции, дозировочной, лаборатории, помещении сменного технолога, кладовой уборочного инвентаря, помещении мойки тары, в мастерских.

7.5.6. Для обеспечения питьевого водоснабжения предусматриваются автоматы газированной воды на расстоянии не более 75 м от рабочих мест.

7.5.7. Во избежание конденсации влаги все трубопроводы холодной воды диаметром 25 мм и более должны быть изолированы. Трубопроводы горячей воды диаметром 25 мм и более изолируются от охлаждения.

7.5.8. Горячая вода для производственных нужд расходуется на приготовление ржаного и пшеничного теста, заварки, на подготовку дополнительного сырья (мойку яиц, изюма, разогрев меланжа), приготовление хлебной мочки, на мойку оборудования, тары, хлебных форм, растопку маргарина, приготовление жироводных эмульсий, для раковин в производственных цехах.

Для расчета следует принимать температуру горячей воды на приготовление заварки 70...75 °С, разогрев жиров - 65 °С, мойку лотков (лоткомоечной машиной), хлебных форм - 60 °С, мойку дежей, оборудования, тары и для остальных потребителей - 40 °С.

7.5.9. Расход воды на станции дозирования жидких компонентов равномерный в течение 23 ч.

7.5.10. Технологическое оборудование, к которому необходима подводка воды:

водосолеподготовительные бачки - холодная и горячая вода;

заварочные машины - холодная, горячая вода в машину и холодная в рубашку;

солерастворители - холодная и горячая вода;

емкости для бестарного хранения маргарина - горячая вода в рубашку и на обогрев трубопровода;

аппараты для растапливания жира - горячая вода в рубашку и на обогрев трубопроводов;

установки для приготовления сахарного раствора - холодная и горячая вода;

станции дозирования жидких компонентов - холодная, охлажденная и горячая вода;

емкости для дрожжевого концентрата и молочных продуктов - холодная, охлажденная вода или рассол в рубашку емкости для охлаждения;

холодильники для закисшей заварки - холодная вода в рубашку;

установки моечные для циркуляционной мойки танков и молокопроводов - холодная вода;

кондиционеры - холодная вода в аппарат;

машины для мойки лотков - холодная и горячая вода;

хлебопекарные печи - холодная вода для опрыскивания изделий;

надрезчики тестовых заготовок - холодная вода;

водогрейные котелки хлебопекарных печей ФТЛ-2-66, ФТЛ-2-81, Ш2-ХПД, Ш32-ХП2-А - холодная вода.

График работы оборудования следует принимать по технологическому заданию.

7.5.11. Для запаса, создания постоянного напора холодной и горячей воды в наивысшей точке производственного корпуса (производственной или административно-бытовой части) предусматривается установка баков холодной и горячей воды.

Баки должны быть покрыты изоляцией.

Под баком холодной воды следует предусматривать поддон для сбора конденсата.

7.5.12. Суммарный объем баков холодной и горячей воды должен быть равен 8-часовому расходу воды на все производственные нужды, включая расход воды на душевые установки для одной смены, плюс резервный запас воды, равный 40% от 4-часового запаса на приготовление теста.

7.5.13. Объем бака горячей воды должен обеспечивать:

а) запас горячей воды, рассчитанный на максимальный часовой расход на производственные нужды, включая прием душа максимальной сменой, но не менее 4-часового запаса горячей воды на приготовление теста;

б) аварийный запас воды, равный 40% от 4-часового запаса горячей воды на приготовление теста;

в) неприкосновенный запас воды для водогрейных котелков и экономайзеров, равный 3-часовому расходу.

Неприкосновенный запас определяется по формуле:

,

где Vн - неприкосновенный запас, л;

З - время, ч;

n - количество водогрейных котелков, шт.;

Q - теплопроизводительность одного водогрейного котелка, ккал/ч;

540 - скрытая теплота испарения, ккал/кг (2261 кДж/кг), для печи ФТЛ-2-66 - 16000 ккал/ч (66989 кДж/ч).

При применении печей сквозного типа подпункт "в" исключается.

Б. Канализация

7.5.14. По характеру загрязняющих веществ сточные воды делятся на две категории: производственные и бытовые.

Отвод стоков от производственных аппаратов производится только с разрывом струи.

7.5.15. Количество производственных сточных вод ориентировочно принимается в соответствии с приложением 22.

7.5.16. Установка трапов предусматривается в помещениях мойки дежей, лотков и контейнеров, форм, инвентаря, приготовления хлебной мочки, подготовки сырья, приема и хранения соли, водобаков, кладовых уборочного инвентаря.

Необходимость установки трапов в других помещениях регламентируется действующими строительными нормами и правилами.

7.5.17. Сточные воды хлебопекарных предприятий должны, как правило, сбрасываться в городскую (местную) канализационную сеть без предварительной очистки.

В каждом конкретном случае перед сбросом в городскую канализацию необходимо производить расчет на усреднение и смещение всех стоков на сбросе с площадки.

Характеристика стоков на сбросе с площадки хлебозаводов различной мощности определяется в зависимости от ассортимента, наличия кондитерских цехов, мощности систем оборотного водоснабжения и приведена в приложении 27.

7.5.18. При отсутствии городской (местной) канализации сточные воды должны подвергаться очистке.

Метод очистки, место расположения очистных сооружений и место выпуска очищенных стоков должны быть решены и согласованы в установленном порядке.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (4)

    Документ
    РАЗРАБОТАНЫ институтом Гипропищепром-1 в соответствии с техническим заданием, утвержденным Главным научно-проектным Управлением по строительству Госкомиссии при СМ СССР по продовольствию и закупкам.

Другие похожие документы..