Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Положение о церковно-приходской воскресной школе для приходов саратовской епархии
ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЙ
ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ
ДЛЯ ПРИХОДОВ САРАТОВСКОЙ ЕПАРХИИ.
Система церковно-приходского образования создана с целью наиболее широкого православного просвещения общества. Церковно-приходская воскресная школа является начальной формой религиозного образования, посредством которого у детей и взрослых пробуждается и воспитывается произволение ко спасению души, приводящее в итоге к духовному преображению личности и воцерковлению, формируется православное мировоззрение. Воскресная школа призвана помочь каждому верующему или стремящемуся к вере человеку стать сознательным христианином, живым членом Церкви Христовой. Хорошо работающая воскресная школа способствует становлению приходской общины, она благотворно влияет на духовно-нравственную атмосферу в семьях учащихся и окружающих.
Таким образом, церковно-приходская воскресная школа как духовно-культурная среда является чрезвычайно важной ступенью духовного обновления человека и освящения его жизни в миру, помогающей преодолеть разрыв между Церковью и обществом.
1. Церковно-приходская воскресная школа должна действовать при каждом приходе епархии, и лишь в исключительных случаях она может быть создана как межприходская.
2. Конкретными задачами церковно-приходской воскресной школы являются:
- формирование православных представлений о Боге, мире, человеке и о самом себе;
- воспитание благоговейного отношения к святыне;
- изучение Евангелия и разъяснение Евангельского благовестия, вырабатывание навыка регулярного чтения Священного Писания;
- разъяснение Символа Веры Православной Церкви;
- понимание догматов Церкви и Священного Писания Ветхого и Нового Завета в духе святоотеческой традиции;
- изучение церковной истории, в т.ч. истории Русской Православной Церкви;
-разъяснение учащимся содержания и смысла церковного Богослужения, научение сознательному участию в литургической жизни Церкви, помощь в подготовке к таинствам Исповеди и Святого Причащения;
- обучение молитве, церковной и домашней;
- воспитание учащихся в духе евангельских заповедей с тем, чтобы Закон Божий становился законом их жизни; объяснение понятия греха, необходимости каждому видеть свои грехи, каяться и постоянно бороться с грехом;
- научение должному отношению к Священноначалию;
- разъяснение нравственных требований во всем многообразии их приложения к современной жизни;
- воспитание любви к членам семьи и ближним, умения проявлять терпение и заботу о них, воспитание навыка милосердной заботы о болящих и бедных;
- формирование у учащихся православного отношения к неправославному окружению;
- воспитание любви к родной земле, своей Родине, изучение ее истории;
- приобщение и формирование у учащихся правильного отношения к сокровищам мировой культуры, прежде всего православной, к церковному искусству.
3. Соответственно своему назначению, отличному от назначения общеобразовательных учреждений, воскресная школа допускает большое разнообразие форм занятий и работы с учащимися, и вовсе не должна копировать общеобразовательную школу. Занятия могут проводиться не только по воскресным, но в любые удобные дни. Однако церковно-приходской, воскресная школа является только тогда, когда она связана с конкретным приходом и духовно окормляется священнослужителем.
4. Учреждение церковно-приходской воскресной школы подтверждается Приходским собранием, что отмечается в протоколе собрания.
5. Настоятель подает на имя Правящего Архиерея рапорт о наличии или учреждении в приходе воскресной школы с приложением концепции школы и основных сведений о ней (кто ведет занятия, названия предметов или кружков, место и время проведения занятий, число учащихся, число возрастных групп и др.) для Отдела религиозного образования и катехизации.
6. Ежегодно настоятель храма подает отчет Правящему Архиерею о состоянии воскресной школы.
7. Ответственным за деятельность воскресной школы является настоятель. Руководителем ее может быть сам настоятель или, по его благословению, один из клириков прихода, или кто-либо из образованных мирян.
8. Каждый преподаватель школы должен представлять свои учебные планы, программы и перечень пособий в Отдел религиозного образования и катехизации.
9. Преподаватели церковно-приходских воскресных школ должны пройти аттестацию в Отделе религиозного образования и катехизации (с 2009 уч. года).
В помощь руководителям, церковным педагогам и преподавателям воскресных школ для повышения квалификации при Центре Православной культуры и религиозной антропологии Саратовского госуниверситета действуют Курсы по изучению православной культуры и истории мировых религий.
10. При каждой церковно-приходской воскресной школе должна быть библиотека (или отдел в приходской библиотеке). Литература, наглядные пособия, аудио и видеоматериалы необходимо приобретать не реже одного раза в год на епархиальном складе.
11. Важным направлением в деятельности воскресных школ является организация летнего времени учащихся: занятий, отдыха, труда, паломничеств; содействие их устройству в православные, детские, молодежные лагеря, прежде всего – в детский православный летний оздоровительный лагерь (ДПЛОЛ) «СОЛНЕЧНЫЙ».
Секретарь Саратовского Епархиального Управления
игумен ЕВФИМИЙ (МИТРЮКОВ)
Похожие документы:
Учебно-методические программы по Закону Божию и сопутсвующим дисциплинам для Воскресных школ Саратовской Епархии
ЗаконЦель православного образования ясна из самого слова "образование": проявление, прояснение и развитие в учащемся образа Божия. Наибольшее и самое главное, что может сделать законоучитель, – это помочь детям пойти по путиШкола и педагогика в странах Западной Европы и в Северной Америке в
ДокументСемнадцатый век, с которого традиционно начинают отсчет Нового времени, в значительной мере сохранил многие социально-экономические устои и особенности духовной жизни Средневековья, и поэтому его, или, по крайней мере его первуюОтветственный секретарь: иерей Игорь Киреев, зав
Документсектором церковно-приходс- кого образования Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, председатель совета директоров православных школ, к.Законоучитель дореволюционной школы: личность и исполнение обязанностей
ЗаконВ дореволюционной школе священник-законоучитель признавался первым руководящим лицом в религиозно-нравственном воспитании учащихся. Главнейшими качествами законоучителя считались его религиозность, честность, любовь к делу и детям,Учебное пособие охватывает период с древнейших времён до начала ХХ века. Может использоваться в базовом вузовском курсе «Отечественная история», при изучении исторических и краеведческих дисциплин в средней школе. Ббк т3(2Р-4Т)
Учебное пособиеУчебное пособие предназначено для студентов всех специальностей, изучающих дисциплины нациолнально-регионального компонента «История Тамбовского края» и «История региона».