Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
УМК-МПП. Учебно-методический комплекс для слушателей магистерской программы «Магистр публичного права». Направление 521400 – «Магистр юриспруденции»,...полностью>>
'Документ'
В курсовой работе выполняется раздел «конструктивные решения» проекта здания или сооружения. В разделе приводятся характеристика и обоснование решени...полностью>>
'Документ'
А для человека узкого, ограниченного мир как огромный город в совершенно незнакомой стране. Все улицы открыты, а идти по ним страшно, ибо неизвестно,...полностью>>
'Программа курса'
• Особенности ухода за детьми дошкольного возраста;• Особенности физического и психического развития детей; • Основные возрастные кризисы детского воз...полностью>>

Предисловие (66)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРЕДИСЛОВИЕ

Центральный государственный архив научно-технической документации Казахской ССР (ЦГА НТД КазССР) Главного архивного управления при Совете Министров Каз ССР образован постановлением Совета Министров Казахской ССР от 7 февраля 1974 года №50 в целях обеспечения централизованного учета, хранения и использования научно-технической документации в республике.1 Практическую деятельность начал с 1 марта 1974 года. Следующие преобразования касались подчиненности архива: с 17 июня 1988 года Главное архивное управление перешло в ведение Министерства юстиции КазССР, с 27 января 1989 года вновь Совета Министров КазССР, с 18 апреля 1991 года Кабинета Министров КазССР, с 10 декабря 1991 года Кабинета Министров Республики Казахстан. Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 17 мая 1993 года № 393 Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Казахстан было преобразовано в Главное управление архивами и документацией при Кабинете Министров Республики Казахстан.2 Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 апреля 1997 года № 672 Главное управление архивами и документацией при Кабинете Министров Республики Казахстан было упразднено с передачей своих функций Центральному государственному архиву Республики Казахстан. В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 мая 1999 года № 543 был образован Комитет по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия Республики Казахстан, который осуществлял общее управление ЦГА НТД РК. 21 апреля 2004 года вышло постановление Правительства РК № 445 о создании Центрального государственного архива научно-технической документации (ЦГА НТД) Комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры РК. В связи с реорганизацией Комитета по управлению архивами и документацией Министерства культуры РК путем преобразования в Комитет информации и архивов Министерства культуры, информации и спорта РК (Постановление Правительства РК от 29 октября 2004 года № 1130) ЦГА НТД вновь изменил сою подчиненность. В соответствии с постановлением Правительства РК от 16 мая 2006 года № 405 Министерство культуры, информации и спорта преобразовано в Министерство культуры и информации. В настоящее время Центральный государственный архив научно-технической документации Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан является крупнейшим архивом Республики, хранящим документы по истории становления и развития науки и техники Казахстана с конца ХIХ века по настоящее время. В ЦГА НТД хранится научно-техническая и управленческая документация, образовавшаяся в процессе деятельности научно-исследовательских, проектных, конструкторских, технологических организаций республиканского и бывшего союзного подчинения, расположенных на территории г. Алматы. Кроме того, в архиве хранятся документы личного происхождения деятелей науки, техники, архитектуры и градостроительства.

В ЦГА НТД находится на госхранении 147 фондов, из них 23 – личного происхождения. Объем фондов архива на 01.01.06 составляет 181640 единиц хранения. Хронологические рамки – 1775 – 2004 гг. Из них 90% - научно-техническая документация (НТД), представленная научно-исследовательской, конструкторской, проектной, технологической, патентной документацией различных организаций системы электроэнергетики, черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, лесного, сельского и водного хозяйства, строительства и архитектуры, а также медицины.

В систему научно-справочного аппарата архива входят описи, исторические справки к фондам, указатели, каталоги: систематический, объектный, именной, каталог типовых проектов, каталог фотодокументов личных фондов, каталог о местонахождении документов по личному составу, межархивный каталог по жилищно-гражданскому строительству. Помимо этого имеются тематические межфондовые и фондовые обзоры документов, краткий справочник по фондам архива. Имеющийся научно-справочный аппарат позволяет широко использовать документы архива в научных и социально-правовых целях.

Путеводитель по фондам ЦГА НТД создается во второй раз. Впервые он был издан в 1993 году.

В путеводителе даны сведения об уже входивших в первое издание фондах, составе и содержании их документов с учетом всех изменений и о новых фондах. На новые фонды составлены характеристики. Дополнены списки сокращений, аббревиатур учреждений, организаций и предприятий, а также указатель учреждений, организаций и предприятий, упоминаемых в путеводителе.

Цель данного путеводителя – ознакомление заинтересованных учреждений, организаций и предприятий, а также исследователей с составом и содержанием документов архива.

Основной массив ЦГА НТД составляет проектная документация на строительство объектов электроэнергетики Казахстана, Средней Азии и Восточной Сибири, жилищно-гражданского, промышленного и транспортного строительства, мелиорации, водного и лесного хозяйства. Многочисленную группу представляют фонды с документацией по градостроительству в регионах с повышенной сейсмической опасностью.

Конструкторская и технологическая документация показывают развитие производства стройматериалов, металлоконструкций, сельскохозяйственных машин и механизмов, изделий легкой, пищевой промышленности, приборостроения.

Научно-исследовательская документация ведущих республиканских институтов и центров отражает научные изыскания в различных областях экономики, промышленности, сельского хозяйства, медицины и образования.

Патентная документация представлена изобретениями в области создания машин и механизмов, инженерных сооружений гражданского и промышленного строительства, а также сельского и водного хозяйства, бытового обслуживания, легкой и пищевой промышленности.

Управленческая документация является источником информации, дополняющей НТД, и состоит из приказов, планово-отчетной документации, переписки по основной деятельности, по вопросам оборудования, внедрения новых технологических процессов, тематики научных исследований, о научно-техническом сотрудничестве и др.

Документы фондов личного происхождения отражают историю жизни и деятельности видных деятелей науки и техники Казахстана.

Информация о фондах в путеводителе дается через их характеристики и научно-справочный аппарат к путеводителю. На малообъемные фонды, документы которых не раскрывают деятельности фондообразователя и не содержат ценных сведений, характеристики не составлялись. Последние вошли в список неаннотированных фондов.

Фонды с характеристиками систематизированы в соответствии с «Примерным списком видов учреждений, организаций и предприятий, являющихся источниками комплектования государственных архивов» (Алматы, 1999) и «Списком источников комплектования Центрального государственного архива научно-технической документации Республики Казахстан» (Алматы, 2000).

Фонды личного происхождения расположены в алфавитном порядке.

Характеристика состоит из названия фонда, которое дается по последнему наименованию фондообразователя, соответствующему наличию документов в архиве, справочных данных о фонде, краткой исторической справки о фондообразователе и его функциях, аннотации состава и содержания документов.

Название архивного фонда приводится полное с указанием подчиненности фондообразователя, в скобках – официально принятое сокращенное название. Местонахождение фондообразователя указывается только на расположенные за пределами г. Алматы.

Справочные данные о фонде содержат его номер, объем в единицах хранения, крайние даты документов фонда и сведения о наличии научно-справочного аппарата к фонду. Отдельно указывается количество управленческой (УД), научной (НИД), конструкторской (КД), проектно-сметной (ПСД), патентной документации.

Крайние даты документов не всегда совпадают с хронологическими рамками существования организаций-фондообразователей, что объясняется неполнотой фондов или наоборот наличия в них документов организаций – предшественников.

В краткой исторической справке о фондообразователе даются сведения о датах его создания, ликвидации, переименованиях, функциях (в пределах хронологических дат документов).

В аннотациях раскрывается состав и содержание научно-технической документации и затем управленческой, в конце приводятся сведения о наличии в фонде документов по личному составу.

Географические наименования даются так, как они назывались в период создания документов.

К путеводителю прилагаются указатели наименований и аббревиатур учреждений, организаций и предприятий, упоминаемых в путеводителе, именной и географический указатели, а также список сокращенных слов.

В подготовке первого издания путеводителя принимали участие Бухонова И. Н., Абилева Л. Ж., Валиева Р. К., Круговых Л. И., Ливинская С. И., Садыкова А. А., Смаилова Г., Шакеева С. А., Даулбаева Г. А.

Дополнения к путеводителю подготовила Заруцкая Г. Н.

Адрес ЦГА НТД – г. Алматы,

пр. Абая, 39

тел. 67-14-65

Читальный зал работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 10 до 17 часов.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

автогрузоперевозки

- перевозки грузов автомобильным

транспортом

автохозяйство

- автомобильное хозяйство

АО

- автономная область, акционерное

общество

АН

- Академия наук

АПК

- агропромышленный комплекс

АССР

- Автономная Советская Социалистическая

республика

АСУ

- автоматизированная система управления

АСУТП

- автоматизированная система управления техно­логическим процессом

биомузей

- биологический музей

биосейсмостанция

- биологическая сейсмическая станция

БРИЗ

- бюро Всесоюзного общества изобретателей и ра­ционализаторов

ВДНХ

- Выставка достижений народного хозяйства

ветстанция

- ветеринарная станция

ВНПО

- всесоюзное научно-производственное объединение

ВСХВ

- Всесоюзная сельскохозяйственная выставка

вуз

- высшее учебное заведение

ВЦ

- вычислительный центр

г., гг.,

- год, годы; город, города

ГДР

- Германская Демократическая Республика

гидрометслужба

- гидрологическая метеорологическая служба

Главдорупр

- главное дорожное управление

Главстрой

- главное строительное управление

ГНТК

- Государственный научно-технический комитет

горисполком

- городской исполнительный комитет

госкомитет

- государственный комитет

госплан

- государственная плановая комиссия

Госстрой

- Государственный комитет по делам строительства

ГОСТ

- государственный стандарт

госстандарт

- государственный стандарт

ГПИ

- государственный проектный институт

ГРЭС

- государственная районная электростанция

губземотдел

- губернский земельный отдел

ГУБплан

- Губернский плановый отдел

ГУБСНХ

- Губернский совет народного хозяйства

ГУшосдор

- главное управление шоссейных дорог

ГЭС

- гидроэлектростанция

др.

- другой, другие

ДСП

- для служебного пользования

ед. хр.

- единица хранения

ЖБИ

- железобетонные изделия

заготоживсырье

- контора по заготовке животноводческого сырья

зам.

- заместитель

ЗАО

- закрытое акционерное общество

им.

- имени

индпошив

- изготовление одежды или обуви по индивиду­альному заказу

и.о.

- исполняющий обязанности

исполком

- исполнительный комитет

и т.п.

- и тому подобный

КазССР

- Казахская Советская Социалистическая Рес- пуб­лика

Казфилиал

- Казахский филиал

КД

- конструкторская документация

КИО

- комплексное изыскательское отделение

КТБ

- конструкторско-технологическое бюро

лесоуправление

- управление лесного хозяйства

лесхоз

- лесное хозяйство

ЛКСМ

- Ленинский Коммунистический Союз Молодежи

ЛЭП

- линия электропередач

МВД

- Министерство внутренних дел

мелькомбинат

- мельничный комбинат

мелькрупокомбинат

- мельнично-крупяной комбинат

Минбыта

- Министерство бытового обслуживания

Минводхоз

- Министерство водного хозяйства

Мингорсельстрой

- Министерство городского и сельского стро - ительства

Минздрав

- Министерство здравоохранения

Минкомхоз

- Министерство коммунального хозяйства

Минлегпром

- Министерство легкой промышленности

Минмелиоводхоз

- Министерство мелиорации и водного хозяйства

Минместпром

- Министерство местной промышленности

Минмонтажспецстрой

- Министерство монтажных и специальных строи­тельных работ

Минпищепром

- Министерство пищевой промышленности

Минпромстройматериа-

лов

- Министерство промышленности строительных материалов

Минпрос

- Министерство просвещения

Минрыбхоз

- Министерство рыбного хозяйства

Минсельхоз

- Министерство сельского хозяйства

Минстрой

- Министерство строительства

Минторг

- Министерство торговли

Минтяжстрой

- Министерство строительства предприятий тяже­лой промышленности

Минэнерго

- Министерство энергетики и электрификации

Минюст

- Министерство юстиции

МК

- местный комитет

МНР

- Монгольская Народная Республика

МПС

- Министерство путей сообщения

МТС

- машинно-тракторная станция

Наркомат

- народный комиссариат

Наркомзем

- Народный комиссариат земледелия

Наркомздрав

- Народный комиссариат здравоохранения

Наркомтяжпром

- Народный комиссариат тяжелой промышленно­сти

НИД

- научно-исследовательская документация

НИИ

- научно-исследовательский институт

НИР

- научно-исследовательская работа

НКВД

- Народный комиссариат внутренних дел

НКТП

- Народный комиссариат тяжелой промышленно­сти

НОТ

- научная организация труда

НПО

- научно-производственное объединение

НТД

- научно-техническая документация

НТО

- научно-техническое общество

НТС

- научно-технический совет

обл.

- область

облводхоз

- областное управление водного хозяйства

облземотдел

- областной земельный отдел

облмежколхозстрой

- областное межзональное коллективное хозяйст­венное строительство

облмелиоводхоз

- областное управление мелиорации и водного хо­зяйства

облпотребсоюз

- областной союз потребительских обществ

облуправление

- областное управление

окрземуправление

- окружное земельное управление

откормсовхоз

- совхоз по откорму скота

ОЦ

- особо ценные документы

ПСД

- проектно-сметная документация

ПКБ

- проектно-конструкторское бюро

пос.

- поселок

потребкооперация

- потребительская кооперация

профком

- профсоюзный комитет

п/ст

- подстанция

ПЭВМ

-персональная электронно-вычислительная ма­шина

райисполком

- районный исполнительный комитет

райком

- районный комитет

райотдел

- районный отдел

рацпредложение

- рационализаторское предложение

редколлегия

- редакционная коллегия

РК

- Республика Казахстан

РНПО

- Республиканское научно-производственное объ­единение

род.

- родился

РСФСР

- Российская Советская Федеративная Социа- листическая Республика

РТС

- ремонтно-техническая станция

РЧ

- рабочие чертежи

с.

- село

санбак.

- санитарно-бактериологический

сельхоз.

- сельскохозяйственный

сельхознаука

- сельскохозяйственная наука

СМ

- Совет Министров

СНГ

- Содружество Независимых Государств

СНК, совнарком

- Совет Народных Комиссаров

совнархоз

- совет народного хозяйства

соцсоревнование

- социалистическое соревнование

спец МУ

- специализированное монтажное управление

ССР

- Советская Социалистическая Республика

СССР

- Союз Советских Социалистических Республик

стат.

- статистический

СТК

- совет трудового коллектива

СТО

- Совет труда и обороны

строй.

- строительный

США

- Соединенные Штаты Америки

ТОО

- товарищество с ограниченной ответственностью

ТП

- технический проект

ТРП

- технорабочий проект

техпромфинплан

- технический промышленный финансовый план

турбаза

- туристическая база

ТЭС

- тепловая электростанция

ТЭО

- технико-экономические обоснования

ТЭЦ

- тепловая электроцентраль

УД

- управленческая документация

УССР

- Украинская Советская Социалистическая Рес­публика

ф.

- фонд

ЦУМ

- центральный универсальный магазин

ЦК КП

- Центральный Комитет Коммунистической партии

ЦПКБ

- Центральное проектно-конструкторское бюро

ЦПТБ

- Центральное проектно-технологическое бюро

ЦСУ

- Центральное статистическое управление

ЦЭС

- центральная электростанция

ЭВМ

- электронно-вычислительная машина



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Предисловие (109)

    Документ
    Каталог выставки «Русские в Англии: между двумя войнами (1917-1940 гг.)» был подготовлен к Международной конференции «Культурное и научное наследие российской эмиграции в Великобритании (1917-1940 гг.
  2. Предисловие (112)

    Изложение
    Общественным наукам очень повезло при социализме. В наследии Маркса — Энгельса — Ленина были однозначно сформулированы подходы, выводы и оценки, так что задача ученого значительно упрощалась.
  3. Предисловие 3

    Документ
    Античной философией называют совокупность философских учений, развивавшихся в древнегреческом и древнеримском рабовладельческом обществе с конца 7 в. до н.
  4. Предисловие (36)

    Документ
    В 1 году Фонд ИНДЕМ выиграл объявленный Мировым банком тендер на проведение диагностического исследования коррупции в России. А еще через несколько месяцев исследование началось.
  5. Предисловие (73)

    Рассказ
    Предисловие Основой рассказов являются подлинные события. Начинаются они разделом "Дороги старокрымских партизан к победе". В нем читатель познакомится не только с геройскими делами партизан, но и убедится, что в годы Великой

Другие похожие документы..