Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Дорошкевич, М. П. Неврозы и невротические состояния у детей и подростков : учеб. пособие для студентов пед. специальностей высш. учеб. заведений / М....полностью>>
'Конкурс'
Дополнительно объявляется Конкурс молодых ученых (возраст до 35 лет) на соискание памятной медали Н. Д. Кондратьева (с денежной премией). На конкурс ...полностью>>
'Конкурс'
Способствовать творческому развитию ребенка, воспитанию чувства уважения и бережного отношения к национальной культуре, народным традициям, обычаям и...полностью>>
'Документ'
В Послании Президента Федеральному Собранию демография названа самой острой проблемой современной России. Один из способов выхода их сложнейшей ситуа...полностью>>

Лекция № Вводный урок по Истории Квиддича (теория, практика)

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция №1. Вводный урок по Истории Квиддича (теория, практика)

*Преподаватель отошла от своего стола и прошла к окну. Немного затаив дыхание, она начала урок.*

- Наш урок История Квиддича будет целиком и полностью посвящаться самой популярной волшебной игре в мире. Кроме того, в рамки курса входят и практические уроки, в которых особо выделю Полеты на метле и тренировки по Квиддичу. Во время лекций вы будете не только изучать теорию, но и будете наглядно всё видеть и наблюдать.

Итак, с чего начался квиддич? Как вы думаете? Правильно - с полета на мётлах. Как только первые простые метлы были усовершенствованы, начались многочисленные соревнования по полётам на мётлах. Самой знаменитой и проводящейся до нашего времени стала шведская гонка, проходящая между городами Коппаберг и Арьеплог. Участники пролетают 300 миль, и кто первым прилетит до финишной черты, тот и получает кубок.

Современный квиддич берет свое начало от небольшой деревенской игры, придуманной ещё до начала второго тысячелетия. Никто бы в то время в здравом уме не смог бы предположить, что опасная, грубая и простая игра станет самым популярным видом спорта для магического народа. Для того, чтобы увидеть, что же из себя представлял тот самый «доисторический» квиддич, давайте перенесемся в другое место и подсмотрим за игрой родоначальника квиддича.

*Стелла показала на кваффл, лежащий на первой парте.*

- Это портключ. Думаю, все знают, как он работает. Подойдите к нему и дотроньтесь до кваффла рукой.

*Ученики подтянулись к столу и как только они касались пальцами кваффла, то исчезали. Последней в путешествие в пространстве отправилась сама Стелла Зари. Все ученики теперь стояли на небольшом пустыре. Вдалеке виднелась какая-то река, с другой стороны – лес, а повсюду все окружали маленькие кустарники и мох.*

- Пойдёмте за мной, - произнесла учитель и направилась по небольшой вытоптанной дорожке к сторону небольших зарослей из тростника и ив. Вскоре ребята вышли к какому-то странному месту, очень напоминающему болото. Запах стоял очень странный – пахло стоящей прелой водой и тиной.

Прежде, чем начать рассказывать непосредственно о зарождении квиддича, я вам расскажу об играх штихшток, айнгигейн, криоценна, сдвигудар и деретеннис. Не правда ли, странные названия? =)

Штихшток был придуман в Германии. Играли так - на верхушку небольшого шеста надувался драконий пузырь, который охранялся игроком. Другие игроки пытались проколоть пузырь заостренными концами своих метел. Защитник защищал пузырь и пользовался волшебной палочкой, чтобы отбивать атаки. Игра прекращалась, когда пузырь был проколот. Проколовший его и становился победителем.

Айнгигейн пришёл из Ирландии. Игроки брали шар, который был аналогичен пузырю из игры в штихшток, и пытались пролететь через несколько горящих бочек без дна, стоящих друг за другом и подвешенных в воздухе. Шар подбрасывался через бочки. Тот, кто оказывался быстрее и ловчее всех и становился победителем.

Креоценна произошла в Шотландии. Эта опасная игра представляла собой состязания, в которых каждый из игроков устанавливал на голове котел (!!!) и в эти котлы падали сверху камни, которые ранее были «подвешены» заклинаниями. Тот игрок, который поймает большее количество камней и становится победителем. Если, конечно, не умрёт до конца игры…

Сдвигудар была популярна в Англии, в Девоне. Она напоминает грубую форму дуэли, где основная цель игроков заключается в том, чтобы спихнуть с мётел как можно больше соперников. Победителем считается последний игрок, удержавшийся на метле.

Деретеннис появился в Херефордшире, в Англии. Как и в штихштоке, в этой игре использовался надутый пузырь, обычно свиной. Игроки садились задом наперёд на свои мётлы и били прутьями метлы по пузырю, перебрасывая его взад-вперёд через ограду. Если один из игроков не попадало пузырю, то его противнику засчитывалось одно очко. Победителем становился игрок, первым набравший 50 очков.

Из всех игр до наших дней «дожила» только деретеннис, да и сдвигуар. Правда, последний только в качестве детской игры. Штихшток «умер» ещё в 15м веке, креоценн запрещен в 18м веке, как очень опасный вид спорта.

*Профессор Зари оглядела всех учеников, и её глаза блеснули*

- Ну а теперь поговорим о квиддиче. Эта игра, как наверняка наслышаны многие, родилась на болоте Квирдитч многие века назад. Первым упоминанием о ней мы обязаны ведьме Герте Кеддл, жившей на окраине болота в XIм веке. Она вела дневник, в которые и записала, как играли в квиддич деревенские парни.

Мы можем восстановить в подробных деталях события тех дней и даже увидеть их своими глазами.

*Профессор посмотрела на ребят и наколдовала большой шар.*

- Это сфера – аналог тех сфер, которые вы, надеюсь, ещё помните с уроков по Заклинаниям в прошлом году, когда ходили в Музей Магии. Собственно говоря, профессор Сингл милостиво одолжил мне одну законсервированную сферу, содержащую историю возникновения игры в квиддич. За что ему огромное спасибо. =) Итак, подойдите поближе и сконцентрируйтесь на ней, тогда вы сможете увидеть всё сами…

*Ученики взволновано подходили к оранжево-красной сфере и вглядывались в неё. На её поверхности появилось изображение, которое вскоре стало отчетливо видно.*

…Болото Квирдитч было совсем другим в то время. Оно было густо заросшим разными деревьями и кустарниками, на его краях были дома с огородами, а само болото было большим и не таким высохшим, как сейчас. Над ним летало 6ро деревенских парней – играли трое против троих. Все они пользовались в игре небольшим кожаным мячом, который явно был предшественником кваффла. По двум противоположным краям болота росли высокие деревья. И если присмотреться, то можно было увидеть, что на каждом из них ветки были заколдованы так, что они росли по окружностям. Игроки подлетали на перегонки к деревьям и пытались забросить в эти круги кожаный мяч. Основных вратарей не было, охраняли «ворота» те, кто первее подлетит к ним. Ещё игроки пользовались другим мячом, с виду потяжелее, который отбивали друг другу при помощи большой и кривой дубинкой. По началу он не был заколдован заклинанием, удерживающим его в воздухе. (Эту идею о «летающем сам по себе» мяче подал шотландский маг, как-то пришедший посмотреть на игру. Историки предполагают, что он играл в креотценн и идею о подвешенном в воздухе заколдованном мяче он взял именно из той опасной игры).
Снитча тогда ещё не было. За каждое попадание в «ворота» засчитывалось по одному очку. А игра сама продолжалась до заката солнца. В то время метлы были медленными и не очень поворотливыми, поэтому игроки часто «мухлевали» и жульничали, заставляя маневрировать метлы с помощью заклинаний. Иногда они даже пользовались палочками. Ребята даже увидели, как один из «бланджеристов» послал в спину противника малоприятный Ступефай, который остался без внимания, поскольку судей не было.
На окраине болота на нескольких скамьях собирались зрители, болельщики. Их было немного, но за любимые «команды» они рьяно болели. Иногда дело даже заканчивалось банальной дракой и враждой.

*Сфера полыхнула красным светом, и изображение стало пропадать.*

- Вот так играли в одиннадцатом веке колдуны. Надо сказать, поначалу в Квирдитч играли только мужчины. Имеется в виду в «серьёзный» Квирдитч. А женщины только могли себе позволить потренироваться и попытаться поиграть во время тренировок. Только значительно позднее, почти через век, они стали полноценными игроками. К тому времени квиддич приобретал уже современный оттенок. К примеру, ворота были сделаны по примеру нынешних – на трех шестах были установлены бочки, высота была примерно равна нынешней. Появился снитч, который совершенно странным образом... хотя, не буду забегать вперёд. Всё остальное вы узнаете на следующем занятии. К тому же, и урок уже заканчивается – пора возвращаться в Хогвартс.

*Зари взмахнула палочкой и сфера исчезла. Вместо неё появился тот самый кваффл, который они видели ещё в классе.*

- Подойдите к нему и снова дотроньтесь руками.

*Ребята по очереди подходили к порталу и исчезали, появляясь уже в классе.*

- А теперь домашнее задание. – Произнесла Стелла, когда все расселись по своим местам.

Основное задание:
1. Напишите небольшое эссе о том, как вы представляете собой уроки об Истории Квиддича, для чего он вам нужен, и каким вы хотели бы видеть его в дальнейшем. Если у вас есть какие-то идеи, то поделитесь ими. (не менее 10 предложений)
2. Напишите биографию Герты Кеддл. (не менее 15 предложений)
3. Распишите подробно, как играли в деретеннис. Лучше всего, сделать зарисовку целого матча. (не менее 20 предложений)

Дополнительное задание:
Сочинение на тему «Один день на соревнованиях по гонкам на метлах в Швеции». Не менее 20 предложений.

Правила оформления ДЗ написаны выше. Домашние задания присылать не позднее 3го октября, 15.00 по Московскому времени! Оценки будут выставлены 7го октября.

Всем до свидания.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Эка фон Бив Частная переписка преподавателей

    Документ
    Как только Оливка принесет письмо, дай ей настоя маргариток, чтобы она восстановила силы. Сама понимаешь, перелететь наши Северные горы - не самое легкое задание для совы в возрасте.
  2. Амариллис (слэш)

    Документ
    Амариллис Белладонна - редкое луковичное растение родом из высокогорных районов Южной Африки… Эффектно смотрятся его крупные колокольчатые цветки на безлистном цветоносе среди камней и посадок низкорослых хвойных растений, с которыми

Другие похожие документы..