Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Литература'
Каким образом психические процессы связаны с различными структурами мозга? Этот вопрос в разные периоды развития науки решался по-разному. Еще в средн...полностью>>
'Документ'
Качество образования это тема, которая активно обсуждается в обществе. Совершенно очевидно, что данный факт определён формулой: качество образования ...полностью>>
'Документ'
В соответствии с планом работы Министерства культуры Республики Мордовия и в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2006-2012 гг.)» Г...полностью>>
'Документ'
Курсы по выбору – учебные курсы, которые реализуются в рамках предпрофильной подготовки учащихся 9 класса и решают ряд специальных образовательных за...полностью>>

Решение первой Международной конференции

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Решение первой Международной конференции

«Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации»

9 — 10 июня 2009 года, г. Москва

В первой Международной конференции, организованной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Комитетом Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям, отделом департамента надзорной деятельности МЧС, Ассоциацией Строителей России, Ассоциацией Коммунально-жилищного хозяйства «АСКОМ», Компанией «ВЕЛД», Союзом проектировщиков России, Всемирной Академией наук комплексной безопасности (ВАН КБ), страховой компанией ЗАО «Страховая группа «УралСиб», ООО «ТЮФ Интернациональ РУС», ООО НПФ «УралСпецАрматура» и Торговым домом «Вессель», приняло участие 168 человек, 82 компании. Состав участников представлял собой в большей степени руководителей промышленных предприятий, надзорных органов, представителей научно-исследовательских и образовательных учреждений, экспертных центров, а также общественных организаций. География участников представлена жителями более 20 городов России, среди них: Челябинск, Новокузнецк, Пермь, Химки, Красноярск, Владимир, Жуковский, Самара, Подольск М.О., Иркутск, Уфа, Ярославль, Чебоксары, Санкт-Петербург, Барнаул, Магнитогорск, Екатеринбург, Москва, Ставрополь, Череповецк, Тула, Иркутск.

На конференции были рассмотрены фундаментальные и прикладные вопросы по трем основным направлениям:

  1. Обследование, эксплуатация, мониторинг, паспортизация зданий и сооружений. Основными темами для обсуждения в данном направлении стали следующие вопросы:

- методика проведения обследований и экспертизы эксплуатируемых зданий и сооружений;

- «живучесть» и безопасность зданий и сооружений в аварийных ситуациях, повышение надежности и уровня безопасности зданий и сооружений;

- управление инженерными системами зданий и сооружений;

- автоматизированная система мониторинга технического состояния и электронная паспортизация зданий и сооружений;

- определение остаточного ресурса несущих конструкций зданий и сооружений; аттестация и аккредитация лаборатории неразрушающего контроля;

- промышленная безопасность зданий и сооружений; контроль, методы и приборы диагностирования объектов повышенной опасности, передвижные лаборатории;

- риск аварийного обрушения, усиление и восстановление зданий.

  1. Высотное и сейсмостойкое строительство. Повышение безопасности зданий и сооружений. Спортивные сооружения и курортные зоны. Основными темами для обсуждения в данном направлении стали следующие вопросы:

  • Конструктивные решения, проблемы прочности, устойчивости и долговечности высотных зданий.

  • Обеспечение комплексной безопасности и противопожарной защиты высотных зданий, технически сложных и уникальных объектов.

  • Современные технологии в проектировании и строительстве высотных комплексов. Новые строительные материалы и оборудование для высотного строительства.

  • Особенности диагностики технического состояния несущих конструкций и опыт применения мониторинга конструкций и оснований высотных зданий.

  • Сейсмозащищенность высотных зданий и сооружений в районах с высокой сейсмической опасностью.

  • Сейсморазведка в инженерно-геологических изысканиях.

  • Конструктивная безопасность. Риск обрушения и предотвращение прогрессирующего обрушения высотных зданий.

  • Требования к комплексному обеспечению безопасности и аппаратные технологии антитеррористической защищенности высотных зданий

  • Современное состояние нормативной базы проектирования и строительства высотных зданий и сооружений

  • Градостроительные проблемы концентрации размещения высотных зданий.

  • Опыт и проблемы экспериментального строительства, эксплуатация и реконструкция высотных зданий

  • Оценка рисков различного характера при техногенных воздействиях на объекты высотного строительства.

  • Современные спортивные комплексы. Конструктивные решения многофункциональных спортивных сооружений.

  • Требования, предъявляемые к спортивным сооружениям, современные технологии в проектировании и строительстве спортивных сооружений и курортных зон.

  • Безопасность жизнеобеспечения в курортных зонах. Безопасная эксплуатация спортивных сооружений.

3. Проблемы саморегулирования в проектировании. Основными темами для обсуждения в данном направлении стали следующие вопросы:

  • проблемы при создании СРО; стандарты и правила СРО;

  • органы управления контроля СРО, регистрация и включение в реестр СРО в Ростехнадзоре;

  • национальное объединение СРО.

В рамках пленарного заседания и круглых столов были заслушены доклады представителей надзорных органов, крупных государственных структур, специалистов экспертных организаций, представителей высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов. Многие выступающие высказали обеспокоенность физическим состоянием зданий и сооружений промышленного сектора, большим износом (в некоторых отраслях промышленности износ зданий производственного назначения достигает 70 %), а также участившимися случаями аварийности зданий и сооружений при строительстве и эксплуатации и, как следствие, травматизма как в промышленном, так и в гражданском секторе. Все высказывания были объединены в решение конференции.

По итогам конференции было принято следующее решение.

  1. Считать целесообразным ежегодное проведение Международной конференции «Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации»:

1.1. Обозначить ежегодное место проведения Международной конференции .

1.2. Разместить на сайтах организаторов и спонсоров информацию о прошедших и будущих конференциях.

1.3. Создать действующий комитет Конференции.

1.4. Включить в программу II Международной конференции «Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации» малоизученные и наиболее актуальные вопросы повышения безопасности строительства и эксплуатации объектов включая Топливно-энергетический и нефтегазовый комплексы.

  1. Подготовить предложения по проведению отдельных семинаров и конференций по данной тематике в регионах.

  2. Объединить материалы, представленные на Международной конференции, в электронном журнале «Наука и безопасность» ().

  3. Создать Международный совет экспертов и программу по антитеррористической защищенности, безопасности зданий, экспертизе и паспортизации наиболее ответственных объектов, в том числе объектов Топливно-энергетического комплекса и нефтяной и газовой промышленности.

  4. Подготовить предложения по формированию базы специалистов в области безопасности зданий:

5.1. Разработать программу подготовки и переподготовки высококвалифицированных российских кадров для работы в области безопасности зданий.

5.2. Подготовить предложения по вопросам международных стажировок и обмену специалистами.

5.3. Подготовить предложения по созданию базовых учебников, актуализации нормативной базы и организации издания справочной литературы в области безопасности зданий, управления рисками и методов и приборов неразрушающего контроля в строительстве, в том числе нефтяной и газовой промышленности.

5.4. Подготовить предложения по созданию престижных премий за работы в области безопасности зданий.

  1. Создать совместно с заказывающими, научными, архитектурными, строительными и эксплуатационными структурами научно-технический и сертификационный центр в области высотного и специального строительства, специализирующегося в области внешней и внутренней аэродинамики высотных зданий и сооружений (вентиляция, минимизация шума, моделирования распространения пожара, распространения дыма), ресурса и срока службы конструкций, а также широкого внедрения композиционных материалов в строительство.

  2. Запланировать проведение регулярной Международной конференции по проблемам высотного строительства, его нормативно-технической базе и современным строительным материалам.

7.1. Определить сроки и место проведения международной конференции.

7.2. Сформировать оргкомитет международной конференции.

  1. Включить в IV Международную конференцию «Предотвращение аварий зданий и сооружений», Москва, декабрь 2009г., вопросы повышения безопасности на объектах нефтяной и газовой промышленности.

  2. Запланировать и проводить регулярные рабочие семинары по разработке и применению средств неразрушающего контроля в строительстве.

  3. По материалам Конференции организовать публикации в журналах «Жилищное строительство», «Наша власть», «Интеграл», «СиБ».

  4. Проект решения Конференции направить в профильный Комитет Государственной Думы РФ, в Министерство Минрегионразвития и в Ростехнадзор следующими предложениями:

11.1 В профильный Комитет Государственной Думы РФ — в градостроительный кодекс РФ в ст. 48 «Архитектурно-строительное проектирование» п. 12 «... и другие федеральные законы» изложить: «При проектировании высотных зданий и сооружений (50 м и более) строго руководствоваться следующими Федеральными законами и нормативными актами: 1. Воздушный кодекс РФ ст. 46-47; 2. Федеральные правила использования воздушного пространства РФ (постановление правительства № 1084 от 22.09.1999, ст. 128-131); 3. Федеральные авиационные правила — Размещение маркировочных знаков и устройств на зданиях, сооружениях, линиях связи, радиотехническом оборудовании и других объектах, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов — утвержденные 28.11.07 № 119(данный документ введен вместо Руководства Эксплуатации Гражданских Аэродромов-95); 4. СНиП 2.07.01-89, Москва 1990 г.»;

11.2 Всем экспертизам (государственным и негосударственным), Ростехнадзору отказывать в принятии проектной документации без оценки влияния на безопасность полетов воздушного движения и согласования с ГА и МО; 2. Оценка влияния проводится в специализированных межрегиональных центрах аэронавигационной информации; 3. На территории ПФО, УФО данный вид деятельности осуществляет МУ АНИ «Информавиасервис», который проводит аналитический расчет, выдает заключения и ведет единую базу данных по искусственным препятствиям

11.3 Ростехнадзору — рекомендовать руководителям особо опасных и уникальных объектов ходатайствовать перед Министерством Обороны и структурами ГА устанавливать над данными предприятиями зоны ограничения полетов воздушных судов.

11.4 Для повышения безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации рекомендовать Минрегионразвития при проведении работ по совершенствованию требований о составе и содержанию разделов проектной документации учесть необходимость включения разделов по проектированию систем мониторинга угроз технического, природного и террористического характера.

11.5 Обратиться в профильный Комитет ГД РФ и в Минрегионразвития с предложением об организации Центра мониторинга технического состояния опасных производственных объектов.

11.6 Просить комитет Государственной думы, Минрегионразвитие об обязательном использовании СНИПов во всех нормативных документах на всех этапах строительства и эксплуатации зданий и сооружений с целью обеспечения безопасности.


Президент Ассоциации Строителей России

Н.П. Кошман

Президент Холдинговой компании «ВЕЛД»

К.И. Еремин

Президент ВАН КБ

М.М. Любимов

Президент Союза Проектировщиков России

В.А. Новоселов

Президент Ассоциации «АСКОМ»

А.Н. Маршев



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Первая международная конференция производство оборудования из благородных металлов и его применение в химической и силикатной промышленности

    Документ
    По инициативе Центра международного сотрудничества производителей и переработчиков драгоценных металлов и ФГУП «НПК «Суперметалл» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Объединения Торгово-промышленных палат
  2. В минске пройдет первая международная конференция серии «Безопасная Беларусь для детей»

    Документ
    Международная конференция по предупреждению насилия над детьми и пренебрежения их правами и нуждами «Развитие системы защиты детей от насилия: национальный и международный опыт» состоится в Минске 22-23 апреля 2010 года.
  3. Программа первой международной конференции/выставки «megatech-2009»

    Программа
    Организатор: Mega Technologies GmbH (Германия)Генеральный спонсор: GE Inspection Tecnologies (США)Финансовый спонсор: ОАО "МЕЖТОПЭНЕРГОБАНК"При поддержке: РАН, ГосНИИ ГА и других российских и зарубежных организаций.
  4. Международная конференция «Фотоника молекулярных наноструктур» иiv российско-Японский семинар

    Семинар
    Министерством образования Оренбургской области, Ученым советом Оренбургского государственного университета было принято решение провести Международную конференцию «Фотоника молекулярных наноструктур» и IV Российско-Японский семинар
  5. Первое объявление Международная конференция

    Документ
    26 апреля 2011 года исполняется 25-годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Многие страны рассматривают ядерные технологии как одно из наиболее эффективных решений для удовлетворения возрастающей потребности в энергии, сокращения выбросов

Другие похожие документы..