Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Ключовим фактором, який надає навчальному процесові необхідної сформованості і цілеспрямованості, є наявність єдиної теоретичної основи, зокрема спіл...полностью>>
'Программа'
Программа правового просвещения, развития правовой грамотности и правосознания граждан, проживающих на территории Уральского федерального округа (дал...полностью>>
'Доклад'
Права граждан - огромная и вместе с тем наиболее чувствительная общественная ткань, пронизывающая все сферы жизни. За последние годы ведется интенсив...полностью>>
'Образовательный стандарт'
Общее руководство – Руководитель Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава России, член-корреспондент РАМН, п...полностью>>

Выборка: теория и практика

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Уральский государственный экономический университет

Задание №6

Выборка: теория и практика

Исполнитель:

ст. гр. РиМЭ-04

Суворова А. В.

Руководитель:

к. т. н., доцент

Ваксман С. А.

г. Екатеринбург

2007

Выборочное наблюдение представляет собой несплошной способ сбора первичной информации об изучаемом объекте, при котором обследованию подлежит лишь часть единиц статистической совокупности, а результаты обследования распространяются на всю совокупность в целом. В проведении ряда исследований выборочный метод является единственно возможным, например, при контроле качества продукции, сопровождающимся разрушением проверяемого изделия или в случае невозможности изучить всю совокупность объектов, подлежащих обследованию, чаще всего из-за их значительного количества, например, при проведении демографических обследованиях.

Выборочное исследование

  • осуществляется с минимальными затратами труда и средств и в более короткие сроки, чем сплошное наблюдение, что повышает оперативность статистической информации, уменьшает ошибки регистрации

  • дает достаточно точные результаты, поскольку минимальная численность обследуемых единиц позволяет провести исследование более тщательно и квалифицированно.

При осуществлении выборочного наблюдения применяются следующие показатели и их обозначения:

Показатель

Генеральная

совокупность

Выборочная совокупность

Численность единиц

N

n

Численность единиц, обладающих альтернативным признаком

N1

m

Доля единиц, обладающих альтернативным признаком

p=N1/N

w=m/n

Средняя величина

Дисперсия средней величины

Часть единиц, отобранных для наблюдения, принято называть выборочной совокупностью, а всю совокупность единиц, из которых производится отбор, — генеральной. Качество результатов выборочного наблюдения зависит оттого, насколько состав выборки представляет генеральную совокупность, иначе говоря, от того, насколько выборка репрезентативна (представительна). Степень представительности выборки зависит от способа организации выборки, от методики отбора.

По методу отбора выделяют повторные и бесповторные выборки. Если в процессе отбора отобранная единица не исключается из совокупности, т.е. возвращается в совокупность, и может быть повторно отобранной, то такой отбор называется повторным или возвратным, в противном случае – бесповторным или безвозвратным.

По механизму отбора выделяют:

  • случайный отбор (каждая единица генеральной совокупности имеет равную с другими единицами возможность попадания в выборку)

  • механический отбор (единицы генеральной совокупности располагаются в определенном порядке, например, по нумерации, алфавиту и т. д., и по полученному списку единицы отбираются в выборку через определенный интервал, например, каждая десятая; если единицы совокупности расположены в списке без учета их значимости по изучаемым признакам, отбор можно начать с любой единицы)

  • типический отбор (вся обследуемая совокупность разбивается на типические группы по какому–либо признаку (формируются однородные совокупности), а затем из каждой из них производится механический или случайный отбор — пропорционально численности единиц типических групп или непропорционально численности единиц типических групп)

  • серийный или кластерный отбор (генеральная совокупность разбивается на группы, несколько из которых любым способом отбора выбирается для обследования, при этом внутри групп обследование носит сплошной характер

При проведении выборочного наблюдения необходимо учитывать, что показатели выборочной совокупности отличаются от показателей генеральной совокупности на некоторую величину — случайную ошибку (из-за несплошного характера выборочного наблюдения).

Все случайные ошибки подразделяют на средние (средний размер отклонений выборочных показателей от генеральных) и предельные (гарантированный с определенной вероятностью размер отклонений выборочных показателей от генеральных, причем эта вероятность может быть выражена с помощью коэффициента Стьюдента).

Вероятность события

0,683

0,954

0,997

Значение коэффициента Стьюдента (t)

1

2

3

Главным количественным условием достоверности данных выборочного наблюдения является достаточная численность единиц в выборке (она зависит от вида отбора и рассчитывается с помощью предельных ошибок). Таким образом, необходимо поподробнее остановиться на предельных ошибках:

  • ошибка выборочной средней представляет собой расхождение (разность) между выборочной средней и генеральной средней , возникающее вследствие несплошного выборочного характера наблюдения (для повторного отбора:; для бесповторного: );

  • ошибка выборочной доли представляет собой расхождение (разность) между долей в выборочной совокупности ( w ) и долей в генеральной совокупности ( p ), возникающее вследствие несплошного характера наблюдения( для бесповторного: ).

Существуют следующие методики расчета выборочной совокупности:

Метод отбора выборки

Объем выборки или число серий для определения

выборочной доли

выборочной средней

Механический и собственно–случайный повторный отбор

Механический и собственно–случайный бесповторный отбор

Серийный отбор при повторном отборе равновеликих серий

Серийный отбор при бесповторном отборе равновеликих серий

Типический отбор при повторном случайном отборе внутри групп, пропорциональном объему групп

Типический отбор при бесповторном случайном отборе внутри групп, пропорциональном объему групп

где nw, nx – объемы выборок соответственно для определения ошибок выборочной доли и выборочной средней;

rw, rx – число отобранных серий соответственно для определения ошибок выборочной доли и выборочной средней;

– межсерийная дисперсия выборочной доли;

– межсерийная дисперсия выборочных средних

– предельные ошибки соответственно выборочной доли и выборочной средней.

Точность полученных с помощью выборочного наблюдения результатов можно оценить с помощью средних ошибок, которые рассчитываются по следующим формулам:

Метод отбора выборки

Средняя ошибка

выборочной доли

выборочной средней

Механический или собственно–случайный повторный отбор

Механический или собственно–случайный бесповторный отбор

Серийный отбор при повторном отборе равновеликих серий

Серийный отбор при бесповторном отборе равновеликих серий

Типический отбор при повторном случайном отборе внутри групп, пропорциональном объему групп

Типический отбор при бесповторном случайном отборе внутри групп, пропорциональном объему групп

где R – число серий в генеральной совокупности.

Библиографический список

  1. Гусев Н. Ю. Статистика: основы методологии. М.: АСВ, 1998.

  2. Ионина В. Г. Статистика: курс лекций для вузов. М., 1997.

  3. Выборочные наблюдения – Лекция /pageid-2097-1.html

  4. Сайт рефератов. Правовая статистика /21/3507/1.html



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Теория и практика массовой информации»

    Лекции
    Студент посещает лекции и практические занятия, выполняет домашние задания согласно Программе самостоятельной работы (см. ниже). Желательно все задания выполнять на примере СМИ, которое студент будет анализировать, выполняя курсовую работу.
  2. Теория и практика групповой психотерапии

    Документ
    КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ От автора 11 Предисловие 12 Глава 1. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ 20 Глава 2. МЕЖЛИЧНОСТНОЕ НАУЧЕНИЕ 38 Глава 3. СПЛОЧЕННОСТЬ ГРУППЫ 70 Глава 4.
  3. Теория и практика (2)

    Документ
    В последние десятилетия в российском обществе укрепилось мнение, что основной целью деятельности государственных органов и институтов гражданского общества является обеспечение прав человека.
  4. теория и практика управления предприятием, в рамках которой управленческие решения принимаются на основе анализа факторов рыночной среды (1)

    Документ
    Цель маркетинга – сделать усилия по сбыту ненужными. Цель маркетинга – узнать и понять клиента настолько, чтобы товар или услуга точно соответствовали его требованиям и продавали себя сами.
  5. теория и практика управления предприятием, в рамках которой управленческие решения принимаются на основе анализа факторов рыночной среды (2)

    Документ
    Цель маркетинга – сделать усилия по сбыту ненужными. Цель маркетинга – узнать и понять клиента настолько, чтобы товар или услуга точно соответствовали его требованиям и продавали себя сами.

Другие похожие документы..