Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конспект'
систематизировать знания учащихся по теме «Методы решений систем рациональных уравнений», продолжить развитие способностей учащихся к анализу и синте...полностью>>
'Документ'
В работе рассматриваются возможности социологического исследования массовых информационных процессов с помощью метода анализа их содержания. Монограф...полностью>>
'Лекция'
Одна из первых задач, возникающих в процессе компиляции – это определение рассматриваемого языка программирования. При рассмотрении языков, состоящих ...полностью>>
'Диссертация'
Разбор замечания военных начальников и чинов военно-окружных судебных учреждений и мнений, высказанных в записках, составленных в комиссии прежнего со...полностью>>

Входе совещания была выработана Платформа 2009: 10 предложений Правительству РФ по антикризисным мерам в экономической политике

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Общественная антикризисная инициатива



26 февраля 2009, 12-00 Интерфакс

АНТИКРИЗИСНОЕ СОВЕЩАНИЕ БИЗНЕСА:

10 ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ

В четверг 26 февраля 2009 года в Москве в центральном офисе "Интерфакса" (1-я Тверская-Ямская, 2) по инициативе НП Бизнес Солидарность состоялось Антикризисное совещание бизнеса. В ходе совещания была выработана Платформа 2009: 10 предложений Правительству РФ по антикризисным мерам в экономической политике.

Участники пресс-конференции:

  • Гришанков Михаил Игнатьевич, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности

  • Дударенко Александр Владимирович, Глава Старшины Общества купцов и ​промышленников России

  • Перуашев Азат Турлыбекович - Председатель предпринимательского Союза «Атамекен» (Казахстан)

  • Стернина Лариса Феликсовна, Генеральный директор «Пента Силикон»

  • Яковлева Яна Викторовна, председатель НП Бизнес Солидарность, финансовый директор НПК Софэкс

ПЛАТФОРМА 2009

АНТИКРИЗИСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ БИЗНЕСА ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Политика распределения государственной помощи избранным компаниям через уполномоченные банки не оправдывает себя. Если идти по этому пути, резервы Российского государства будут истрачены до 1 октября 2009 года на фоне разорения предприятий, массовых увольнений, дефолтов корпораций и регионов.

Выступление Президента РФ Дмитрия Медведева на заседании Госсовета в Иркутске 20 февраля 2009 года создает основу для Нового экономического курса. Президент России сказал: «Единственный внятный и долгосрочный ответ на безработицу - это создание новых рабочих мест в малом бизнесе. И он не обидный и не ущербный для тех, кто остался без работы". Да, малый бизнес способен создать миллионы новых рабочих мест в РФ. Но, к сожалению, пока малый бизнес находится в «обидном и ущербном» состоянии из-за административного давления, бесконечных проверок. Например, любой милиционер, когда захочет, может прийти в офис, чтобы вымогать деньги под предлогом «экономических преступлений». Закон о милиции РФ до сих пор это позволяет.

Сегодня важны принципы. Принципы состоят в следующем:

  • Прозрачность действий государства. Меры экономической политики должны вырабатываться с участием бизнеса. Михаил Прохоров предложил создание единого антикризисного Штаба с участием государства и бизнеса (бизнеса - у которого отсутствует конфликт интересов в связи с необходимостью получать госпомощь), Ведомости, 11 ноября 2008. Это предложение широко поддерживается малым и средним бизнесом РФ.

  • Рост эффективности. Смысл кризиса - в замене неэффективных собственников и менеджеров. Государственная помощь обанкротившимся компаниям, осуществляемая без замены собственников, работает на разрушение российской экономики: стимулируется неэффективность. Эффективные компании не нуждаются в государственных деньгах, они нуждаются в свободе и защите собственности. Необходимо дать возможность быстрого роста тем малым, средним и большим предприятиям, которые стоят на своих ногах и успешно справляются с кризисом. Именно они должны создать восходящий тренд российской экономики.

  • Оперативность. Государственная Дума РФ до сих пор не пересмотрела Федеральный бюджет 2009, рассчитанный из цены нефти 95$ за баррель. Два месяца страна живет в условиях устаревшего госбюджета, что увеличивает финансовые риски. 20 февраля в Иркутске Дмитрий Медведев заявил, что антикризисные меры осуществляются «неприемлемо медленно». Для бизнеса медлительность в пересмотре бюджета создает ощущение неопределенности экономического курса.

  • Антикоррупционность. Каждое антикризисное действие государства должно быть сопряжено со снижением коррупции.

Директора предприятий просят правительство РФ использовать опыт антикризисной политики Республики Казахстан. Экономика Казахстана похожа на российскую, и по структуре отраслей, и по проблемам. Многие меры экономической политики Казахстана будут благотворны для предприятий России. В Казахстане уже второй год действует Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. В Казахстане принят новый Налоговый Кодекс, снижающий нагрузку на бизнес. В Казахстане госбюджет пересчитан из расчета 25 $ за баррель нефти, сокращены госрасходы.

Сегодняшняя ситуация напоминает перелом в жизни нашей страны накануне введения НЭПа, когда руководством была осознана спасительная роль экономической свободы. Владимир Ленин ввел новую экономическую политику с простым лозунгом «Свобода торговли». Нам сегодня необходим новый НЭП, открывающий свободу для роста массового предпринимательства в России. Главный принцип нового курса: освобождение экономической активности.

Первоочередные меры 2009 года:

  1. Мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. В феврале 2008 года такая мера введена Правительством Казахстана. Она доказала свою эффективность. В 2009 году Казахстан продлил мораторий на проверки бизнеса. В России задачу ввести мораторий на проверки поставил Дмитрий Медведев в марте 2008 года. Пока вопрос не решен. Прямой запрет проверок резко ограничит коррупционное давление на бизнес.

  2. Налоговые каникулы на один год для малого и среднего бизнеса. Доля налогов от малого предпринимательства в общих доходах государства мизерна. Зато затраты на «администрирование» налогов, на проверки – значительны. Налоговые каникулы для МСБ дадут мощный импульс для роста производства и занятости. Сегодня государственные деньги, направляемые на поддержку МСБ через банки, недоступны для предприятий. Необходимо перенаправить эти деньги напрямую в бюджет на покрытие выпадающих от сокращения налогов доходов. Такой механизм поддержки бизнеса резко сократит поле коррупции. Имеется успешный опыт налоговых каникул у Индии и Китая в развитии высокотехнологичных производств. 13 февраля 2009 года решение о налоговых каникулах для малого бизнеса приняло правительство Австралии.

  3. Нулевой налог на год для стартующего в 2009 году малого и среднего бизнеса. Нулевой налог на год для индивидуальных предпринимателей. Установив нулевой налог на индивидуальных предпринимателей и на стартующий бизнес, государство ничего не потеряет, зато получит быстрый рост занятости.

  4. Мораторий на аресты предпринимателей до суда по экономическим обвинениям. Аресты предпринимателей стали орудием коррупционного шантажа со стороны правоохранителей. Аресты широко применяются в тех случаях, когда Закон говорит о других мерах пресечения: залог, поручительство и т.д. Идея моратория на аресты поддержана Дмитрием Медведевым, но застряла в бюрократических согласованиях.

  5. Реформа налогового администрирования. В октябре 2008 года Федеральная налоговая служба приняла приказ, который ввел принцип сбора налогов, аналогичный продразверстке. Установлены квоты на отрасли и предприятия по изъятию средств – вне зависимости от показателей их работы. Налоговики приходят с заданием начислить «недоимку» не менее 1 млн. руб. Для малых предприятий такой принцип работы налоговиков часто ведет к закрытию. Предпринимателей, показавших убыток за прошлый год, обвиняют в организации серых схем и шантажируют возбуждением уголовных дел. Такой принцип работы налоговиков зачеркивает все меры государства по поддержке малого и среднего бизнеса. Необходима реформа налогового администрирования, а также расследование деятельности ФНС и реформа ведомства.

  6. Секвестр государственного бюджета. Необходимо сокращение государственных расходов в 2009 году. Федеральный бюджет принят из расчета 95 долларов за баррель, фактически доходы государства резко сокращаются. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что доходы федерального бюджета сокращаются на 42%. За чей счет будут покрыты «недоимки»? Есть три решения: растрата Стабилизационного фонда, увеличение фактической нагрузки на бизнес, сокращение госрасходов. Сокращение госрасходов – единственно верный путь. Главная антикризисная мера и для бизнеса и для государства – сокращение издержек. Бизнес свои расходы сокращает. И государству есть на чем сэкономить. Недопустимо тратить государственные средства на поддержание фондового рынка, а также на поддержку обреченных и обанкротившихся компаний – мертвецов.

  7. Отмена бонусов для руководства госбанков и госкомпаний. Ограничение доходов руководства госкомпаний: не более уровня зарплаты премьер – министра РФ. Сегодня все развитые экономики объявили войну бонусам. В США с премиями топ-менеджерам борется президент Барак Обама. Он объявил о необходимости установления потолка зарплаты в $500 тысяч в год для руководителей компаний и банков, которые нуждаются в госсредствах или получили помощь со стороны государства. Франция также разрабатывает нормы об ограничении премий для высокопоставленных банкиров. В Великобритании Минфин распорядился провести расследование по делу о премиальных руководителям банков. Премьер-министр Казахстана распорядился, чтобы зарплата руководителей госкомпаний и банков не превышала зарплаты премьер-министра. В России нельзя затягивать с проведением аналогичных мер.

  8. Национализация для реприватизации. Смена собственников и менеджмента провалившихся корпораций и банков. «Вскрытие долгов»: публикация внешних долгов крупнейших корпораций, ОТКРЫТЫЙ АУДИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Механизм смены собственников: национализация и последующая приватизация. Данная мера обеспечит: экономию государственных резервов, рост эффективности и конкурентоспособности экономики РФ, рост бюджетных доходов в будущем, при продаже предприятий новым собственникам.

  9. Замораживание тарифов монополий и тарифов ЖКХ на 2009 год. (Предложение Общественной антикризисной инициативы).

  10. Мораторий на принятие законодательных актов, ухудшающих условия ведения бизнеса.

Дополнительная информация:



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информация о деятельности комитетов тпп РФ в первом полугодии 2009 года

    Документ
    В первом полугодии 2009 года деятельность Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса была сосредоточена на анализе ситуации в сфере МСП в условиях кризиса и подготовке на этой основе предложений
  2. Заседание Президиума 30 июня 2009 года

    Заседание
    Круглый стол «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи, как фактор формирования гражданского общества. Год молодежи в Москве. Итоги, проблемы и перспективы»
  3. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за март 2010 года

    Информационный бюллетень
    Об этом заявил Первый заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Андрей Лапин. По словам Лапина, сокращение числа проверок произошло благодаря принятому федеральному закону, ограничивающему
  4. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за апрель 2011 года

    Информационный бюллетень
    Предприниматели, нотариусы, адвокаты должны сообщать налоговикам о предполагаемом доходе по новой форме 4-НДФЛ (п. 7 ст. 227 НК РФ). Обновленный бланк декларации, порядок ее заполнения, а также формат для представления декларации
  5. Информационный бюллетень тпп РФ по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за февраль 2011 года

    Информационный бюллетень
    Предприятия со временем должны увеличить свою долю в финансировании инновационной деятельности, 50% которого сейчас идет из федерального бюджета, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Другие похожие документы..