Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Исследовательская работа'
Карбоновые кислоты представляют особый интерес среди органических соединений: они широко распространены в растительных и животных объектах, разнообра...полностью>>
'Программа'
Федеральный закон от 14.06.1995 г. N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации»,Закон Республики Бурятия от...полностью>>
'Документ'
Головная боль напряжения (ГБН) характеризуется как непароксизмальная, монотонная, симметричная, умеренная, сдавливающая. Она наиболее часто возникает ...полностью>>
'Семинар'
Постановление Министерства Финансов Республики Беларусь от 30.04.2004 № 75 «Об утверждении инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых опера...полностью>>

Немного о борьбе со стрессом

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Немного о борьбе со стрессом.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с таким распространённым явлением, как стресс. Именно поэтому в этой статье рассматриваются некоторые способы сопротивления стрессу и борьбы с ним.

Наиболее часто для избавления от стресса советуют устранить фактор, вызывающий стресс. Вроде бы логично, но – одна загвоздка: зачастую этот совет невыполним. Следовательно, переходим к следующим методам укрощения этого злобного стрессозверя.

Совет первый: употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, круп, цельного зерна, свежей чистой воды, витаминов и немного богатой белками пищи. Это уже проще. Но… Не все могут отказаться от привычек в еде, хоть и для такого благого дела, как борьба со стрессом. Посему переходим к следующему совету.

Вот и второй совет: регулярные физические упражнения, не до состояния изнеможения. Вообще физкультура сама по себе дело хорошее, но вот от стресса… Не знаю, надо попробовать.

Третий совет: глубокое диафрагмальное дыхание. Правильное дыхание, несомненно, приносит огромную пользу здоровью. Только вот в состоянии стресса чаще всего бывает не до контроля над дыханием.

Совет номер четыре: релаксация. Действительно, периодическое расслабление помогает. Но непосредственно в стрессовой ситуации к этому способу вряд ли удобно прибегать.

Совет пятый: вести интересную творческую жизнь. Хотелось бы. А что делать, если стресс возник как раз из-за невозможности такую жизнь вести? Вот и я о том же.

Поэтому совет № 6: взять выходной. Или использовать субботу или воскресенье. Если живёшь в одиночку, это хороший способ. Но если в квартире ещё полно народу… Можно куда-нибудь поехать. Но опять-таки, не в стрессовой ситуации.

Седьмой совет: стать частью большой группы людей, помогающих друг другу. Неплохо бы.

Восьмой совет: отказаться от вредных привычек. Тем, у кого они есть, придётся постараться (и, может быть, обрести ещё один стрессовый фактор на свою голову), а у кого нет? Ладно, потерпим.

Совет девятый: настроиться утром на весь день. Попробуем. Опять не в стрессовой ситуации.

Десятый совет: выращивать растения. Опять же, хорошо, если живёшь один или семья попалась понимающая, а если нет? Новый стрессовый фактор: разборки на тему «быть или не быть» паре лишних горшков на окне.

Следующий совет: завести домашнего любимца. Во-первых, то же, что и с растениями, во-вторых, эти два пункта иногда не совместимы. Если зверюшка уже сидит рядом и довольно мурлыкает (тявкает, пищит, хрюкает), то всё в порядке. Если нет – если не испугают мисочки, ошейники, поводочки, шлеечки, поддончики и прочее хозяйство. Иначе – см. следующий совет.

Очередной совет: всегда иметь немного времени для себя. Да-а… И рады бы в рай, да грехи не пускают. А жаль.

Последний (наконец-то) совет: уменьшить количество мыслей в стрессовой ситуации. Ура, хоть что-то непосредственно при стрессе. Кстати, хорошая идея, но не всегда получается, ибо при стрессе сложно себя контролировать. Но уж придётся.

Если верить Карнеги, то следует не задумываться особо ни о прошлом, ни о будущем. Также, по его мнению, не стоит «горевать из-за пролитого молока» или «пилить опилки». То есть опять же уменьшить количество мыслей при стрессе и не думать о том, чего не изменить. Насчёт будущего, увы, думать придётся.

Некоторые обращаются за помощью к психологам или психотерапевтам, правда, не у всех хватает денег на подобные визиты, да и не всегда хочется доверять посторонним людям то, в чём и самому-то не очень хочется копаться. Поэтому попробуем обойтись собственными силами.

Тяжело сознавать, но часть ситуаций, подкидываемых жизнью, мы не можем изменить, но можно попробовать изменить своё отношение к ситуации и к себе. Вообще говоря, всё происходящее в жизни нейтрально, и человек сам решает, как к этому относится. То есть: человек может влиять на ситуацию и на своё к ней отношение. Даже если ситуация от человека не зависит (к примеру, неизлечимая болезнь), он может принять её и попробовать сделать всё, что можно при сложившихся обстоятельствах.

Кроме того, немного об отношении к себе. Оно в основном закладывается в детстве, и это все знают. Но не все помнят, что при этом ребёнка судят относительно взрослых, да и сам он иногда выносит ложные суждения – всё бывает. Поэтому, что бы вам ни говорило ваше самовосприятие, запомните:

ВЫ – ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК, ДОСТОЙНЫЙ УВАЖЕНИЯ И ЛЮБВИ! И ОСТАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ТОЖЕ.

И, кстати, вы имеете право совершать ошибки, самостоятельно решать, чего вам хочется, менять свои взгляды, говорить «нет», отказываться от объяснений, быть хозяином своей жизни. Также хорошо постараться заменить в своих мыслях формулировки «но» на «и», «не могу» на «не буду», «мне надо» на «я хочу», «я должен» на «я выбираю» и «я боюсь» на «я хотел бы» и в случае борьбы между внутренними голосами не подавлять один из них, а постараться принять компромиссное решение.

Итак, советов надавала. Конечно, намного проще сказать, чем сделать. Но… Придётся попробовать, вдруг поможет.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Немного познакомлю Вас с методом, который широко использую на занятиях методом арт-терапии

    Документ
    Арт-терапи́я — метод коррекции, использующий художественные приёмы и творчество, такие как рисование, лепка, музыка, фотография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство, создание историй и многое другое.
  2. С. Гринберг Управление стрессом

    Документ
    Известно, что борьба со стрессом и его профилактика крайне сложны и нередко оказываются низко­эффективными. В предлагаемой книге рассматриваются физические, психологические, социологические и духовные аспекты стресса.
  3. Данная книга посвящена популярной в последнее время теме правильному питанию при стрессах и заболеваниях нервной системы

    Книга
    Данная книга посвящена популярной в последнее время теме – правильному питанию при стрессах и заболеваниях нервной системы. В ней также приводятся рекомендации народной медицины, которые помогут не только улучшить состояние больного,
  4. М. Е. Сандомирский защита от стресса

    Книга
    Защита от стресса. Физиологически-ориентированный подход к решению психологических проблем (Метод РЕТРИ). — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. — 336 с.
  5. Ю. В. Щербатых «Психология стресса и методы коррекции» учебное пособие

    Учебное пособие
    Существует много методов коррекции психо-эмоционального стресса, и задача состоит в том, чтобы выбрать те из них, которые отвечали бы, с одной стороны, индивидуальным особенностям конкретной личности, с другой — реальным условиям,

Другие похожие документы..