Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Приоритетным направлением новой модели школьного образования является ее компетентностный подход, то есть «ориентация на практические навыки, на спос...полностью>>
'Документ'
Відрізняють засоби спортивного тренування різнобічні фізичні вправи, прямо або посередньо впливаючі на удосконалення майстерності спортсменів, і дода...полностью>>
'Документ'
«АгроКомплекс» - единственная агропромышленная выставка в нашей республике и крупнейший агропромышленный Форум среди региональных проектов. В числе о...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится « » 2007 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 20.01.07 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора эконом...полностью>>

Микробиология пищевых продуктов специальность 111201 «Ветеринария» Пояснительная записка

Главная > Пояснительная записка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

Смотреть полностью

Микробиология пищевых продуктов

специальность 111201 «Ветеринария»

Пояснительная записка

Дисциплина «Микробиология пищевых продуктов» – является составной частью специализации «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов», при изучении которой формируется научное мировоззрение специалиста о роли микроорганизмов, вызывающих порчу мясных и молочных продуктов, а также участвующих в технологии их изготовления.

В современных условиях насыщения продовольственного рынка товарами особую актуальность приобретают вопросы качества и сертификации.

Качество продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства во всем мире является особой категорией государственной политики. Эти товары непосредственно связаны со здоровьем населения – важнейшим фактором развития любой страны.

Безопасность продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда, 70% вредных веществ поступает в организм человека через пищу, 30% - через воду и воздух, что вызывает серьезную озабоченность в мире и требует кардинальных мер решения вопроса безопасности пищи.

Четкая регламентация состава и качества пищевых продуктов, соблюдение технологий изготовления, хранения и реализации позволит решить проблему качества и тем самым защитить права потребителя.

Функциональное назначение специализации в приобретении навыков ориентировки в вопросах предотвращения возможного заражения людей и животных микроорганизмами, вызывающими различные болезни, управлять процессами жизнедеятельности микробов, влияющих на качество мясных и молочных продуктов в процессах консервирования, хранения. транспортировки и реализации изготовленных товаров.

В основе учебного курса лежат СанПин (санитарные правила и нормы), ГОСТы, учебный план.

Основная цель в подготовке специалиста – дать теоретические и практические знания о многообразии мира микробов, их роли в общебиологических процессах, в патологии человека и животных, в порче мясных и молочных продуктов.

Поставленные цели могут быть достигнуты при решении следующих задач:

  • изучить морфологические и физиологические особенности микроорганизмов, являющимися возбудителями зооантропонозов, вызывающих порчу мясных и молочных продуктов;

  • ознакомить будущих специалистов с принципами лабораторных исследований при диагностике бактериальных инфекций и болезней, вызываемых грибами;

  • ознакомить студентов с микрофлорой пищевого сырья и микробиологическими процессами при их порче;

  • ознакомить с методами санитарно-микробиологического исследования мясных и молочных продуктов;

  • сформировать у студентов представление об общих и специфических мероприятиях по профилактике заболевания людей зооантропонозами при работе с сырьем животного происхождения.

Для усвоения и понимания микробиологии студентами необходимо знание целого ряда дисциплин, усвоение которых должно предшествовать изучению курса микробиологии. К таким дисциплинам относятся биология, химия, физика.

Контроль полученных знаний осуществляется путем принятия зачета.

Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Лекции

17

Лабораторные занятия

34

Самостоятельная работа

99

Общая трудоемкость

150

Вид итогового контроля: зачет

Тематический план

Очная форма обучения

№№ п/п

Наименование разделов, тем

Всего

часов в трудоемкости

В том числе аудиторных

Всего

Лекции

Практ. занятия

Лабораторные занятия

Сам. работа

1

2

3

4

5

6

7

8

МОДУЛЬ№1

Микрофлора мяса.

Микроскопическое исследование мяса

18

6

2

4

12

2.

Контаминация мясной туши при боенских операциях.

Бактериологическое исследование мяса.

26

6

2

4

10

3.

Микрофлора мяса и мясопродуктов при охлаждении, замораживании, при посоле.

Учет и анализ результатов бактериологического исследования мяса. Микрофлора мяса при холодильном хранении, посоле, сушке.

18

6

2

4

12

4.

Микробные изменения при производстве колбас.

Микробиологическое исследование колбасных изделий и продуктов из мяса.

15

5

1

4

10

5.

МОДУЛЬ№2

Микрофлора питьевого молока и источники его контаминации.

Микроскопическое исследование молока.

18

6

2

4

12

6.

Микробиология кисломолочных продуктов, масла, сыра, консервированных молочных продуктов.

Микробиологический анализ молока. Отбор проб и подготовка к исследованию. Определение коли-титра в молоке.

18

6

2

4

12

7.

Взаимоотношения между микрофлорой молочных продуктов.

Определение патогенных микроорганизмов в молоке.

18

4

2

2

10

8.

Первичная микрофлора кисломолочных продуктов.

Микробиология молочнокислых продуктов, сыра, масла.

16

6

2

4

10

9.

Вещества, необходимые для развития молочнокислых бактерий. Вещества и факторы, подавляющие развитие микрофлоры молока.

Бактериологический контроль качества заквасок, применяемых при изготовлении молочных продуктов.

17

6

2

4

11

Итого

150

17

34

99

Форма итогового контроля:

Зачет

Рекомендуемая литература

Основная

  1. Артемьева С.А., Артемьева Т.Н., Дмитриев А.Д., Дорутина В.В. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. – М.: Колос, 2002.

  2. ГОСТы, инструкции, санитарные правила и нормы. Методические рекомендации, указания, наставления.

  3. Костенко Т.С., Родионова В.Б., Скородумов Д.И. Практикум по ветеринарной микробиологии: Учеб. пос. – М.: Колос, 2000.

  4. Асонов Н. Р Микробиология. - М.: Колос, 2001.

  5. Асонов Н. Р Практикум по микробиологии.. - М.: Колос, 2001.

  6. Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2000.

  7. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Практикум по технологии производства молока и говядины. – М.: Колос, 2000.

8. Долченко Л.В., Надыкина В.Д..Безопасность пищевой продукции.- М.: Пищепромиздат, - 2001.

9. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные требования и нормы. СанПиН 2.3.2.562-96. - М.: 1997.

10. П.П. Степаненко.Микробиология молока и молочных продуктов., - М., 2002.

Дополнительная

  1. Антипова Л.В., Глотова И.А. и др. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Колос, 2005.

  2. Донченко Л.В., Надыкина В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999.

  3. Журнал «Ветеринария», «Животноводство», «Пищевая промышленность».

  4. Санитарная микробиология: справочник /В.П. Иванов, А.Г. Бойцов, А.А. Порин и др./ - СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова, 1998.

  5. Хлебников В.И., Жебелева И.А. и др. Экспертиза мяса и мясных продуктов. –М., 2005.

6 .Журнал «Молочная промышленность» (1996-2006гг.)

7 .Журнал «Масложировая промышленность» (1996-2006гг.)

8 .Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001.

Интернет ресурсы

1.http: // www. chemport. ru / microbiology. shtml

2. http: // www. /

3. http: // ru. wikipedia. org / wiki / Категория: Микробиология

4. http : // www. rusmedsery. com / microbiology /

5. http: / www. bio. msu. ru / progr- microbio. html

Микробиология молока и молочных продуктов

специальность 310700 «Зоотехния»

Пояснительная записка

Функциональное назначение специализации «Микробиология молока и молочных продуктов»- приобретение навыков ориентировки в вопросах предотвращения возможного заражения людей и животных микроорганизмами, вызывающими различные болезни бактериальной, грибной и вирусной этиологии, управление процессами жизнедеятельности микробов, влияющих на качество молока и молочных продуктов в процессах консервирования, хранения, транспортировки и реализации изготовленных товаров.

В основе учебного курса лежат методические рекомендации, ГОСТы, плакаты, видеофильмы.

Целью преподавания дисциплины является приобретение студентами теоретических и практических знаний о многообразии мира микробов, их роли в общебиологических процессах, в патологии человека и животных, в порче сырья, а именно молока и молочных продуктов, освоение методик по селекции молочнокислых микроорганизмов, оценке их микробиологических свойств и использовании полученных знаний в последующей практической деятельности.

Поставленные цели могут быть достигнуты при решении следующих задач:

  • изучить микроорганизмы, используемые при производстве молочных продуктов;

  • ознакомить будущих специалистов с основными возбудителями порчи молока и молочных продуктов;

  • ознакомить с патогенными микроорганизмами, встречающимися в молоке и молочных продуктах;

  • изучить основные возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека, возбудители зооантропонозов;

  • ознакомить студентов с санитарно-показательными микроорганизмами, а также с методами снижения бактериальной обсемененности молока.

Для усвоения и понимания микробиологии студентами необходимо знание целого ряда дисциплин, усвоение которых должно предшествовать изучению курса микробиологии. К таким дисциплинам относятся биология, химия, физика.

Уровень усвоения дисциплины студентами со стороны преподавателя необходимо осуществлять через текущий контроль знаний с помощью собеседования (коллоквиума) с каждым студентом по различным разделам дисциплины, контрольных работ на занятиях , опросам по пройденным темам.

Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Лекции

17

Лабораторные занятия

10

Практические занятия

7

Самостоятельная работа

14

Общая трудоемкость

48

Вид итогового контроля: зачет

8 семестр

Тематический план

Очная форма обучения

№№ п/п

Наименование разделов, тем

Всего

часов в трудоемкости

В том числе аудиторных

Всего

Лекции

Практ. занятия

Лабораторные занятия

Сам. работа

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

МОДУЛЬ№1

Микрофлора питьевого молока и источники его контаминации.

Микроскопическое исследования молока.

Возбудители порчи молочных продуктов.

10

8

4

2

2

2

2.

Характеристика основных представителей микрофлоры молочных продуктов.

Микробиологический анализ молока. Отбор проб и подготовка к исследованию. Определение коли-титра в молоке.

Санитарно-показательные микроорганизмы и методы их выявления.

10

8

4

2

2

2

3.

МОДУЛЬ№2

Взаимоотношения между микрофлорой молочных продуктов. Первичная микрофлора кисломолочных продуктов.

Определение патогенных микроорганизмов в молоке.

10

6

4

2

4

4.

Вещества необходимые для развития молочно-кислых бактерий.

Микробиологическое исследование масла.

Бактериологический контроль качества заквасок, применяемых при изготовлении молочных продуктов.

10

7

4

1

2

2

5.

Вещества и факторы, подавляющие развитие микрофлоры молока.

Микробиологическое исследование сыра.

Бактериологический контроль качества заквасок, применяемых при изготовлении молочных продуктов.

8

5

1

2

2

4

Итого

48

34

17

7

10

14

Форма итогового контроля

Зачет

Список рекомендуемой литературы

Основная

  1. Безопасность пищевой продукции. – Долченко Л.В., Надыкина В.Д. – М.: Пищепромиздат, - 2001.

  2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные требования и нормы. СанПиН 2.3.2.562-96. - М.: 1997.

  3. Микробиология молока и молочных продуктов. П.П. Степаненко, - М., 2002.

  4. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. В.П. Шидловская, - М.: Колос, 2000.

  5. Стандарты и качество. – М.: Госстандарт России, 1996.

Дополнительная

  1. Журнал «Молочная промышленность» (1996-2006гг.)

  2. Журнал «Масложировая промышленность» (1996-2006гг.)

  3. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «Март», 2001.

Микробиология мяса и мясопродуктов

специальность 310700 «Зоотехния»

Пояснительная записка

Специализация «Микробиология мяса и мясопродуктов» формирует научное мировоззрение специалиста, занимающегося теоретическими и практическими вопросами о многообразии мира микробов, их роли в общебиологических процессах, в патологии человека и животных, в порче сырья животного происхождения.

В современных условиях насыщения продовольственного рынка товарами особую актуальность приобретают вопросы качества и сертификации.

Качество продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства во всем мире является особой категорией государственной политики. Эти товары непосредственно связаны со здоровьем населения – важнейшим фактором развития любой страны.

Безопасность продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда, 70% вредных веществ поступает в организм человека через пищу, 30% - через воду и воздух, что вызывает серьезную озабоченность в мире и требует кардинальных мер решения вопроса безопасности пищи.

Четкая регламентация состава и качества пищевых продуктов, соблюдение технологий изготовления, хранения и реализации позволит решить проблему качества и тем самым защитить права потребителя.

Функциональное назначение специализации в приобретении навыков ориентировки в вопросах предотвращения возможного заражения людей и животных микроорганизмами, вызывающими различные болезни бактериальной, грибной и вирусной этиологии, управлять процессами жизнедеятельности микробов, влияющих на качество мяса и мясопродуктов в процессах консервирования, хранения. транспортировки и реализации изготовленных товаров.

В основе учебного курса лежат СанПин (санитарные правила и нормы), ГОСТы, учебный план.

Основная цель в подготовке специалиста – дать теоретические и практические знания о многообразии мира микробов, их роли в общебиологических процессах, в патологии человека и животных, в порче мяса и мясопродуктов.

Поставленные цели могут быть достигнуты при решении следующих задач:

  • изучить морфологические и физиологические особенности микроорганизмов, являющимися возбудителями зооантропонозов, вызывающих порчу мяса и мясопродуктов;

  • ознакомить будущих специалистов с принципами лабораторных исследований при диагностике бактериальных инфекций и болезней, вызываемых грибами;

  • ознакомить студентов с микрофлорой пищевого сырья и микробиологическими процессами при их порче;

  • ознакомить с методами санитарно-микробиологического исследования мяса и мясопродуктов;

  • сформировать у студентов представление об общих и специфических мероприятиях по профилактике заболевания людей зооантропонозами при работе с сырьем животного происхождения.

Для усвоения и понимания микробиологии студентами необходимо знание целого ряда дисциплин, усвоение которых должно предшествовать изучению курса микробиологии. К таким дисциплинам относятся биология, химия, физика.

Уровень усвоения дисциплины студентами со стороны преподавателя необходимо осуществлять через текущий контроль, который предусматривает устный опрос, индивидуальные задания, тестовые задания.

Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Лекции

17

Лабораторные занятия

10

Практические занятия

7

Самостоятельная работа

14

Общая трудоемкость

48

Вид итогового контроля: зачет

8 семестр

Тематический план

№№ п/п

Наименование разделов, тем

Всего

часов в трудоемкости

В том числе аудиторных

Всего

Лекции

Практич. занятия

Лабораторные занятия

Самостоят. работа

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

МОДУЛЬ№1

Микрофлора мяса.

Микроскопическое исследование мяса.

10

8

6

2

2

2.

Контаминация мясной туши при боенских операциях.

Бактериологическое исследование мяса.

Учет и анализ результатов бактериологического исследования мяса.

13

9

4

1

4

4

3.

МОДУЛЬ №2

Микрофлора мяса и мясопродуктов при охлаждении, замораживании, посоле.

Микрофлора мяса при холодильном хранении, посоле, сушке.

Бактериологическое исследование посолочных ингредиентов, шпика свиного и колбасной оболочки.

12

8

4

2

2

4

4.

Микробные изменения при производстве колбас.

Микробиологическое исследование колбасных изделий и продуктов из мяса.

Учет и анализ результатов микробиологического исследования колбасных изделий, консервов.

10

6

2

2

2

4

5.

Микрофлора мясных консервов.

Бактериологическое исследование консервов после стерилизации.

3

3

1

2

Итого

48

34

17

7

10

14

Форма итогового контроля

Зачет

Список рекомендуемой литературы.

Основная

  1. Артемьева С.А., Артемьева Т.Н., Дмитриев А.Д., Дорутина В.В. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. – М.: Колос, 2002.

  2. ГОСТы, инструкции, санитарные правила и нормы. Методические рекомендации, указания, наставления.

  3. Костенко Т.С., Родионова В.Б., Скородумов Д.И. Практикум по ветеринарной микробиологии: Учеб. пос. – М.: Колос, 2000.

  4. Микробиология. Асонов Н. Р. - М.: Колос, 2001.

  5. Практикум по микробиологии. Асонов Н. Р. - М.: Колос, 1975.

  6. Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 2000.

  7. Солдатов А.П., Табакова Л.П., Табаков Г.П. Практикум по технологии производства молока и говядины. – М.: Колос, 2000.

Дополнительная

  1. Антипова Л.В., Глотова И.А. и др. Методы исследования мяса и мясных продуктов. – М.: Колос, 2005.

  2. Донченко Л.В., Надыкина В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999.

  3. Журнал «Ветеринария», «Животноводство», «Пищевая промышленность».

  4. Санитарная микробиология: справочник /В.П. Иванов, А.Г. Бойцов, А.А. Порин и др./ - СПб.: СПбГМА им. И.И. Мечникова, 1998.

  5. Хлебников В.И., Жебелева И.А. и др. Экспертиза мяса и мясных продуктов. –М., 2005.

Интернет ресурсы

1.http: // www. chemport. ru / microbiology. shtml

2. http: // www. /

3. http: // ru. wikipedia. org / wiki / Категория: Микробиология

4. http : // www. rusmedsery. com / microbiology /

5. http: / www. bio. msu. ru / progr- microbio. html

Биология и патология рыб

специальность 111201 «Ветеринария»

Пояснительная записка

Учебная дисциплина «Биология и патология рыб» принадлежит к циклу ОПД – общепрофессиональные дисциплины, и национально-региональному (вузовскому) компоненту ГОС ВПО.

Учебная дисциплина «Биология и патология рыб» в системе профессиональной подготовки выпускника по функциональному назначению в соответствии с требованиями стандарта ГОС ВПО обеспечивает выпускника знаниями необходимыми для подготовки к профессиональной деятельности в области ветеринарии. Согласно квалификационной характеристике выпускника объектом профессиональной деятельности выпускника являются сельскохозяйственные, домашние и промысловые животные, птицы, звери, рыбы, пчелы, то есть живой организм как система в норме и при патологии.

Значение изучения данной дисциплины состоит в том, что болезни рыб распространены повсеместно, широко, и причиняют значительный экономический ущерб, который складывается из снижения всех видов продуктивности, ухудшения качества продукции и гибели больных животных. Возбудители ряда паразитарных болезней рыб вызывают опасные болезни человека (описторхоз, дифиллоботриоз и другие).

В основе учебного курса используются следующие нормативные документы: сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб, состоящий из двух частей. В первой части данного сборника представлены действующие правила и инструкции по организации ветеринарного надзора за рыбохозяйственными предприятиями, действующие методические указания и инструкции по диагностике и мероприятиям по профилактике и борьбе с вирусными, бактериальными, инвазионными болезнями и микозами. Во второй части данного сборника представлены действующие инструкции и рекомендации по борьбе с незаразными болезнями рыб, методическими указаниями и рекомендациями по лабораторным диагностическим исследованиям, а также представлены инструкции по применению лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств при различных болезнях рыб.

Цель дисциплины «Биология и патология рыб» - дать студенту сумму теоретических и практических знаний по болезням рыб, привить навыки клинической работы, внести вклад в формирование всесторонне подготовленного ветеринарного врача.

Задачей изучения «Биологии и патологии рыб» является освоение методов планирования и проведения научно обоснованных мероприятий по борьбе с болезнями рыб на прудах, с учетом конкретных природно-хозяйственных условий, а также приобретение навыков в принятии правильных решений по профилактике заболеваний рыб и их лечению при любой технологии рыбоводного процесса

Дисциплина базируется на знаниях полученных в общеобразовательной школе и при обучении на 1-3 курсах факультета (неорганическая и аналитическая химия; биология с основами экологии; зоология; анатомия домашних животных; цитология, гистология, эмбриология; физиология и этология животных; ветеринарная микробиология и иммунология; ветеринарная вирусология; ветеринарная и клиническая фармакология, токсикология; клиническая диагностика), а также, на логике связей между всеми дисциплинами, изучаемыми на 4 и 5 курсах (патологическая анатомия; паразитология и инвазионные болезни животных; эпизоотология и инфекционные болезни животных; ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии стандартизации продуктов животноводства; организация и экономика ветеринарного дела).

Методы обучения: лекции, лабораторные занятия и самостоятельная подготовка. Технологии обучения: использование в учебном процессе для лучшего понимания и усвоения материала студентами таблиц, мультимедийных слайдов, учебных фильмов, тестовых заданий. Уровень усвоения дисциплины студентами преподаватели проверяют на лабораторных занятиях, коллоквиумах , при написании контрольных работ, при решении ситуационных задач.

Объем дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Всего часов

Лекции

8

Лабораторные занятия

16

Самостоятельная работа

16

Общая трудоемкость

40

Вид итогового контроля: зачет

10 семестр

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Очная форма обучения

Наименование разделов, тем

Всего

часов

в тру-

доем-

кости

В том числе аудиторных

Самостоятельная работа

Все-

го

Лек-

ции

семинар-ские, практи-

ческие

занятия

лабора-

торные занятия

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

МОДУЛЬ№1

Особенности биологии рыб.

Особенности биологии рыб.

Методы диагностики болезней рыб.

8

6

2

4

2

2

Введение в

рыбоводство

2

2

3

Основы общей патологии рыб и общие профилактические мероприятия в рыбоводных хозяйствах

2

2

4

Инфекционные болезни рыб.

Диагностика вирусных и бактериальных болезней рыб.

8

6

2

4

2

5.

МОДУЛЬ№2

Инвазионные болезни рыб.

Диагностика инвазионных болезней рыб.

8

6

2

4

2

6

Незаразные болезни и токсикозы рыб.

Методы диагностики незаразных болезней рыб.

10

6

2

4

4

7

Микозы рыб, сапроленгниозы.

Диагностика микозов и сапроленгиозов рыб.

2

2

Итого

40

24

8

16

16

Форма итогового контроля

Зачет

Список рекомендуемой литературы

Основная

  1. Грищенко, Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства / Л.И. Грищенко, М.И. Акбаев, Г.В. Васильков. – М.: Колос, 1999.-456 с.

  2. Лабораторный практикум по болезням рыб / Под. ред. В. А. Мусселиус. – M., 1983. 335 с.

  3. Болезни рыб: Справочник / Под. ред. В.С. Осетрова. – М., 1989, С. 40-61.

  4. Эндрюс, К. Болезни рыб. Профилактика и лечение / К. Эндрюс, Э. Экселл, Н. Керрингтон; Пер. с англ. С.А. Смирнова. – М: Аквариум-Принт, 2005. -206, [2] с.: ил.

Дополнительная

  1. Журналы"Ветеринария","Ветеринар";РЖ"Ветеринария";"Ветеринарная газета", "Ветеринарный консультант".

  2. Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб / отв. за вып. Н.А. Яременко /Ч. 1. и Ч. 2. – М.: Отдел маркетинга АМБ-агро. – 1998. -310 с.

  3. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: учебное пособие для вузов / В.В. Шевченко. СПб: Питер, 2005 – 256 с.

  4. Козлов, В.И. Справочник рыбовода 2-е изд. / В.И. Козлов, Л.С. Абрамович/ М. Росагропромиздат, 1991 – 238 с.

  5. Козлов, В.И. Справочник фермера рыбовода / В.И. Козлов/ М: ВНИРО – 1998. – 448 с.

Интернет – ресурсы

1. /

2. /

3. /v57868.asp

4. /v49875.asp

5. http://WWW.AQUARIA.RU

6. http://

7. http:// aqualife. nm. ru

8. /

9. http://

10.

11. /ru/currentapproach.html

12. http:// www.msaqua.com

13. http://aquasea.narod.ru

14. http://www.aquaria.ru

15. http://www.aquarium.spb.ru/

16. http://www.aquarium.spb.ru/more/more_1.shtml

17. http://forum.aqa.ru/

18. http://www.aqa.ru/

19. http://www.aquariumi.com/

20. http://www.аквариум.ру

21. http://www.aquaristclub.org/forum/

22. /

23. /

24. /bolesni/index2.php

25. /rus/show/aq/info/04/

26. /mihailov/m1.htm

27. http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?cat=31

28. http://www.liman.kirov.ru

29. http://www. static.

30. http://www.

31. http://www.

32. http://www.

33. http://www.

1

Смотреть полностью


Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебное пособие содержит правила оказания первой помощи в различных ситуациях, основы микробиологии, иммунологии, профилактики и лечения инфекционных заболеваний,

    Учебное пособие
    Айзман Р. И. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни [Текст] : [для пед. спец. высш. и сред. учеб. заведений] / Р. И. Айзман, В. Б. Рубанович, М.
  2.  естественные науки (2)

    Документ
    К 526 Клягин, Николай Васильевич. Современная научная картина мира : учеб. пособие для студ. вузов по курсу "Концепции соврем. естествознания" / Клягин, Николай Васильевич.
  3. Отчет по итогам самообследования государственного бюджетного образовательного учреждения

    Публичный отчет
    Самообследование как первый этап экспертизы соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов и показателей деятельности образовательного учреждения, необходимых для определения
  4. Исключительные права на представленные обзоры принадлежат ао "Консультант Плюс"

    Обзор
    Данные обзоры еженедельно подготавливаются специалистами АО "Консультант Плюс" и содержат аннотации к документам, введенным в информационный банк КонсультантПлюс:ВерсияПроф.

Другие похожие документы..