Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Акио Морита, последние пять лет занимавший должность с необычным названием "основатель компании Sony Corp.", скончался 3 октября (1 г.) в в...полностью>>
'Рабочая программа'
Цель изучения дисциплины «Экономико-математическое моделирование производственных систем» — формирование методологии экономико-математического модели...полностью>>
'Закон'
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 12 июня 2003 года «О государственном регулировании производства и ...полностью>>
'Литература'
«Палата №6», «Студент», Дом с мезонином», «Дама с собачкой», «Попрыгунья», «Скучная история», «Случай из практики», «Чёрный монах», «Человек в футляре...полностью>>

Суда Республики Татарстан от 24 августа 2004 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 25 мая 2005 года в отношении осужденного Маликова Г. Н. о приведении приговора в соответствие с действующим закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

от 31 октября 2006 г. N 11-ДП06-120

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Батхиева Р.Х., Побрызгаевой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании 31 октября 2006 года уголовное дело по представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре постановления судьи Альметьевского городского суда от 7 июля 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 24 августа 2004 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 25 мая 2005 года в отношении осужденного Маликова Г.Н. о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х., мнение прокурора Макаровой О.Ю., поддержавшей представление и полагавшей судебные решения в отношении Маликова Г.Н. изменить: привести квалификацию его действий в соответствие с действующим законодательством, назначить наказание, с учетом положений ст. 66 УК РФ, не более трех четвертей максимального срока наказания, предусмотренного новой квалификацией содеянного, Судебная коллегия

установила:

по приговору Советского районного суда г. Казани от 4 октября 2001 года

Маликов Г.Н. <...>,

осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

В соответствии со ст. 97 ч. 1 п. "г", 99 ч. 2 УК РФ к Маликову была применена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра от наркомании.

Постановлением судьи Альметьевского городского суда от 7 июля 2004 года приговор в отношении Маликова Г.Н. приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года: из приговора исключены указания о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества и принудительных мер медицинского характера в виде лечения от наркомании; исключен квалифицирующий признак "в отношении наркотических средств в особо крупном размере"; переквалифицированы его действия со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой ему назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 24 августа 2004 года постановление суда оставлено без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 25 мая 2005 года судебные решения в отношении Маликова Г.Н. изменены: смягчено назначенное ему по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ наказание до 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации поставил вопрос об изменении состоявшихся судебных решений. Просит переквалифицировать действия Маликова со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) на ст. ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года) и о смягчении наказания.

Изучив материалы о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, обсудив доводы, Судебная коллегия находит надзорное представление заместителя Генерального прокурора обоснованным по следующим основаниям.

По приговору суда, с учетом последующих изменений, Маликов признан виновным в незаконном сбыте 6 июня 2001 года наркотического средства - героина, весом 0,205 гр.

На момент совершения Маликовым преступления ответственность за незаконный сбыт наркотических средств предусматривалась ч. 2 ст. 228 УК РФ, санкция которой от 3 до 7 лет лишения свободы.

Согласно ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления.

Обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ имеет уголовный закон, который устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление.

Исходя из этих положений Уголовного кодекса РФ, суд не вправе был переквалифицировать действия Маликова на ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), санкция которой предусматривает наказание от 4 до 8 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах содеянное Маликовым надлежало квалифицировать по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции 1996 года).

Кроме того, судом установлено, что сбыт Маликовым наркотического средства Б. произведен в рамках проверочной закупки, проведенной представителями правоохранительных органов.

По смыслу закона, в тех случаях, когда осуществляется проверочная закупка наркотических средств, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ N 144-ФЗ от 12 августа 1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности", происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Следовательно, действия сбытчика наркотических средств необходимо было квалифицировать по ст. ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 2 УК РФ.

Кассационная инстанция и президиум Верховного Суда Республики Татарстан нарушения, допущенные при приведении приговора в соответствие с новым законом, не исправили.

Кроме того, не в полной мере исполнены положения ст. ст. 60 ч. 3, 66 ч. 3 УК РФ о том, что назначении наказания суд должен учитывать, наряду с другими обстоятельствами, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, что срок наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального наказания.

Из приговора же не видно, учитывалось ли судом это положение или нет при назначении Маликову наказания.

Судебная коллегия принимает во внимание, что Маликов отбыл более двух трети назначенного срока наказания, по сообщению администрации по месту отбывания наказания характеризуется положительно, неоднократно поощрялся администрацией исправительного учреждения, поддерживает отношения с родственниками, изменение квалификации, существенно уменьшающее общественную опасность обвинения, и считает возможным смягчить Маликову наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 403 408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление судьи Альметьевского городского суда от 7 июля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан от 24 августа 2004 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 25 мая 2005 года в отношении Маликова Г.Н. изменить, переквалифицировать действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) на ст. ст. 30 ч. 1 и 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года) и с применением ст. 66 ч. 3 УК РФ назначить наказание в виде лишения свободы на 5 (пять) лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, в остальном судебные решения оставить без изменения.

В связи с отбытием наказания Маликова Г.Н. из мест лишения свободы освободить.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Миронов Сергей Михайлович Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель Центра мониторинга закон

    Закон
    Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права) при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  2. Журналистика и медиаобразование-2010 Сборник трудов IV международной научно-практической конференции Белгород, 22-24 сентября 2010 года Белгород 2010

    Документ
    Журналистика и медиаобразование-2010: Сб. тр. IV Между-Ж92 нар. науч.-практ. конф. (Белгород, 22–24 сент. 2010 г.) / под ред. проф. А.П. Короченского, проф.
  3. Информационный бюллетень osint №21 сентябрь октябрь 2011 г

    Информационный бюллетень
    Минбалеев Алексей Владимирович, ст. преподаватель кафедры предпринимательского и коммерческого права юридического факультета Южно-Уральского государственного университета (г.
  4. Москва Издательство «Права человека»

    Библиографический указатель
    Эта книга посвящена событиям и процессам, происходившим в республиках Северного Кавказа в течение трех с небольшим лет – с июня 2006-го по август 2009 года.
  5. 15 марта

    Обзор
    Е. Б. Мизулина: "С большинством выводов разработчиков форсайт-проекта нельзя согласиться как по правовым основаниям, так и по нравственно-этическим соображениям".

Другие похожие документы..