Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Актуальность: Мустай Карим - великий башкирский поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин и воин, участник Великой Отечественной войны, кавалер...полностью>>
'Документ'
В русской и советской историографии история российской интеллигенции XIX - начала XX в. рассмотрена достаточно подробно. Первые попытки изучения причи...полностью>>
'Реферат'
Если юридическими нормами закреплено какое-то субъективное право граждан, но оно не обеспечено надлежащей защитой, то такие нормы в значительн Список...полностью>>
'Документ'
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а ...полностью>>

Выступление Министра экономики рт м. Р

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Выступление Министра экономики РТ М.Р. Шагиахметова

по прогнозу социально-экономического развития на 2012-2014 годы

26 октября 2011 года

10.00 час

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Уважаемый Фарид Хайруллович!

Уважаемый Ильдар Шафкатович!

Уважаемые депутаты и приглашенные!

Формирование прогноза социально-экономического развития республики на 2012-2014 годы проходило в условиях нарастающей неопределенности на мировых рынках.

В своем выступлении остановлюсь на характеристике текущей ситуации, на важнейших составляющих прогноза, основные параметры которого положены в основу формирования бюджета; на тех вопросах, которые были обозначены вами, уважаемые депутаты, при обсуждении проекта бюджета на парламентских слушаниях и профильных комитетах.

Ситуация в мировой экономике на сегодняшний день характеризуется замедлением экономического роста и долговым кризисом в ряде стран Еврозоны, что создает риски для всех участников глобального рынка, в том числе – и для России.

При этом надо отметить, что накопленный опыт 2008-2009 годов позволил стране сформировать набор инструментов для реагирования на кризисные ситуации.

Вместе с тем, по оценкам Минэкономразвития Российской Федерации, а также Всемирного банка, экономические перспективы и бюджетная позиция России остаются в краткосрочной перспективеблагоприятными, что обусловлено, прежде всего, соответствующимиценами на нефть.

В 2011 году в республике, так же, как и в целом в Российской Федерации, по большинству макроэкономических показателей, среди которых валовый региональный продукт, объем промышленного производства, оборот розничной торговли, объем инвестиций, наблюдается определенный рост стоимостных объемов.

Вместе с тем, в последние 3 месяца в республике отмечалась тенденция замедления ежемесячной динамики в промышленности.

Снижение объемов производства произошло на ряде предприятий нефтехимического и машиностроительного комплекса, что связано как с ростом цен на сырье, некоторым сокращением внешнего и внутреннего спроса, так и проведением плановых ремонтов.

Однако в сентябре уже наблюдается определенное увеличение объемов производства отдельных видов нефтепродуктов.

Накопленный потенциал этого года должен позволить нам завершить год с ростом промышленного производства – 5%.

В сельском хозяйстве, транспорте, строительстве динамика показателей в текущем году также остается положительной.

Указанные тенденции влияют и на формирование социальных показателей.

Денежные доходы населения республики возросли более чем на 8%.Средняя заработная плата работающих выросла на 14%.

Наблюдается замедление инфляционных процессов (в сентябре 99,9% по сравнению с августом, с начала года рост цен составил 104,4%), что связано с поступлением в продажу продукции нового урожая.

Продолжилась стабилизация ситуации на рынке труда. Уровень безработицы составил 1,3% экономически активного населения.

Уважаемые депутаты!

Сложившиеся тенденции социально-экономического развития с высокой вероятностью сформируют общую картину 2011 года. Рост ВРП прогнозируется на уровне 104,2%. При этом объемы производства в сельском хозяйстве увеличатся более чем на 40%, в строительстве и торговле – более 5%. Среднемесячная заработная плата к концу годапрогнозируется в размере около 20 тыс. рублей.

Вышеуказанные тенденции, сложные процессы на глобальных рынках и возрастающие риски для экономики России и Татарстана были учтены при формировании прогноза социально-экономического развития республики на 2012-2014 годы.

В основу прогноза также легли реализуемые и планируемые к реализации проекты, прогнозы развития наших ведущихтоваропроизводителей и всех муниципальных образований республики в рамках принятого Закона Республики Татарстан о Программе социально-экономического развития на 2011-2015 годы, которые были рассмотрены на заседаниях Межведомственной рабочей группы по формированию прогнозов социально-экономического развития.

Параметры прогноза базируются на умеренно-оптимистичномварианте сценарных условий развития экономики, которые доведены до регионов страны Министерством экономического развития Российской Федерации.

Впервые в сценарных условиях заложено увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения со 2 полугодия 2012 года.

Прогнозируется ежегодный рост валового регионального продукта от5% до 6,5%. В 2012 году ВРП, в соответствии с прогнозом, составит 1 трлн. 325 млрд. рублей.

Основной вклад в формирование динамики ВРП вносят такие муниципальные образования, как Казань, Альметьевский и Нижнекамский районы, Набережные Челны.

Сегодня в республике завершается процесс утверждения программ социально-экономического развития муниципалитетов до 2015 года, которые должны быть направлены на сбалансированное развитие наших территорий и республики в целом.

Основным источником роста станет промышленность. Мы рассчитываем, что инвестиции, вложенные в промышленный сектор в предыдущие годы, принесут свои результаты, и в 2012 году индекс промышленного производства составит 106,2%.

Продолжится изменение структуры промышленности в сторону увеличения доли обрабатывающих секторов. В 2014 году их доля возрастет до 67% против 62% в 2011 году.

Прогнозы на предстоящие 3 года по ведущим предприятиямреспублики, таким как Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез, КАМАЗ, предприятия шинного комплекса и ряд других направлены намодернизацию и наращивание производства новых высокотехнологичных видов промышленной продукции.

Рост валовой продукции сельского хозяйства планируется в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства РФ на уровне 102,9% в 2012 году (порядка 104% в последующие два года).

В строительстве ежегодные темпы роста оцениваются в среднем более 5% в год. Развитие в этой сфере обусловлено планируемыми объемами работ на спортивных и инфраструктурных объектах, а также реализацией инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Вжилищной сфере предусматривается ввод более 2 млн. кв. м жилья ежегодно, в том числе в 2012 году – 2,5 млн.кв.м.

Прогнозируемая динамика ВРП основана на опережающем росте объема инвестиций. К 2014 году предусматривается увеличение доли инвестиций в основной капитал в ВРП до 36%. Напомню, что это один из основных целевых индикаторов Программы социально-экономического развития Республики Татарстан до 2015 года.

Наибольшие показатели объемов инвестиций в основной капитал на душу населения традиционно отмечаются в муниципальных образованиях с преимущественно развитым промышленным производством.

Объем инвестиций в 2012 году, согласно прогнозу, вырастет на 5,9% в сопоставимых ценах. Такое увеличение объема инвестиций потребуетдополнительных источников финансирования, поскольку в 2012 году прогнозируется снижение прибыли, являющейся основным источником собственных средств предприятий (на 20%).

Сокращение прибыли прогнозируется, в основном, в нефтедобыче ипроизводстве нефтепродуктов. Основными факторами являются снижение цены на нефть со 108 $ за баррель в 2011 году до 100$ в 2012 году, рост базовой ставки НДПИ, рост экспортных пошлин на темные нефтепродукты и бензин.

В связи с прогнозируемым сокращением прибыли необходимо усилить системный контроль за финансовым состоянием предприятийреспублики, допускающих образование убытков.

Сегодня это работа проводится балансовыми комиссиями отраслевых министерств, Министерства экономики и Министерства финансов. Кроме того, с целью повышения эффективности работы с предприятиями, находящимися в неустойчивом финансовом состоянии, создаетсяМежведомственный координационный совет под руководством Премьер-министра республики.

В целях дополнительного привлечения в республику федеральных средств проводится активная работа по включению объектов и мероприятий в федеральные программы. Данная работа должна быть продолжена и в следующем году совместно с новым депутатскимкорпусом.

Прогнозируемый объем инвестиций будет обеспечен реализациейкрупных проектов в нефтехимии, автомобилестроении, в сферестроительства жилых домов и объектов социальной инфраструктуры.

Следует отметить, что бо́льшая часть данных проектов направлена на создание инновационной продукции, что является необходимым условиемроста производительности труда и конкурентоспособности республиканских товаропроизводителей.

Вместе с тем, повышение инновационной активности требует формирования соответствующей среды, развития науки и технологий.

Приоритетным направлением инновационной политики должна статьактивная работа с федеральными институтами развития, такими как «Роснано», «Сколково», РВК, Внешэкономбанк, которые привносят не только новые технологии, дополнительное финансирование высокотехнологичных инвестиционных и научных проектов, но и содействуют изменению нормативных документов, техрегламентов, ГОСТов, СНИПов, тем самым стимулируя спрос на инновационную продукцию.

Важной составляющей нашей работы является создание в республике благоприятного инвестиционного климата.

С этой целью недавно приняты законы о государственно-частном партнерстве и об инвестиционном налоговом кредите. Кроме того, в рамках взаимодействия с Агентством стратегических инициативреспублика вошла в число пилотных регионов по реализации Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Это предусматривает системную работу по совершенствованиюнашего инвестиционного законодательства и административных регламентов взаимодействия с инвесторами. Одновременно работа по приведению правового поля в строгое соответствие со стандартом должна быть проведена на уровне каждого муниципалитета.

Еще одним приоритетным направлением совместной с муниципалитетами работы является создание условий для дальнейшегоразвития малого и среднего бизнеса. Доля данного сектора в экономике республики, в соответствии с Программой социально-экономического развития, должна вырасти до 34% в 2015 г.

С 2011 года реализуется новая республиканская трехлетняяпрограмма развития этого сектора, предусматривающая полный набор мер государственной поддержки.

Уважаемые депутаты!

Торговля является своего рода барометром, отражающим потребительские ожидания и уровень благосостояния населения.

В 2012 году прогнозируется рост розничного товарооборота в 2012 году на 5,5% в сопоставимых ценах, что будет обусловлено дальнейшим увеличением денежных доходов населения и развитием потребительского кредитования.

Среднедушевые денежные доходы в 2012 году, в соответствии с прогнозом, вырастут на 18%, реальные денежные доходы возрастут на 11%.

Рост доходов населения будет обеспечиваться ростом заработной платы в реальном секторе и в бюджетной сфере, увеличением пенсий.

На 2012 год запланирован рост средней заработной платы на 16,7%. Данный прогноз основан на текущих тенденциях и на прогнозных данных предприятий и муниципалитетов.

В настоящее время размер зарплаты выше средней по республикенаблюдается в 9 видах экономической деятельности, в которых работаетболее 70% от среднесписочной численности, в том числе в нефтегазохимическом комплексе средняя зарплата уже сегодня составляет более 28 тыс. руб., на предприятиях транспорта и связи и в строительстве – более 21 тыс. руб.

В бюджетном секторе с 1 октября 2012 года предусмотрен переход на отраслевые системы оплаты труда во всех учреждениях социально-культурной сферы, а также индексация заработной платы работников бюджетной сферы, перешедших на новые системы оплаты труда ранее, ислужащих государственных органов.

Таковы в общих чертах показатели прогноза социально-экономического развития на 2012-2014 годы.

Следует отметить, что достижение прогнозируемых макроэкономических параметров зависит от эффективного использования внутренних источников роста, для чего необходима консолидация усилий всех органов государственной власти республики, предприятий и муниципалитетов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Выступление министра финансов на сессии Госсовета рт 22 октября

    Документ
    Прогноз бюджета на очередной год и плановый период составлен с учетом ожидае­мого исполнения консолидированного бюджета республики, проекта Закона о федеральном бюджете на 2009-2011 годы, прогноза социально-экономического развития
  2. Публикуется по книге: Койчуев Т. К. Избранные сочинения в 3-х томах. Дополнительный том: Политика, экономика, миросвязи Кыргызстана. Б: Цэс при пкр, оо «Экономисты за реформу», 2007. 224 с

    Документ
    В данной работе рассматриваются процессы глобализации и регионализации в мировой экономике; анализируется развитие экономики в постсоветском пространстве и адаптация ее к мировым экономическим процессам; даны соответствующие рекомендации
  3. По материалам выступления министра Салихова Х. М

    Документ
    По материалам выступления министра Салихова Х.М. на круглом столе «Проблемы взаимодействия в реальном секторе экономики и эффективное использование научного и производственного потенциала государств-членов ЕврАзЭс», 19-20.
  4. Информационный бюллетень выпуск 7 Казань, 2009 Вбюллетене опубликованы материалы Общественной палаты Республики Татарстан за Iполугодие 2009 года

    Информационный бюллетень
    1.6. Список членов Общественной палаты РТ, рекомендуемых для привлечения в качестве экспертов для проведения оценки материалов участников конкурса «Поддержка лучших учителей».
  5. Юные камполянцы удачно выступили на соревнованиях по олимпийскому тхэквондо

    Документ
    Команда юных воспитанников камскополянского спортивного клуба «Дракон» под руководством тренера Рустема Габдульбарова достойно выступила на Открытом первенстве Нижнекамского района по олимпийскому тхэквондо, прошедшем в стенах ДЮСШ «Батыр».

Другие похожие документы..