Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
Книга Льюиса Спенса — это исследование тайн цивилизации, которая, как полагают, погрузилась в пучину океана более 11 тысяч лет назад. Ученый выдвигает...полностью>>
'Документ'
д.). Нейролингвистические приемы в деловой коммуникации юриста. Понятие об эмпатии. Условия эмпатийного взаимодействия в межличностном общении....полностью>>
'Учебное пособие'
Учебное пособие по курсу «Технология программирования» написано на основе одноимённого курса лекций читаемых автором в Ухтинском Государственном Техн...полностью>>
'Литература'
Преступность как общественное явление представляет систему, состоящую из отдельных элементов (видов, подсистем), обладающих относительной самостоятел...полностью>>

Изучение почв села Краснопартизанского

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Изучение почв села Краснопартизанского

Авторы-

Коробка Светлана Сергеевна,
ученица 11 класса МОУ СОШ № 17
Кравчук Людмила Александровна,

ученица 11 класса МОУ СОШ № 17

Руководитель-

Воленко Елена Николаевна,

учитель биологии и химии МОУ СОШ № 17

Павловский район

село Краснопартизанское

2007 год.

Содержание.

1. Введение.

2. Антропогенез почв равнинной части Краснодарского края.

3. Из истории почвоведения.

4. Изучение почв села Краснопартизанского Павловского района.

4.1 Механический состав почвы.

4.2 Определение содержания воздуха и воды в почвенных горизонтах.

4.3 Изучение способности почвенных горизонтов впитывать воду.

4.4 Определение кислотности образцов почв.

4.5 Определение степени изменения почвы под воздействием человека.

5. Заключение.

6. Список литературы.

7. Приложения.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

1. Введение.

Почвы покрывают всю поверхность суши нашей планеты (за исключением ледников и голых скал) сплошным слоем толщиной от нескольких сантиметров до 1-3 м и более. В геологическом прошлом Земли почвы начали образовываться тогда, когда первые растительные организмы вышли из океана на сушу и поселились в рыхлых горных породах. Эти породы, обладая способностью удерживать и накапливать влагу, снабжали растения водой и минеральными веществами. Отмирающие стебли и корни обогащали поверхностные горизонты рыхлых горных пород органическими веществами, из которых постепенно образовался почвенный перегной, или гумус, - органическое вещество, вступившее при разложении во взаимодействие с минеральной частью почвы. Таким образом, возник обмен веществ и энергии между почвой и растениями – биологический круговорот, который и был началом образования почв.

Каждый тип растительности формировался в тесной связи с климатическими условиями, с тепловым, водным и пищевым режимом почв. В свою очередь, от типа растительности зависело накопление почвенного гумуса, превращение и перемещение минеральных веществ в почве.

Основным свойством почвы, отличающим ее от материнской породы, является плодородие. Плодородием называют способность почвы удовлетворять потребности растений в питательных веществах, воде, обеспечивать корневую систему воздухом и теплом для нормальной деятельности. Оно может меняться под влиянием различных факторов: возделывания растений, обработки почвы, известкования, внесения органических и минеральных удобрений. При неправильном использовании почв плодородие уменьшается.

Почвы Краснодарского края довольно разнообразны. Они издавна славятся высоким плодородием, и считаются лучшими среди других регионов Российской Федерации. Если двигаться от Кавказских гор, с юга на север, можно наблюдать следующие почвенные зоны: зону горных луговых почв, зону горных лесных почв, зону предкавказских лесостепных почв, зону степных черноземных почв. В плавнях и дельте Кубани – почвы луговые, лугово – болотные и болотные.

Почва относится к легкоразрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественные враги почвы – это водная и ветровая эрозия. Резко усиливает эрозию хозяйственная деятельность человека (см. табл.1.)

Таблица 1.

Причины развития эрозии почв

Уничтожение

древесной растительности

Распашка площадей

Нерегулируемый

выпас скота

Отсутствие

противо-

эрозионной

агротехники

Ошибки

в размещении

культур

Недостатки

в хозяйственной

организации территории

В настоящее время в нашем крае усиливается пестрота в свойствах почв по различным участкам в пределах одного подтипа. Это связано с усилением антропогенной нагрузки и многоукладным характером использования почв.

Ю. Ф. Янчковский в работе «Этапы и прогноз антропогенеза почв равнинной части Краснодарского края» отмечает, что в настоящее время техногенное влияние и антропогенные изменения в экологических системах, ландшафтах, природных комплексах соизмеримы с воздействием геологических процессов и имеют глобальный характер.
В наибольшей степени антропогенные изменения происходят в почве, которая в конечном итоге принимает на себя давление техники, различные коммунальные и промышленные выбросы, удобрения и пестициды. Поэтому проблема изменений свойств почв под влиянием человеческой деятельности и их оперативной диагностики весьма актуальна.

Почвы Павловского района довольно разнообразны и представлены четырьмя типами: черноземные, лугово – степные, луговые и болотные (П. Ф. Ризель. Природа и экономика Павловского района). Почти вся территория Павловского района подвержена ветровой эрозии, кроме того, в районе из года в год повышается потенциальная угроза химического загрязнения почв, наблюдаются процессы деградации, подкисления и переувлажнения.

Целью нашей работы стало установление направленности, и степени изменения почв села Краснопартизанского Павловского района под влиянием антропогенного фактора. Для осуществления этой цели, нам потребовалось провести сравнительные наблюдения на почвенных разрезах в сильно измененных условиях (школьный двор), в слабо измененных условиях (пустырь), и в неизмененных (лесополоса).

Несмотря на всевозможные агротехнические мероприятия (пахота поперек склонов, залужение сильно эрозированных земель, обработка почвы плоскорезами, посев многолетних трав, лесозащитные насаждения) почвы Павловского района нуждаются в охране, вплоть до организации почвенных заповедников на основных типах почв (Почвенно – экологические проблемы земельного фонда Краснодарского края. Труды).

Нам, школьникам, не безразлична судьба кубанских черноземов. По результатам наших исследований, мы планируем выпустить информационные листки и стенгазеты, выступить с лекциями в школах района, в которых сообщить о современном состоянии почв и прогнозах изменения структуры почвенного покрова, возникающих под влиянием антропогенного фактора.

2. Из истории почвоведения.

Наука о почвах – почвоведение – возникла только во второй половине прошлого века, позже других естественных наук – геологии, ботаники, зоологии и др.

Важнейший вклад в развитие почвоведения как самостоятельной науки внесли выдающиеся русские ученые В.В. Докучаев, Н. М. Сибирцев, П. А. Костычев. До них почвы рассматривали как верхний слой разрыхленной горной породы, интересовались только ее механическим составом и изучали в пределах лишь поверхностного (пахотного) слоя, или горизонта.

В.В. Докучаев первый обратил внимание на более глубокие горизонты почвы, которые одновременно с поверхностным, перегнойным горизонтом возникают в процессе развития почвы из горной породы. Он рассматривал почву как самостоятельное природное тело, которое состоит из твердых минеральных и органических веществ, почвенного раствора и почвенного воздуха. Докучаев установил, что почвы образуются из материнской горной породы под воздействием климата, рельефа, растительности, животного населения. Свойства почвы зависят от всех этих факторов, под влиянием которых она образовалась, а также «возраста», т. е. времени развития. Заслугой В. В. Докучаева является и первая классификация почв.

Классификационная схема почв по Докучаеву.

.I Почвы равнинных степей.

1.Каштановые.

2.Черноземы каштановые предкавказские.

3.Черноземы западно – предкавказские:

а) карбонатные;

б) слабокарбонатные;

в) слабовыщелоченные;

г) выщелоченные.

4. Черноземы центрально – предкавказские:

а) карбонатные;

б) слабокарбонатные;

в) слабовыщелоченные;

г) выщелоченные.

5.Черноземы долинные.

6.Черноземы дельтовые.

II.Почвы предгорной лесостепи.

1. Черноземы слитые.

2.Темносерые лесные.

3.Серые лесные оподзоленные.

III.Почвы горных лесов.

1. Перегнойно – карбонатные.

2.Бурые лесные.

3. Желтоземно – подзолистые.

4. Подзолы.

IV. Почвы высокогорные.

1.Маломощные примитивные.

2. Горно – луговые.

V.Почвы низменных равнин (плавней).

1. Слаборазвитые.

2. Болотные:

а) плавневые торфяники;

б) торфянисто – болотные;

в) перегнойно – глеевые.

3. Лугово – болотные.

4. Луговые:

а) луговые – аллювиальные;

б) черноземовидные луговые;

в) лесные луговые.

VI. Почвы замкнутого микрорельефа (засоленные).

1. Солончаки:

а) приморские;

б) мокрые;

в) болотные;

г) луговые.

2.Солонцы:

а) луговые;

б) степные.

3.Солоди.

Н. М. Сибирцев дал самое краткое определение почвы. Почва – это природное тело, возникающее при взаимодействии растительности и горных пород в различных условиях климата и рельефа и обязательно содержащие отмершее органическое вещество.

П. А. Костычев был основателем учения о плодородии почв.

В последующем, почвоведение обогатилось целым рядом новых исследований, углубивших и развивших взгляда Докучаева на почвообразование. Было разработано учение о взаимосвязи твердой, жидкой и газообразной частей почвы. Русский ученый К. К. Гедроиц показал выдающуюся роль почвенных коллоидов – мельчайших частиц почвы, наиболее активно вступающих в физико – химическое взаимодействие с водными растворами, циркулирующими в толще почвы. И. В. Тюрин внес большой вклад в изучение процессов накопления почвенного гумуса, состоящего из особых органических и органо – минеральных веществ – продуктов почвообразования. Одновременно создавалось учение о почвенном плодородии и закономерностях круговороты веществ между почвой и растительностью. В изучении этих вопросов важную роль сыграли работы Д. Н. Прянишникова, В. Р. Вильямса, Б. Б. Полынова и других ученых.

В работе К. С. Кириченко «Почвы Краснодарского края» дается характеристика внешнего облика степных почв, которые присущи Павловскому району. Это:

1) постепенное ослабление темной окраски вглубь почвенного разреза;

2)наличие в верхнем горизонте зернистой структуры;

3) присутствие в горизонте вмывания различного рода карбонатных новообразований;

4) хорошее расчленение перегнойной части профиля степных почв на горизонты А и В (Приложение 1).

Более точную характеристику почв Павловского района дает П. Ф. Ризель («Природа и экономика Павловского района»). Согласно его данным, 94% от общей площади района занимают черноземные почвы.

Для них характерны следующие признаки:

1) большая мощность гумусового горизонта, достигающая 200 см;

2) темная, со слабым коричневым оттенком, окраска горизонта А;

3) хорошо выраженная комковатая или комковато – зернистая структура горизонта А;

4) слабая выщелоченность углесолей и наличие вследствие этого большого количества карбонатных новообразований;

5) однородный механический состав по профилю.

В степных балках и по днищам западин встречаются лугово – степные почвы. Луговые почвы образовались в условиях более сильного увлажнения, что привело к развитию на них влаголюбивой разнотравной злаковой растительности. Хорошо развитые луговые почвы имеют довольно мощную гумусовую толщу.

Болотные почвы в Павловском районе встречаются преимущественно в поймах рек и по днищам западин и балок.

Лугово – степные, луговые и болотные почвы получили в районе небольшое распространение. Они мало пригодны под пашни и используются, в основном, в качестве естественных сенокосов и выгонов. Общая площадь этих почв составляет 5-6% территории района.

3. Антропогенез почв равнинной части Краснодарского края.

Почвы служат основным природным ресурсом сельскохозяйственного производства, их свойства существенно меняются под влиянием хозяйственной деятельности человека.

Ю.Ф. Янчковский в статье «Антропогенные изменения свойств почв равнинной части Краснодарского края, их оценка и пути оптимизации», отмечает, что ранее проведенные исследования почв региона, установили ряд негативных изменений свойств почв, их дегумификацию, местами деагрегацию, переувлажнение, развитие эрозии, загрязнение пестицидами и тяжелыми металлами.

Интересные данные по содержанию тяжелых металлов в почве приводят в своей работе «Почвенно – экологический мониторинг в земледелии Краснодарского края» Ю. А. Штомпель, К. С. Котляров, З. С. Марченко и др. (см. табл. 2)

Таблица 2.

Предельно допустимое содержание тяжелых металлов в почве

и среднее содержание их в земной коре.

Элементы

ПДК, мг/кг

Содержание

Хром (6-валентный)

100

200

Кадмий

3

0,5

Кобальт

50

8

Ванадий

150

100

Цинк

50

50

Ртуть

2,1

0,01

Молибден

5

2

Мышьяк

20

2

Свинец

20 (фон)

10

Экспериментально установлено, что ионы тяжелых металлов в больших концентрациях оказывают токсическое действие на растения и вызывают их гибель.

Помимо тяжелых металлов, существуют множество других химических веществ, загрязняющих почвы. Р. Д. Габович и Л. С. Припутина все виды химического загрязнения почвы делят на две группы («Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ»). К первой относят химические вещества, вносимые в почву: пестициды, удобрения, структурообразователи, регуляторы роста растений, средства против полегания хлебов, сточные воды и осадки. В связи с планированием повышения продуктивности и экономичности сельского хозяйства эти виды использования химических веществ возрастают. Увеличиваются масштабы их применения и ассортимент. Соответственно повышается потенциальная угроза загрязнения почвы. Однако внесение этой группы химических веществ в почву является управляемым процессом, и они представляют опасность лишь при поступлении в почву в избытке или при несоблюдении других агрохимических и гигиенических регламентов применения.

Ко второй группе относят те загрязнения, которые поступают в почву непреднамеренно, например атмосферные выбросы промышленных предприятий или автотранспорта.

Возможные источники загрязнения почвы представлены в следующей таблице:

Таблица 3.

Сельское

хозяйство

Промышленность,

энергетика,

транспорт

Бытовая

деятельность

человека

1. Пестициды.

1. Пыле – газовые выбросы в атмосферу.

1. Хозяйственно – бытовые сточные воды и илы из очистных сооружений.

2.Удобрения и другие агрохимикаты.

2.Промышленные сточные воды и осадки из очистных сооружений.

3. Сточные воды и твердые отбросы животноводческих хозяйств (комплексов, ферм и др.).

3. Твердые отходы.

2.Твердые бытовые отходы.

Во всех случаях степень аккумуляции химических веществ в почве зависит от следующих факторов: 1) уровня поступления в почву (в килограммах на гектар); 2) физико – химических свойств химических веществ (растворимости, летучести, стабильности и др.); 3) местных почвенно – климатических условий; 4) возможностей удаления из почвы за счет испарения, миграции с поверхностным стоком в открытые водоемы и подземные воды; 5) возможностей трансформации и деградации химических веществ при воздействии физико – химических факторов и биологических агентов (микробы, микромицеты, в меньшей мере дрожжи, водоросли), ферментные системы которых способны расщеплять многие токсичные вещества до безвредных метаболитов.

Из загрязненной почвы химические вещества могут многими путями поступать в пищевые продукты и питьевую воду, а затем в организм человека. Главные и наиболее короткий путь: почва – растительные продукты – человек.

На основании обобщенных данных, полученных разными авторами, прогноз изменения почвенного покрова равнинной части Краснодарского края выглядит весьма неутешительно. Так, расчеты показали, что через 100 лет общая площадь черноземов уменьшится на 24% за счет перехода их в почвы других типов – лугово – черноземные, лугово – болотные, солонцы, солоди. Площадь сверхмощных черноземов уменьшится на 51%. Площадь почв, поврежденных сильной эрозией увеличатся в 4,3 раза. Площадь засоленных почв увеличится в 5,7 раз, подкисленных – в 12,7, переувлажненных – в 5,4 раза. Через 100 лет в пахотном слое чернозема останется около 1% гумуса, содержание поглощенного кальция уменьшится до 40,3%, дыхательная способность снизится до 0.

При таком содержании гумуса черноземы будут иметь серовато – бурую окраску, бесструктурность, низкую буфферность. Поэтому они не смогут противостоять воздействию «загрязнителей» (тяжелых металлов, пестицидов, «кислотных» дождей, промышленных отходов), токсичное влияние усилится, что неизбежно отразится на здоровье людей.

4. Изучение почв села Краснопартизанского.

Для изучения почв вначале производим выбор профиля. Нами были сделаны специальные прикопки для наблюдения глубиной 1,0 м в трех местах: школьный двор, пустырь, лесополоса. Описание естественных или измененных свойств почв начинаем с выделения почвенных горизонтов. Обычно в ненарушенном почвенном профиле сверху идет тонкий слой растительной подстилки. Его сменяет гумусовый горизонт (наиболее плодородный) – А0 , далее располагаются горизонты А1 и А2. Именно эти три горизонта нами были изучены, для проведения сравнительных наблюдений на почвенных разрезах в сильно измененных условиях (на школьном дворе), в слабо измененных (на пустыре) и в неизмененных (в лесополосе).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. План оглавление: Введение. Об азоте и нитратах. Азот в природе и его превращения. Основные источники нитратов в нашей пище

    Реферат
    Проблема нитратов появилась во второй половине двадцатого века. По данным ООН, только за период с 1962 по 1972 г. производство азотных удобрений возросло с 16 до 42 млн.
  2. Н. Г. Чернышевского Нижневолжское отделение Мензбировского орнитологического общества при Российской академии наук птицы севера нижнего поволжья книга (2)

    Книга
    В книге, посвященной орнитофауне севера Нижнего Поволжья, подведены итоги исследований птиц в Саратовской области и на сопредельных территориях более чем за 100-летний период.
  3. В. А. Адамович, Н, М. Давыдова, Я. К

    Документ
    Государственный архив Оренбургской области является крупным хранилищем ценнейших архивных материалов, отражающих историю не только нынешней области, но и соседних областей и республик, территории которых до Великой Октябрьской социалистической
  4. Земельный отчет за 2011 год составлен по материалам городских и районных земельных отчетов территориальных отделов Управления Росреестра по Саратовской области. Таблица

    Публичный отчет
    Земельный отчет за 2011 год составлен по материалам городских и районных земельных отчетов территориальных отделов Управления Росреестра по Саратовской области.
  5. Информационная услуга (7)

    Бюллетень
    Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020г. Соответствующее распоряжение он подписал 30 ноября 2010г.

Другие похожие документы..