Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Эндрю Мейкпис Лэдд Третий, с благодарностью принимает приглашение господина и госпожи Гильберт Чэннин Гарднер принять участие в званом вечере по случ...полностью>>
'Документ'
1. Цель изучения данной дисциплины – формирование теоретических и практических знаний для понимания сущности, механизмов, тенденций развития мировых ...полностью>>
'Документ'
Художественная культура XX сто­летия — одна из самых сложных для исследования в истории всей мировой культуры. Это и понятно, ибо ни один век не знал...полностью>>
'Методические рекомендации'
Одобрено Управлением самодеятельного туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям и рекомендовано для работников советов по туризму и экскурси...полностью>>

Грибоедов Горе от ума

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Грибоедов

Горе от ума

Замысел комедии возник у Г. в 20-е годы XIX века, в то время, когда в России в ответ на усиления правительственной реакции стали зарождаться тайные политические общества. В основу комедии положено столкновение человека декабристских взглядов с реакционной массой дворянства. Это придало ей социально-политический характер. Пьеса отразила все усиливающуюся в русском обществе борьбу декабристов и крепостников.

Выступления Чацкого против фамусовского общества осложняется его любовной драмой. Личная и общественная драма Чацкого внутренне связаны.

Мастерство Г особенно ярко сказывается в том, что все образы, данные в ней, играют важную роль в развитии сюжета, особенно в осуществлении основного идейного замысла – дать в комедии широкую картину современной русской действительности, показать столкновение “ века нынешнего” с ”веком минувшим”.

В своей комедии Грибоедов очень остро поставил ряд важнейших для его времени проблем: проблему крепостного права и взаимоотношений дворян – помещиков и крепостного крестьянства, проблему службы в феодально-крепостной России, просвещения и культуры, связи интеллигенции с народом, ложного и истинного патриотизма.

Эта проблематика придала комедии острый политический характер, сделав ее произведением, которое, еще не будучи напечатанным разошлось в тысячи экземпляров рукописных списков не только в столицах, но и в провинциальных городах.

Первоначально комедия имела название “Горе уму ”, позже, заканчивая работу над пьесой, Г изменил название на ” Горе от ума” и включил в комедию еще одну проблему. Г показывает проблему умного человека, который принужден жить в крепостническом обществе, где гибнут ум, любовь, стремление человека к творчеству, вообще все лучшие человеческие качества.

Причиной трагедии Чацкого являются его передовые взгляды, ум и благородные стремления. Все это не только не ценится в фамусовском обществе, но отвергается, больше того – преследуется им. Человек может быть принят в этом дворянском обществе, лишь отказавшись от своих взглядов в угоду господствующим, подчинившись традициям этого общества.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Исследовательская работа А. С. Грибоедов «Горе от ума» отражение перелома рубежа двух эпох

    Исследовательская работа
    Ах! Злые языки страшнее пистолета А. С. Грибоедов. Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» написана 180 лет назад, но по-прежнему свежа, образна, ярка благодаря авторскому языку.
  2. А. С. Грибоедов Горе от ума «бмлд крылов, Грибоедов, Некрасов»: Детская литература

    Литература
    Гостиная, в ней большие часы, справа дверь в спальню Софьи, откудова слышно фортопияно с флейтою, которые потом умолкают. Лизанька среди комнаты спит, свесившись с кресел.
  3. Конспект открытого урока по литературе в 9 классе. Тема: А. С. Грибоедов «горе от ума». Как и почему возникла и распространилась сплетня о сумасшествии чацкого./Д. 3,Явл. 13-21

    Конспект
    1.Вступительное слово. Грибоедов показал нам как страдает Чацкий по причине отвергнутой любви. Но в 3 действии на балу в доме Фамусова драма Чацкого перерастает любовные рамки и выливается в страдания отвергнутого и преследуемого обществом ума.
  4. Литература (3 курс). Подготовка к егэ. Занятие №2. А. С. Грибоедов «Горе от ума»

    Литература
    Ниже приводятся две трактовки образа главного героя комедии – Чацкого. С какой из этих двух трактовок вы готовы согласиться, а с какой поспорить? Изложите и обоснуйте свою позицию.
  5. А. С. Грибоедов «Горе от ума» Краткое описание

    Документ
    Успех грибоедовской комедии, занявшей прочное место в ряду русской классики, во многом определяется гармоничным соединением в ней острозлободневного и вневременного.

Другие похожие документы..