Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Социальная психология стремится понять суть человеческих отношений, выявить закономерности процесса общения, проанализировать причины межличностных к...полностью>>
'Документ'
1.1. Чемпионат России по флорболу среди студенческих мужских команд проводится согласно календарному плану спортивных мероприятий РССС и ФФР в соотве...полностью>>
'Диплом'
Скотт Макнили родился в 1954 году и вырос в пригородах Детройта, где его отец работал вице-президентом автомобилестроительной компании American Motor...полностью>>
'Лекция'
Современное российское образование развивается под воздействием целого ряда противоречивых тенденций (можно сказать, «ветров») – экономических, идеол...полностью>>

Лекция 1   Введение

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

 ЛЕКЦИЯ 1

  Введение

                                                                                                                                                          Основная задача данной работы, состоящей из 12 лекций, состоит в стремлении соединить знания из многих направлений, учений и концепций мироустройства, выявить их тесную взаимосвязь, которая характеризуется единым основным принципом: «малое подобно великому» и «то, что наверху, подобно тому, что внизу».

            Данный основной принцип герметизма является основополагающим космическим Законом, действующим независимо от нашего знания о нем и нашего к нему отношения.

            Энергии нового времени в развитии Земли настоятельно подводят нас к осознанию сопричастности человечества с процессами, происходящими на Земле и в Космосе.

             В материалах лекций представлена и доказана неразрывная связь энергетических полей человека с тонкими телами Земли, что подтверждает факт пребывания человека в общей системе развития нашей планеты.

             Люди - «клеточки» общего тела Земли, органы ее Познания и Сознания.                          

И, если на развитие цивилизации посмотреть с точки зрения развития качественных циклов Земли, то становятся неуместными  и, по меньшей мере странными, проблемы современного мира: расовая и религиозная неприязнь, борьба за мировое лидерство, гонка вооружений, закрытость границ, терроризм и другие.  

       Если люди- это часть общего тела Земли, то, нарушая гармонию внутри своего сообщества, они нарушают структуру тела планеты. То есть разрушают сами себя!

         Россия, будучи исторически носителем миротворческих идей, обладая врожденным чувством сопричастности и «соборности», как никакое другое государство, остро чувствует нехватку общности и всеобщего братства во всем мире.

А. Бейли

Вот слова Алисы Бейли, « Зов Иерархии»:

  « Одной из высочайших идеалистических концепций является концепция о братстве людей. Оккультизм показывает, что с научной точки зрения этот идеал базируется на единой эфирной ткани, как основы всех форм Солнечной системы, энергетизируемой единой жизненной силой.

            Род человеческий характеризуется, стало быть, единой жизнью и формой, просто факт единства не дошел еще до его сознания.

           Эволюция и есть, по сути, способ постепенного осознания Отцовства Бога и братства людей».

Н.А. Бердяев

Все больше и больше доказательств всеобщей взаимосвязи предоставляет нам наука.

  Еще в 1964 году физик Дж. Бель опубликовал математическое обоснование - «Теорему Беля», согласно которой все, что происходит с одной частицей, влияет и на другие, и это происходит мгновенно, без времени, т.е. как будто все части и есть одновременно целое.

Н.А.Бердяев, один из крупных философов миропонимания, увидел в историческом процессе развития цивилизации два слившихся потока - историю небесную и историю земную. Он доказал, что история небесная есть причина истории земной.

Чарльз Дарвин

По знаменитой теории Ч.Дарвина - все на земле имеет общие корни, если не в физическом смысле, то хотя бы в тонкоматериальном, в смысле пути разворачивания жизни и эволюции.

Немецкий психолог К. Гросс (1861—1946) так оценивал значение Дарвина для психологии:

«Естественный эксперимент и теория Дарвина повлияли на психологию как если бы ей подарили одновременно подзорную трубу и микроскоп: экспериментальные методы придали ее исследованиям проникающую в глубь точность, а стремление провести сравнение между различными ступенями жизни и в психическом мире и подойти к вопросу о развитии души открыло для нее новые необъятные области исследования».

рисунок из тетради Дарвина



В.И.Вернадский

Крупнейший русский ученый В.И.Вернадский ввел понятие «Ноосфера».

  Ноосфера (от греч. noos - разум) - это современная биосфера, частью которой является человечество. "Человечество, взятое в целом - писал Вернадский - становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера… [Человек] может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше".

Вернадский считал движущей силой ноосферы не только разум, но и дух народа - его биополе.

Действительно, часто в местах народных волнений происходят природные катаклизмы. И только в XXI веке эти идеи получили экспериментальное подтверждение.

Рассматривая воду как минерал, Вернадский в работе "История минералов земной коры" дал минералогию воды. Он развивал учение о единстве вод и других минералов Земли. Вода - самый распространённый на Земле минерал, присутствует везде и служит мостом, связывающим биополя отдельных живых существ как между собой, так и с неживой природой.

             Хочется вспомнить о целой плеяде русских ученых и философов, представлявших поток новой передовой мысли, таких, как Циолковский, Флоренский, Булгаков, Соловьев, Чижевский и многих других, которые работали и донесли до нас истины, подтверждающие связь космической эволюции с человеческой цивилизацией, ввели в науку такие понятия, как Высшее, «иное измерение», Дух человека и энергетические поля.

Е.И. Рерих

 А вот строки из «Живой Этики» Е.И. Рерих (ч. 3, 4):

«Правильно думать, что между земным планом и Миром огненным существует координация, только незримы причины всех развитий…Истинно, все творящие энергии повторяются на земном плане и в Мире Огненном.

          Ток есть единый провод, только люди не могут всегда понять истинное значение действия».

     « Единый провод» соединяет Высшее с внутренними энергетическими структурами человека (чакрами), и по нему идет сложнейший и тончайший энергообмен, так Макрокосм и Микрокосм выстраивают Великую космическую связь - ЖИЗНЬ.

 

 



 

 

ЧАКРЫ

                Энергетические центры на эфирном теле человека - ЧАКРЫ ( 12-чакровая система)                

 

 

Работая с таблицей 12-ти чакровой системы ( Е. Анопова «Сезам,откройся!», 22 зона), опираясь на пифагорейское название чисел и символы их геометрических фигур, невозможно не вспомнить и не отдать должное древнему философу-мистику, великому служителю Пифагору.

Бюст Пифагора в Капитолийском музее в Риме

Из Теософского словаря Е.П.Блаватской:

« …по всей видимости, Пифагор объездил весь свет и собрал свою философию из различных систем, к которым имел доступ (Чем не Третий Луч в жизни!). Так, он изучал эзотерические науки у брахманов в Индии, астрономию и астрологию в Халдее и Египте.

По возвращении он поселился в Кротоне, Южная Италия, где основал школу, к которой очень скоро примкнули лучшие умы цивилизованных центров.

Пифагор учил перевоплощению, как оно исповедуются в Индии и многому другому из Тайной Мудрости».

В работе Пифагора «Мoderatus» числа представлены иероглифическими символами, посредством которых он пояснял идеи, относящиеся к природе вещей или начало и развитие Вселенной.

Из статьи Рональда Хольта «Спираль и голографическая матрица»:

«… Каждый может начертить какую-нибудь геометрическую фигуру, которая представляет собой всего лишь геометрию; но, когда вы связываете с ней Великий Дух или сознание и раскрытое сердце, то вы творите Сакральную Геометрию. Следовательно, Сакральная Геометрия занята тем, как раскрыть сердце и развить сознание через геометрические модели. Эти модели, как в зеркале, отражают ваше собственное сознание. Основная роль Сакральной Геометрии - сотворение Света/Сознания. Когда вы увидите, как геометрические формы плавно перетекают друг в друга, вы поймете и то, как они выходят за пределы и двигаются по направлению к структуре более высокого уровня развития».

Сакральная Геометрия - это учение о геометрических формах и их образном взаимоотношении с человеческой эволюцией; учение о плавных, текучих эволюционных изменениях разума, эмоций, духа и сознания, отраженных в последовательном переходе от одной формы Сакральной Геометрии или состояния сознания в другую.

Истинные Сакральные Геометрические формы никогда не являются жестко фиксированными. Напротив, они находятся в состоянии постоянного плавного перехода и изменения (эволюционного или регрессивного) от одной геометрической формы к другой со своей собственной скоростью или частотой.

Монада

Рождение монады - начало времени и пространства для любого живого Целого. Из Хаоса, посредством рождения Монады (1 Мастер, 1-23 зоны), выделяется первый слой Алес – стабильно-трансцендентный, ее оболочка, отделяющая пространственно-временную нишу для развития нового живого Целого. Создана возможность для определения своего собственного «Я», дальнейшего самопознания и развития. Но не надо забывать, что данная пространственно-временная ниша определена по Космическим Законам, и жизнь в ее энергиях изначально задана по определенной свыше Задаче.

По аналогии с большим целым, с Землей Алес, каждый человек тоже имеет свою собственную Монаду, свой неповторимый набор качеств. Каждый из нас уникален и неповторим!

« Кто Я? Зачем живу я на Земле?» - этот вопрос возникает у каждого из нас.

И по мере набора жизненного опыта, расширения сознания, мы пытаемся ответить на него, ища свою собственную задачу в жизни, стремясь к познанию (порой неосознанно) своей Монады.

Узнавая себя и свой путь, мы с каждым разом все глубже понимаем Божественную связь личной Монады с путем развития Циклов общества, Земли, Космоса.

« Цифра один - это факт индивидуализации, самобытности. Это сама искра, импульс, воля к манифестации. Это, собственно, и есть проявленное Качество - совокупность внутренних характеристик организованного пространства.

Единица, как Единое, устремлена к бесконечному расширению (увеличению) и распространению….

.Каждый человек,в зависимости от Зоны рождения его Монады, изначально несет в себе определенный набор Качеств.»

Е. Анопова « Сезам,откройся!»

Монада в геометрии представлена точкой (реже кругом).

Точка - является бесконечно малым элементом, семенем, зерном, несущим символический смысл начала развития всех других форм.

« В исламе свет Мухаммеда понимался как первое творение Аллаха, возникающее в виде светящейся точки задолго до создания человека.

Египтяне называли Бога глазом Вселенной, а точка внутри круга считалась олицетворением Божества, окруженного вечностью, а шар символизировал вечного Бога.»

Н. Панчихин « Сакральная геометрия»

Кстати, точка в круге - это астрологический знак Солнца, которое тоже для нас несет принцип единицы - оно одно на всех.

А.А. Корнеев « Эзотерика в цифрах»

«1» МОНАДА

Субстанция, которая изливается в Чашу Грааля.

ДУХ

ЕДИНОЕ;  Единовластный; Отец ВСЕГО;

Первое движение бездны, Полностью совершенный;

Вмещающий ВСЁ, кроме Начала и Конца;

Универсальный Ум возникнувшего БОГА;

Андрогинный Монолит;

Самопроявленный Абсолют: 01 = 1, самовозводящийся.

Целостность, т.к. это число с одним параметром.

ЛУЧ, Линия;

Монада, или Священная Единица, ибо всегда остается в одном и том же состоянии, и отделена от множественности.

Монада – ВСЁ, включающее Единое; сумма любых комбинаций чисел, рассматриваемая как целое.

Монада - Вселенная, у которой все индивидуальные части по отношению к частям, из которых они состоят - подобны.

Первичная операция, принципиальное отличие которой троичность, ибо:

ДУХ незримый;

Единое (Единица) – 1 (по Пифагору).

Имеет атрибуты:

Она - четна и нечетна,

Она - синоним Монады, как выражения Единого.

Она есть Бог, т.к. является началом и концом всего,

Она - есть вместилище материи, ибо производит существенно материальную «Дуаду».

Она тождественна той великой силе, что сосредоточена в центре Вселенной и контролирует движение планет вокруг себя.

Она зачаточный Разум, потому что является началом всех мыслей во Вселенной.

Она сравнима с Вечностью, которая не знает ни прошлого, ни будущего.

Она называется Любовью, Согласием и Благочестием потому, что она неделима.

Она есть причина Истины и структура Симфонии, ибо она изначальна.


Чарльз Ледбитер

Вот что пишет Ч.У. Ледбитер в своей книге «Монада»:

«Из этого видно, что "я" — это проявление монады на высшем ментальном плане, но мы должны понять, что оно бесконечно далеко от того, чтобы быть её совершенным проявлением. Каждое опускание с плана на план значит гораздо больше, чем просто сокрытие духа — это действительное уменьшение количества духа, который выражен. Конечно, использование слова "количество" при разговоре о таких материях вовсе неправильно и может только ввести в заблуждение, но при попытке выразить такие высокие понятия человеческим языком нельзя полностью избежать несоответствий — чтобы дать физическому мозгу наиболее близкое описание того, что происходит, когда монада вовлекает себя в материю духовного плана, лучше всего будет сказать, что только часть её может быть явлена в ней, и даже эта часть должна быть представлена в трёх отдельных аспектах вместо великолепной совокупности, которую она на самом деле представляет собой в своём мире. Так что когда второй аспект тройственного духа спускается на один уровень и проявляется как интуиция, он не целиком проявляется, но только частично. И когда третий аспект спускается двумя планами ниже и проявляет себя, как интеллект — это только часть части того, чем на самом деле является интеллект как аспект монады. Также и "я" — не скрытое проявление монады, но скрытое представление незначительной её части как наверху, так и внизу. Чем является "я" для монады, тем и личность является для "я". Так что когда дело доходит до личности, с которой нам приходится иметь дело в физическом мире, дробление заходит столь далеко, что часть, которую мы можем видеть, неизмеримо меньше той реальности, которую она так неадекватно представляет. И при помощи этого смехотворно малого фрагмента мы пытаемся понять целое! Трудности, встречаемые нами при попытке понять монаду, имеют ту же природу, как и те, с которыми мы сталкиваемся, когда пытаемся схватить идею "я", но они гораздо больше».

И, чтобы действительно соединиться со своей Монадой, надо работать над развитием энергетического восприятия, потому что в подзеркальном фантомном мире «схватить идею» просто невозможно.

Монаде соответствует 1 чакра.

1 чакра (вход)

Будда

Первая чакра находится над головой (над родничком) и называется «универсальным переходником или входом. Основная задача 1-ой чакры - соединение с внешним тонким миром, большим Целым, обретение опыта энергетического Познания пространства, яснослышания и ясновидения.

Прообраз «открытой» первой чакры мы можем наблюдать в сохранившейся традиции украшать голову символическими коронами и культовыми головными уборами, а в архитектуре религиозных зданий устремляться куполами и шпилями к небу.

Аспект 360:1=360

Асцендент

Аспектом в астрологии называют определенное угловое расстояние между планетами и другими астрологическими объектами.

Д. Радьяр в «Астрологии личности» ( ч.1,стр.286):

«Земная орбита-зодиак-это совокупность всех возможных отношений,следовательно всех различных типов ( или лучей) человеческих индивидуальностей.

Но пока Земля проходит один градус по своей орбите, она поворачивается вокруг своей оси, последовательно обращая все части своего шара к свету Солнца, иными словами оживляя все свои части, подвергая их оплодотворению этим особым солнечно-земным отношением.

Дейн Радьяр

Таким образом, каждая точка земного шара (если только она не находится слишком близко к полюсу) получает оплодотворяющий импульс Солнца 365 раз в году. Это составляет основу духовной реальности «градуса», как подразделения зодиакального круга.

Таким образом, есть 365 (или 360) основных типов индивидуальных самостей на Земле, каждый из которых является результатом особого и полного отношения между Землей и Солнцем, символизируемого зодиакальным градусом Солнца в карте рождения. Это полное взаимное отношение не есть момент, поскольку оно должно быть полным поворотом Земли вокруг оси, которое последовательно приводит все ее части в контакт с солнечными эманациями. А крест всей оси карты определяет особую фазу этого движения, распределяющую солнечную силу по всему существу (душе и телу) человека; это задано часом и минутой рождения. Более того, здесь закладывается структура этого целого существа, ибо то, что составляет особое индивидуальное существо, есть распределение жизненной силы по всему организму.

Таким образом, две оси карты (особенно асцендент, символизирующий «уникальность» индивида) равным образом определяют структуру души и тела.»

Это ли не материальное подтверждение связи человека с большим целым, нашей индивидуальной жизненной задачи с планом развития Земли и Космоса?

Каждый из нас интуитивно знает, что он уникален и неповторим, но в процессе проживания в человеческом обществе, подстраиваясь под него или противопоставляя себя ему, мы порой забываем о своей уникальной божественной природе, перестаем задумываться над своей задачей и становиться теми, кем мы должны стать согласно свету своей Монады.

Карта Таро «Шут»( Глупец, Дурак) Аркан 0

Карты Таро являются символами Мироздания и Мироустройства.

Карта Шут не имеет номера, т.е. нулевой Аркан. Иногда ей приписывают номер 21 (это интересно и, кто желает, может над этим поразмыслить).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Лекция №1 введение

    Лекция
    Одной из основных проблем развития современного производства является надежное обеспечение энергетическими ресурсами. В связи с увеличением топливных энергетических ресурсов и повышения их стоимости, актуальными стали проблемы повышения
  2. Лекция №1. Введение

    Лекция
    Объектно – ориентированное программирование представляет собой новую технологию программирования, основанную на высоком уровне абстракции и модульности.
  3. Лекция 1 Введение (1)

    Лекция
    Развитие науки неизбежно приводит к появлению новых областей знания. Зарождение и развитие новых наук вызывается главным образом двумя факторами: фактором обособления и фактором обобщения.
  4. Лекция №1 Введение. Этапы развития и становления хирургии

    Лекция
    болезни и повреждения, для которых используются специальные методы, нарушающие целостность покровных тканей. Хирургический метод лечения имеет большое значение в клинической медицине.
  5. Лекция 1 "введение в дисциплину"

    Лекция
    Основная цель курса - дать студентам знания в области современных технологий переработки деловой информации с помощью персональных компьютеров, научить приемам работы с базовыми пакетами, применяемыми при решении задач инвестиционного менеджменту.

Другие похожие документы..