Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
«Головна причина нещастя нашої нації - брак націоналізму серед широкого її загалу. Націоналізм - це велетенська й непереможна сила. Під її могутнім н...полностью>>
'Пояснительная записка'
Курс «Математика» входит в федеральный компонент раздела «Общие математические и естественнонаучные дисциплины», является первичным и не использует м...полностью>>
'Библиографический указатель'
Печатается по решению Совета учетно-экономического факультета Ростовского государственного экономического университета «РИНХ» от 29 января 2009 года,...полностью>>
'Документ'
ЦЕЛЬ: познакомить с особенностями преподавания истории, обществознания, географии в новом учебном году, определить общие подходы в определении качеств...полностью>>

Немецкий и европей­ский патентный поверенный, партнёр фирмы «Фон Фюнер, Эббингхаус, Финк, Хано», Германия, г

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Слобожанин С.В. Новеллы европейского патентного законодательства

С. В. СЛОБОЖАНИН

Д-р С. В. Слобожанин, немецкий и европей­ский патентный поверенный, партнёр фирмы «Фон Фюнер, Эббингхаус, Финк, Хано», Германия, г. Мюнхен

НОВЕЛЛЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАТЕНТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Как известно, 13 декабря 2007 г. Европейская Патентная Конвенция (ЕПК) претер­пела значительные изменения, что отразилось также в смене ее названия с ЕПК 1973 на ЕПК 2000. Вступление в силу 1 мая 2008 г. Лондонского соглашения, а также принципи­альные изменения пошлин с 1 апреля 2009 г. с соответствующими изменениями Инст­рукций к ЕПК явились следующими значительными этапами в развитии европейского патентного законодательства. В этой статье будут освещены наиболее важные для российского заявителя связанные с изменением законодательства моменты, знание которых позволит заявителю проводить процедуру патентования в Европе наиболее ра­ционально.

На день написания этой статьи в ЕПК входят тридцать пять стран в качестве полно­правных членов, и три т.н. «страны распространения», охватывая тем самым террито­рию всей Европы, и даже выходя за её географические границы. При этом, как показы­вает опыт, нелишне еще раз напомнить заявителю, что получение европейского патента еще не означает автоматическое получение патентной защиты на территории всех стран ЕПК. Желаемая защита будет получена лишь в тех странах, в которых в течение трёх ме­сяцев после публикации решения о выдаче европейского патента будет проведена т.н. валидация, представляющая собой подачу материалов заявки в отдельные националь­ные патентные ведомства в странах, в которых должна быть получена защита (а также, если это необходимо, их перевод и назначение национальных представителей). Стои­мость валидации значительно снизилась после принятия в 2008 году Лондонского Соглашения. В связи с этим можно отметить, что в случае подачи европейской заявки на английском языке, валидация после выдачи патента проводится автоматически (без пре­доставления переводов материалов заявки, и назначения местных представителей) в Ве­ликобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Лихтенштейне, Люксембурге и Мона­ко. Эта упрощённая возможность валидации европейского патента стала доступной исключительно благодаря заключению Лондонского соглашения.

Дальнейшая часть статьи будет посвящена практическим вопросам, возникающим при переводе РСТ-заявки на региональную фазу в Европе.

Процедура подачи ходатайства о продолжении производства по заявке. Одним из наиболее важных изменений, вступивших в силу с 13 декабря 2007 г., является более широкое использование такого инструмента, как подача ходатайства о продолжении производства по заявке на европейский патент в случае пропуска одного из установлен­ных сроков. Согласно ЕПК 2000, ходатайство о продолжении производства может быть подано независимо от того, установлен ли пропущенный срок сроком административно (т.е., ЕПВ), или законодательно (т.е., ЕПК или Инструкциями к ЕПК). Таким образом, в отличие от ситуации до 13 декабря 2007 г. это ходатайство теперь может быть

С. В. Слобожанин, 2009
Часопис Київського університету права 2009/2 177

Проблеми права інтелектуальної власності

примене­но в том числе и к срокам, пропущенным при переводе РСТ-заявки на региональную фазу в Европе.

Как известно, в соответствии с правилом 159(1) Инструкций к ЕПК для перевода РСТ-заявки на региональную фазу в Европе заявитель в течение тридцати одного меся­ца со дня наиболее раннего приоритета должен (в том числе) представить в ЕПВ пере­вод международной заявки (в случае необходимости) на один из языков ЕПК (англий­ский, немецкий, французский), и уплатить пошлины за подачу заявки, за указание госу­дарств, за проведение поиска (если должен быть составлен дополнительный отчёт о европейском поиске), а также уплатить годовую пошлину за третий год действия заявки (если на момент перевода на региональную фазу она подлежит оплате).

При невыполнении заявителем хотя бы одного из вышеуказанных требований ЕПВ в соответствии с правилом 160(3) и 112(1) Инструкций к ЕПК высылает в адрес заяви­теля (если представитель ещё не назначен) сообщение об утрате права, в котором ука­зывается на несовершенное в срок действие, а также на возможность подачи ходатайст­ва о продолжении производства по заявке.

Согласно правилу 135(1) Инструкций к ЕПК ходатайство о продолжении производ­ства по заявке должно быть направлено не позднее двух месяцев после отправки ЕПВ сообщения об утрате права, при этом в течение этих же двух месяцев необходимо совер­шить просроченное действие и уплатить пошлину за продолжение производства по за­явке. Размер таковой пошлины составляет 210 евро, а в случае пропуска срока уплаты пошлин ЕПВ - дополнительно 50% неуплаченных пошлин сверх предусмотренных.

Однако, необходимо отметить, что согласно статье 121(4) ЕПК и правилу 135(2) Инструкций к ЕПК, ходатайство о продолжении производства по заявке не может быть применено к некоторым срокам, наиболее важными из которых для российского заяви­теля являются: срок испрашивания приоритета, направления жалобы или обоснования жалобы, срок направления перевода после подачи европейской (не РСТ) патентной за­явки, срок оплаты годовых пошлин и срок направления копий приоритетной справки.

В отличие от прежнего законодательства ходатайство о восстановлении прав соглас­но ЕПК 2000 (статья 122) не может быть применено к последствиям пропущенных сро­ков, к которым применимо ходатайство о продолжении производства по заявке. Однако, ЕПК не исключает восстановление самого срока подачи ходатайства о продолжении производства по заявке.

Возвращаясь к вопросу пропуска срока перевода РСТ-заявки на региональную фазу в Европе, хотелось бы обратить внимание на то, что в случае, если в течение двух меся­цев, предусмотренных для подачи ходатайства о продолжении производства, не был по­дан предусмотренный перевод РСТ-заявки на один из официальных языков Европейско­го Патентного Ведомства, или не были оплачены пошлины за подачу заявки или прове­дение поиска, то существует дальнейшая возможность подачи ходатайства о восстанов­лении прав согласно правилу 49.6 РСТ. Такое ходатайство о восстановлении прав может быть подано в течение двенадцати месяцев с даты истечения срока для перевода РСТ-заявки на региональную фазу в Европе, но не позднее двух месяцев с даты устра­нения причин несоблюдения этого срока. Однако, поскольку для подачи такого ходатай­ства в ЕПВ необходимо предоставить вескую аргументацию с указанием причин, по ко­торым срок не мог быть соблюдён, подача ходатайства о восстановлении прав рекомен­дуется лишь в том случае, если истёк срок для подачи ходатайства о продолжении про­изводства.

Процедура восстановления права на приоритет. Как известно, с 1 апреля 2007 г. в процедуре РСТ появилась возможность восстановления права на приоритет в случае пропуска двенадцатимесячного срока со дня подачи первой заявки, приоритет которой испрашивается. В соответствии с Инструкцией к РСТ это право может быть восстанов­лено либо во время прохождения международной фазы (правило 26bis.3), либо при пе­реходе на национальную или региональную фазу в указанном Ведомстве (правило 49ter.2). Начиная с 13 декабря 2007 г. эту возможность предусматривает и ЕПК 2000 для РСТ-заявок, по которым истёк приоритетный период, но которые находятся в пределах двух месяцев, начиная с даты истечения приоритетного

178

Слобожанин СВ. Новеллы европейского патентного законодательства

периода. Эта возможность вос­становления применима к РСТ-заявкам с датой подачи позднее 13 декабря 2007 г., либо с более ранней датой подачи при условии, что двухмесячный срок после истечения при­оритетного периода ещё не истёк на 13 декабря 2007 г.

Необходимым условием восстановления права на приоритет ЕПВ является выполне­ние критерия должного выполнения мер, требующихся имевшими место обстоятельст­вами.

Ходатайство о восстановлении права на приоритет ЕПВ в качестве указанного Ве­домства должно быть подано в течение одного месяца после истечения 31-месячного срока для перевода РСТ-заявки на европейскую фазу.

Отсутствие единства изобретения . В отличие от прежней процедуры уведомления об отсутствии единства изобретения с одновременным указанием на возможность до­платы пошлин за проведение поиска по остальным группам изобретений в ходе расши­ренного европейского поиска, возможность доплаты дальнейших пошлин за проведение поиска согласно вступившему в силу 13 декабря 2007 г. Правилу 164 Инструкций к ЕПК теперь не предусмотрена.

Теперь в случае установления поисковым органом отсутствия единства изобретения высылается отчёт о расширенном европейском поиске лишь в отношении первой из вы­явленных групп изобретений. Таким образом, остальные группы изобретений уже не могут быть рассмотрены в рамках таковой заявки ни на стадии проведения поиска, ни во время проведения экспертизы по существу. Если заявитель желает продолжить дело­производство по хотя бы одной из не рассмотренных в ходе проведения европейского расширенного поиска групп изобретений, единственной возможностью для него остаёт­ся подача выделенной заявки на эту группу изобретений.

Поэтому, если в результате поиска, проведённого на международной стадии, появи­лось указание на отсутствии единства у заявленного изобретения, нужно исходить из то­го, что ЕПВ обратит на это внимание, и ограничится проведением расширенного евро­пейского поиска лишь в отношении группы изобретений, упомянутой первой. В такой ситуации заявителю настоятельно рекомендуется при переходе РСТ - заявки на евро­пейскую фазу своевременно внести соответствующие изменения в формулу изобре­тения.

Внесение изменений в материалы заявки . После перевода РСТ-заявки на регио­нальную фазу в Европе, ЕПВ в обязательном порядке сообщает заявителю, что соглас­но правилу 161 Инструкции к ЕПК в течение непродлеваемого срока в один месяц по­сле даты этого сообщения заявитель может внести изменения в материалы заявки. Это сообщение ЕПВ скомбинировано с указанием на необходимость уплаты пошлины за пункты формулы изобретения, начиная с шестнадцатого (подробнее см. ниже), необхо­димость уплаты которой основывается на редакции формулы, действительной к концу вышеуказанного месячного срока. Таким образом, заявителю даётся ещё одна возмож­ность (помимо права заявителя изменения материалов заявки на международной ста­дии) изменить формулу изобретения с учётом того, что в рамках заявки будет рассмат­риваться лишь упомянутая в формуле изобретения первой группа изобретений, а также оптимизировать количество пунктов формулы изобретения ввиду сравнительно высо­ких пошлин, начиная с шестнадцатого пункта.

В случае частичной или полной неуплаты вышеупомянутой пошлины за пункты формулы изобретения, эта неуплата в соответствии с правилом 162(4) Инструкции к ЕПК рассматривается как отказ от соответствующих пунктов формулы. Однако эта фик­ция отказа может быть преодолена путём подачи ходатайства о продолжении производ­ства по заявке (см. выше) и уплаты соответствующих пошлин с пятидесятипроцентной надбавкой.

Изменения пошлин с 1 апреля 2009 г. Для европейских заявок, поданных напря­мую в Ведомство или для РСТ - заявок, переведённых на региональную фазу в Европе с 1 апреля 2009 г. ввелись изменения патентных пошлин, касающиеся в частности: двух­ступенчатой структуры уплаты пошлин за пункты формулы изобретения; паушальной пошлины за указание государств; т.н. «дополнительной пошлины», как часть пошлины за подачу для заявок, имеющих более чем

Часопис Київського університету права 2009/2

179

Проблеми права інтелектуальної власності

тридцать пять страниц; а также паушальной пошлины за выдачу патента и пошлины за публикацию.

В частности, в отношении пошлины за пункты формулы изобретения, начиная с ше­стнадцатого, сохранилась пошлина в размере 200 евро за каждый пункт с шестнадцато­го по пятидесятый (что уже имело силу с 1 апреля 2008 г.). Однако, по сравнению с дей­ствовавшей ранее пошлиной в размере 200 евро за каждый пункт формулы изобретения, начиная с пятьдесят первого, с 1 апреля 2009 г. введены изменения, согласно которым пошлина за каждый такой пункт формулы изобретения должна быть уплачена уже в раз­мере 500 евро. Эта мера должна вынудить заявителя ещё более рациональнее подходить к количеству заявляемых пунктов формулы изобретения.

Также, начиная с 1 апреля 2009 г., ввелась паушальная система оплаты за указание государств. Существовавшая до этой даты система оплаты предусматривала оплату по­шлины за указание государств по отдельности (85 евро) за каждое государство до семи. При оплате пошлины за указание семи государств (595 евро) признавались указанными все государства ЕПК. В отличие от этого, в новой системе при уплате единой пошлины в размере 500 евро считаются указанными все государства ЕПК. При желании действие европейского патента может быть распространено на три т.н. «страны распростране­ния» (Албания, Сербия, Босния и Герцеговина), не являющихся полноправными члена­ми ЕПК, при этом пошлина, составляющая 102 евро за каждую из этих стран, должна быть оплачена одновременно с пошлиной за указание стран - членов ЕПК. В случае не­уплаты единой пошлины за указание государств заявка будет признана отозванной.

Далее, согласно введённой с 1 апреля 2009 г. структуре пошлин, пошлина за подачу заявки состоит из так называемой «основной пошлины» и «дополнительной пошлины», которая представляет собой пошлину в 12 евро за каждую страницу заявки, начиная с тридцать шестой.

ЕПК 2000 предъявляет различные требования к моменту уплаты этой пошлины для «прямых» европейских заявок и для РСТ-заявок переходящих в региональную фазу в Европе. Так, для «прямых» европейских заявок дополнительная пошлина должна быть уплачена в течение месяца после даты подачи заявки, либо после подачи выделенной за­явки. Для РСТ-заявок, переходящих на региональную фазу в Европе с 1 апреля 2009 г., дополнительная пошлина должна быть уплачена в течение тридцати одного месяца с да­ты наиболее раннего приоритета (или же даты подачи заявки). Для расчета дополнитель­ной пошлины принимаются во внимание материалы РСТ-заявки в том виде, как они бы­ли опубликованы, включая изменения по статье 19 РСТ и включая дополнительно одну страницу для реферата. Страницы последней редакции любых изменённых материалов заявки (таких, как изменения по статье 34 РСТ, изменения при переводе на региональ­ную фазу) также учитываются при подсчёте страниц для дополнительной пошлины, ес­ли они были поданы в Ведомство до истечения тридцати одного месяца, соответствен­но, до момента уплаты дополнительной пошлины.

В случае неуплаты дополнительной пошлины вовремя заявка на европейский патент признаётся отозванной. Однако, этот недостаток может быть исправлен путём подачи ходатайства о продолжении производства по заявке (см. выше), и уплаты соответствую­щих пошлин с пятидесятипроцентной надбавкой.

В связи с тем, что пошлина за оплату свыше тридцати пяти страниц заявки с 1 апре­ля 2009 г. должна уплачиваться не непосредственно перед выдачей патента (как это бы­ло до указанной даты), а в качестве дополнительной пошлины совместно с пошлиной за подачу заявки, для заявок, поданных с 1 апреля 2009 г., перед выдачей патента необхо­димо оплатить лишь паушальную пошлину за выдачу и публикацию патента (790 евро).

Отримано 10.06.2009

Резюме

Вступление в силу 1 мая 2008 г. Лондонского соглашения, а также принципиальные изменения патентных пошлин с 1 апреля 2009 г. с соответствующими изменениями Инструкций к ЕПК явились следующими значительными этапами в развитии европейского патентного законодательства. В статье освещаются наиболее важные для заявителя

180

моменты, связанные с изменением законодательства, знание которых позволит заявителю проводить процедуру патентования в Европе наиболее рационально.

Summary

Coming into effect of the London Agreement on the 1 May 2008, and also fundamental amendments of the fees since the 1 April 2009 with the corresponding amendments of the Regulations to the European Patent Convention became the next significant stages in the development of the European Patent Legislation. The most important for the applicant moments, related to the amendments of the legislation, knowledge of which will enable the applicant to carry out patenting procedure in Europe most efficiently will be covered in this article.

181



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс 080102 Мировая экономика Москва 2009 Автор-составитель: Д. э н., профессор Родыгина Н. Ю

    Учебно-методический комплекс
    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Другие похожие документы..