Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекция'
Мы попробуем сделать сейчас краткое введение в русский социум Х-ХI веков. Работая потом с текстами лекций, с хрестоматией, отвечая на вопросы препода...полностью>>
'Документ'
Маленькие трагедии – цикл пьес А. С. Пушкина, который включает в себя 4 трагедии. “Моцарт и Сальери” – единственное произведение цикла, главные герои ...полностью>>
'Документ'
Інформативне суспільство, що стрімко розвивається і змінюється, ставить перед системою післядипломної освіти завдання професійної перепідготовки відп...полностью>>
'Документ'
Внутрішкільний контроль (ВШК) - це управлінська функція, яка є попередньою до всебічного аналізу процесу навчання та виховання. Внутрішньо шкільний к...полностью>>

Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения специальности 060500«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Главная > Методические указания
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

Кафедра «Бухгалтерского учета и аудита»

Методические указания по выполнению контрольной работы

для студентов заочной формы обучения специальности

060500«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Киров

2003

Составители: ст. преподаватель Горячих С.П., ст. преподаватель Печерина Л.И.

Задания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», рассмотрены и одобрены на заседании кафедры бухгалтерского учета и аудита.

Протокол № 1 от 10.09.03

Утверждены учебно-методическим советом института экономики ВятГГУ

Протокол № от года.

Рецензент:

Курс является обязательной дисциплиной с 01, читается для студентов специальности

060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Аннотация. В процессе изучения дисциплины студент знакомится с основными принципами построения бухгалтерского учета в организациях торговли и общественного питания, методологическими основами организации бухгалтерского учета в торговле и адаптации российской системы учета и отчетности к международным стандартам.

Учебная задача. Программа курса «Особенности учета в торговле» позволяет дать студентам знания и навыки в области овладения основами бухгалтерского учета в торговле и общественного питания, необходимые и достаточные для дальнейшего и более углубленного изучения бухгалтерского учета в организациях торговли на уровне промежуточного и продвинутого курса бухгалтерского учета.

Формы проведения занятий: лекции, практические занятия.

Формы контроля: итоговый контроль – экзамен.

Содержание программы

Тема 1. Особенности бухгалтерского учета в торговых организациях

Торговля как отрасль народного хозяйства. Товар как объект бухгалтерского учета.

Цели бухгалтерского учета товарных операций, задачи и принципы учета.

Государственное регулирование торговой деятельности, заключающееся:

- в контроле за внутренними и внешними рынками;

- в аттестации предприятий торговли;

- в сертификации торговой деятельности и отдельных видов товаров;

- в лицензировании отдельных видов деятельности;

- в использовании ККТ при наличных денежных расчетах и (или) при расчетах с применением платежных карт;

- в государственном регулировании цен на некоторые товары и т. д.

Виды торговли: оптовая и розничная. Критерии разграничения оптовой и розничной торговли с позиции ГК РФ, для целей статистического и налогового учета.

Слагаемые цены товара. Виды цен на товары. Значение договоров при формировании цены.

Порядок распределения транспортных расходов между поставщиком и покупателем (условия франкировки).

Осуществление контроля за ценами в торговых организациях.

Тема 2. Учет поступления товаров

Документальное оформление поступления и приемки товаров.

Содержание сч. 41 «Товары», счетов 002 и 004.

Оценка товаров на этих счетах в зависимости от источников поступления.

Особенности учета товаров по продажным ценам. Учет торговой наценки. Формирование стоимости товаров на розничных предприятиях, ведущих учет по обычной системе налогообложения и переведенных на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Обоснованный возврат товаров (в случае нарушения поставщиком условий договора), не затрагивающий счета реализации (сч.90,91). Возврат товаров, вызванный субъективными причинами, например, отсутствие покупательского спроса, затрагивающий счета реализации. Учетные записи у поставщика при возврате ему товаров. Учетные записи у покупателя при возврате товаров зависят от времени выявления брака (при приемке товаров или после) и от того, оплачены ли товары поставщику.

Тема 3. Организация аналитического учета товаров

Признаки, по которым необходимо организовать аналитический учет товаров.

Способы организации учета товаров при хранении на складах (сортовой, партионный) и в бухгалтерии (количественно-суммовой и сальдовый). Отчетность МОЛ (товарные отчеты, сопроводительные реестры) и порядок ее обработки в бухгалтерии в организациях торговли. Учетные регистры по учету товаров.

Тема 4. Учет продажи товаров

Условия признания выручки в бухгалтерском учете.

Случаи, при которых выручка не может быть признана. Варианты определения выручки для целей налогообложения НДС.

Структура счета 90 «Продажи» при продаже товаров по покупным и продажным ценам.

Учет продажи товаров в оптовой торговле, в т. ч. продажи товаров транзитом (с участием оптовой организации в расчетах и без участия).

Учет продажи товаров в розничной торговле. Определение валового дохода (реализованного торгового наложения) при учете товаров по продажным ценам. Оформление расчетов с применением ККТ.

Особенности учета товаров по посредническим договорам. Учет продажи товаров по договору комиссии. Учетные записи с позиции комитента и комиссионера. Особенности составления счетов-фактур, журналов регистрации и книг покупок и продаж при продаже товаров по договору комиссии. Особенности учета товаров в комиссионном магазине.

Учет товарообменных операций.

Учет операций по зачету взаимных требований, а также операций по договорам цессии, перевода долга, новации, отступного, с использованием простых и финансовых векселей.

Учет продажи товаров в кредит.

Тема 5. Учет расходов в торговых организациях

Классификация расходов для целей бухгалтерского и налогового учета. Признаки, по которым необходимо организовать аналитический учет расходов на продажу (издержек обращения) в организациях торговли в свете нормативных документов по бухгалтерскому учету и гл.25 НК РФ:

-прямые и косвенные

-группировка по элементам

-группировка по статьям

-ограничиваемые и относимые на расходы в полном объеме и др.

Содержание сч. 44 «Расходы на продажу».Синтетический учет расходов на продажу. Применение счетов 96 «Резервы предстоящих расходов» и 97 «Расходы будущих периодов».

Расчет расходов на продажу, приходящихся на остаток товаров. Учет прочих расходов торговых организаций.

Тема 6. Учет тары

Классификация тары. Документальное оформление операций с тарой. Оценка тары. Учет операций с одноразовой и многооборотной (возвратной, залоговой) тарой. Учет упаковочных материалов. Расходы и доходы по операциям с тарой.

Тема 7. Учет недостач и потерь товаров

Классификация товарных потерь. Структура счета 94 «Недостачи и потери от порчи материальных ценностей».

Условия зачета недостач одних товаров излишками других. Учет пересортицы.

Учет недостач и потерь товаров при транспортировке.

Расчет естественной убыли товаров на складах.

Учет недостач и потерь товаров в розничной торговле. Расчет норм естественной убыли в организациях розничной торговли. Учет потерь при подготовке товаров к продаже. Учет завеса тары. Учет потерь товаров в случае их боя, лома и других видов порчи.

Тема 8 Учет прочих товарных операций

Учет скидок в торговых организациях: за досрочную оплату, при покупке больших партий, сезонные распродажи и т. д. Переоценка (уценка) товаров.

Особенности учета расчетов за товары по платежным (кредитным) картам. Учет операций по возврату товаров в розничной торговле: до отражения бухгалтером оборотов по реализации товаров и после отражения оборотов по реализации товаров. Документальное оформление возврата товара в магазин.

Тема 9. Особенности бухгалтерского учета в организациях общественного питания

Основы организации бухгалтерского учета в организациях общественного питания. Особенности бухгалтерского учета в организациях общественного питания, отражающего процесс производства, с одной стороны, и процесс торговли, - с другой. Принципы калькулирования продажных цен в общественном питании.

Учет движения сырья и товаров в кладовой. Учет производства продукции общественного питания. Учет реализации продукции общественного питания и покупных товаров.

Вопросы для контрольного задания №1.

  1. Учет поступления товаров.

  2. Учет отпуска товаров.

  3. Оценка товаров.

  4. Особенности формирования себестоимости импортируемых товаров.

  5. Приобретение за наличный расчет материальных ценностей у физических лиц.

  6. Организация складского учета товаров и в бухгалтерии.

  7. Синтетический учет товаров в розничной торговле.

  8. Учет валового дохода в розничной торговле.

  9. Синтетический учет товаров в оптовой торговле.

  10. Учет продажи товаров в розничной торговле.

  11. Учет продажи товаров в оптовой торговле.

  12. Учет продажи товаров по договору комиссии.

  13. Учет продажи товаров на комиссионных началах в комиссионном магазине.

  14. Учет товарообменных операций.

  15. Учет операций с тарой однократного использования и упаковочных материалов.

  16. Учет многооборотной тары.

  17. Учет недостач и потерь товаров в розничной торговле.

  18. Учет недостач и потерь товаров при хранении товаров на складах и при транспортировке.

  19. Учет завеса тары.

  20. Учет скидок в торговых организациях.

  21. Учет переоценки товаров.

  22. Особенности учета торговых операций в иностранной валюте.

  23. Классификация расходов в торговых организациях.

  24. Синтетический учет расходов на продажу.

  25. Учет расходов будущих периодов.

  26. Учет НДС в торговле.

  27. Учет кассовых операций.

  28. Учет банковских операций.

  29. Учет операций на валютных счетах в банках.

  30. Учет денежных документов и переводов в пути.

  31. Учет финансовых вложений.

  32. Учет средств на других счетах в банке.

  33. Учет расчетов с поставщиками.

  34. Учет расчетов с покупателями.

  35. Учет авансовых платежей.

  36. Учет расчетов по претензиям.

  37. Учет расчетов с использованием векселей.

  38. Учет расчетов по договору перевода долга и уступки права требования.

  39. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.

  40. Учет расчетов с подотчетными лицами.

  41. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

  42. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям.

  43. Учет расчетов с бюджетом.

  44. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.

  45. Учет основных средств.

  46. Учет нематериальных активов.

  47. Учет материалов.

  48. Операционные доходы и расходы.

  49. Внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы.

  50. Учет доходов будущих периодов.

  51. Учет финансовых результатов

  52. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

  53. Учет уставного капитала.

  54. Учет расчетов с учредителями.

  55. Учет резервног и добавочного капитала.

  56. Учет кредитов и займов.

  57. Учет расчетов за товары с использованием кредитных (платежных) карт.

  58. Учет резервов в организациях торговли.

  59. Учет торговой наценки (скидки).

  60. Учет возврата товаров.

  61. Продажа товаров в кредит.

  62. Инвентаризация товаров.

  63. Образование цен в организациях общественного питания.

  64. Учет товаров, сырья и продуктов питания в кладовых организаций общественного питания.

  65. Учет товаров в буфетах и мелкорозничной сети.

  66. Учет производства и продажи продукции общественного питания.

Номера вопросов для выполнения первого контрольного задания

Предпосл. цифра зач. кн.

Последняя цифра зачетной книжки студента

1

6

2

7

3

8

4

9

5

0

1

1,41

33

11,42

35

50,28

7

8,46,

34

18,45,

36

2

15,38,

55

9,43

25

2,44

56

12,58,

37

59,40,

14

3

3,5

17

24,16

54

48,13

57

19,52,

60

26,65,

5

4

10,32

53

39,20

61

4,30

63

22,4,

49

6,31,

49

5

8,45

66

16,47,

64

6,21,

62

11,23,

44

10,27,

48

6

7,29,

55

2,19,

46

26,65,

4

43,3,

39

14,33,

30

7

17,55,

25

9,58,

40

15,47,

32

50,18,

22

13,38,

53

8

12,49,

57

1,40,

64

5,20,

51

21,35,

60

28,7,

56

9

36,8,

29

27,11,

45

31,12,

54

9,30,

45

34,15,

52

0

38,13,

57

19,41,

59

16,37,

66

20,32,

48

17,44,

66

Контрольное задание №2.

Первые буквы фамилии студента

А,Б,В,Г,Д,Е

Ж,З,И,К,Л,М

Н,О,П,Р

С,Т,У,Ф,Х,Ц

Ч,Ш,Щ,Э,Ю,Я

Номер варианта

1

2

3

4

5



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические указания к изучению дисциплины и к выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения Специальность: 060500 Бухгалтерский учет и аудит

    Методические указания
    Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» разработаны в соответствии с рабочей программой дисциплины, утвержденной ….
  2. Учебно-методический комплекс для специальностей: 080105- финансы и кредит 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс дисциплины «Программные средства офисного назначения» составлен в соответствии с требованиями Основной образовательной программы по специальностям
  3. Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения всех специальностей Санкт-Петербург

    Методические указания
    В условиях формирования рыночных отношений и создания демократического правового государства всестороннее знание основ российского права становится необходимым условием успешного осуществления предпринимательской и финансовой деятельности
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «английский язык» Для студентов заочной формы обучения специальностей

    Учебно-методический комплекс
    В учебно-методическом комплексе приводятся рекомендации по изучению дисциплины “Английский язык” (требования Государственного стандарта по дисциплине “Английский язык”, структура предмета, тематические планы практических занятий,
  5. Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольной работы Специальность 060500 Бухгалтерский учет, анализ и аудит

    Методические указания
    Методические указания по изучению курса и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины “Международные стандарты аудита”

Другие похожие документы..