Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Решение'
Решение расчетной задачи с использованием математических функций (среднее арифметическое, минимум, максимум и др.) среди чисел в среде электронной таб...полностью>>
'Документ'
База даних - сукупність взаємозв'язаних, що зберігаються разом даних за наявності такої мінімальної надмірності, яка допускає їх використання оптимал...полностью>>
'Документ'
Цыганков А.П. Между либеральной демократией и сползанием в авторитаризм: предварительные итоги политического развития России, 1991-1996 гг. Социально...полностью>>
'Реферат'
Проект Стратегии инновационного развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года подготовлен в Российском государстве...полностью>>

Стратегия (3)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Времена года»

Рекламная кампания банка «...-банк»

Стратегия

Самара, 2002-2003

Стратегия рекламной кампании разработана на основе материалов, предоставленных банком в соответствии с брифом на разработку рекламной кампании (прилагается) и принятой концепцией позиционирования.

Цель рекламой кампании:

Достижение к 1 января 2003 г. заданных показателей по привлечению средств физических лиц по плану, разработанному руководством Банка.

Задачи рекламной кампании:

  1. Информирование

позиционирование банка среди других, сделать непонятный продукт понятным, своим.

  1. Наработка имиджа

возвышение имиджа, сформировать образ банка как надежного, устойчивого партнера, задать нужную эмоциональную оценку.

  1. Увеличение клиентской базы

расширение и укрепление клиентской базы. Расширение спектра услуг, дополнительная реклама пластика, зарплатные проекты.

  1. Знакомство в банках

дополнительная задача во вновь открывающихся филиалах, знакомство с названием банка, его месторасположением, контактными телефонами, спектром услуг

Регионы проведения рекламной кампании:

Самара, Ижевск, Тольятти, Владимир, Сызрань, Димитровград, Уфа, Саратов, Нижний Новгород.

В каждом из регионов рекламная кампания развивается по единой схеме, начиная с соответствующего смыслового этапа с учетом необходимости дополнительного информирования потенциальных клиентов об открытии новой точки банковского обслуживания.

С этой целью на первоначальном этапе проводятся дополнительные PR мероприятия (открытие банка с пресс-конференцией для журналистов, день открытых дверей) и увеличивается количество печатных СМИ с циклами пояснительных статей о банке и предоставляемых им услугам (по общей схеме).

Характеристика целевых групп на основе статистики банка по вкладам:

1. 27-35 лет

Основной упор на вклад «Лучший выбор». Накопление денег.

10-50 т.р.

2. 36-42 года

Основной упор «Лучший выбор». Накопление. Сохранение от инфляции

До 10 т.р., 100-200 т.р.

В соответствии с концепцией позиционирования следует пересмотреть целевые группы с точки зрения их отношения к семье.

1. Молодые люди, в это время большинство из них создает семьи. Детей либо нет, либо ребенок в дошкольном возрасте. Взрослые члены семьи находятся на уровне специалистов или владельцев мелкого и среднего бизнеса, часто повышают квалификацию, учатся (второе высшее, перепрофилирование, послевузовская подготовка). Автомобиль либо уже приобретен, но существует стремление обязательно заменить его в будущем на более престижный (удобный, большой и т.п.), либо есть намерение приобрести в ближайшем будущем. Подобная ситуация с недвижимостью – если она уже есть в собственности, то в большинстве случаев планируется ее дальнейшее расширение.

2. Люди среднего возраста. Составляют в большинстве членов зрелых семей (настоящих или бывших). Дети – школьники и / или студенты, соответственно, в большинстве семей учатся дети. Автомобили в большинстве семей уже есть, но периодически заменяются на более новые. Основное место проживания – собственная квартира, в основном, приобретается дополнительная недвижимость, либо для детей, либо дачи, загородные дома. Новые квартиры покупаются из соображений престижа или при расширении или изменении состава семьи.

Обе группы, так как рассматривает социальное положение не ниже среднего класса, имеют дома основной набор бытовой техники и могут позволить себе периодический отдых за рубежом.

Замечание: Общий график привлечения вкладов не соответствует нормальному распределению. Больше всего небольших вкладов от … до … т.р., следующий пик …-… т.р. Остается диапазон в …-… т.р., который недостаточно представлен на графике. Этот сектор требует дополнительного маркетингового изучения, но, предварительно, можно предположить, что в нем имеется дополнительный ресурс у потенциальных клиентов, т.е. можно говорить о недостаточном привлечении средств в данном секторе.

Необходимо проанализировать отдельно вкладчиков этой категории (это в основном молодые люди) и разработать для них программу стимулирования. Проверить ставки на эти суммы, так как возможно, что у конкурентов именно на эти суммы выгоднее условия.

Самый популярный срок вклада – год. Этот факт предоставляет возможность замкнуть рекламную кампанию на годовой цикл и предлагать сразу кредит и целевой вклад сроком на 1 год.

Особенности позиционирования (уникальное торговое предложение):

... – семейный банк

Основная идея рекламной кампании

... работает для обычных людей. В нем удобно и выгодно брать кредиты и открывать вклады для семейных нужд.

Создать образ банка – помощника, такого же привычного и обычного предмета домашнего быта, как и кухонный комбайн, стиральная машинка. Смысл – пользоваться банком так же естественно, просто и удобно, как и благами цивилизации. (Все мы боимся реакторных станций, но не сидим же при свечах!). Банк – неотъемлемая часть повседневной жизни.

Методы реализации рекламной кампании:

1. В результате анализа открытых публикаций в российской прессе было выявлено, что до настоящего времени в сознании большинства населения присутствует стойкий стереотип о непонятности банковских услуг. В этой связи для повышения информированности потенциальных клиентов банка предлагается организовать на протяжении всего года в печатной прессе серию статей с понятными объяснениями о специфике и способах использования банковских услуг. Печатные СМИ при этом целесообразно изменять в соответствии с той целевой подгруппой, которая в данный момент отрабатывается, если для этой подгруппы существуют специализированные СМИ.

2. В соответствии с позиционированием и выделенными 2-мя целевыми группами, предлагается рекламную кампанию разбить на 4 смысловых части, совпадающих в основном с временами года (лето, осень, зима, весна).

Каждая смысловая часть (сезон) базируется на наиболее распространенных позитивных событиях, по статистике чаще всего встречающихся в это время года и объединяет продуктовую рекламу тех услуг банка, которые могут быть востребованы потенциальными клиентами в соответствии с возникающими в данный период времени потребностями.

Сезоны были выявлены на основе статистического анализа цикла семьи в отношении среднего класса (исследование Мониторинга).

«Календарь от ...а»:

Время года:

Лето

Осень

Зима

Весна

Смысловая часть:

Учеба

Свадьбы

Праздники

Отдых

Продукты:

Образование (сами + дети)

Квартиры + ремонт

Бытовая техника

Автомобили

Семейный бизнес

автомобили

Автомобили

Дачи

Лечение

Бытовая техника

Обогрев

Туризм

Ремонт

+ окна

Туризм

Одежда (шубы)

Гидроциклы и т.п.

Туризм

кондиционеры

Спорттовары

Вклады и кредиты рекламируются вместе как единая связка – хотите получить сейчас – берите кредит, планируете через год – положите на вклад, за год накопится нужная сумма и еще чуть-чуть останется. Таким образом потенциальному клиенту предоставляется не выбор брать кредит или не брать, открыть вклад или не открыть, а иллюзия выбора – взять кредит или открыть вклад.

Таким образом, рекламная кампания за год проходит 4 цикла, которые каждый раз по новому представляют банковские услуги, что позволяет сохранить новизну восприятия (в банковской рекламе особенно быстро утрачивается).

Обращение к различным рекламным поводам позволяет по несколько раз без утомительного приедания повторить информацию об основных услугах, использовать специализированные СМИ, эффективность размещения в которых при соответствии смысла рекламы содержанию повышает ее эффективность в несколько раз, применять кросс-рекламу совместно с партнерами, что уменьшает рекламный бюджет.

Кроме основных смысловых линий в тот же сезон имеет смысл подключить рекламу вкладов и кредитов, связанных с другими услугами, востребованными в данный сезон.

Описание сезонов

Лето

Основная проблема – начало или окончание учебы. В среде молодых людей, принадлежащих к среднему классу, в последние годы набирает популярность послевузовская подготовка, получение второго высшего образования – вложения в эту область расцениваются как вложение в будущую карьеру.

Кроме того, большая часть выпускников задумываются о будущем своем деле (опросы Комкона), одним из главных препятствий к реализации подобных проектов называется ими отсутствие денег.

У большинства людей среднего возраста дети заказнчивают школу и поступают в ВУЗы, обучение в которых явно или нет носит платный характер. В это же время, как правило, родители тех детей, которые будут выпускаться на следующий год, занимаются поисками будущего ВУЗа для ребенка с тем, чтобы на следующий год быть готовыми к поступлению.

Для обоих групп актуальной является проблема лечения и восстановительного отдыха в преддверии – после напряженного учебного года.

Основной смысл сезона – кредиты и вклады на обучение. К этому присоединяются кредиты и вклады на лечение, на открытие семейного бизнеса. При этом продуктовую линейку вкладов и кредитов можно не изменять, но обязательно показывать в рекламных материалах какие из них можно использовать для данных целей

Также лето – время массовых ремонтов, когда увеличивается спрос на стройматериалы. Поэтому в качестве дополнительной линии предлагается продвижение кредитов и вкладов на ремонт, стройматериалы, окна.

Осень

По статистике этот сезон характеризуется наибольшим количеством свадеб. Так как эта проблема актуальная в основном для группы молодых людей, то для группы среднего возраста предлагается использовать дополнительный ресурс – годовщина свадьбы, который непосредственно связан с предыдущим.

Основная проблема, связанная со свадьбой, это ее организация, которая требует значительных материальных затрат. В связи с этим, возможно рассмотрение введения в ассортимент нового вида кредитов – свадебного, ориентированного на проведение свадеб. Если это невозможно, то необходимо решить вопрос о том, возможно ли использование потребительского кредита на эти цели. Если нет, то в качестве свадебного остается продвигать только вклад, с помощью которого можно провести свадебную церемонию без ощутимых потерь для семейного бюджета.

Кроме того, на свадьбы и годовщины принято дарить подарки, поэтому актуальной становится реклама всего, что может использоваться в этом качестве: бытовая техника, автомобили, недвижимость, туристические поездки (свадебные путешествия) и связанных с ними кредитов и вкладов.

Зима

В это время года особых статистических закономерностей относительно семейных событий не отмечается, но на этот период приходятся общенациональные праздники, связанные с дарением подарков: Новый год, рождество, день святого Валентина. Еще один праздник – 8 марта, хоть и проходит позже, но мысленно связывается в сознании сов семи предыдущими. Практически в сознании большинства населения этот период воспринимается целиком как период праздников, даже подсчет рабочих дней в неофициальной речи ведется от праздника до праздника.

Основная проблема – поиск и дарение подарков. Практически это период продолжает продвигать те же кредиты и вклады, что и предыдущих, но с новой точки зрения: бытовая техника, автомобили, обогревательные приборы, одежда, шубы. Кроме того, в связи с рождественскими каникулами наблюдается активизация туристического бизнеса, поэтому вновь становятся актуальными кредиты и вклады на туризм.

Весна

В конце делового года основной мыслью в сознании большей части населения становятся планы на предстоящий летом отдых, это касается как взрослой части населения, так и детей среднего класса. В этой связи целесообразно основной упор сделать кредиты, краткосрочные (если чуть-чуть не хватает) и долгосрочные (подумайте, что будет через год) вклады для отдыха: туризм, автомобили, гидроциклы, спорттовары, кондиционеры.

Кроме того, весна – пик продажи недвижимости, поэтому кредиты и вклады на недвижимость (квартиры, дома, дачи) могут стать дополнительной линией продвижения.

Основные методы продвижения:

  • статьи в печатных СМИ. Если нет специализированных СМИ, рассчитанных на целевую подгруппу, то используются общие СМИ с наибольшим рейтингом для среднего класса.

Основной тон – рациональный.

  • кросс-реклама с фирмами-партнерами, участвующими в программе кредитования

Основной тон – рациональный.

  • полиграфическая рекламная продукция, распространяемая в самом банке, фирмах-партнерах, местах массового скопления соответствующих возрастных групп из среднего класса

Основной тон – рациональный.

  • наружная реклама

Основной тон – эмоциональный.

3. В целях формирования соответствующего имиджа банка предлагается провести цепь PR мероприятий в качестве отдельной линии рекламной кампании. Обладая собственной самостоятельностью, линия имеет определенную гибкость, при которой отдельные события могут передвигаться по времени или заменяться при непредвиденных сложностях подобными. Тем не менее, линия мероприятий нацелена на формирование имиджа семейного банка и каждое из мероприятий по смыслу должно перекликаться (нести в себе элементы, перекрестные ссылки) на продуктовую рекламную кампанию, идущую параллельно. Кроме того, организация традиций, ритуалов, праздников способствует формированию устойчивого круга постоянных клиентов.

Основной тон – дружественный

PR мероприятия начинаются с началом нового делового года – в сентябре месяце и заканчиваются в конце делового года – в мае. При этом на каждый календарный месяц приходится по 1 крупному мероприятию, которое освещается в прессе и по необходимости (если позволяет рекламный бюджет) на телевидении.

Месяц

Событие

Цель

Август

Акция в поддержку кредитования семейного бизнеса «Мы знаем, Ты можешь!»

Запустить волну вторичной рекламы о банке, продвижение кредитов для семейного бизнеса

Сентябрь

День открытых дверей в банке «Начало нового делового года»

Напомнить населению в начале нового делового года о существовании банка, отыграть адрес и место расположения, заключить договора на кросс-рекламу

Октябрь

Ток-шоу с руководством банка «Что такое ... и зачем он нужен»

Познакомить с руководством банка, отработать отрицательный стереотип о недоверии к руководству и его недоступности, показать компетентность менеджмента, проговорить основные проблемы клиентов и способы их решения

Ноябрь

Конкурс вопросов в прессе «Банковские знатоки»

Познакомить подробно с банковскими услугами, скорректировать стереотип непонятности банковских продуктов

Декабрь

День рождения банка

Анонс годового отчета, поддержание имиджа устойчивого, развивающегося банка

Январь

Розыгрыш призовых процентов «Аукцион вкладов и кредитов»

Привлечь дополнительных клиентов

Февраль

Акция в роддомах «Дары любви»

Поддержать имидж семейного банка, заботящегося о каждом ее члене и ее будущем, косвенное продвижение пластика

Март

Конкурс детского рисунка «Моя семья»

Поддержать имидж семейного банка, активизировать уже существующих клиентов

Апрель

Акция «Открытие клуба клиентов»

Дополнительное стимулирование наиболее значимых клиентов

Май

Совместная акция банка и фирм партнеров «Весенний субботник»

Коррекция отрицательного стереотипа отдаленности персонала банка, сокращение дистанции между персоналом банка и фирм-партнеров, поддержание имиджа близкого банка

Каждое мероприятие используется как информационный повод для освещения в СМИ, кроме того информация о каждой акции распространяется в качестве анонса среди клиентов банка и по необходимости через СМИ.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Стратегія

    Документ
    Стратегія розроблена під методичним керівництвом та за безпосередньою участю начальника Головного управління агропромислового розвитку облдержадміністрації, кандидата економічних наук Ольшанського О.
  2. Стратегия (1)

    Документ
    Необходимость разработки Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации (далее – Стратегия) обусловлена воздействием таких негативных тенденций, как устойчивое сокращение численности населения России, ухудшение
  3. Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения россии до 2020 года москва, 2011 год Оглавление

    Документ
    Эффективному развитию сельскохозяйственного машиностроения России препятствует ряд системных проблем, которые можно разделить на две основные группы – общеэкономические и отраслевые.
  4. Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения россии на период дО 2020 года москва, 2011 год Оглавление

    Документ
    «Концепция развития государственной финансовой (гарантийной) поддержки экспорта промышленной продукции в Российской Федерации». Одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2003 г.
  5. Стратегічний план економічного розвитку та підвищення конкурентоспроможності (1)

    Документ
    за підтримки американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку (АМР США) в рамках проекту "Локальні інвестиції та національна конкурентоспроможність".
  6. Стратегія розвитку

    Документ
    На сьогодні відбулися значні зміни адміністративно-політичних, соціально-економічних, міжнародних умов функціонування та розвитку міста як єдиного організму, що діє в мінливому середовищі.

Другие похожие документы..