Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Статья'
. Действие настоящего Федерального закона распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических пар...полностью>>
'Примерная программа'
Цель – формирование совокупности знаний о свойствах и строении материалов, способах их получения и упрочнения, технологических методах получения и об...полностью>>
'Документ'
Н. Рыбаков «Трилогия о Кроше» Г. У. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» В. Гюго «Отверженные», «Девяносто третий год» Дж. Лондон «На берегах Сокраменто» Р....полностью>>

Кризис фабрики Санта-Клауса Ричард Г. Вивер&Джон Д. Фаррел

Главная > Книга
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кризис фабрики Санта-Клауса

Ричард Г. Вивер&Джон Д. Фаррел

Книга о том, как помочь своим работникам сделать больше за меньшее время. Как научить их не бояться ответственности и эффективно работать в команде. Прочитав эту книгу, Вы узнаете о том, как метод фасилитации помог легендарным помощникам Санты выполнить свою работу и достичь новых вершин успеха.

Ричард Г.Вивер&Джон Д. Фаррел Кризис фабрики Санта-Клауса. - Ростов н/Д: «Феникс»,2005.-240 с.

ISBN: 5-222-07239-8


Как научиться делать больше за меньшее время

« Кризис фабрики Санта-Клауса» - это не просто рассказ о методе фасилитации. Эта книга раздвигает рамки представления о руководстве, включая в данный процесс каждого сотрудника. В ней показано, насколько большую ценность представляет из себя готовность спрашивать, внимательно прислушиваться к ответам и быть открытым мнению другого человека.

Любой руководитель, прочитав эту книгу, получит немалую пользу и удовольствие. Авторы этой книги наделяют менеджеров и руководителей методикой, позволяющей создать устойчивую рабочую обстановку, способствующую росту производительности труда, усиливая тем самым ту роль, которую эти лица играют в той или иной организации.

Единственный в своей действительности способ усиления любого учреждения заключается в организации эффективной совместной работы сотрудников. Фундаментальное воздействие и далеко идущие последствия применения данного метода отличают его от всех тех новомодных методик, которые предлагают нам новоявленные гуру от менеджмента. Но достичь успеха в ее применении весьма непросто. В этой книге авторы обрисовывают контуры этого процесса и особый, пошаговый метод оказания помощи сотрудникам и обучения их тому, чтобы систематически брать на себя ответственность, концентрироваться на выполнении поставленных перед ними задач и улучшать отношения в коллективе, причем описание это ведется в яркой и увлекательной манере.

Метод фасилитации способствует построению взаимоотношений, которые позволяют организации превзойти все ожидания и достичь, казалось бы, невероятных результатов. За последние пятнадцать лет Вивер и Фаррел помогли множеству организаций – таких, как « AT&T», «Chrysler» и целому ряду других, применить данный метод на практике и добиться выдающихся результатов. В созданной ими истории, повествующей о процессе сплочения группы сотрудников и достижении ими поставленной цели, менеджер может увидеть план модернизации, а работнику любого уровня она поможет убедиться в своей способности изменить окружающую его действительность с помощью метода фасилитации.

Что такое фасилитация, и какое отношение она имеет к фабрике Санты?

Метод фасилитации – это помощь людям в выполнении их работы и совершенствовании работы коллектива, то есть суть данного метода состоит в концентрации усилий на достижении поставленных целей и создании в коллективе взаимоотношений, способствующих их достижению. В организациях, использующих этот метод, ценят вклад каждого сотрудника в общий результат и верят в то, что, сотрудничая друг с другом, работники смогут добиться лучших результатов. Стоит также сказать, что одним из условий успешного сотрудничества в данном случае является разнородность коллектива, а применение метода фасилитации способствует повышению эффективности совместной работы. Организации, применяющие данный метод, помогают своим сотрудникам продуктивно реализовывать свои способности, выполнять работу, и, как следствие, добиваются определенных успехов.

В нашей истории фабрика Санты переживает трудные времена. Уровень производительности труда не соответствует возросшему спросу на продукцию, что, конечно же, негативно скажется на общих результатах работы, если только сотрудники не предпримут решительных мер к устранению возникших проблем. Сразу стоит оговориться – эффективность производственных мощностей фабрики выше, чем где-либо в мире, кроме того, данное предприятие идет в ногу со временем и использует в производстве новейшие технологии. Фабрика оснащена самыми современными средствами производства и коммуникации, кроме того, ее работники и сам главный управляющий обладают волшебными силами. Несмотря на это, поставленные цели достигаются лишь частично, а организация работы коллектива также нуждается в пересмотре. В данной ситуации необходима сплоченная работа всех сотрудников, а для того, чтобы организовывать такую работу, руководству фабрики придется применить методы фасилитации.

Некоторые ситуации, описанный в этой книги, вполне возможно, напомнят вам о вашей работе, и авторы думают, что вы проведете немало приятных минут, знакомясь с проблемами, стоящими перед руководящим персоналом фабрики. Авторы также надеются на то, что история, рассказанная ими, поможет любой организации использовать «волшебство» фасилитации в решении различных проблем.

О пользе и удовольствии

Можно выделить три основных положения данного метода:

  • Помогать сотрудникам брать на себя ответственность;

  • Помогать им сконцентрироваться на выполнении поставленной задачи;

  • Содействовать улучшению отношений в коллективе и повышать эффективность взаимодействия сотрудников.

Существует ряд источников, посвященных методу фасилитации, и авторы книги пробуют побудить читателей обратиться к ним, с тем, чтобы узнать больше о тех методиках, которые использовали герои этой книги, пытаясь найти выход из затруднительной ситуации, в которую они были ввергнуты.

Этой книгой авторы хотели показать, что в настоящее время роль носителя функций так же важна как роль лидера или управленца. Кроме того, в книге затронуты вопросы применения метода фасилитации в менеджменте и управлении изменениями.

Читая данную книгу, возникает желание способствовать созданию в рабочих коллективах атмосферы взаимной поддержки и сотрудничества. Пользуясь этим методом, люди способствуют развитию сотрудничества и заставляют всех нас уделять больше внимания тому, как мы обращаемся с другими людьми.

Проблемы, сложившиеся на фабрике Санты

Ключевой проблемой стало то, что фабрика не укладывалась в график. Сотрудники не успевали за темпом роста заказов. Они знали о том, что отставание от графика велико и продолжает увеличиваться с каждым днем, и о том, что нынешняя ситуация является, пожалуй, наихудшей из всех тех, с которыми им приходилось сталкиваться. На протяжении столетий показатели фабрики находились на должной высоте, хотя, конечно, и в прошлом случались различные неприятности, которые, впрочем, не мешали персоналу фабрики выполнять план и неизменно завершать выпуск продукции к поставленному сроку.

Для решения этой проблемы требовалось внести в работу фабрики значительные изменения. Им требовалось поднять свое производство. Директор, а именно сам Санта, пошел по-самому легкому пути, он просто переложил все ответственность на плечи главного управляющего.

Первоначальный план фабрики базировался на линейной проекции, построенной на основе тенденций спроса. Но в той ситуации, с которой столкнулась фабрика данный метод не оправдывал себя, так как реальная картина очень отличалась от их прогноза.

Управляющему надо было решать эту проблему особенным методом. Его наставник не раз пытался подвигнуть к тому, чтобы он сам и его коллеги использовали в работе метод фасилитации, повышая уровень сотрудничества в коллективе и способствуя тем самым повышению производительности труда. В данной ситуации совсем не подходил метод прямого управления и делегирования полномочий, которым привык пользоваться управляющий.

Фабрика Санта-Клауса выжала из новейших технологий все возможное. Настало время воспользоваться ресурсами коллектива, и вот как раз тут очень подходит метод фасилитации.

Очень часто в организациях управляющий берет всю ответственность за решение различных задач на себя, что в последствии приводит к упадку. В этом и состоит еще одна проблема, что управляющий фабрики Санты, все время брал всю ответственность на себя. Беря на себя всю ответственность за все происходящее на фабрике, он монополизировал процесс решения проблем и принятия решений.

Приводя метод фасилитации к действию управляющий наткнулся еще на одну проблему. Менеджеры отдельных отделов фабрики имели большую неприязнь друг к другу. Его главной задачей было сделать так, чтобы они стали уважать друг друга, выслушивать мнения и приходить к единому мнению, что является очень сложно. Но на то он и управляющий. Управляющий надеялся, что менеджеры смогут пересмотреть организацию производственного процесса. Он давал им рекомендации и подбадривал их. Он говорил:

« В процессе работы сконцентрируйтесь на том, как можно использовать на благо фабрики разные взгляды и знания, которыми вы обладаете. Вы не похожи друг на друга, вот и думайте о том, как извлечь из этого пользу, а не очередную неприятность».

Сталкивая двух противоположностей – это самый простой способ проверить действие метода фасилитации. Так же пользуясь методом фасилитации, менеджер должен помочь сотрудникам сосредоточиться на множестве промежуточных задач, которые, в конечном счете, и приведут их к результатам. Управляющий должен научить своих менеджеров слушать друг друга.

Используя метод фасилитации в организации, нужно четко отслеживать все этапы, а не перекладывать всю ответственность на менеджеров.

Прочитав эту книга, я узнала что:

Фасилитация – это метод повышения производительности труда, суть которого заключается в оказании помощи в выполнении работы и повышении эффективности совместной работы.

  • Фасилитация – метод поддержки сотрудников, основной его целью является оказание помощи в достижении успеха.

  • Если метод фасилитации используется менеджером и руководителем, ему необходимо четко представлять, какую из ролей он играет в данный момент, иначе он рискует запутать своих подчиненных и привести их в замешательство.

  • Концентрация сотрудников на выполнении стоящей перед ними задачи проходит значительно легче, если при этом они уделяют внимание исследованию отношений в коллективе.

Ключевые положения метода фасилитации:

  • Работа каждого сотрудника имеет значение и ценность.

  • Сотрудничество – залог высокой производительности труда.

  • Различия между работниками - неотъемлемая часть сотрудничества.

  • Помощь, оказываемая работнику в его продуктивном самовыражении и действиях, ведет к выполнению им своей задачи.

Последовательность практического воплощения ключевых положений метода:

Оказание помощи в принятии ответственности.

  • Гораздо легче брать на себя ответственность за выполнение той задачи, которая четко увязана с генеральной миссией организации.

  • Совместная ответственность не является делегированием полномочий.

  • Взяв на себя ответственность, работник единолично отвечает за результат своей работы.

Оказание помощи в сосредоточении усилий на выполнении актуальной задачи.

  • Концентрация на выполнении поставленной задачи – залог высокой производительности труда.

  • В напряженной обстановке легко сбиться с пути. В подобных случаях повторная постановка задачи, сделанная ясно и четко, часто помогает сотрудникам восстановить утраченную ориентацию и вернуться к работе.

Оказание помощи в улучшении взаимоотношений в коллективе.

  • Взаимозависимость между сотрудниками фабрики неуклонно повышается. В таких условиях плохие взаимоотношения значительно затрудняют достижение успеха.

  • Если менеджеры принимают живое участие в работе друг друга и преданы интересам своих коллег, это ведет их всех к выполнению общей задачи.

  • Средой, в которой протекают рабочие отношения, является совместно выполняемая работа.

  • Когда в центре внимания находится поставленная задача, эльфам гораздо легче говорить о своих чувствах и поведении.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книга написана ярким, эмоциональным и образным языком, отличается оригинальным и доступным изложением сугубо экономических сведений, неожиданной интерпретацией известных фактов. Многие события и концепции, о кото

    Книга
    Необычная по жанру и композиции, «Анатомия финансового пузыря» детально рассказывает о многих известных финансовых пузырях, имевших место хронологически – с XVI века до нашего времени, географически – от Японии и Кувейта до США; в ней

Другие похожие документы..