Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Русские народные сказки: "Сивка-Бурка", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Василиса Прекрасная", "Перышко Фин...полностью>>
'Закон'
Розглянувши інформацію начальника управління охорони здоров'я Прокопенко М.Ф. та рішення виконавчого комітету № 586 від 01.11.2011р. про затвердження...полностью>>
'Документ'
Автор опыта: Карагодина Ольга Викторовна, учитель музыки МОУ «Вейделевская средняя общеобразовательная школа Вейделевского района Белгородской област...полностью>>
'Документ'
Б. В древности люди определяли ход времени по временам года, зимам, летам. 1) верно только А ) верно только Б 3) верны оба утверждения 4) оба утвержд...полностью>>

Риск-функция инвестиционного проекта

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Недосекин А.О. Риск-функция инвестиционного проекта

Риск-функция инвестиционного проекта

Недосекин Алексей Олегович, ст. консультант компании Сименс Бизнес Сервисез, канд. техн. наук

Пусть по результатам инвестиционного анализа проекта нам известен вид некоего результирующего показателя инвестиционного проекта (далее, без нарушения общности изложения, будем считать, что показателем эффективности инвестиционного проекта является NPV – чистая современная ценность проекта). Предположим также, что, в связи со значительной неопределенностью исходных данных проекта, NPV может быть представлена одним из нижеследующих способов:

  1. как интервальное значение NPV = [NPVmin, NPVmax];

  2. как треугольно-симметричное нечеткое число NPV = NPVav  ;

  3. как треугольное число произвольного вида NPV = (NPVmin, NPVav, NPVmax);

  4. как нечеткое число произвольного вида NPV = {NPV;  [NPVmin, NPVmax]}, т.е. как набор интервалов по каждому выбранному уровню принадлежности .

Для всех четырех случаях задания NPV мы имеем точные и приближенные аналитические методы [1-3] оценки риска инвестиций Risk(G), как возможности того, что по результатам инвестиционного процесса значение NPV окажется ниже предустановленного граничного уровня G:

Risk (G) = Poss (NPV<G). (1)

Граничный уровень G может быть нами рассмотрен как скалярная переменная, так и как нечеткое число, но в данном изложении мы полагаем G четким. Тогда назовем (1) риск-функцией инвестиционного проекта.

Чтобы прояснить существо риск-функции и ее практическое значение для инвестиционного анализа, рассмотрим простые расчетные примеры. Проиллюстрируем изложение примера экранами недавно разработанного нами совместно с Д.А.Бессоновым калькулятора для оценки риска прямых инвестиций [4-5].

Пример 1. NPV = [-10, 50] – интервальная оценка. Найти Risk (G).

Решение 1. Интервальная оценка характеризуется тем, что выраженного уровня предпочтения одних значений другим в пределах интервала нет, и поэтому уровень достоверности оценки – минимальный, т.е. уровень принадлежности равен нулю. Соответственно, риск неэффективности проекта, измеренный по интервальному NPV, составляет:

. (2)

Вид риск-функции (2) представлен на рис. 1:

Рис. 1. Риск функция вида (2).

Видно, что с ростом ограничения риск проекта возрастает линейно, что как раз свидетельствует об интервальном характере неопределенности. Если об NPV известно что-то большее, чем интервал возможных значений, то риск-функция ведет себя нелинейно, что будет видно из последующих примеров.

Пример 2. NPV = 20  30 – треугольно-симметричная оценка. Найти Risk (G).

Решение 2. Этот вид оценки необычайно распространен в предварительных эскизных расчетах по проекту. Обычно проектант ориентируется на некоторый среднеожидаемый уровень эффективности, рассматривая отклонения от ожидаемого среднего как разброс  [2].

В самом общем виде риск-функция для NPV вида треугольного числа считается по формуле [1]:

, (3.1)

где

, (3.2)

. (3.3)

В данном треугольно-симметричном случае выполняется:

D = NPVav – NPVmin = NPVmax – NPVav, (4)

а риск-функция имеет вид рис. 2:

Рис. 2. Риск функция вида (3) для симметричного случая

Для данного случая видно, что риск-функция имеет центрально-симметричный вид, с центром симметрии в точке (NPVav, 50%). При этом можно выделить три качественных участка функции: а) медленный рост, примерно до точки (13, 20%), затем б) бурный рост, примерно до точки (27, 80%), и затем в) насыщение. Качественно порог (Gstop, 20%) является очень важным и характеризует границу между условно-приемлемыми и неприемлемыми значениями риска проекта (Gstop = Risk-1(20%) = 13 уместно называть порогом приемлемого риска для треугольно-симметричных NPV). Таким образом, следует оценивать чувствительность проекта к колебаниям внешних требований к его эффективности, и самый предпочтительный способ такой оценки – качественный, лингвистический.

Если, далее, классифицировать условно-приемлемые уровни риска на приемлемые и пограничные, то можно в первом приближении выделить уровень 10%-ого риска как межевой. Соответствующее значение Galert = Risk-1(10%) = 7 следует назвать алертным порогом, т.е. таким, когда необходимо вырабатывать предупреждение о переходе от приемлемых уровней риска проекта к пограничным.

С самой общей точки зрения, задача классификации уровней риска проекта с точки зрения их допустимости – это задача гранулирования уровня G, т.е. выделения однотипных кластеров, характеризующихся общим лингвистическим описанием. Здесь мы провели четкое гранулирование уровней (NPVmin, Galert, Gstop, NPVmax). Такое гранулирование может быть и нечетким, например, с применением трапециевидных функций принадлежности [1].

В [2] показано, что гранулирование в целях классификации уровней риска проекта можно производить и на основе параметра  = NPVav/D (табл. 1).

Табл. 1. Уровень риска и риск-статус проекта

Значение 

Уровень риска проекта

Риск-статус проекта

0.44 - 1

<10%

Приемлемый риск

0.25 – 0.44

10% - 20%

Пограничный риск

< 0.25

> 20%

Неприемлемый риск

В нашем случае  = 20/30 = 0.666, риск приемлемый (3.2%)

Пример 3. NPV = (-10, 10, 50) – треугольная оценка общего вида. Найти Risk (G).

Решение 3. По сравнению с примером 2, мы сместили вершину треугольного числа влево по оси абсцисс. Соответственно, риск проекта должен возрасти. Так оно и происходит. Применяя (3), получаем Risk (0) = 5.3% > 3.2% (по примеру 2). А риск-функция проекта имеет вид:

Рис. 3. Риск функция вида (3) для несимметричного случая

Разумеется, вся симметрия функции, характерная для примера 2, пропадает. Также смещаются влево по оси абсцисс уровни Galert = 3 < 7 и Gstop = 7.5 < 13. То есть по всему видно, что проект примера 3 значительно более напряженный по риску, чем проект примера 2.

Для несимметричного треугольного числа NPV = (-10, 10, 50) существует двусторонняя оценка риска для треугольно-симметричных чисел NPV1 = (-10, 10, 30) и NPV2 = (-10, 20, 50). Соответственно,

Risk1 (0) = 7.7% > Risk (0) = 5.3% > Risk2 (0) = 3.2%. (5)

Пример 4 [3]. NPV представлено треугольным числом общего вида (таблица 2):

Табл. 2. Сегментное задание NPV (=0.1)

i

NPV1

NPV2

0

-10.9

52.5

0.1

-10.0

44.7

0.2

-9.0

37.7

0.3

-7.9

31.6

0.4

-6.7

26.2

0.5

-5.3

21.4

0.6

-3.8

17.1

0.7

-2.1

13.4

0.8

-0.2

10.0

0.9

2.0

7.0

1

4.3

4.3

Найти Risk (G).

Решение 4. В [3] доказано, что:

, (6.1)

где

,  = [0, 1]. (6.2)

В действительности, приближение (6) есть не что иное как обобщение (2) на случай счетного множества интервалов принадлежности. С уменьшением уровня дискретизации  точность оценки (6) возрастает.

Число NPV, согласно таблице 2, представлено на рис. 4, а риск-функция Risk (G), оцененная по (6), - на рис. 5.

Рис. 4. NPV по табл. 2

Рис. 5. Риск функция вида (6) для примера 4

Выводы по работе

Предложен новый формализм – риск-функция инвестиционного проекта, которая строится по результатам анализа чувствительности показателя эффективности проекта к колебаниям граничного условия G, разделяющего эффективные и неэффективные проекты. По форме функции риска можно определять темп нарастания риска проекта с ужесточением критерия эффективности, а также выделять пороговые и алертные уровни для этого критерия. Все эти показатели предоставляют новые возможности для риск-менеджмента инвестиционного проекта как на стадии проектирования, так и в ходе непосредственной реализации.

Все предложенные типы задания критерия эффективности (интервальный, треугольно-нечеткий, нечеткий общего вида) могут быть проанализированы на степень риска с помощью нового калькулятора оценки риска IRC [5], лежащего на моем сайте в свободном доступе. Авторы калькулятора – Недосекин А.О., Бессонов Д.А.

В дальнейшем планируется доработать калькулятор IRC, включив в него новые результаты, полученные А.М.Кокошем [6] для случая критерия G как нечеткого числа произвольного вида.

Перечень цитируемых источников

  1. Недосекин А.О. Нечетко-множественный анализ риска фондовых инвестиций. СПб, Сезам, 2002. - Также на сайте: /sc_group.html#book_2 .

  2. Недосекин А.О. Простейшая оценка риска инвестиционного проекта // Современные аспекты экономики, №11, 2002. – Также на сайте: /sc_group.html.

  3. Недосекин А.О. Оценка риска проекта по NPV произвольно-нечеткой формы. - На сайте: /sc_group.html.

  4. IRC – Investments Risk Calculation – калькулятор для оценки риска прямых инвестиций. – На сайте: /inv_risk_calc.html .

  5. Бессонов Д.А. Оценка риска инвестиционного проекта (дипломная работа). – На сайте: /inv_risk_calc.html .

  6. Кокош А.М. Применение теории нечетких множеств при оценке риска эффективности инвестиций (курсовая работа). – На сайте: /inv_risk_calc.html .

04.02.2003 7



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Собой изложение основных положений методики коммерческой оценки инвестиционных проектов, исключительные авторские права на которую принадлежат ООО «Альт-Инвест»

    Изложение
    Данный текст представляет собой изложение основных положений методики коммерческой оценки инвестиционных проектов, исключительные авторские права на которую принадлежат ООО «Альт-Инвест».
  2. Учебник оценка эффективности инвестиционных проектов оглавление

    Учебник
    В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение
  3. Программа дисциплины " Управление инвестиционными проектами " для направления 030200. 68 подготовки магистра по специальности

    Программа дисциплины
    Курс «Управление инвестиционными проектами» состоит из двух основных разделов. Первый – Инвестиционный маркетинг (преп. М.А.Бек), второй – Инвестиционный проекта (преп.
  4. Модернизация организации управления реализацией инвестиционных проектов в промышленных компаниях (на примере предприятий нефтегазового комплекса) 08.

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента ГОУ ДПО «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов Российской экономической академии имени Г.
  5. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Оценка эффективности инвестиционных проектов» Для специальности 050908 «Оценка»

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа дисциплины для магистрантов (Силлабус) составлена на основании, рабочей программы «Оценка эффективности инвестиционных проектов» для высших учебных заведений специальности: 050908 – «Оценка»

Другие похожие документы..