Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Решением Правления (2)
Утверждено
решением Правления
АО «Национальный научно-технологический
холдинг «Парасат»
от «21» ноября 2011 года № 39
Политика управления рисками
акционерного общества «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» и его дочерних и зависимых организаций
г. Астана, 2011 год
1. Общие положения
Деятельность Акционерного общества «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» (далее – Холдинг) и его дочерних и зависимых организаций (далее – ДЗО) подвержена влиянию негативных последствий рисков. Холдинг осознает важность управления рисками как ключевого компонента системы корпоративного управления, направленного на своевременную идентификацию и принятие мер по снижению уровня рисков, которые могут влиять на стоимость и репутацию Холдинга и ДЗО.
Настоящая Политика управления рисками Холдинга и его ДЗО (далее – Политика), определяет цели, задачи, основные принципы управления рисками и функции участников корпоративной системы управления рисками. Действие Политики распространяется на все виды деятельности Холдинга и является обязательным для применения всеми структурными подразделениями Холдинга, а также рекомендуется к использованию ДЗО Холдинга.
ДЗО проводят политику в области управления рисками, учитывая особенности своей деятельности, но, не нарушая положений настоящей Политики.
Настоящая Политика охватывает деятельность Холдинга и его дочерних организаций.
Холдинг осуществляет постоянное совершенствование системы корпоративного управления рисками Холдинга, в том числе актуализацию регламентирующих документов в области управления рисками для обеспечения их соответствия целям и масштабам деятельности Холдинга, новым регуляторным требованиям, а также учета накопленного опыта.
Риск – подверженность неопределенности, связанной с событиями или действиями, которые могут влиять на достижение поставленных целей.
Управление рисками – процесс идентификации рисков, оценки их воздействия, контроля и мониторинга рисков, выработки и реализации комплексного решения по предупреждению и минимизации их возникновения.
Холдинг координирует деятельность по созданию и совершенствованию системы управления рисками в Холдинге и его ДЗО.
Методы оценки и процедуры управления рисками, являющиеся общими для Холдинга и его ДЗО, определяются Холдингом.
Описание методов и процедур процесса управления рисками, включая порядок предоставления и формы отчетности по управлению рисками, задачи, функции и ответственность участников процесса управления рисками, а также мероприятия по управлению рисками и другие составляющие этого процесса регламентированы во внутренних документах Холдинга, утвержденных в установленном порядке.
ДЗО Холдинга разрабатывают внутренние документы по управлению рисками самостоятельно на основе и с учетом положений настоящей Политики и внутренних документов Холдинга. При этом важным условием является наличие единых подходов к управлению рисками внутри Холдинга.
2. Цели Холдинга и его ДЗО в области управления рисками
Холдинг определяет следующие основные цели управления рисками:
защита интересов Единственного акционера Холдинга;
обеспечение стратегической и оперативной устойчивости Холдинга;
снижение потерь Холдинга при возникновении неблагоприятных для нее рисковых событий.
3. Основные принципы Холдинга и его ДЗО в области управления рисками
Холдинг определяет следующие основные принципы управления рисками:
Осведомленность – управление рисками основано на своевременном получении и предоставлении объективной, достоверной и актуальной информации;
Разделение полномочий - четкое определение функций и ответственности между участниками процесса управления рисками;
Непрерывность - процесс управления рисками осуществляется на постоянной основе;
Цикличность - процесс управления рисками является цикличным, при этом каждый из этапов управления рисками неразрывно связан с остальными как функционально, так и организационно;
Непрерывное совершенствование – совершенствование работы по управлению рисками, включая информационные системы, процедуры и технологии с учетом стратегических задач, изменений во внешней среде, нововведений в мировой практике управления рисками;
Структурированность – четкое определение структуры системы по управлению рисками.
Приведенный перечень принципов не является исчерпывающим и может быть дополнен во внутренних документах по управлению рисками Холдинга.
4. Структура системы управления рисками в Холдинге и его ДЗО
Структура системы управления рисками в Холдинге и его ДЗО обеспечивает поток информации – по вертикали и по горизонтали.
Информация, поступающая по вертикали снизу вверх, обеспечивает Единственного акционера, Совет Директоров, Правление Холдинга, Советы директоров (Наблюдательные советы) ДЗО Холдинга и исполнительные органы ДЗО Холдинга сведениями: о текущей деятельности; о принятых в ходе деятельности рисках, их оценке, контроле, методах реагирования и уровне управления ими.
Решения, направляемые сверху вниз, обеспечивают доведение до Холдинга и его ДЗО целей, стратегий и поставленных задач путем принятия решений Единственным акционером Холдинга, Правлением Холдинга, Советом директоров Холдинга, Советами директоров (Наблюдательными советами) ДЗО Холдинга, исполнительными органами ДЗО Холдинга, а также утверждения документов по управлению рисками Холдинга.
Передача информации по горизонтали подразумевает взаимодействие структурных подразделений Холдинга и его ДЗО, ответственных работников по управлению рисками.
Структура системы управления рисками Холдинга и его ДЗО представлена на нескольких уровнях с вовлечением следующих органов и подразделений:
Единственный акционер Холдинга;
Совет директоров Холдинга;
Правление Холдинга;
Служба внутреннего аудита Холдинга, ответственная за управление рисками;
Руководители структурных подразделений Холдинга (владельцы рисков);
Советы директоров (Наблюдательные советы) ДЗО Холдинга;
Исполнительные органы ДЗО Холдинга;
Службы внутреннего аудита (Ревизионные комиссии) ДЗО Холдинга, ответственные за управление рисками;
Руководители структурных подразделений ДЗО Холдинга (владельцы рисков).
5. Функции участников процесса управления рисками Холдинга и его ДЗО
Безусловно понимается, что Единственный акционер Холдинга, на основании информации, представленной Советом директоров Холдинга, Правлением Холдинга, принимает стратегические решения в целях управления рисками Холдинга, а Совет директоров Холдинга осуществляет следующие функции в области управления рисками:
постановка целей (краткосрочных и долгосрочных) Холдинга;
рассмотрение отчетностей по эффективности процессов управления рисками, подготовленных Службой внутреннего аудита Холдинга;
рассмотрение заключений внешних аудиторов и Службы внутреннего аудита по управлению рисками.
Советы директоров (Наблюдательные советы) ДЗО Холдинга осуществляют соответствующие функции по управлению рисками в рамках финансово-хозяйственной деятельности организаций Холдинга.
Правление Холдинга осуществляет следующие функции:
утверждение Политики по управлению рисками;
обеспечение соблюдения положений настоящей Политики структурными подразделениями Холдинга;
предоставление по необходимости вышестоящим органам и организациям отчетов по управлению рисками;
рассмотрение информации по управлению рисками и принятие соответствующих мер в рамках своей компетенции;
утверждение дополнительных документов по управлению рисками Холдинга;
рассмотрение отчетов по эффективности работы системы управления рисками.
Исполнительные органы ДЗО Холдинга осуществляют соответствующие функции по управлению рисками в рамках финансово-хозяйственной деятельности организаций Холдинга.
Служба внутреннего аудита Холдинга осуществляет следующие функции:
организация работы системы управления рисками с целью выявления, идентификации и оценки потенциальных рисков;
планирование необходимых мероприятий по управлению рисками;
разработка мероприятий по снижению уровня рисков, контроль и мониторинг рисков Холдинга в соответствии с внутренними документами по управлению рисками Холдинга;
своевременное реагирование на возникшие рисковые события и принятие соответствующих мер в рамках своей компетенции;
формирование и предоставление Руководству Холдинга сводных отчетов, согласно внутренним документам по управлению рисками Холдинга;
совершенствование внутренних документов в области управления рисками;
рассмотрение документов по управлению рисками структурных подразделений Холдинга и ДЗО;
координация деятельности работы системы управления рисками в Холдинге и ДЗО;
создание и ведение базы данных по видам рисков, используемой для анализа и оценки рисков в соответствии с внутренними документами Холдинга;
разработка классификации рисков;
разработка рекомендаций ДЗО по результатам анализа рисков;
оказание методической и консультационной помощи структурным подразделениям Холдинга и ДЗО;
взаимодействие со Службами внутреннего аудита (Ревизионными комиссиями) ДЗО Холдинга и структурными подразделениями Холдинга в области управления рисками;
организация и проведение совещаний, рабочих встреч с руководителями структурных подразделений Холдинга и его ДЗО по вопросам идентификации и оценки выявленных и потенциальных рисков Холдинга.
Служба внутреннего аудита Холдинга в процессе управления рисками осуществляет оценку эффективности процессов управления рисками, а также разрабатывает рекомендации по повышению эффективности управления рисками Холдинга.
Службы внутреннего аудита (Ревизионные комиссии) ДЗО Холдинга осуществляют соответствующие функции по управлению рисками в рамках финансово-хозяйственной деятельности организаций Холдинга.
Руководители структурных подразделений Холдинга и его ДЗО (владельцы рисков) осуществляют следующие функции по управлению рисками:
проведение систематической и непрерывной работы в области управления рисками по направлениям деятельности подразделения;
своевременное формирование необходимых документов по управлению рисками и предоставление ее в Службу внутреннего аудита (Ревизионную комиссию), ответственную за управление рисками для консолидации;
своевременное реагирование на возникшие рисковые события и доведение информации до Руководства Холдинга.
_________________________
Похожие документы:
Решением Правления (5)
Решение1.1. Настоящее Положение определяет обязательный для всех работников Акционерного коммерческого банка «Северо-Восточный Альянс» (Открытое акционерное общество) (далее – Банк) единый порядок обеспечения сохранности служебной, коммерческойРешением Правления (3)
Решение1.1. Порядок проведения расчетов с кредиторами кредитной организации в ходе конкурсного производства (принудительной ликвидации) (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)Решением Правления (4)
РешениеРазмен денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы государств) на денежные знаки (денежный знак) того же иностранного государства (группы государств);Решением Правления (1)
РешениеК инсайдерской информации ОАО БАНК «МОСКВА-СИТИ», как профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами,Решение Правления Кузбасской тпп
РешениеСвои предложения и дополнения в проект Решения просим направлять до 8 декабря в Департамент по работе с членами палаты Кузбасской ТПП по тел: (38 42) 58-74-53; 58-69-78; 58-13-46;