Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮГосударственное образовательное учреждение высшего профессион...полностью>>
'Документ'
Розы Люксембург, д.1 . адрес электронной почты Заказчика: dvorets_sporta@ номер контактного телефона Заказчика: 8 (345 ) 4 -49-38 Предмет договора: М...полностью>>
'Автореферат'
на заседании диссертационного совета Д 006.106.01 при Государственном научном учреждении Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветерин...полностью>>
'Доклад'
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2011 № 436 «О порядке предоставления в 2011 – 2013 годах субсидий из феде...полностью>>

Решением Правления (2)

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

6

Утверждено

решением Правления

АО «Национальный научно-технологический

холдинг «Парасат»

от «21» ноября 2011 года № 39

Политика управления рисками

акционерного общества «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» и его дочерних и зависимых организаций

г. Астана, 2011 год

1. Общие положения

Деятельность Акционерного общества «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» (далее – Холдинг) и его дочерних и зависимых организаций (далее – ДЗО) подвержена влиянию негативных последствий рисков. Холдинг осознает важность управления рисками как ключевого компонента системы корпоративного управления, направленного на своевременную идентификацию и принятие мер по снижению уровня рисков, которые могут влиять на стоимость и репутацию Холдинга и ДЗО.

Настоящая Политика управления рисками Холдинга и его ДЗО (далее – Политика), определяет цели, задачи, основные принципы управления рисками и функции участников корпоративной системы управления рисками. Действие Политики распространяется на все виды деятельности Холдинга и является обязательным для применения всеми структурными подразделениями Холдинга, а также рекомендуется к использованию ДЗО Холдинга.

ДЗО проводят политику в области управления рисками, учитывая особенности своей деятельности, но, не нарушая положений настоящей Политики.

Настоящая Политика охватывает деятельность Холдинга и его дочерних организаций.

Холдинг осуществляет постоянное совершенствование системы корпоративного управления рисками Холдинга, в том числе актуализацию регламентирующих документов в области управления рисками для обеспечения их соответствия целям и масштабам деятельности Холдинга, новым регуляторным требованиям, а также учета накопленного опыта.

Риск – подверженность неопределенности, связанной с событиями или действиями, которые могут влиять на достижение поставленных целей.

Управление рисками – процесс идентификации рисков, оценки их воздействия, контроля и мониторинга рисков, выработки и реализации комплексного решения по предупреждению и минимизации их возникновения.

Холдинг координирует деятельность по созданию и совершенствованию системы управления рисками в Холдинге и его ДЗО.

Методы оценки и процедуры управления рисками, являющиеся общими для Холдинга и его ДЗО, определяются Холдингом.

Описание методов и процедур процесса управления рисками, включая порядок предоставления и формы отчетности по управлению рисками, задачи, функции и ответственность участников процесса управления рисками, а также мероприятия по управлению рисками и другие составляющие этого процесса регламентированы во внутренних документах Холдинга, утвержденных в установленном порядке.

ДЗО Холдинга разрабатывают внутренние документы по управлению рисками самостоятельно на основе и с учетом положений настоящей Политики и внутренних документов Холдинга. При этом важным условием является наличие единых подходов к управлению рисками внутри Холдинга.

2. Цели Холдинга и его ДЗО в области управления рисками

Холдинг определяет следующие основные цели управления рисками:

  • защита интересов Единственного акционера Холдинга;

  • обеспечение стратегической и оперативной устойчивости Холдинга;

  • снижение потерь Холдинга при возникновении неблагоприятных для нее рисковых событий.

3. Основные принципы Холдинга и его ДЗО в области управления рисками

Холдинг определяет следующие основные принципы управления рисками:

  • Осведомленность – управление рисками основано на своевременном получении и предоставлении объективной, достоверной и актуальной информации;

  • Разделение полномочий - четкое определение функций и ответственности между участниками процесса управления рисками;

  • Непрерывность - процесс управления рисками осуществляется на постоянной основе;

  • Цикличность - процесс управления рисками является цикличным, при этом каждый из этапов управления рисками неразрывно связан с остальными как функционально, так и организационно;

  • Непрерывное совершенствование – совершенствование работы по управлению рисками, включая информационные системы, процедуры и технологии с учетом стратегических задач, изменений во внешней среде, нововведений в мировой практике управления рисками;

  • Структурированность – четкое определение структуры системы по управлению рисками.

Приведенный перечень принципов не является исчерпывающим и может быть дополнен во внутренних документах по управлению рисками Холдинга.

4. Структура системы управления рисками в Холдинге и его ДЗО

Структура системы управления рисками в Холдинге и его ДЗО обеспечивает поток информации – по вертикали и по горизонтали.

Информация, поступающая по вертикали снизу вверх, обеспечивает Единственного акционера, Совет Директоров, Правление Холдинга, Советы директоров (Наблюдательные советы) ДЗО Холдинга и исполнительные органы ДЗО Холдинга сведениями: о текущей деятельности; о принятых в ходе деятельности рисках, их оценке, контроле, методах реагирования и уровне управления ими.

Решения, направляемые сверху вниз, обеспечивают доведение до Холдинга и его ДЗО целей, стратегий и поставленных задач путем принятия решений Единственным акционером Холдинга, Правлением Холдинга, Советом директоров Холдинга, Советами директоров (Наблюдательными советами) ДЗО Холдинга, исполнительными органами ДЗО Холдинга, а также утверждения документов по управлению рисками Холдинга.

Передача информации по горизонтали подразумевает взаимодействие структурных подразделений Холдинга и его ДЗО, ответственных работников по управлению рисками.

Структура системы управления рисками Холдинга и его ДЗО представлена на нескольких уровнях с вовлечением следующих органов и подразделений:

  • Единственный акционер Холдинга;

  • Совет директоров Холдинга;

  • Правление Холдинга;

  • Служба внутреннего аудита Холдинга, ответственная за управление рисками;

  • Руководители структурных подразделений Холдинга (владельцы рисков);

  • Советы директоров (Наблюдательные советы) ДЗО Холдинга;

  • Исполнительные органы ДЗО Холдинга;

  • Службы внутреннего аудита (Ревизионные комиссии) ДЗО Холдинга, ответственные за управление рисками;

  • Руководители структурных подразделений ДЗО Холдинга (владельцы рисков).

5. Функции участников процесса управления рисками Холдинга и его ДЗО

Безусловно понимается, что Единственный акционер Холдинга, на основании информации, представленной Советом директоров Холдинга, Правлением Холдинга, принимает стратегические решения в целях управления рисками Холдинга, а Совет директоров Холдинга осуществляет следующие функции в области управления рисками:

  • постановка целей (краткосрочных и долгосрочных) Холдинга;

  • рассмотрение отчетностей по эффективности процессов управления рисками, подготовленных Службой внутреннего аудита Холдинга;

  • рассмотрение заключений внешних аудиторов и Службы внутреннего аудита по управлению рисками.

Советы директоров (Наблюдательные советы) ДЗО Холдинга осуществляют соответствующие функции по управлению рисками в рамках финансово-хозяйственной деятельности организаций Холдинга.

Правление Холдинга осуществляет следующие функции:

  • утверждение Политики по управлению рисками;

  • обеспечение соблюдения положений настоящей Политики структурными подразделениями Холдинга;

  • предоставление по необходимости вышестоящим органам и организациям отчетов по управлению рисками;

  • рассмотрение информации по управлению рисками и принятие соответствующих мер в рамках своей компетенции;

  • утверждение дополнительных документов по управлению рисками Холдинга;

  • рассмотрение отчетов по эффективности работы системы управления рисками.

Исполнительные органы ДЗО Холдинга осуществляют соответствующие функции по управлению рисками в рамках финансово-хозяйственной деятельности организаций Холдинга.

Служба внутреннего аудита Холдинга осуществляет следующие функции:

  • организация работы системы управления рисками с целью выявления, идентификации и оценки потенциальных рисков;

  • планирование необходимых мероприятий по управлению рисками;

  • разработка мероприятий по снижению уровня рисков, контроль и мониторинг рисков Холдинга в соответствии с внутренними документами по управлению рисками Холдинга;

  • своевременное реагирование на возникшие рисковые события и принятие соответствующих мер в рамках своей компетенции;

  • формирование и предоставление Руководству Холдинга сводных отчетов, согласно внутренним документам по управлению рисками Холдинга;

  • совершенствование внутренних документов в области управления рисками;

  • рассмотрение документов по управлению рисками структурных подразделений Холдинга и ДЗО;

  • координация деятельности работы системы управления рисками в Холдинге и ДЗО;

  • создание и ведение базы данных по видам рисков, используемой для анализа и оценки рисков в соответствии с внутренними документами Холдинга;

  • разработка классификации рисков;

  • разработка рекомендаций ДЗО по результатам анализа рисков;

  • оказание методической и консультационной помощи структурным подразделениям Холдинга и ДЗО;

  • взаимодействие со Службами внутреннего аудита (Ревизионными комиссиями) ДЗО Холдинга и структурными подразделениями Холдинга в области управления рисками;

  • организация и проведение совещаний, рабочих встреч с руководителями структурных подразделений Холдинга и его ДЗО по вопросам идентификации и оценки выявленных и потенциальных рисков Холдинга.

Служба внутреннего аудита Холдинга в процессе управления рисками осуществляет оценку эффективности процессов управления рисками, а также разрабатывает рекомендации по повышению эффективности управления рисками Холдинга.

Службы внутреннего аудита (Ревизионные комиссии) ДЗО Холдинга осуществляют соответствующие функции по управлению рисками в рамках финансово-хозяйственной деятельности организаций Холдинга.

Руководители структурных подразделений Холдинга и его ДЗО (владельцы рисков) осуществляют следующие функции по управлению рисками:

  • проведение систематической и непрерывной работы в области управления рисками по направлениям деятельности подразделения;

  • своевременное формирование необходимых документов по управлению рисками и предоставление ее в Службу внутреннего аудита (Ревизионную комиссию), ответственную за управление рисками для консолидации;

  • своевременное реагирование на возникшие рисковые события и доведение информации до Руководства Холдинга.

_________________________



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Решением Правления (5)

    Решение
    1.1. Настоящее Положение определяет обязательный для всех работников Акционерного коммерческого банка «Северо-Восточный Альянс» (Открытое акционерное общество) (далее – Банк) единый порядок обеспечения сохранности служебной, коммерческой
  2. Решением Правления (3)

    Решение
    1.1. Порядок проведения расчетов с кредиторами кредитной организации в ходе конкурсного производства (принудительной ликвидации) (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)
  3. Решением Правления (4)

    Решение
    Размен денежного знака (денежных знаков) иностранного государства (группы государств) на денежные знаки (денежный знак) того же иностранного государства (группы государств);
  4. Решением Правления (1)

    Решение
    К инсайдерской информации ОАО БАНК «МОСКВА-СИТИ», как профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющего в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами,
  5. Решение Правления Кузбасской тпп

    Решение
    Свои предложения и дополнения в проект Решения просим направлять до 8 декабря в Департамент по работе с членами палаты Кузбасской ТПП по тел: (38 42) 58-74-53; 58-69-78; 58-13-46;

Другие похожие документы..