Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья Еманжелинск...полностью>>
'Документ'
В предыдущей статье - «Баллада о трех Неандертальских ценностях» - я предлагал растущему и развивающемуся Психотерапевту короткий перечень ценностей,...полностью>>
'Статья'
Принципы организации процесса градостроительной подготовки и предоставления физическим и юридическим лицам сформированных земельных участков для стро...полностью>>
'Реферат'
Функции финансов на предприятии реализуются в рамках финансового менеджмента, т.е. системы эффективного управления финансовой деятельностью предприят...полностью>>

Литературная гостиная по творчеству С. А. Есенина

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Литературная гостиная по творчеству С.А. Есенина

"Он поэт родной земли"

Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда мать,
Кто людей, как братьев, любит
И готов за них страдать.
Он всё сделает свободно,
Что другие не могли.
Он поэт, поэт народный,
Он поэт родной земли!

С. Есенин

Добрый вечер, дорогие друзья! Приглашаем вас в нашу литературную гостиную.

Звучит романс “Отговорила роща золотая”

1-й ведущий:

Поэты родины моей...
Какие судьбы роковые,
Какие души золотые,
Какая искренность очей.
Подобно бойким удальцам,
Они в созвучья не играли,
Другие думы не давали
Спокойно биться их сердцам.
То грянул гром, то взвился смерч,
Но жили гордо, хоть и горько,
Не берегли себя нисколько
И не взывали их беречь.

2-й ведущий: Нам близко и понятно желание поэта быть нужным людям. Быть нужным своими стихами, то грустными, то нежными, то бесшабашно удалыми.

Наш литературно-музыкальный вечер посвящен великому российскому поэту – Сергею Александровичу Есенину. Сергей Есенин предвидел своё всемирное признание:

Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

2-й ведущий: Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года. Сегодня в этом зале будут звучать стихи, проникнутые обжигающими чувствами, сердечной правдой, и песни на стихи Есенина.

1-й чтец: Из воспоминаний сестры поэта Александры Есениной:

“Родина наша – село Константиново Рыбновского района Рязанской области. Это было тихое, чистое, утопающее в зелени село. Основным украшением являлась церковь, стоящая в центре села. Стройные многолетние березы с множеством грачиных гнёзд служили убранством этому красивому памятнику русской архитектуры. Вдоль церковной ограды росли акация и бузина... Раздольны, красивы наши заливные луга. Вокруг такая ширь, такой простор, что не окинешь оком. На горе, как на ладони, видны протянувшиеся на многие километры сёла и деревни. Вдали, как в дымке, синеют леса.”

2-й чтец читает стихотворение “Русь”.

Звучит романс “Клён ты мой опавший...”

1-й ведущий:

Листопад… Взволнованные листья,
Как речные омуты, кипят.
Заблудились на тропинках лисьих
Огоньки нетронутых опят.
Вот сейчас придет сюда Есенин,
Под калиной сядет на траву.
Журавли грустят в дали осенней,
Душу в небо чистое зовут.
Не грустите, журавли. Не надо!
Опуститесь на родные мхи.
Слышите: Сергей под листопадом
Вам читает новые стихи...

2-й ведущий:

Он, как будто чародей,
Превращал зарю в котенка,
Руки милой – в лебедей,
Светлый месяц – в жеребенка.
Говорить учил леса,
Травы, рощи в брызгах света.
И слились их голоса
С чистым голосом поэта.

3-й чтец читает стихотворение “Синий май. Заревая теплынь...”.

4-й чтец читает стихотворение “Закружилась листва золотая”.

5-й чтец: Всеволод Рождественский вспоминал о своей первой встрече с Есениным в редакции “толстого” журнала: “Я отыскал свободный стул и сел в стороне. Прошло полчаса, а может быть, и больше. Входили и выходили посетители. Число ожидающих почти не убывало. Скрипнула дверь. Посередине комнаты остановилась странная фигура.

Это был паренек лет девятнадцати, в деревенском тулупчике, в тяжелых смазных сапогах...

Он стоял в недоумении. Сесть было некуда... Паренек заметил мою потертую студенческую тужурку и решительно направился ко мне через всю комнату.

- Не помешаю? – спросил он просто. Может, вдвоём поместимся? А?

Я подвинулся, и мы уселись рядом на одном стуле. Мой сосед неторопливо разметал пестрый домотканый шарф и покосился на меня. Широкая приветливая улыбка раздвинула его губы, сузила в веселые щелочки чему-то смеющиеся, чуть лукавые глаза.

- Стихи? – спросил он шепотом и ткнул пальцем в рукопись, оттопыривавшую мой карман.

- Стихи, – ответил я, тоже почему-то шепотом, и не мог удержать ответной улыбки.

- Ну и я того же поля ягода. С суконным рылом да в калашный ряд.

И он подмигнул в сторону ожидающих”.

6-й чтец: Из воспоминаний И.Розанова: “Меня удивляло, что о женщинах Есенин отзывался большею частью несколько пренебрежительно.

- Обратите внимание, – сказал он мне, – что у меня почти совсем нет любовных мотивов. “Маковые побаски” можно не считать, да я и выкинул большинство из них во втором издании “Радуницы”. Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве.

Это говорилось в 1921 году. В последние годы любовные мотивы нашли довольно заметное место в его лирике, но общее определение “основного” оставалось, конечно, верным”.

1-й ведущий: Женщины Есенина... Лидия Ивановна Кашина, Анна Романовна Изряднова, Зинаида Николаевна Райх, Айседора Дункан, Софья Андреевна Толстая...

7-й чтец: 1916 год... Есенину – 21, он автор нашумевшего сборника стихов “Радуница”, восходящая звезда русской поэзии.

Лидии Ивановне Кашиной – 30, она единственная наследница богатого дельца Кулакова, свободно говорит на нескольких языках, замужем за профессором Н.П.Кашиным. Творческие успехи крестьянского сына привлекают внимание владелицы константиновского усадебного дома, и молодой поэт получает приглашение прийти в гости. Визит произвел большое впечатление на обоих... Каждый последующий приезд Есенина в родное село непременно сопровождался посещением особняка Кашиной. Ревниво и настороженно оберегал юноша свои отношения с молодой помещицей от насмешек домашних.

Лидия Ивановна, сама того не подозревая, сыграла особую роль в творчестве поэта, с ее именем связан образ Анны Снегиной. Кульминацией таинственного романа стало стихотворение, написанное в память о лете 1917 года, где угадываются отзвуки бури и в природе, и в душе поэта.

8-й чтец читает стихотворение “Зеленая прическа”.

2-й ведущий: Весной 1917 года Сергей Есенин пришел по делам в редакцию газеты “Дело народа” и в ожидании редактора познакомился с секретарем-машинисткой. Этой машинисткой была Зинаида Николаевна Райх. 22- летняя красавица отличалась жизнерадостностью и чувством юмора.

Со дня знакомства до дня венчания Есенина и Райх прошло всего 3 месяца. Взаимное узнавание сопровождалось потрясениями. Скоропалительный брак то и дело осложнялся конфликтами, что в конце концов привело к разводу. Это случилось в 1921 году, когда у них уже было двое детей: Таня и Костя.

1-й ведущий: Дети Сергея Есенина – Юрий от первого брака и Татьяна и Константин Есенины – были дружны так же, как и их матери. О знакомстве вспоминает Татьяна Есенина.

9-й чтец: “На бульваре мы нежданно-негаданно познакомились со своим сводным братом – Юрой Есениным. Он был старше меня на 4 года. Его как-то тоже привели на бульвар, и, видно, не найдя себе другой компании, он принялся катать нас на санках. Мать его, Анна Романовна Изряднова, разговорилась на лавочке с нянькой, узнала, чьи дети, и ахнула: “Брат сестру повёз”. Она тут же пожелала познакомиться с нашей матерью”.

10-й чтец: Несмотря на то, что брак с Зинаидой Райх был расторгнут, Есенин сохранил в своей душе мучительную любовь к бывшей жене, любовь-ненависть к женщине, которую “легко отдал другому”.

Противоречивые отношения поэта с Зинаидой Райх нашли отражение в стихотворение “Письмо к женщине”.

1-й чтец читает стихотворение “Письмо к женщине”.

Дети танцуют вальс

1-й ведущий: Великую американскую танцовщицу Айседору Дункан называли “царицей жеста”. Её жизнь и восхождение к вершинам танцевального искусства были не из лёгких. В голодном 1921 году Айседора Дункан приехала в Москву, чтобы основать в России школу пластического танца. Во время своего пребывания в Москве Айседора познакомилась с Сергеем Есениным, который был моложе её на 18 лет...

Сергей Есенин произвёл на Айседору незабываемое впечатление, перевернул всю её душу, заставил забыть обет безбрачия: в мае 1922 года она вышла за него замуж и они вместе уехали за границу. Она стала Вергилием поэта, провезла его по всему миру, открыла перед ним шедевры мирового искусства. Она понимала, что ему тяжело, хотела помочь и не могла. Она обладала не только большим талантом, но и человечностью, нежностью, тактом; но он был бродячим цыганом, пуще всего его пугала сердечная оседлость. В августе 1923 года Сергей Есенин расстается со знаменитой танцовщицей и возвращается в Россию...

А 14 ноября 1925 года, незадолго до своей кончины, он напишет поэму “Чёрный человек”. “Чёрный человек” Есенина испытывает угрызения совести, он помнит Айседору Дункан.

2-й чтец:

Не знаю, не помню,
В одном селе,
Может, в Калуге,
А может, в Рязани,
Жил мальчик
В простой крестьянской семье,
Желтоволосый,
С голубыми глазами...
И вот стал он взрослым,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою.

3-й чтец (в роли поэта):

“Чёрный человек!
Ты прескверный гость.
Эта слава давно
Про тебя разносится ”.
Я взбешён, разъярён,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу...
Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою,
Никого со мною нет.
Я один...
И разбитое зеркало...

1-й ведущий: Софья Андреевна Толстая-Есенина познакомилась с Есениным в марте 1925 года и вскоре стала его женой.

Софья Андреевна была истинной внучкой своего деда и напоминала Льва Николаевича даже внешним обликом. Человек вдумчивый, серьёзный, иногда противоречивый. В его любви к Есенину ощущалось проявление нежной заботы, присутствовало благородное намерение стать помощником, другом и опорой поэта. Встреча с Софьей Андреевной не стала для Есенина “проходным” явлением. Эта любовь была для него чем-то иным, по словам своего поэта: “С Соней... совсем не то, что прежде, когда повесничал и хулиганил...” Впечатления от встречи с С.А. Толстой вылились в строки стихотворения “Видно, так заведено навеки”.

4-й чтец: Кольцо, о котором говорится в этом стихотворении, действительно Сергею на счастье вынул попугай незадолго до его женитьбы на Софье Андреевне. Шутя, Сергей подарил это кольцо ей. Это было простое медное кольцо очень большого размера, и носить такое кольцо было трудно. Но Софья Андреевна сжала его и надела между своими двумя кольцами. Красоты в нём не было никакой, однако проносила она его много лет.

5-й чтец читает стихотворение “Видно, так заведено навеки”.

2-й ведущий: Самым преданным другом Сергея Есенина была Галина Артуровна Бениславская. С невиданной самоотверженностью, с редким самопожертвованием она посвящала себя ему. Без устали, без упрёка, забыв о себе, несла она тяжкую ношу забот о поэте – от печатания его стихов до охраны его от “назойливых кабацких друзей”. 3 декабря 1926 года на могиле горячо любимого ею поэта Галина Бениславская покончила с собой.

Звучит романс “До свиданья, друг мой, до свиданья”

1-й ведущий: Сергей Есенин жил в годы великих перемен, больших потрясений. Поэт понимает, что убогая, бедная Русь не может больше “волочиться с сохой по лугам”. Но ему трудно сделать выбор между старой и новой Русью.

6-й чтец:

Певец бревенчатой избы,
Твоя любовь не знала чванства,
Хрипя, вставал ты на дыбы
В защиту русского крестьянства.
Деревня старая последний
Переживала “ренессанс” –
И колокольный звон к обедне
Звенел под городской романс.
Дорог железных метастазы
Опутывали целину –
Стальная конница не сразу,
А исподволь брала страну.

7-й чтец читает стихотворение “Сорокоуст”.

Звучит романс “Не жалею, не зову, не плачу...”

2-й ведущий: Е. Устинова вспоминает: “28-го я пошла звать Есенина завтракать, долго стучала, подошёл Эрлих – и мы вместе стучались. Я попросила, наконец, коменданта открыть отмычкой. Комендант открыл и ушёл”.

10-й чтец:

В маленькой мертвецкой у окна
Золотая голова на плахе;
Полоса на шее не видна –
Только кровь чернеет на рубахе.
Вкруг, на лавках, в полутемноте,
Простынями свежими белея, –
Девятнадцать неподвижных тел –
Ледяных товарищей Сергея.
Я присел на чей-то грубый гроб
И гляжу туманными глазами,
Подавляя слёзы и озноб,
Застывая и давясь слезами.

1-й чтец:

Не ушёл –
Такие не уходят
В мутные загробные края.
Вон он, вон
В осенней чаще бродит,
Чуб волнистый
По ветру струя!
Без Руси
Ему бы стало тесно,
Без людей,
Без луга и зари...
Не ушёл –
А растворился в песнях,
Чтобы с нами быть и говорить...

1-й ведущий:

Колокольчик в зарослях весенних
Снова растревожится, звеня,
Снова слышно тихое – Есенин,
Это дышит русская земля.
Вижу наяву, как утром ранним
Где-то в беспредельной глубине,
Где-то среди облаков румяных
Скачет он на розовом коне.

2-й ведущий:

Сергей Есенин! Это имя –
В лесах родной моей России,
В берёзах нежных и осинах,
В серёжках желтовато-синих,
В лугах из зелени весенней,
В твоих стихах, Сергей Есенин!

Звучит романс “Отговорила роща золотая”



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сценарий литературной гостиной "Гой ты, Русь, моя родная " (по творчеству С. А. Есенина)

    Сценарий
    Ведущий. Есенин, прежде всего – поэт Руси, и в его стихах, по-русски искренних и откровенных, мы ощущаем биение беспокойного сердца. Слово « Русь»- одно из самых излюбленных слов лирики Есенина.
  2. Творческое объединение «Литературная гостиная»

    Рассказ
    «Тихо льется музыка Шопена. На маленьких столиках зажженные свечи. Звучит голос ведущей, рассказывающей об истории романса ». Вот так в 1989 году, с литературно-музыкального вечера о русском романсе начала свою историю литературная
  3. Камынина Анна Михайловна (учитель русского языка и литературы). Муниципальная гимназия №87 города Краснодара (Краснодарский край) Аннотация : Литературные гостиные это праздничные урок

    Урок
    Литературные гостиные – это праздничные уроки, они очень воодушевляют ребят. Усилия, которые прилагают учащиеся, приносят плоды: аплодисменты и благодарность зрителей окружают их со всех сторон.
  4. Литературная гостиная. Тематический вечер для старшеклассников

    Урок
    - Поэзия серебряного века – поэзия, проверенная временем. Она помогает увидеть в историческом – личное, сделать опыт веков, движение времен достоянием своего внутреннего мира.
  5. Занятий литературной гостиной

    Учебно-методическое пособие
    Учебно – методическое пособие составлено из разработок занятий Литературной гостиной, проведенных в различных формах. Данная работа - это способ реализации творческого потенциала, увлекательная форма погружения в художественный мир

Другие похожие документы..