Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1.1.Правила о поощрениях и взысканиях учащихся муниципального общеобразовательного учреждения - средней общеобразовательной школы № 8 г. Моздока (в да...полностью>>
'Документ'
Дмитриева, Т.А. Топографическая анатомия домашних животных: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Вет...полностью>>
'Публичный отчет'
Рассмотрев на заседании коллегии администрации города отчет о реализации мероприятий городской целевой программы «Развитие малого и среднего предприн...полностью>>
'Регламент'
2.1. Общую организацию, проведение и контроль над проведением соревнований осуществляет Оргкомитет. Турнир проводится в соответствии с «Официальным п...полностью>>

В. В. Уруймагов аспирант 3 года обучения виу

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

В.В. Уруймагов

аспирант 3 года обучения ВИУ

Необходимость научного подхода к изучению финансовой политики государства

На современном этапе развития цивилизации роль государства в социально – экономических аспектах жизни общества представляется значительной. Масштабность влияния организующей и связующей роли государства проявляется не только в отношении необходимости гарантировать соблюдение интересов общества (право на жизнь, на защиту его чести, достоинства и собственности, право на самоопределение и т.д.), установления общепризнанных правил поведения (путем принятия и введения законов), разрешения споров (институт судебной власти), поддержания и развития инфраструктуры, но и в отношении влияния на воспроизводственный процесс, которое осуществляется, главным образом, посредствам использования механизма функционирования финансов как экономической категории. Преодоление противоречий, неизбежно возникающих в обществе, является главной задачей для государства. Наличие государства и товарно-денежных отношений порождает феномен финансов, как системы денежных отношений,.

Воспроизводственный процесс лежит в основе любой экономики, которая, в свою очередь, является фундаментом для существования любого государства. Наличие института публичной власти предполагает осуществление политической деятельности. Наиболее важным (если не единственным) инструментом осуществления государством своей политики по разным направлениям (экономическая, социальная, военная, национальная, демографическая политика и т.д.) является финансовая политика. Учитывая влияние государства на экономику, которое проявляется в сужении возможностей для расширенного воспроизводства, за счет использования отдельных инструментов финансовой политики (бюджетная, налоговая политика и др.), представляется актуальным и важным научное рассмотрение данного вопроса.

Переходные процессы в российской экономике, начавшиеся еще в середине 80-х годов ХХ века, вывели на поверхность проблему неготовности отечественной экономической и финансовой науки к новым для нее рыночным (хоть и находящихся в зачаточном состоянии) реалиям. Начиная с этого периода в российской научной литературе стали появляться работы, наполненные заимствованиями из зарубежных источников, где под финансами понимается широкий круг экономических отношений, существенно отличающихся от традиционных воззрений в отечественной финансовой науке. Это обусловлено не столько прагматическим подходом зарубежных ученых-финансистов, а разным методологическим базисом, на который опирается теория финансов в российской и зарубежной науке.

Ошибки и неудачи экономических реформ в переходный период начала 90-х гг. ХХ века были обусловлены, в большей степени, отсутствием в наследии советской экономической и финансовой науки теоретических разработок, способных быть успешно реализованными для безболезненного перехода к рыночным отношениям. Причины данного обстоятельства кроются в изолированном развитии советской финансовой науки от достижений мировой экономической мысли. Как результат этого – стихийная адаптация структурно несбалансированной экономики к рыночной среде и, возникающие отсюда финансово-экономические проблемы и кризис государственного управления.

Задачи финансовой науки заключаются в выработке научно обоснованных рекомендаций для успешного применения финансовой политики и ее инструментов в социально-экономическом развитии государства и общества в целом. Радикальные преобразования системы публичных финансов, выявление роли и места публичных финансов в расширении макроэкономических связей воспроизводственного процесса являются ключевой проблемой с точки зрения финансовой науки и социально-экономического развития государства.

Роль науки заключается в возможности использования на практике рекомендаций и выводов, полученных в ходе анализа исследований и наблюдений. Между тем, терминологическая путаница, имеющая место быть в современной отечественной финансовой науке, может быть причиной ошибочного понимания таких важных для существования и развития публичных союзов отношений, как финансы. Определение в понятиях является ключевой задачей для любой науки, в том числе и для финансовой.

В российской финансовой науке воззрения на дискуссионные вопросы теории финансов, отражающие предмет научного исследования в этой области, базируются на нескольких концепциях, имеющих сущностные отличия и особенности в понимании финансов как экономической категории. Учитывая различный характер взглядов ученных на предмет исследования финансовой науки, на сущность самих финансов и выполняемые ими функции, а также роль финансов в общественном воспроизводстве можно выделить несколько концепций, подлежащих условной классификации на: распределительную, перераспределительную и воспроизводственную концепцию.

Отечественной финансовой науке пора уже избавится от схоластической направленности и переориентировать свою деятельность в сторону практического применения теоретических выводов в проводимой финансовой политике. Для этого рекомендуемым является применение унифицированного подхода в исследовании финансов. Финансы, конечно, представляют собой денежные отношения. Но они составляют лишь только часть денежных отношений. При финансовых отношениях навстречу денежным потокам не возникает встречного движения товаров (работ, услуг). Им присуще отсутствие эквивалентного характера.

Следуя этой логике, финансы представляют собой систему денежных отношений, регламентированных публичной властью, опосредующих процесс перераспределения стоимости совокупного общественного продукта (валового национального продукта и национального дохода) с целью формирования и использования фондов денежных средств, необходимых публичным союзам для выполнения их функций. Из приведенного определения можно проследить функциональные особенности и отличительные признаки финансов, как экономической категории. Процесс перераспределения стоимости совокупного общественного продукта осуществляется путем выполнения финансами двух функций – формирование фондов денежных средств и их использование. А в качестве отличительных признаков выступают следующие: финансы – всегда денежные отношения; финансы – перераспределительные отношения; финансы – отношения, носящие неэквивалентный характер; финансы – императивные отношения. Другими словами это означает, что сочетание регламентированных процессов перераспределения фондов денежных средств позволяет выделить финансы в структуре всей совокупности денежных отношений.

Подобный подход будет способствовать более конкретному рассмотрению вопросов, связанных с финансами и позволяет определить финансовую политику как комплекс мероприятий, принимаемых и осуществляемых на нормативно-правовой основе, направленных на использование финансов для исполнения публичной властью своих функций. Отсюда можно сделать вывод о том, что сущность финансовой политики заключается в проявлении роли финансов как экономической категории. Границы финансовой политики не выходят за рамки финансовой системы и распространяются на: бюджетную политику; налоговую политику; политику в области государственного кредита; таможенную политику; эмиссионную политику; политику в области создания специальных фондов. А цели финансовой политики соотносятся с политикой государства по разным направлениям.

Необходимость выработки более определенной позиции по сущностным вопросам понимания финансов делает интересной и актуальной точку зрения некоторых ученых (Б.М. Сабанти, Т.Ш. Тиникашвили). Согласно их логике для преодоления терминологической путаницы, проявляемой отнесением к финансам широкой группы денежных отношений и для возможности практического применения результатов своих выводов, современной отечественной экономической науке необходимо выделение новой, обобщающей категории. В качестве идентификации подобной группы отношений предлагается использовать категорию «денежное хозяйство страны». Как экономическая категория денежное хозяйство страны представляет собой «…выражение системы денежных отношений, возникающих в процессе производства, обмена, распределения и потребления, т.е. в процессе воспроизводства». Необходимость в выделении такой обобщающей экономической категории вызвана единством воспроизводственного процесса и позволяет понять все зависимости экономических процессов, что достигается за счет использования синергического эффекта.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что главной задачей и ролью финансовой науки является теоретическая оценка степени обратного влияния проводимой финансовой политики на воспроизводственный процесс с целью повышения эффективности и оптимизации участия государства в экономических процессах.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (13)

    Научно-исследовательская работа
    Победители VIII межвузовской конференции аспирантов и докторантов «Теория и практика финансов и банковского дела на современном этапе» (12 декабря 2006 года) 84

Другие похожие документы..