Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
и интеллектуальные роботы» Форма участия (отметить √)  доклад  стендовый доклад  участие без доклада  участие заочное Дата заполнения « » 009г....полностью>>
'Документ'
Предложена методика генерации и отбора альтернатив в задачах принятия решений, основанная на построении нечеткой когнитивной карты управляемой систем...полностью>>
'Документ'
Министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник приняла участие в заседании президиума правительства Российской Федерации. Отвечая на вопрос председателя ...полностью>>
'Реферат'
Данный текст опубликован исключительно для ознакомления и ни в коем случае не для применения на практике. Вы можете использовать всю представленную и...полностью>>

Уважаемый Валерий Валентинович! Уважаемые коллеги! Слайд. Заставка Внастоящее время проект закон

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

6 декабря 2011 года

Коллегия Министерства финансов Удмуртской Республики

«Особенности формирования проекта бюджета Удмуртской Республики на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов»

Уважаемый Валерий Валентинович!

Уважаемые коллеги!

Слайд. Заставка

В настоящее время проект закона Удмуртской Республики о бюджете на 2012 год и на плановый период принят Государственным Советом в первом чтении.

При формировании проекта бюджета учтены предложения, прозвучавшие на отраслевых слушаниях, в рамках проекта «Народный бюджет».

Основные параметры бюджета Удмуртской Республики на 2012 год:

Доходы – 33 598 млн. рублей;

Расходы – 43 301 млн. рублей;

Дефицит – 9 703 млн. рублей;

Государственный долг – 21 821 млн. рублей

Слайд1. «Основные параметры бюджета Удмуртской Республики».

В настоящее время идет подготовка рассмотрения проекта бюджета во втором чтении.

Уважаемые коллеги!

Перед завершающим этапом рассмотрения и принятия проекта закона о бюджете на 2012 год и плановый период хочу акцентировать Ваше внимание на некоторых особенностях формирования проекта закона о бюджете на 2012 год и плановый период и межбюджетных отношений.

Слайд 2 «Основы формирования проекта закона о бюджете на 2012-2014 годы»

Формирование проекта бюджета осуществлялось на основе:

  • законодательно закрепленного распределения расходных полномочий по уровням бюджетов с учетом их перераспределения в соответствии с изменениями законодательства;

  • Основных направлений бюджетной политики на 2012 год и плановый период, разработанных Минфином России для формирования федерального бюджета;

  • в соответствии с основными задачами, поставленными Президентом Удмуртии перед бюджетом республики и местными бюджетами.

Расчет бюджетных ассигнований на 2012 год осуществлялся с учетом особенностей формирования доходной и расходной части бюджета и изменений законодательства Российской Федерации и Удмуртской Республики.

На прошлой Коллегии были подробно рассмотрены основные подходы, факторы и условия, повлиявшие на формирование проекта бюджета. Условия формирования проекта бюджета представлены на слайде.

Слайд 3. «Условия формирования проекта бюджета Удмуртской Республики на 2012-2014 годы»

Хочу напомнить, что все материалы, положенные в основу формирования проекта бюджета Удмуртской Республики на 2012 год и плановый период были своевременно до Вас доведены.

Сегодня мне бы хотелось остановиться на некоторых особенностях, учтенных при формировании проекта бюджета.

Одной из особенностей является реализация положений федерального закона №83-ФЗ, который вступает в полном объеме с 1 января 2012 года.

Слайд 4 «Количество учреждений, финансируемых из бюджета Удмуртской Республики в разрезе типов учреждений»

В соответствии с требованиями закона в республике реорганизована сеть бюджетных учреждений. Создано три типа учреждений: казенные, бюджетные и автономные учреждения. По прогнозу на 2012 год из 425 учреждений, финансируемых из бюджета республики: казенных учреждений – 66; бюджетных учреждений нового типа (получатели субсидий) – 205; автономных учреждений – 81.

Начиная с 2012 года финансовое обеспечение на основе сметы остается только у казенных учреждений. Всего в 2012 году по смете будут финансироваться 139 учреждений республики (включая органы власти и территориальные органы) в 2011 году таких учреждений – 332.

Финансирование бюджетных и автономных учреждений будет осуществляться путем предоставления субсидий на выполнение государственного задания на предоставление государственных услуг (выполнение работ). В 2012 году учреждений, которые будут финансироваться путем предоставления субсидий будет 286 (в 2011 году- 58).

В проекте бюджета бюджетные ассигнования казенным, бюджетным и автономным учреждениям рассчитаны с учетом результатов мониторинга потребности в государственных услугах, оказываемых учреждениями республики в соответствии с проектами государственных заданий, учитывающих объем и качество предоставляемых услуг.

Проекты государственных заданий и результаты мониторинга потребности в государственных услугах были представлены главными распорядителями средств при формировании проекта бюджета.

Отмечу что, с изменением типов учреждений меняется и организация самого бюджетного процесса. На первый план ставится задача проведения анализа и контроля выполнения бюджетными учреждениями государственных заданий.

Особое значение придается оценке качества предоставляемых услуг, контролю за его исполнением.

Финансовое обеспечение государственного задания должно осуществляться исходя из соответствия фактических показателей плановым показателям, утвержденным в государственном задании.

Эти новации послужили основой применения новых инструментов в бюджетном процессе.

В целях обеспечения прозрачности бюджетных ассигнований, направляемых на финансовое обеспечение государственных заданий, в проекте закона применены новые видов расходов бюджетной классификации.

Эта особенность была учтена на этапе формирования проекта бюджета республики, и обсуждалась на совещаниях с министерствами и ведомствами.

Слайд 5 «Применение новых видов расходов»

В структуре проекта бюджета применены следующие новые виды расходов бюджетной классификации:

  • субсидии бюджетным и автономным учреждениям на финансовое обеспечение государственного задания;

  • субсидии бюджетным и автономным учреждениям на иные цели (приобретение оборудования, на проведение капитального ремонта, на реализацию мероприятий РЦП);

  • субсидии на выполнение публичных обязательств (выполнение публичных обязательств (стипендии), социальные гарантии детям-сиротам);

  • бюджетные инвестиции в объекты государственной собственности казенным, бюджетным и автономным учреждениям.

По казенным учреждениям и органам государственной власти новые коды расходов детализируют группу расходов «Закупка товаров, работ и услуг для государственных нужд» (в сфере информационно-коммуникационных технологий,в целях капитального ремонта государственного имущества, прочие закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд), группу расходов на «Социальное обеспечение и иные выплаты населению» (пенсии, выплачиваемые организациям сектора государственного управления, меры социальной поддержки населения по публичным нормативным обязательствам, пособия и компенсации гражданам и иные социальные выплаты, субсидии гражданам на приобретение жилья, приобретение товаров, работ и услуг в пользу граждан, публичные нормативные выплаты гражданам несоциального характера, стипендии, премии и гранты).

Благодаря применению новых видов расходов, структура расходов бюджета стала более детализирована, приближена к КОСГУ и как результат более прозрачна.

Применение видов расходов классификации расходов бюджетов является единым для бюджетов всех уровней.

Поэтому для использования в работе при формировании проектов своих бюджетов Вам были направлены письма с указанием нормативных правовых актов и информационных материалов, в том числе «Проект Указаний о порядке применения видов расходов классификации расходов бюджетов, разработанный Министерством финансов Российской Федерации».

Информация о сопоставимости видов расходов классификации 2011 года и видов расходов 2012 года представлена Вам в качестве раздаточного материала.

Ряд новаций внесены и в процесс формирования межбюджетных отношений.

Так расчет дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности произведен в соответствии с уточненной Методикой, в которую законом Удмуртской Республики от 7 ноября 2011 года №62-РЗ внесены изменения:

Слайд 6 «Основные изменения, внесенные законом №62-РЗ»

  • в репрезентативную систему для оценки налогового потенциала

  • в перечень муниципальных услуг для расчета индекса бюджетных расходов

  • в перечень поправочных коэффициентов.

Расчет произведен с учетом дополнительных исходных данных.

Эти изменения позволили более точно оценить объем расходов местных бюджетов на решение вопросов местного значения, повысить качество и доступность муниципальных услуг, обеспечить выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

Еще одной особенностью бюджета 2012 года является закрепление субвенций за главными распорядителями средств бюджета - уполномоченными органами в соответствии с Законами Удмуртской Республики о передаче отдельных государственных полномочий.

Информация об уполномоченных органах и видах закрепленных за ними субвенций представлена Вам в раздаточном материале.

В связи с этим все вопросы, связанные с анализом, контролем и обеспечением своевременного финансирования субвенций, переданы соответствующим главным распорядителям. (В 2011 году данные функции осуществлялись в основном Министерством финансов республики).

Министерство финансов начиная с ноября с целью оказания методической помощи министерствам, по организации исполнения в 2012 году межбюджетных трансфертов, проводит цикл совещаний с главными распорядителями средств бюджета – уполномоченными органами.

На совещаниях были рассмотрены вопросы по определению порядка работы с муниципальными образованиями, механизму финансирования и осуществлению контроля в части передаваемых полномочий.

Важность этой работы в том, что за счет субвенций обеспечивается финансирование таких социально значимых статей расходов местных бюджетов как заработная плата, компенсационные выплаты, коммунальные платежи, расходы на питание, медикаменты и другие жизненно необходимые для бюджетных учреждений направления расходования средств.

Для обеспечения бесперебойной работы по финансовому наполнению передаваемых местным органам власти отдельных государственных полномочий, на совещании перед главными распорядителями - уполномоченными органами был поставлен ряд первоочередных задач, которые необходимо решить в декабре текущего года.

В свою очередь, Вы должны включиться в эту работу, чтобы создать условия для бесперебойного финансирования межбюджетных трансфертов.

Слайд 7 «Задачи, стоящие перед муниципальными образованиями по финансированию межбюджетных трансфертов»

Что необходимо сделать на уровне муниципальных образований:

1. Необходимо представить реквизиты администраторов доходов (код главы, лицевые счета, ИНН, КПП, ОКАТО) главным распорядителям - уполномоченным органам;

2. Предоставить информацию по срокам выплаты заработной платы, в случае наличия каких-либо особенностей финансирования субвенций в учреждениях муниципальных образований – сообщить об этом главным распорядителям средств.

3. Для формирования предельных объемов финансирования, администраторам доходов соответствующих бюджетов необходимо представлять уполномоченному органу заявку по предельным объемам финансирования, которая должна быть согласована с финансовым органом. Хочу обратить ваше внимание на соблюдение сроков при согласовании данного документа. Заявка на финансирование должна быть у уполномоченного органа не позднее 12 числа текущего месяца, поэтому прошу не задерживать процедуры согласования.

4. Для обеспечения оперативности документооборота уполномоченные органы должны заключить Соглашения об электронном взаимодействии и доводить до администраторов доходов уведомления по межбюджетным трансфертам в программном комплексе Бюджет КС. Таким образом, Управления финансов могут отслеживать все данные по бюджетным ассигнованиям, полученными администраторами доходов соответствующего муниципального образования.

5. В целях обеспечения формирования кассового плана бюджета муниципального образования уполномоченные органы будут доводить до 28 числа текущего месяца предельные объемы финансирования до администраторов доходов и копию уведомления до финансового органа муниципального образования.

Главные распорядители - уполномоченные органы начали эту работу и проводят совещания с профильными управлениями администраций муниципальных образований по механизму наполнения МБТ.

Сегодня в раздаточном материале Вам представлена информация об ответственных лицах в министерствах и ведомствах, курирующих вопросы финансирования межбюджетных трансфертов.

Обращаю Ваше внимание, что вопросы, связанные со своевременным и в полном объеме финансирования межбюджетных трансфертов будут касаться не только Министерства финансов, но и главных распорядителей средств. И если будут возникать вопросы, то и Министерство финансов и уполномоченные органы будут оказывать Вам необходимую консультационную и методическую помощь.

Отмечу еще одну особенность. Начиная с 2012 года, направления Фонда софинансирования расходов будут определяться в соответствии Перечнем приоритетных направлений софинансирования расходных обязательств муниципальных образований.

Перечень формируется по результатам предварительного отбора предложений главных распорядителей. Предварительный отбор предложений осуществляется на основании критериев определения приоритетных направлений софинансирования расходных обязательств муниципальных образований.

В настоящее время Министерством финансов подготовлен проект постановления «Об утверждении Порядка определения приоритетных направлений софинансирования расходных обязательств муниципальных образований» и проекты распоряжений об утверждении Перечней приоритетных направлений софинансирования расходных обязательств муниципальных образований на 2011-2013 годы и на 2012-2014 годы.

Наличие указанных нормативных правовых актов Правительства Удмуртской Республики является одним из индикаторов качества управления региональными финансами в субъектах Российской Федерации, по которым Министерство финансов Российской Федерации проводит Мониторинг и оценку качества управления региональными финансами.

Еще одна особенность на которой необходимо остановиться.

В соответствии с Федеральным законом № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» субъектам Российской Федерации передаются полномочия по организации оказания всех видов медицинской помощи, которые ранее были закреплены за муниципалитетами.

Начиная с 2012 года финансовое обеспечение муниципальных лечебных учреждений по оказанию скорой медпомощи, первичной помощи в поликлиниках и больницах, медпомощи женщинам в период беременности, во время и после родов, которое раньше осуществлялось за счет средств местных бюджетов, будет осуществляться путем предоставления субвенции из бюджета республики.

Министерство финансов обращает внимание на необходимость недопущения образования кредиторской задолженности, в том числе просроченной, по принятым обязательствам по итогам работы за 2011 год у муниципальных учреждений здравоохранения, содержание которых до 1 января 2012 года осуществлялось за счет средств местных бюджетов и подлежащих передаче на финансирование за счет средств бюджета республики.

Администрациям муниципальных образований предлагается оформить с Министерством здравоохранения акты сверки, подтверждающие отсутствие кредиторской задолженности.

Соответствующее письмо Министерства финансов Вам отправлено.

Этот вопрос будет находится на особом контроле и рассматриваться на предстоящих совещаниях по вопросам исполнения местных бюджетов за 2011 год и ожидаемого исполнения бюджетов за 2012 год, которые планируется провести в начале 2012 года.

Хотелось бы обратить Ваше внимание еще на один важный момент.

Слайд 8. «Информация о дате утверждения бюджетов муниципальных образований на 2012 год и о периоде принятия бюджетов»

По результатам полученных от Вас сведений по состоянию на 6 декабря решения о бюджетах приняты во всех муниципальных районах кроме Граховского и городов республики, которые планируют утвердить бюджеты в третьей декаде декабря 2011 года.

В целях выполнения одного из критериев Программы повышения эффективности расходов бюджета Удмуртской Республики, уже второй год бюджет республики принимается на трехлетний период, а в следующем году мы должны перейти к формированию бюджета республики по программно – целевому принципу, на основе государственных программ.

Большинство территорий приняли бюджеты на 3 года, вместе с тем 6 районов (Алнашский, Балезинский, Вавожский, Граховский, Кизнерский, Селтинский), города Глазов и Можга приняли бюджеты на 1 год.

При таком состоянии дел планировать параметры консолидированного бюджета Удмуртской Республики на трехлетнюю перспективу достаточно сложно.

Уважаемые коллеги!

Таковы особенности формирования проекта бюджета на 2012 год и плановый период.

Учитывая существенные изменения, произошедшие в бюджетном законодательстве, бюджетном процессе, Министерство финансов в течение всего периода подготовки бюджетов постоянно оказывает Вам методическую и информационную помощь.

Мы направляем Вам документы и материалы, методические рекомендации разработанные Министерством финансов Российской Федерации, программные документы Российской Федерации и Удмуртской Республики, информацию об изменениях в законодательстве, нормативные правовые акты (по электронной почте). Для удобства работы эта же информация размещается на сайте Министерства финансов в сети Интернет.

Надеюсь, что оказанная Министерством финансов помощь была Вам существенным подспорьем при формировании местных бюджетов.

Я благодарна всем начальникам управлений финансов, которые проявили активность в решении своих вопросов и проблем в период формирования проектов бюджетов (Балезинский – Ельниковой Галине Степановне , Ярский - Семакину Олегу Викторовичу, Глазовский - Коростылевой Любовь Николаевне, Вавожский – Березиной Алевтине Алексеевне, город Глазов – Русских Нине Анатольевне).

О подходах к формированию проектов бюджетов, и каким образом решались проблемы на уровне муниципальных образований мы сегодня попросили выступить Заместителя главы Администрации Глазовского района – начальника Управления финансов – Коростылеву Любовь Николаевну и Заместителя главы Администрации по финансовым вопросам Ярского района – начальника Управления финансов – Семакина Олега Викторовича.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Основные подходы к формированию проекта бюджета Удмуртской Республики и межбюджетных отношений в Удмуртской Республики на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов»

    Документ
    В республике начиная с мая текущего года, ведется работа по подготовке проекта бюджета Удмуртской Республики на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов.
  2. 100 великих отечественных кинофильмов

    Реферат
    Киноведы мира неоднократно называли среди лучших кинокартин советские фильмы — «Чапаев» братьев Васильевых, «Александр Невский» и «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, «Андрей Рублев» А.

Другие похожие документы..