Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Якутск народность – ненцы, эвены, эвенки Центр культуры малочисленных народов Севера, Филиал Муниципального бюджетного учреждения «Межпоселенческого ...полностью>>
'Самостоятельная работа'
Неценовая конкуренция – предоставление дополнительных услуг, при покупке товара зачет сдаваемого старого товара в качестве первого взноса за новый тов...полностью>>
'Документ'
Цель: Обобщить материал, как систему знаний. Выявить качество и уровень овладения знаниями и умениями по данной теме. Развивать интерес к предмету и г...полностью>>
'Документ'
Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они...полностью>>

Будет ли больно при лечении зубов?

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

БУДЕТ ЛИ БОЛЬНО ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗУБОВ?

(Виды стоматологического обезболивания. Анестезия в стоматологии)

Многие из нас уже, наверное, и не помнят тех времен, когда человек боялся идти к стоматологу только лишь по одной причине – боязни боли. Уже прошли те времена, когда стоматолог удалял зубы или пломбировал их без анестезии. Хотя некоторые люди и проявляют героизм, заявляя врачу, что им не нужно никакой анестезии, большинство же боятся даже не то, чтобы самого лечения, а даже процесса анестезии. Поэтому очень важен такой этап в лечении зубов, как обезболивание в стоматологии.

Доказано, что болевой порог у всех людей разный. Одни легко переносят лечение зубов, другие – плохо. Стресс, шок, страх - раньше они были неизбежной составляющей похода к стоматологу. «Современная стоматология» другая — она использует эффективные и безопасные анестетики различных видов.

Сегодня практически все рекламные слоганы стоматологических кабинетов привлекают пациентов надписью «Лечение без боли». Всегда ли это правда?

Страх боли – это зачастую главная причина, по которой визит к стоматологу откладывается в дальний ящик. Но рано или поздно зубная боль становится невыносимой. Первое, что слышишь от перешагивающего порог кабинета пациента: «Доктор, любые деньги заплачу, только чтоб не больно

На сегодняшний день стоматология обладает целым арсеналом средств для проведения процедуры обезболивания. Самой главной, наверное, переменой в этом является применение новой аппаратуры.

Сегодня обезболивание в стоматологии это не только процесс «сверления зуба», но и сам процесс обезболивания! Для этого место, куда планируется вколоть иглу, смазывается особым гелем анестетика, который «замораживает» десну, что позволяет абсолютно безболезненно ввести иглу и препарат.

Анестезия (от греч. нечувствительность) — это обратимая потеря чувствительности тканей, прежде всего болевой, вызванная воздействием различных химических и физических факторов. В настоящее время известно значительное число анестетиков, принадлежащих к двум химическим соединениям. Основными характеристиками их являются: эффективность (сила действия) и аллергогенность. Эти показатели находятся между собой в прямой зависимости от токсичности. Кроме того, важна хорошая растворимость в воде, способность не разлагаться при стерилизации, совместимость с вазоконстрикторами.

 

 

 

 

 

Выбор того или иного анестетика зависит от вида, продолжительности проводимого лечения, переносимости его больным (отсутствие аллергии). Многое зависит также от наличия общесоматических заболеваний. К факторам риска относятся сердечно-сосудистые заболевания, связанные в первую очередь с кардиосклерозом, нарушением проводимости.

Еще один важный момент, о котором нужно знать, это аллергия на анестетики. В настоящее время для обезболивания в стоматологии редко применяется новокаин – основной анестетик в хирургии, но характеризующийся довольно частой аллергической непереносимостью. Однако аллергия может развиться практически на любой анестетик, даже самый современный (другое дело, что риск при этом минимален). Если у Вас были в прошлом случаи аллергии на анестетики, то обязательно нужно сказать врачу и проконсультироваться у аллерголога.

В арсенале врача-стоматолога имеются разнообразные средства для уменьшения или полного снятия болевого ощущения при стоматологических манипуляциях. Понимание механизмов развития болевой чувствительности в зубах позволяет в каждом конкретном случае выбрать эффективную обезболивающую методику.

Как это ни странно, но по опросам психологов изучающих особенности поведения пациентов во время стоматологического лечения, главным травмирующим фактором является страх боли во время лечения и процедуры проведения самой анестезии. Странно, потому что опросы проводимые уже после лечения показывают, что 94% пациентов отмечают ощущения возникшие во время анестезии и лечения как малозначимыми и не трудными. Странно еще и потому, что практически все опрошенные были предварительно информированы о том, что современная стоматология вполне успешно проводит процедуры обезболивания. Соответственно психологи сделали вывод о том, что главным фактором не вполне комфортного поведения пациентов является страх. Учитывая, что недавнее советское прошлое когда лечение проводилось без какой-либо анестезии, отсутствие в мировой стоматологии высокоэффективных анестетиков исподволь давало подтверждения обоснованности появления подобных опасений.

Ситуация коренным образом изменилась с появлением современных анальгетиков, правильной техники их использования, безопасным применением средств для премедикации (предварительное применение средств снимающих беспокойство у пациентов), специальных, психологически оправданных методик расслабления пациентов и правильным постпроцедурным контролем боли.

 

Виды обезболивания в стоматологии:

1. Аппликационный метод обезболивания – частный способ местного обезболивания. Как самостоятельный метод не применяется, разве что для удаления шатающихся зубов. Хотя… это тоже сомнительно. Этот метод обезболивания применяется для подготовки к более сложным методикам анестезии, таким например как, инфильтрационной. Для того чтобы пациент не чувствовал вкол иглы. Для этого применяется спрей лидокаина 10%.

Аппликационная анестезия — проводится без укола. То есть это поверхностное обезболивание. Бывает в виде мази или спрея. Современные аппликационные анестетики выпускаются даже со вкусами ягод и фруктов. Аппликационная анестезия применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, для обезболивания слизистой перед проведением более глубокого вида анестезии. На последнем позволим себе сделать акцент. У многих, наверное, свежи воспоминания о том, как проводили анестезию с помощью обычных толстых игл для внутримышечных инъекций. Обезболиванием это сложно назвать, потому что игла вводится довольно глубоко, и это не самое приятное ощущение. А с появлением аппликационной анестезии лечение зуба действительно можно назвать полностью безболезненным.

2. Инфильтрационная местная анестезия. Используется для лечения основной массы стоматологических заболеваний. Наиболее простой, доступный и безопасный способ обезболивания. Используются растворы местных анестетиков (лидокаин, ультракаин и др.). При помощи шприца с иглой раствор анестетика вводится в зону вмешательства – под слизистую оболочку, внутрикостно. Создаётся достаточное обезболивание для проведения небольших манипуляций. Инфильтрационная анестезия позволяет обезболить слизистую оболочку полости рта и один зуб, насыщая анестетиком мягкие ткани в области верхушки корня зуба. Инфильтрационная анестезия применяется при лечении зубов и зубных каналов, операциях на пульпе зуба. Продолжительность обезболивания – 1-2 часа.

3. Проводниковая анестезия. Методика предполагает введение небольших дозировок растворов местных анестетиков в места прохождения веточек тройничного нерва. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах в области больших коренных зубов, при операциях на деснах, а также больших по объему вмешательствах. Достигается достаточное обезболивание для проведения серьёзных манипуляций на зубах и челюстях. Проводниковая анестезия позволяет обезболить сразу целый сегмент зубов, довольно сложна по исполнению и в основном применяется при лечении жевательных зубов.

4. Общая анестезия (наркоз). Эта методика предполагает выключение сознания пациента с одновременным обезболиванием. Метод хорош для проведения тяжёлых манипуляций, манипуляций у детей до 6 лет, у лиц с высоким эмоциональным фоном. Общая анестезия может проводиться несколькими способами.

Довольно часто, особенно при лечении жевательных зубов, необходимо сочетание проводниковой и инфильтрационной анестезии.

Сегодня анестезия в стоматологии располагает целым арсеналом средств.

Фармацевтические фирмы разработали целый комплекс безопасных стоматологических анестетиков, которые делают стоматологию безболезненной.

В зависимости от объема необходимого лечения зубов стоматолог выбирает вид анестезии, при этом любое его воздействие оказывается безболезненным.

Предпочтение отдаётся так называемым карпульным анестетикам. Одноразовая игла и карпула вставляются в специальный большой металлический шприц. Толщина иглы настолько мала, что это делает сам укол практически безболезненным.

Вам нужно быть готовым к тому, что тактильная чувствительность не выключается. Вы будете чувствовать, что с Вашим зубом «что-то» делают.

На верхней челюсти действие анестетика наступает быстрее. На нижней челюсти анестезия наступает дольше. Это связано с разным строением костной ткани. При анестезии нижней челюсти Вы будете чувствовать «занемение» половины челюсти, а при анестезии на верхней челюсти «занемение» — в области 2-3 зубов. Это связано с иннервацией.

Неплохой альтернативой наркозу является комбинированное обезболивание при котором местное обезболивание проводится после предварительной премедикации. Цель премедикации заключается в фармакологическом успокоении (расслаблении) пациента без отключения сознания. Такой вариант значительно безопаснее наркоза и обладает примерно такой же эффективностью. Учитывая современные возможности обезболивания, необходимо изначально обсудить с врачом свои пожелания и возможности клиники.

Часто растворы анестетика смешиваются с препаратами местно суживающими сосуды, это позволяет сделать анестезию более эффективной и предотвращает всасывание анестетика в общий кровоток.

Важно сообщить врачу о каком-либо виде лекарственной непереносимости. Это может значительно изменить тактику анестезии, сделав ее надежной и безопасной для пациента.

Карпульный шприц представляет собой металлический или пластмассовый инструмент, в который помещается одноразовая карпула с анестетиком и навинчивается одноразовая игла.

Таким образом, система карпула-игла является подобием одноразового шприца, имея ряд преимуществ перед ним:

- более тонкая игла;

- плавный ход поршня в карпуле;

- гарантия от попадания посторонних веществ в анестетик;

- более надежное, резьбовое крепление иглы;

Все это позволяет сделать инъекцию максимально безболезненной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вас беспокоит болезненность предстоящих процедур, то можем ответственно заявить, что проблема обезболивания в стоматологии является давно решенной. Лечение у стоматолога может и должно быть комфортным. Мы практикуем индивидуальный подход в подборе обезболивающих средств с учетом общего состояния здоровья пациента, его реакции на анестетик, продолжительности лечения, наличия воспалительных процессов в тканях полости рта и др.

Если перед визитом к стоматологу Вы несколько дней пили обезболивающие препараты, анестезия может снизить эффективность. Так же как и употребление спиртного. Практически невозможно добиться полного обезболивания при наличии у пациента отёка в области инъекции, т.к воспалительный инфильтрат, имеющий кислую среду, инактивирует щелочную среду анестетика.

Возбуждённое состояние пациента так же способно снизить эффективность анестезии. Как показывает практика, есть небольшой процент пациентов, которым приходится вводить 3-5 доз для наступления желаемого результата. Обычно это люди с лабильной психикой, холерики.

Когда анестезия не действует?

В редких случаях анестезия не действует. Это может быть вызвано тем, что пациент накануне лечения употреблял в больших количествах алкоголь или психотропные и наркотические средства. Бывают индивидуальные случаи нечувствительности к тем или иным анестетикам. Тогда подбирается альтернативный вариант. В большинстве случаев анестезия переносится нормально и является отличным решением проблемы страха и боли.

Подведём итоги:

1. Разнообразие ощущений при проведении стоматологической процедуры зависит от диагноза и локализации процесса.

2. Выбирайте стоматологию, которая использует современные анестетики.

3. Обговаривайте наличие или отсутствие аллергических реакций.

4. Не употребляйте алкоголь и обезболивающие препараты в день визита к врачу.

5. Не запускайте болезнь! Хронический процесс лечится намного безболезненнее чем обострение.

6. Успокойтесь и настройтесь на хороший результат.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Патриция Девис Ароматерапия от а до я оглавление искусство и наука использования растительных масел при лечении

    Документ
    Ароматерапия — это метод лечения, основанный на принципах холистической медицины (см. соответствующую статью в книге) и учитывающий физическое и духовное состояние больного, а также стиль его жизни, привычки в еде, отношения с окружающими
  2. С. В. Дьякова стоматология детского возраста издание пятое, переработанное и дополненное Рекомендуется Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебник

    Учебник
    Рекомендуется Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебника для студентов, обучающихся по специальности «040400-Стоматология»
  3. С. Н. М урато в. Хирургические болезни с уходом за больными. Введение понятие о хирургии и хирургических заболеваниях

    Документ
    Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Слово «хирургия» означает рукодействие, ремесло, мастерство. Такое узкое понимание хирургии не соответствует содержанию этого предмета и имеет сугубо историческое значение, когда хирурги
  4. Хирургические болезни с уходом за больными

    Документ
    Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Слово «хирургия» означает рукодействие, ремесло, мастерство. Такое узкое понимание хирургии не соответствует содержанию этого предмета и имеет сугубо историческое значение, когда хирурги
  5. Организационная структура стоматологической службы. Методы обследования челюстно-лицевой области. Аномалии формирования и деформации зубов и прикуса. Этиология, клиника, принципы лечения и профилактика

    Документ
    Тема: Организационная структура стоматологической службы. Методы обследования челюстно-лицевой области. Аномалии формирования и деформации зубов и прикуса.

Другие похожие документы..