Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА УГЛЕВОДОРОДНЫЙ СОСТАВ НЕФТЕЙ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ НЕФТЕВЫТЕСНЯЮЩИМИ КОМПОЗИЦИЯМИ С РЕГУЛИРУЕМ...полностью>>
'Документ'
Формирование у студентов знаний и навыков в области оценки и анализа эффективности цепей поставок на стратегическом, тактическом и оперативном уровня...полностью>>
'Методические указания'
Изучение курса «Социология труда» предусматривает различные формы учебно-познавательной деятельности студентов как в часы аудиторных занятий, так и в...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс «Трудовое право» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионал...полностью>>

Согласовано директор Дирекции по внедрению автоматизированных измерительно-расчетных систем рао «еэс россии» В. В. Стан >28. 02. 97

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И

ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»

СОГЛАСОВАНО

Начальник Департамента

науки и техники

РАО «ЕЭС России»

А.П.Берсенев

28.04.97

УТВЕРЖДАЮ

Вице-президент

РАО «ЕЭС России»

О.А. Никитин

15.05.97

СОГЛАСОВАНО

Директор Дирекции по

внедрению автоматизированных

измерительно-расчетных систем

РАО «ЕЭС России»

В.В. Стан

28.02.97

УДК 621.211. (083.96)

ТИПОВАЯ МЕТОДИКА

ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ КОЛИЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

УЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ НА ЭНЕРГООБЪЕКТАХ

РД. 34.11.333-97

Введено в действие с 01.06.97

РАЗРАБОТАНО

Генеральный директор

АО ВНИИЭ

Д.С. Савваитов

27.02.97

Директор ВНИИМС

А.И. Асташенков

24.02.97

РАЗРАБОТАНО

Акционерным обществом «Научно-исследовательский институт электроэнергетики» (АО ВНИИЭ), Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС)

ИСПОЛНИТЕЛИ

Я.Т. Загорский, Ю.Е. Жданова (АО ВНИИЭ), В.В. Новиков (ВНИИМС)

УТВЕРЖДЕНО

РАО «ЕЭС России»

Вице-президент О.А. Никитин

15.05.97

СОГЛАСОВАНО

Департамент науки и техники РАО «ЕЭС России»

Начальник А.П. Берсенев

28.04.97

Дирекция по внедрению автоматизированных измерительно-расчетных систем РАО «ЕЭС России»

Директор В.В. Стан

28.02.97

МВИ аттестована АО ВНИИЭ 18 апреля 1997 г.

Настоящий документ устанавливает Типовую методику выполнения измерений (далее — МВИ) количества активной и реактивной электрической энергии (далее — электроэнергия) при ее производстве, передаче и распределении на электростанциях, подстанциях, линиях электропередачи и других энергообъектах РАО «ЕЭС России» и АО-энерго.

МВИ распространяется на измерения электроэнергии с использованием счетчиков активной или реактивной электроэнергии, установленных на энергообъектах в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и «Типовой инструкции по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении» РД 34.09.101-94.

МВИ не распространяется на измерения, проводимые с использованием автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии.

МВИ предназначена для персонала энергообъектов РАО «ЕЭС России» и АО-энерго.

При внедрении настоящей МВИ могут быть разработаны МВИ энергообъектов или МВИ для группы энергообъектов (далее — МВИ энергообъекта), содержащие совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной (или требуемой) погрешностью. МВИ энергообъекта могут конкретизировать отдельные положения настоящей МВИ применительно к условиям и структуре системы учета электроэнергии на энергообъекте. При коммерческом учете электроэнергии МВИ энергообъекта подлежит аттестации в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96.

1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

1.1. За погрешность измерений в точке учета электроэнергии в настоящей МВИ принимают относительную погрешность измерительного комплекса (инструментальную погрешность).

1.2. Погрешность измерений электроэнергии должна соответствовать нормам, указанным в РД 34.11.321-96 и приложении 1.

1.3. В МВИ энергообъекта настоящий раздел может содержать числовые значения требуемых или приписанных характеристик погрешности измерений, устанавливаемые с учетом анализа всех ее составляющих (методической, инструментальной и др. по ГОСТ Р 8.563-96) и полученные при соблюдении требований и правил МВИ энергообъекта.

2. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

2.1. При выполнении измерений электроэнергии в соответствии с РД 34.09.101-94 применяют измерительные комплексы, в состав которых в общем случае в качестве технических средств могут входить:

измерительные трансформаторы тока (далее — ТТ);

измерительные трансформаторы напряжения (далее — ТН);

счетчики электроэнергии индукционные и/или электронные;

линии присоединения счетчиков к ТН.

2.2. Типы средств измерений (далее — СИ) и схемы их подключения определяются числом фаз, уровнем напряжения и тока контролируемой сети в точке учета и должны соответствовать технической документации на энергообъект, требованиям Главгосэнергонадзора РФ и ведомственной технической документации.

СИ должны быть из числа внесенных в Государственный Реестр средств измерений, допущенных к применению в Российской Федерации, и иметь действующие свидетельства о поверке (калибровке).

2.3. При выполнении измерений в цепях с реверсивным режимом работы применяют электронные счетчики электроэнергии двух направлений потока или два индукционных счетчика со стопорами против обратного хода.

2.4. Классы точности счетчиков и измерительных трансформаторов, а также потери напряжения в линиях присоединения счетчиков к ТН должны соответствовать требованиям ПУЭ и быть не более указанных в табл. 1.

2.4.1. В соответствии с ПУЭ допускается:

подключение расчетных счетчиков класса точности 2,0 к ТН класса точности 1,0;

подключение счетчиков технического учета к встроенным ТТ класса точности ниже 1,0, если для получения класса точности 1,0 требуется установка дополнительных комплектов ТТ;

подключение счетчиков технического учета класса точности 2,0 к ТН класса точности ниже 1,0.

2.4.2. В соответствии с РД 34.09.101-94 для межсистемных линий электропередачи напряжением 500 кВ и выше рекомендуются счетчики активной электроэнергии класса точности 0,2, подключаемые к измерительным трансформаторам класса точности выше 0,5.

2.5. Технические параметры, а также метрологические параметры и характеристики ТТ должны отвечать требованиям ГОСТ 7746-89, ТН — ГОСТ 1983-89, индукционных счетчиков — ГОСТ 6570-75, электронных счетчиков — ГОСТ 26035-83, ГОСТ 30206-94 и ГОСТ 30207-94, а также паспортным данным СИ, применяемым при выполнении измерений.

2.6. При разработке МВИ энергообъекта выбор СИ электроэнергии производят в соответствии с настоящей МВИ и МИ 1967-89.

Необходимым условием при выборе СИ является удовлетворение требований к точности измерений по разд. 1 настоящей МВИ с учетом рабочих условий применения СИ на энергообъекте.

2.7. В МВИ энергообъекта первый пункт раздела «Средства измерений, вспомогательные устройства» должен иметь следующую формулировку: «При проведении измерений по данной МВИ применяют СИ и другие технические средства, приведенные в табл. ...».

Таблица 1

Допускаемые классы точности СИ и допускаемые значения потерь напряжения в линиях присоединения счетчиков к ТН при учете электроэнергии

Расчетный учет

Технический учет

Объекты учета

классы точности

dл, %,

классы точности

dл, %,

СА

СР

ТТ

ТН

от ном., не более

СА

СР

ТТ

ТН

от ном., не более

1. Генераторы мощностью более 50

0,5

1,0

0,5

0,5

0,25

1,0

1,0

1,0

1,0

1,5

МВт, межсистемные линии электропередачи напряжением 220 кВ и выше, трансформаторы мощностью 63 MB·А и более

(1,5)

(1,5)

2. Генераторы мощностью 12-50 МВт, межсистемные линии электропередачи напряжением 110 -150 кВ, трансформаторы мощностью 10-40 MB·A

1,0

1,5

0,5

0,5

0,25

2,0

3,0

1,0

1,0

1,5

3. Прочие объекты учета

2,0

3,0

0,5

0,5

0,25

2,0

3,0

1,0

1,0

1,5

(1,0)

(0,5)

Примечание. СА — счетчики активной электроэнергии; СР — счетчики реактивной электроэнергии; dл — относительные потери напряжения в линиях присоединения счетчиков к ТН, % от номинального значения.

Рекомендуемая форма таблицы соответствует табл. 2.

Таблица 2

Наименование объекта учета (контролируемого присоединения)

Порядковый номер и наименование средства измерений, технического средства

Обозначение стандарта, ТУ и типа либо метрологические характеристики

Наименование измеряемой величины

Примечания

1

2

3

4

5

В табл. 2 указывают СИ и технические средства, входящие в измерительный комплекс учета электроэнергии по п. 2.1, СИ влияющих величин (термометры, амперметры, вольтметры и др.), метрологические характеристики СИ (класс точности, пределы измерений и т.д.) и др.

2.8. В графе «Примечания» могут быть указаны пределы допускаемых погрешностей СИ, включая дополнительные погрешности в условиях эксплуатации СИ за учетный период.

3. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ

3.1. Измерения электроэнергии выполняют методом интегрирования по времени электрической мощности контролируемой сети при помощи индукционного или электронного счетчика электроэнергии и периодического считывания непрерывно нарастающих показаний счетчика. Значение электроэнергии за учетный период определяют по разности показаний счетчика в конце и начале этого периода.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. При выполнении измерений электроэнергии соблюдают требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.3.019-80, ГОСТ 12.2.007.0-75, «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ», «Правилами эксплуатации электроустановок потребителей», «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей».

4.2. Требования безопасности счетчиков должны соответствовать ГОСТ 22261-94, ГОСТ 12.1.038-82. По способу защиты человека от поражения электрическим током счетчики должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75.

4.3. Металлический цоколь счетчика должен быть заземлен. Требования к зажимам заземления должны соответствовать эксплуатационной документации счетчика.

4.4. Все зажимы, находящиеся в зажимной коробке счетчика, должны закрываться крышкой, приспособленной для опломбирования. Крышка должна закрывать нижние винты крепления счетчика к щиту, а также подводимые к счетчику провода не менее чем на 25 мм.

4.5. Требования безопасности ТТ и ТН должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.3-75 и ГОСТ 12.2.007.0-75. Вторичные обмотки ТТ и ТН должны быть заземлены.

5. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ

5.1. К выполнению измерений электроэнергии допускаются лица, подготовленные в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ», «Правилами эксплуатации электроустановок потребителей» «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок» имеющие квалификационную группу не ниже III и обученные проведению измерений при учете электроэнергии.

5.2. К обработке результатов измерений допускаются лица с образованием не ниже среднего специального.

6. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

6.1. При выполнении измерений параметры контролируемых присоединений (ток, напряжение и cos j) и условия применения СИ должны находиться в допускаемых границах, указанных в табл. 3 и нормативных документах по п. 2.5.

6.2. Потери напряжения в линиях присоединения счетчиков к ТН не должны превышать значений, указанных в табл. 1.

6.3. В МВИ энергообъекта указывают измеряемую величину, перечень контролируемых присоединений, СИ и влияющих величин (в том числе перечень параметров контролируемого присоединения), нормальные (номинальные) значения и предельные отклонения влияющих величин в реальных условиях энергообъекта.

6.4. В МВИ энергообъекта дополняют табл. 3 данными о других влияющих величинах (коэффициент гармоник тока, несимметрии по току, напряжению и углу сдвига фаз трехфазной сети и т.п.) в соответствии с результатами анализа составляющих погрешности измерений по п. 1.3.

6.5. В МВИ энергообъекта первый пункт раздела «Условия измерений» излагают следующим образом: «При выполнении измерений соблюдают условия, приведенные в табл. ...». Рекомендуемая форма таблицы соответствует табл. 4.

6.6. Фактические предельные отклонения влияющих величин (табл. 4) определяют по показаниям СИ (п. 2.8) с учетом их пределов допускаемых погрешностей; при этом к показанию СИ добавляют значение предела его абсолютной погрешности, взятое с неблагоприятным знаком.

6.7. При невозможности обеспечения требуемых в разд. 6 условий измерения проводят по МВИ энергообъекта, которые разрабатывают применительно к реальным условиям выполнения измерений на энергообъекте по п. 6.3.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Александр Михайлович Александров, доцент кафедры рза пэипк Обзор руководящих материалов по релейной защите рао "еэс россии" за 1990 1999 г г. учебное пособие

    Учебное пособие
    Представлено краткое содержание циркуляров и информационных писем РАО "ЕЭС России" по вопросам релейной защиты и автоматики электрических станций, сетей и энергосистем, выпущенных с 01.
  2. Годовой отчет открытого акционерного общества (5)

    Публичный отчет
    «Инженерный центр энергетики Урала – УРАЛВНИПИЭНЕРГОПРОМ, Уралсельэнергопроект, УралТЭП, УралОРГРЭС, УралВТИ, Уралэнергосетьпроект, Челябэнергосетьпроект»
  3. Российский комплекс жкх: проблемы и решения (по материалам сми) Москва

    Документ
    Жилищно-коммунальный комплекс - один из самых больших секторов экономики Российской Федерации. Доля основных фондов ЖКХ составляет более 26% от общего объема основных фондов страны.
  4. Управление и экономика предприятий электроэнергетики

    Документ
    История управленческой мысли насчитывает уже несколько тысячелетий — ее истоки относят к IV тысячелетию до н.э. Однако более или менее систематизироваться и теоретизироваться менеджмент начал лишь в начале ХХ в.
  5. Ежеквартальный отчет открытое акционерное общество «Московская объединенная электросетевая компания» Код эмитента

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах

Другие похожие документы..