Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Курс формальной онтологии ставит своей целью получение студентами представления о предмете формальной онтологии, природе и специфике онтологических к...полностью>>
'Документ'
За умовами Всесвітньої організації охорони здоров'я (ВООЗ) людина має право на медичну допомогу, незалежно від можливостей оплачувати за послуги лікар...полностью>>
'Документ'
1. Настоящий стандарт разработан на основе Международных стандартов бухгалтерского учета 4 "Учет начисленного износа" и 16 "Недвижимос...полностью>>
'Сочинение'
Родина… Отечество…Россия… Нет милее этих слов для сердца русского. Когда я думаю о современной России, меня охватывают различные чувства. Я учусь в 8...полностью>>

Электронное научное издание Труды мэли: электронный журнал

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Электронное научное издание «Труды МЭЛИ: электронный журнал

Бузуркиева Д.М., аспирант МЭЛИ

Особенности структурных изменений в экономике России.

Аннотация

За последнее 15 лет в российской экономике произошли существенные изменения изменение в ее отраслевой структуре Это изменения, или так называемые, структурные сдвиги, оказывают непосредственное влияние на величину валового национального дохода, доходы населения, структуру занятости населения, уровень и дифференциацию территориальное развитие тех или иных регионов России Негативные тенденции в области структурных сдвигов российской экономики свидетельствуют о том, что необходимо усиление внимания Правительства РФ в области структурной перестройки экономики страны. По сути, речь идет о выработке долговременной промышленной политика страны, подкрепленной соответствующими ресурсами и направленной на обеспечение ее инновационного развития.

Структурная перестройка, структурный сдвиг, структура занятости населения, структурные изменения, промышленная политика, отрасли обрабатывающей промышленности, инвестиции в основной капитал, экономический рост, структура промышленности.

Ключевые слова:

Структурная перестройка, структурный сдвиг, структура занятости населения, структурные изменения, промышленная политика, отрасли обрабатывающей промышленности, инвестиции в основной капитал, экономический рост,структура промышленности

Народное хозяйство представляет собой сложную систему, состоящую из многих макроэкономических элементов, теснейшим образом связанных друг с другом. Состав и соотношение между этими элементами и есть экономическая структура. Экономическая структура имеет огромное значение для сбалансированности народного хозяйства, его эффективного и устойчивого роста. Структура экономики — многоплановое понятие; ее можно рассматривать с разных точек зрения, отражающих соотношение различных элементов хозяйственной системы. Обычно выделяют отраслевую, воспроизводственную, региональную и внешнеторговую структуры. Отраслевая структура представляет собой соотношение различных отраслей и подотраслей в системе национального хозяйства. Она сложна, динамична и подвергнута количественным и качественным изменениям под воздействием научно-технического прогресса, циклического развития экономики и ряда других факторов. В структуре российской экономики в переходный период продолжает расти доля добывающих отраслей и производств «первого» передела (металлургия) и снижается доля высокотехнологичных производств. Подобный сдвиг часто называется «утяжелением» экономической структуры. Концепция структурной перестройки в России исходит из сохранения отраслевого разнообразия народнохозяйственного комплекса. В структуре промышленности выделяются три группы отраслей: 1) топливно-энергетический комплекс. Эти отрасли сохраняют свою конкурентоспособность и могут привлекать иностранные инвестиции; 2) отрасли обрабатывающей промышленности, способные поставлять продукцию на экспорт (авиакосмическая, энергетическое машиностроение, отчасти станкостроение). Они нуждаются в государственной поддержке на внутреннем и внешнем рынках; 3) отрасли обрабатывающей промышленности, которые могут быть конкурентоспособными на внутреннем рынке (автомобильная, сельскохозяйственное машиностроение, пищевая). Развитие этих отраслей напрямую зависит от структурной политики государства, умеренно протекционистских мер и стимулирования внутреннего спроса на их продукцию путем лизинга и потребительского кредита. Таким образом, структурная политика - система мер, направленных на формирование необходимых общегосударственных, внутриотраслевых и межотраслевых и региональных пропорций, обеспечивающих эффективность национальной экономики, ее конкурентоспособность и полное использование ресурсов. Цель структурной политики состоит в том, чтобы обеспечить сбалансированное развитие экономики, техническое совершенствование производства на основе использования достижений науки и техники, социальную защиту населения и рост его благосостояния. Промышленная политика - политика, которая строится на непосредственном участии и активной роли государства в формировании структуры и организации промышленности с целью стимулирования экономического роста.

Период 2000-2007 гг. , по данным Росстата, стал одним из лучших для экономики Российской Федерации. В целом экономика страны выросла на 55,2 % (среднегодовой темп прироста составил 6,9 % ), промышленное производство- на 47,1 ( 5,8), инвестиции в основной капитал- на 219% (14,8 %).

В 2007 году валовой национальный продукт увеличился на 8 % ( см. табл.1), что является не только одним из лучших показателей средней динамики российского национального хозяйства за последние годы, но и значительно выше темпов роста мировой экономики. Рост промышленного производства составил 6 %, реальных доходов населения- 12,5 %. Неплохим был год для сельского хозяйства, продукция которого выросла на 3 %. Инвестиции в основной капитал в 2007 г. увеличились на 20 %. Чистый приток капитала составил 80 млрд. долл. В 2007 году в очередной раз удалось обеспечить профицитный бюджет.

Россия является десятой в мире страной по величине ВВП. Но, если считать ВВП по паритету покупательной способности, то российская экономика в 2007 году оказалась по его размеру . на седьмом месте в мире, опередив такие страны, как Италия, Бразилия и Франция. Впереди более глобальные задачи - вывод России на пятое место в мире по размеру ВВП к 2020 году ( первое в Европе).

Таблица 1

Основные экономические показатели России в 2007 г.

( в % к предыдущему году)

 

2005

2006

2007

Валовой внутренний продукт

106,2

106,7

108,0

Индекс промышленного производства

104,0

103,9

106,0

Продукция сельского хозяйства

102,0

102,8

103,0

Оборот розничной торговли

112,0

113,0

115,0

Внешнеторговый оборот, в том числе:

132,6

127,0

124,8

экспорт товаров

134,6

125,0

114,6

импорт товаров

128,9

130,8

135,0

Инвестиции в основной капитал

110,5

113,5

120,0

Индекс потребительских цен

112,7

109,7

112,0

Золотовалютные резервы ЦБ (млрд. дол.)

175,0

300,0

479,4

Объем стабилизационного фонда (млрд. руб.)

522,3

2180,0

3859,0

Источник:

Вместе с тем исследование вопросов, связанных с характером, источниками и факторами экономического роста, выявляет серьезные противоречия между ростом и развитием в экономике страны.

В 2007 году прирост в промышленности составил 6,1 % , что значительно больше прошлогоднего значения (3,9 %), но при этом суммарный объем выпуска составляет лишь 90,8 % уровня 1991 года. Для сравнения: за тот же период промышленность Белоруссии превзошла уровень 1991 года на 65%, Узбекистана- на 93%, Казахстан- на 98%, Польши- на 144%, США- на 62%, Китая- почти в 6 раз.

Наиболее низкие результаты в промышленности (ниже средней величины 90,8 % к уровню 1991 года) приходятся на производство кожи, изделий из кожи и производство обуви ( 24,7 % от уровня 1991 г.); текстильное и швейное производство (25,2%); производство машин и оборудования ( 46,8%); обработку древесины и производство изделий из дерева (47,6%); производство транспортных средств и оборудования (53,9%).

Анализ структуры промышленности за 2007 год показывает, что на сырьевые отрасли, связанные с начальным переделом, приходится основной объем производства- более 60%. Доля промышленных изделий составляет менее 20%. Даже в 1996-1998 гг. этот показатель не опускался ниже 23%.

Ресурс технологической базы российской экономики (машины и оборудование) выработан более чем на 45% (в электроэнергетике и того выше-60%) и достиг критического уровня (см.рис.1)

Рис.1. Степень износа основных фондов в промышленности

Глубочайший кризис поразил лучшие наукоемкие отрасли российской индустрии: машиностроение, ВПК, электронную, радиотехническую промышленность. На грани исчезновения, еще недавно, находились гражданское самолетостроение и станкостроение. Удельный вес убыточных организаций по промышленности сохраняется на достаточно высоком уровне- 32,5% общего числа организаций (см. рис.2).

Рис.2. Удельный вес убыточных организаций в промышленности

Минерально-сырьевой комплекс, так долго державший на себе экономику страны, сам оказался в кризисной ситуации. Постоянно уменьшается сырьевая база добывающих предприятий. Если не последует комплекс энергичных мер , то до 2025 г. почти полностью будут исчерпаны разведанные запасы нефти, газа, свинца; три четверти запасов молибдена, никеля, меди, олова. А запасы алмазов, золота, серебра, цинка- еще раньше.

Даже сама нефтяная промышленность, зарабатывающая на экспорте огромные средства, бедствует от нехватки инвестиций, бездействуют десятки тысяч скважин, физически и морально стареет оборудование ( в нефтепереработке износ основных фондов превысил 80%), изнашиваются трубопроводы. Снижается нефтеотдача пластов, растут безвозвратные потери разведанных месторождений.

Одновременно при росте добычи нефти за последние семь лет сокращаются объемы работ по разведочному бурению. За 1986-1990 гг. в России добыто 2760 млн. т топлива, приращено запасов-6980 млн.т. За 1991-1995 гг.- 3070 и 1765 млн.т. За 1996-2000 гг. -1245 и 1538 млн. т. После 2000 года добыча вдвое опережает прирост запасов. За период, прошедший с 1990 г., не открыто ни одного крупного месторождения.

С другой стороны наиболее успешно и динамично развивается сфера торговли и услуг ( см. табл.2).

Таблица 2

Торговые организации

2005

2006

2007

Организации, осуществляющие торговлю автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт, тыс. ед.

38,1

44,0

52,1

Организации оптовой торговли, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, тыс. ед.

398,8

398,6

460,0

Организации розничной торговли и по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования, тыс.

129,0

133,3

182,5

Число торговых мест на рынках, тыс. ед.

933

1214,1

1203,2

Индивидуальные предприниматели в розничной торговле, тыс.чел.

1407,9

1314,9

1348,3

Источник:

Изменение в отраслевой структуре производства непосредственно находит свое отражение в структуре занятости. По данным Росстата потребность предприятий в работниках, заявленная в службы занятости за период с 1996 по 2008 гг. ( по состоянию на январь) выросла почти в четыре раза ( 3,81) (см. рис.3).

Рис.3 .Потребность предприятий в работниках, заявленная в службы занятости

Соответственно меняется и структура занятости в экономике страны. Если в 2000 году доля руководителей органов власти и управления всех уровней составляла 2710 тыс. человек, то в 2006 г. эта цифра достигла уже 4562 тыс. человек, а занятость квалифицированных работников сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства снизилась за тот же период в 1,3 раза и в 2006 году составила 2720 тыс. человек. То же самое касается неквалифицированных рабочих, занятых в промышленности, строительстве, на транспорте, в связи, геологии и разведке недр ( 2000 год-1145, а в 2006- 880 тыс. человек).

В результате в стране сформировались серьезные диспропорции в отношении:

1. Внутреннего производства и импорта. Вызывает озабоченность не только сам рост импорта, но и его высокие темпы роста по отношению к экспорту. Несмотря на то, что сальдо торгового баланса оставалось положительным (170 млрд. долл.), темпы роста импорта (35 %) уже второй год подряд почти в два раза превосходят темпы роста экспорта- 15,4 %. По разным оценкам, уже в 2009 г. или 2010 г. импорт товаров в РФ, растущий на 50-60 млрд. долл. в год, превысит экспорт.

2. За счет экспорта, опережающими темпами растут денежные доходы населения по отношению к ВВП и производительности труда. Причем, разнице в темпах составляет 2.5 раза

3. Старения оборудования. Ресурс технологической базы российской экономики выработан практически наполовину и достиг критического уровня.

4. Гипертрофированного развития сырьевых отраслей и их экспорта. В случае ухудшения мировой конъюнктуры на сырьевые ресурсы в нашей экономике возникнут большие проблемы, так как Россия экспортирует 60% добываемой нефти, 35 %-газа, 35 %- произведенных нефтепродуктов, 90 %- производимой меди, 97 %-никеля, 99 %-аллюминия и 90%- минеральных удобрений. Потери от сокращения экспорта не удастся компенсировать с каких-либо других источников.

5. Гипертрофированного развития сферы услуг и торговли. Россия превратилась в торговую сеть мировой экономики. Мы обслуживаем другие страны.

.6. Сформировались серьезные структурные диспропорции в отношении развития регионов России. Так, если проанализировать соотношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы к минимальному прожиточному минимуму отдельных регионов страны, получим следующую картину (см.рис.4):

Рис.4. Соотношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы к величине прожиточного минимума в 2006 году.

Таким образом, необходима новая политика государства, направленная на постепенное и планомерное преодоление данных диспропорций. Суть ее – активная государственная политика в области формирования прогрессивной структуры общественного производства, стимулирования внутреннего производства и инвестиций, в первую очередь, в производстве товаров народного потребления (импортозамещение) и в инновационном секторе, ограничение импорта продукции и экспорта сырья.

В области бюджетно-налоговой политики эти изменения должны состоять во-первых, в отказе от концепции профицитного бюджета и перехода к сбалансированному бюджету на базе широкого использования программно-целевых методов его планированимя. Во-вторых, в стимулировании внутренних инвестиций путем установления налоговых каникул (на 3-5 лет). В-третьих, в широком использовании государственных инвестиций с целью осуществления структурной перестройки экономики и реализации промышленной политики государства.

В области денежной политики – проведение мягкой кредитно-денежной политики при минимальной ставке рефинансирования – на уровне 6-8 процентов и постепенном доведения в течении 5 лет коэффициента монетизации до 70-80 % ВВП.

В области внешнеэкономической политики – уменьшение экспорта ресурсов с целью их переориентации на потребности внутреннего развития и увеличения потребления, при одновременном ограничении импорта товаров народного потребления.

В области антимонопольного регулирования экономики – замораживание на пять лет цен на тарифы и услуги естественных монополий, включая производство и реализацию нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Только системный подход при реализации структурной политики государства, направленной на преодоление сложившихся диспропорций, может дать положительный эффект при реализации новой экономической политики российского государства.

8

Бузуркиева Д.М. Особенности структурных изменений в экономике России.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (3)

    Документ
    На современном этапе развития общества информационные технологии играют значительную роль, что заметно отражается на системе образования. Мировая телекоммуникационная сеть Интернет прочно вошла в жизнь не только деловых людей, где
  2. Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (7)

    Документ
    В данной статье на практических примерах даётся попытка рассмотреть, что такое реинжиниринг промышленного предприятия. Основной упор сделан на реинжиниринге процесса снабжения сахарных заводов, входящих в группу компаний Sucden.
  3. Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (22)

    Документ
    В статье анализируется механизм регулирования заработной платы в условиях развитой рыночной экономики, представляющий собой сочетание и определенное взаимодействие трех звеньев: государственного вмешательства,
  4. Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (56)

    Документ
    Современное общество вступило в стадию так называемого информационного общества, в котором главным капиталом является информация и труд, направленный на получение, обработку, хранение, преобразование и использование информации.
  5. Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (17)

    Документ
    Одноуровневые маркетинговые каналы состоят из двух участников рынка – производителя и розничного продавца (далее ритейлера)[1]. На рынках с высокой конкуренцией, где доля одноуровневых каналов занимает большую часть структуры дистрибуции
  6. Электронное научное издание «Труды мэли: электронный журнал» (24)

    Документ
    В статье рассматривается состояние лечебной косметики в России и перспективы развития специализированной косметики для ухода за детьми, страдающими атопическим дерматитом.

Другие похожие документы..