Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Рынок труда — наиболее сложный элемент рыночной экономи­ки. Здесь не только переплетаются интересы работника и работода­теля при определении цены тру...полностью>>
'Документ'
Англо-американская критическая философия истории ХХ века (Гемпель, У. Дрей, А. Данто). Постмодернистская модель философии истории (Х.Уайт, Ф.Анкерсми...полностью>>
'Рабочая программа'
Программирование в средах современных информационных систем (Delphi, C Builder): создание модульных программ, элементы теории модульного программиро...полностью>>
'Закон'
Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», Уставом городского округа город Дзержинск и у...полностью>>

Материалы, инструменты, приспособления, фототехнические средства и методика их использования в дизайнерской практике художника

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекция № 4

Материалы, инструменты, приспособления, фототехнические средства и методика их использования в дизайнерской практике художника

1.Материалы и красящие вещества.

Характеристика и методика использования

Материалы. В процессе создания изобразительно-художественных форм

применяются разнообразные по своим свойствам и методике использования материалы.

Знание их фактуры, гибкости, пластичности, степени сложности обработки, долговечности

дает возможность, с одной стороны:

  1. Правильно выбирать материал для решения той или иной творческой задачи.

  2. Позволяет более рационально подходить к использованию имеющихся в распоряжении материальных и финансовых средств.

Бумага - основной материал, на котором выполняется большая часть работ (рисование, черчение, макетирование и пр.) художника-дизайнера. Она появилась в Китае во II веке. Бумага изготавливается из растительной (древесной или тряпичной) массы.

Существует свыше 600 видов бумаги. В зависимости от способа изготовления, фактуры, сырья и процента клея бумага подразделяется на:

  1. Ватман;

  2. Полуватман ( чертежную);

  3. Рисовальную;

  4. Оберточную;

  5. Картонную;

  6. Кальку и т.д. (см. табл. 2).

Она характеризуется следующими показателями:

- массой на 1м2 ( от 4 до 250 г);

- толщиной ( от 4 до 400 мкм);

- механическими свойствами;

- цветом;

- белизной;

- гладкостью;

- впитывающей способностью и т.д.

Ватман. Наиболее качественный сорт бумаги, вырабатываемый из тряпичного волокна. Представляет собой былые плотные листы с неровной кромкой и шероховатой поверхностью. На ватман наносится маркировка – водяной знак «Госзнак». Ватман наиболее целесообразно применять для форм длительного экспонирования.

Полуватман. Выпускается как листами размером 60х80 см, так и рулонами шириной от 60 до 180 см.

По фактуре имеет одну шероховатую поверхность, а другую – гладкую. Этот сорт бумаги наиболее употребителен в художественно-дизайнерской практике, особенно рулонной фасовки, позволяющей делать обтяжку и оклейку больших фоновых поверхностей и крупнокалиберных стендов.

Рисовальная бумага. Бумага аналогична полуватману по фасовке и по возможностям использования. Однако она менее практичная, более тонкая, с односторонней шероховатостью.

Перечисленные сорта бумага применяются для рисования. Они хорошо воспринимают акварель, гуашь, темперу, поддаются подчистке.

На плотной глянцевой бумаге работают пером.

Все прочие сорта бумаги, хотя и предназначены для хозяйственных нужд, однако могут быть использованы в художественно - дизайнерской практике.

Например, газетная, обойная и оберточная бумага имеет мелкозернистую, рыхлую, ворсистую поверхность, способную хорошо удерживать сыпучее красящее вещество. Поэтому ее применяют для работы углем и пастелью.

Сравнительная характеристика видов бумаги

Вид бумаги

Бумажная основа

Отличительные особенности

Практическое применение

Ватман

Тряпичное волокно

Очень плотная, белая, неровная кромка, шероховатая фактура, водяной знак. Поддается подчистке.

Широкое применение. Особенно для исполнения дизайнерских проектов и форм длительного применения.

Полуватман

Древесная

В листах 600х800 мм, в рулонах шириной от 800 до 1800 мм. С одной стороны - шероховатая, с другой - гладкая, Поддается подчистке.

Широкое применение. Рулонная бумага - для обтяжки, оклейки стендов. Можно работать плакатным пером.

Рисовальная

Древесная

Фасовка в листах, альбомах. Более тонкая и менее практична. Плохо подается подчистке.

Для рисования (акварель, гуашь, темпера).

Оберточная, обойная, газетная

Вторичная переработка

Ворсистая поверхность

Для рисования (уголь, пастель)

Обложечная бумага. Обладает хорошим декоративным фоном для подписей, объявлений, афиш и альбомов. Имеет естественный цвет и рельефную фактуру.

Цветная бумага. Она выпускается в листах небольшого формата. Представляет все основные цвета спектра. Как правило, это хороший материал для аппликации и различных цветных заставок.

Картон . Широкое применение в художественно – дизайнерской практике имеет картон. Картон - разновидность бумаги с большой удельной массой ( более 250 г/м2) .Различают однослойные и многослойные картоны. Они бывают различными по цвету, фактуре, степени проклейки и применяются для фоновой базы, основы для текстовых элементов, рисунков и др. (см. табл. №2).

Строительный картон (оргалит). Строительный картон – это древесноволокнистые плиты из древесных волокон с добавлением парафиновой эмульсии и других составов методом горячего прессования. Выпускается толщиной от 3,5 до 5 мм и используется как конструктивный материал для стендов, планшетов.

Внешняя отделка листов плотного картона может быть изменена за счет нанесения краски или оклейки бакелитовыми пленками.

Таблица 2

Сравнительная характеристика видов картона

Вид картона

Отличительные особенности

Практическое применение

Тонкий картон

Большое разнообразие по цвету, фактуре, степени проклейки.

Фоновая основа для текстовых элементов, рисунков, макетов.

Строительный картон (оргалит, ДВП)

Толщина от 2 до 5 мм. Одна сторона глянцевая, другая матовая. Марки: твердые, мягкие.

Изготовление стендов, планшетов с нанесением красочных покрытий, пленок. Для работы маслом по грунтовке.

Фанера. Фанера – это листовой древесный материал, полученный путем склеивания трех или более листов лущеного шпона лиственных ( 3-15 мм) и хвойных (5-19 мм) пород деревьев. Фанера служит хорошей основой для работы красками, изготовления стендов, щитов, оформления интерьеров и экстерьеров. Листы фанеры имеют размеры от 100х80 до 120х120 см. Толщина листов от 1,5 до 12 мм. выпускаются клееные плиты толщиной до 45 мм.

Если фанера применяется как полотно для работы красками, ее поверхность грунтуется в два слоя столярным клеем, затем клеевым грунтом. Теплый клеевой раствор смешивают с измельченным мелом, затем деревянным шпателем его наносят на поверхность несколькими слоями, давая каждому просохнуть. Второй и третий слои шлифуют пемзой или шкуркой.

Таблица 3

Размеры листов фанеры

Размеры ( мм )

Лиственная фанера

Хвойная фанера

Длина

2140

2145

183

610

Ширина

1515

1220

725

610

Толщина

3-15

5-19

Древесностружечная плита. Древесностружечные плиты ( ДСП )получают методом прессования древесных частиц со связующим веществом. В заводском изготовлении производятся толщиной от 10 до 25 мм. Могут быть использованы как отделочные плиты, стенды. Важное предупреждение: при окраске плит особенно тщательно нужно обрабатывать торцы плит, чтобы при их использовании под открытым небом влага не проникала во внутреннюю толщу плиты.

Ткань. Ткань – изделие изготавливаемое на ткацком станке переплетением продольных (основа), и поперечных (уток) нитей. По виду сырья ткань подразделяется на:

а) хлопчатобумажную;

б) шерстяную;

в) шелковую;

г) льняную;

д) ткань из химических волокон.

Ткани бывают:

  1. однородными;

  2. смешанными.

В оформительской практике широко применяются разнообразные сорта тканей. Ткань может быть использована как фоновая обтяжка для стендов, драпировки, а также как основа для рисунка и написания текста.

Холст. Имеет много разновидностей, начиная от тонких мелкозернистых сортов до более толстых вариантов. Лучшими считаются льняные или пеньковые холсты. Любую работу можно выполнять только на натянутом или наклеенном холсте, который должен быть загрунтован или проклеен.

Таблица 4

Сравнительная характеристика видов ткани

Вид

Основа

Применение

Примечание

Холст

Льняная, пеньковая

Работа с масляными красками. декоративная обтяжка стендов.

Требуется предварительная грунтовка

Сатин,

бязь,

ситец

Х/б шелковая,

х/б плотная,

х/б легкая

Работа клеевыми красками, гуашью, «сухой кистью».

Без грунта

Сатин, бязь, ситец можно использовать без грунта. Работают на них клеевыми красками или гуашью. На бязи можно писать способом «сухая кисть», при котором краску разводят скипидаром или раствором №1, а затем растирают щетинной кистью.

Металл. Для проведения отделочных работ, создания элементов художественного оформления (чеканка, металлопластика и пр.) дизайнеры проектируют применение различных видов металла:

  1. Жесть;

  2. Алюминий;

  3. Медь;

  4. Латунь;

  5. Бронза;

  6. Кровельное железо.

Их можно покрывать масляными и нитроэмалевыми красками без грунтовки, но предварительно очистив поверхность от:

а) окалины;

б) ржавчины ;

в) жировых пятен;

г) оставшихся слоев старой покраски;

д) металл может быть и неокрашенным.

Например, в интерьере зданий довольно часто используются:

- нержавеющая сталь;

- медь;

- алюминий (естественного цвета).

Изделия из стали и дюралюминия идут главным образом на изготовление несущих конструкций и опор. Кроме труб, используется: арматурная сталь, уголки и швеллеры.

Синтетические материалы. Синтетические изделия. К синтетическим изделиям относятся: пластмассы, пластик, пенопласт. Наиболее часто художниками-дизайнерами применяется органическое стекло (плексиглас). Оно выпускается в листах различной толщины. Бывает прозрачным, матовым, цветным. Оргстекло хорошо обрабатывается механическим путем, может быть изогнуто термическим способом. Применяется для изготовления:

а) букв;

б) эмблем;

в) макетов;

г) витрин;

д) планшетов;

е) витражейю

Пенопласт обладает пористой поверхностью, легко пилится и режется. Используется для изготовления объемных элементов. Куски пенопласта склеиваются с помощью дихлорэтана.

Декоративный слоистый пластик служит для облицовки поверхностей. Художественное оформление с использованием цветных пластиков отличается разнообразием цветовой гаммы, привлекательностью.

Полистерол и текстовинит используется для облицовки и отделки мебели. Листами полистерола обшивают поверхности стендов, полок, витрин и стен. Цветовая гамма их может быть различной. Художественные достоинства этого материала используются во многих декоративных работах.

Плиты:

  1. Акустические;

  2. Гипсовые;

  3. Перфорированные;

  4. Декоративно-акустические типа «акмигран» помимо своего прямого применения как декоративный материал.

Перфорация плиток позволяет крепить к наружной плоскости экспонаты, макеты и другие объемные элементы

Таблица 5

Характеристика синтетических материалов

Вид материала

Применение

Особенности

Органическое стекло (прозрачное, матовое, цветное)

Изготовление витрин, витражей, макетов, планшетов, накладных букв, сувениров

Легко поддаются механической и термической обработке. Для склеивания необходим дихлорэтан.

Пенопласт

Создание объемных элементов (макеты, буквы)

Легко пилится. Режется термостатом, клеится дихлорэтаном

Декоративный пластик

Облицовка, декор, стенды, витрины, полки

Ломкий материал.

Таким образом, у художника – дизайнера множество материала, успешное применение которых зависит от знания их характеристик и методики использования, поиска нестандартных решений.

Красящие вещества. Практика изобразительного искусства располагает разнообразием красящих веществ и способов их применения. Поэтому мы уделим внимание тем из них, которые получили наибольшее распространение.

Акварель. Акварель- самая распространенная водяная краска. Она изготавливается из красящего порошка, частицы которого связываются клеящим веществом, растворяющимся в воде (медом). Для работы краску обильно смачивают водой и концом чистой кисти переносят на палитру. Здесь к красочной массе добавляют нужное количество чистой воды для получения однородной смеси определенной густоты и цвета. Повторно создать такое соотношение практически невозможно, поэтому объем красящего раствора готовят с небольшим запасом. Повторный мазок того же цвета усиливает цветовую насыщенность элемента рисунка.

Основные свойства акварели:

а) Прозрачность - поэтому ее не следует смешивать более двух-трех красок: далеко не всегда пигменты уживаются друг с другом, что приводит к скорому изменению цвета.

б) С белилами же акварель вообще теряет свою прозрачность

в) Акварельные краски быстро выцветают на солнце и светлеют при высыхании.

Бумага: нежелательно писать акварелью на только что купленной бумаге. Она должна несколько недель «отстояться». Каждый сорт бумаги нужно предварительно испытать: равномерно ли ложатся на нее краски, хорошо ли выдерживает влагу. Для закрепления предварительно увлажненной бумаги на основу можно воспользоваться: 1. стиратором - приспособлением для закрепления бумаги, состоящим из двух или трех рам, вкладываемых одна в другую. С его обратной стороны находятся крючки или задвижки, которые скрепляют обе части стиратора после того, как между ними вложен лист влажной бумаги.

2.Этюдником или 3.дощечкой подходящего размера, вокруг которой бумагу лучше обернуть и закрепить с обратной стороны кнопками ( по 4-6 с каждой стороны). Если этого не сделать, бумага будет коробиться.

Гуашь. В отличие от акварели:

а) гуашь изготавливается на глиняной основе;

б) содержит белила, которые лишают краску прозрачности, делает ее плотной, непрони- цаемой, правда с высокой кроющей способностью.

Данные свойства привели ее к широкому применению в оформительской и дизайнерской практике. Гуашь разводится водой и ее же боится. Поэтому к ней лучше добавлять казеиновый клей или эмульсионный ПВА, а для графических работ- небольшое количество декстринового клея или туши . Тогда можно протирать чертеж или схему резинкой.

При высыхании краска несколько теряет свою яркость Гуашь можно повторно разводить водой, получая тот же цветовой оттенок.

Клеевые краски. При росписи декораций, при изготовлении транспарантов и панно широко применяются клеевые краски. По своим качествам они напоминают гуашь, только художник-дизайнер составляет их самостоятельно. Для этого берут: сухой цветной порошок ( пигмент) и связующее вещество - казеиновый ( столярный ) клей или эмульсию ПВА. На 20 частей воды - 1 часть состава. Недостатки клеевых красок: а) потеря яркости при высыхании, б) осыпаемость (если писать ими густо)

Темпера. Когда темпера растворяется в воде, она приобретает свойства гуаши. Ее красители замешивают на специальной эмульсии, поэтому повторно развести водой ее нельзя. При разведении темперы маслом она приобретает свойства масляных красок. Такие качества темперы позволяют использовать данную краску при изготовлении художественных форм, которые должны экспонироваться на открытом воздухе.

Темперой пишут: а) плакаты, б) панно, в) портреты.

Она не выцветает на солнце и является одним из основных материалов при оформлении уличных стендов.

Темпера фабричного производства выпускается двух видов:

  1. Казеиново-масляная;

  2. Поливинилацетатная.

Смешивать их нельзя. Темпера высыхает медленно, 3-4 дня, правда поверхностное «схватывание» происходит довольно быстро, через 3-4 часа. Если на непросохший слой темперы положить свежий мазок, то нижний слой будет «тянуть» на себя масло и темпера в этом месте «жухнет» и темнеет. Поэтому для работы темперой предварительно составляют жидкий колер и пишут быстро. Кисти после работы необходимо сразу же тщательно промыть водой с мылом, особенно у основания.

Масляные краски. Масляные краски бывают: а) тонко- тертые, б) густотертые, которые надо разбавлять специальными разбавителями. Прозрачные (лессированные ) масляные краски:

  1. Краплак,

  2. Ультрамарин,

  3. Изумрудная зелень,

  4. Умбра,

  5. Натуральная,

  6. Марс.

Любая масляная краска хорошо кроет поверхность, длительно просыхает, однако не теряет своей яркости.

Применяется по тканям и твердым материалам. Для нанесения масляной краски на ткани, древесноволокнистую плиту и прочие материалы требуется предварительная грунтовка поверхности.

Эмали. Эмали – разновидность масляных красок в состав которых входят:

а) специальные растворители;

б) скипидар;

в) ацетон и другие.

Они быстро сохнут и дают твердую, прочную поверхность. Однако эмали оказывают вредное воздействие на организм человека.

Нитроэмалевые краски различных цветов широко применяются для фоновых покрытий, а также для обработки деревянных, металлических конструкций. Они не только украшают элементы декоративных изделий, но и защищают их от влияния вредной среды.

Водоэмульсионные краски. Водоэмульсионная краска имеет широкое применение в виде: а) грунта для бумажных и тканевых покрытий,

б) как компонент к основному красящему веществу, например к гуаши

в) разводится водой, однако повторно в ней не растворяется.

Это качество позволяет использовать водоэмульсионную краску как внутри, так и вне помещений.

Порошки. В качестве краски используют: а) алюминиевые;

б) бронзовые порошки, так называемые «серебряную» и «бронзовую» краски. Они разводятся: на а) клее, б) олифе, в) лаке. Рекомендуется поверхность под бронзовую краску покрывать ярко-желтым цветом, а под алюминиевую - белилами. Другой метод использования данного вида красителя – покрыть поверхность клеем или лаком, а потом посыпать металлическим порошком. После того, как необходимое его количество пристанет к поверхности, не приклеившийся порошок следует стряхнуть.

Тушь. Еще одно распространенное красящее вещество – тушь.

Она бывает:

  1. Твердой в виде: а) палочек, б) плиток, в) столбиков

  2. Жидкой: а) в стеклянных флаконах, б) тюбиках.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Конспект лекций для дистанционного обучения москва 2009 (2)

    Конспект
    Курс разработан в соответствии с целевыми установками и требованиями квалификационной характеристики бакалавра и магистра для студентов всех специальностей вуза.

Другие похожие документы..