Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Анализ направленности и степени действия внешних и внутренних факторов, приведших к развитию в Украина глубокого, по сравнению с другими странами, эк...полностью>>
'Закон'
Приказ МНС от 10 апреля 2 г. N АП-3-16/138 "Об утверждении инструкции министерства РФ по налогам и сборам от 10.04.2 № 60 "О порядке состав...полностью>>
'Программа'
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МИНПРОМА В РЕАЛИЗАЦИИ ДИРЕКТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 3 «ЭКОНОМИЯ И БЕРЕЖЛИВОСТЬ – ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ Б...полностью>>
'Пояснительная записка'
Эти генераторы отличаются от релаксационных тем, что в их состав входят электрические цепи или компоненты, обладающие резонансными свойствами. Благод...полностью>>

Основная тема предлагаемого Вашему вниманию номера журнала "Internationale Politik" на русском языке "стратегические ресурсы"

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

02/2003 83

===============================================================

Дорогие читатели,

основная тема предлагаемого Вашему вниманию номера журнала “Internationale Politik” на русском языке - “стратегические ресурсы”. При этом особое внимание уделяется вопросам долгосрочного энергоснабжения, которые становятся сегодня чрезвычайно актуальными в связи с кризисом вокруг Ирака, политической нестабильностью на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Отсюда неудивительно, что практически в каждой статье так или иначе упоминается Россия: она обладает 5% разведанных общемировых запасов нефти, а в случае с газом речь идет почти об 1/3.

На первый взгляд, из этого логическим образом вытекает, что Россия может разговаривать с позиции сильного. Богатейшие природные ресурсы составляют не только львиную часть торгового баланса России, но и гарантируют ей также возможность политического и экономического влияния. Однако одновременно из этого вытекают и специфические риски, о которых, перефразировав известную поговорку, можно было бы сказать: “Нет добра без худа”. Речь идет о сильной зависимости российской экономики от мировых цен на нефть и газ. Если колебания на этом в высшей степени изменчивом рынке в других промышленно развитых странах затрагивают по преимуществу отдельные отрасли экономики, то в России они способны серьезным образом повлиять на экономическую мощь государства в целом.

Следует учесть и еще один - очень важный в долгосрочной перспективе - момент: постепенный переход от исчерпаемых энергоносителей к новым источникам энергии - воде, солнцу, ветру, водороду. Хотя пока эти проекты находятся либо на стадии планирования, либо использование новых источников составляет относительно невысокую долю в нынешнем энергоснабжении, но это обстоятельство не должно вводить в заблуждение относительно перспектив их использования в будущем. Для Германии весьма отрадным представляется тот факт, что ее технологии продвинулись далеко вперед в освоении неиспользуемых пока запасов и перспективных возобновляемых источников энергии. Что касается России, то для нее важно - несмотря на богатые запасы традиционных энергоносителей - не прозевать новую “индустриальную революцию”. Еще более эффективное использование сравнительных преимуществ России и Германии позволит не только расширить сотрудничество между нашими странами, но также - и прежде всего - учеть вызовы будущего.

Наряду с темой энергоносителей в данном номере журнала затрагивается также еще одна проблема, уже сегодня имеющая стратегическое значение для некоторых регионов мира - водоснабжение. Для большинства людей, живущих в наших географических широтах, вода - в отличие от нефти и газа - нечто само собой разумеющееся, это - как воздух - ежедневная данность, о значении которой особо не задумываешься. То, какую ценность представляет собой вода, какие последствия могут возникнуть, если дело дойдет до водного дефицита, показывают авторы нашего номера.

Наконец, мне хотелось бы упомянуть тему, которая не имеет прямой связи со стратегическими ресурсами, но которая также - как отражение апрельского выпуска немецкоязычного издания “Internationale Politik” - представлена в данном номере нашего журнала двумя статьями - тему правого популизма.

Надеюсь, широкая палитра сюжетов статей сделает Ваше знакомство с данным номером журнала увлекательным и интересным.

Корд Майер-Клодт,

руководитель Отдела печати и связей с общественностью

Германского Посольства в Москве

АНАЛИЗы, эссе, точки зрения

Стр.

Фридеманн Мюллер

Надежность снабжения 4

Угроза надежности снабжения нефтью заключается не в глобальном недостатке ресурсов и не в поведении ОПЕК, а в массивной концентрации мировых запасов в крайне нестабильном регионе Персидского залива. Европе необходимо продумать свою стратегию в отношении обеспечения энергоресурсами, включая поставки природного газа из России.

Гавдат Бахгат

Терроризм и нефтеснабжение Запада 14

Даже краткий анализ ситуации показывает, что Запад не может рассматривать одного поставщика энергоносителей (Россию) в качестве полной замены другому (странам Персидского залива). Тем не менее, полное использование российских запасов нефти способствовало бы более надежному общему энергоснабжению США и ЕС.

Андрей Давыдов

Россия – США: экономическое сотрудничество против “холодной войны”i 21

Несмотря на все сложности политического противостояния последних месяцев, существуют реальные перспективы конструктивного взаимодействия между Россией и США. Одной из наиболее важных сфер такого взаимодействия могла бы стать стабилизация мирового рынка энергоносителей.

Йелда Демираг

Энергия из региона Каспийского моря 28

После окончания “холодной войны” актуальными темами повестки дня стали контроль над энергоресурсами Центральной Азии, в первую очередь, Каспийского региона, а также транспортировка нефти и газа на мировые рынки. И здесь особая роль принадлежит Турции, в которой Запад должен видеть не только друга и союзника, но также стабилизирующий фактор в чрезвычайно сложном и взрывоопасном регионе.

Бернхард Май

Иракский кризис и потребление нефти 35

Военная операция против Ирака может повлечь за собой тяжелые политические, гуманитарные, международные, локальные и региональные последствия, а также серьезные последствия для политики безопасности. Однако война в Ираке не приведет к новому нефтяному кризису.

Джереми Рифкин

Энергетическая революция 37

Экономическое будущее Германии, как и любой другой страны мира, будет зависеть от того, как она осуществит переход к новой энергетической эпохе - водородной экономике.

Зузанне Нойберт, Вальтина Шойманн

Кровь из-за воды? Нет! 45

Мрачный прогноз “дефицит воды = конфликт = война” относится к области мифов. В большинстве случаев страны, страдающие от дефицита воды, должны искать внутренние решения проблемы, сочетая сдерживание роста потребления воды с эффективным и устойчивым управлением водными ресурсами.

Штеффен Ангенендт

Иммиграция и правый популизм 56

Анализ ситуации в европейских странах показывает, что нет прямой корреляции между правым популизмом и иммиграцией. Скорее, можно утверждать, что правый популизм использует ошибки традиционных правящих партий в миграционной политике и спекулирует на страхах людей перед глобализацией и распространением исламизма.

Франк Деккер

Остров блаженных? 68

Неудачи правых популистов и экстремистов в Германии обусловлены отчасти и случайными факторами: если подобная партия решит организационную проблему и вырастит убедительную фигуру лидера, то можно себе представить, что тенденция “сдвига вправо”, наблюдаемая сегодня во Франции, Италии, Австрии и Дании, проявится и в Германии.

Книжная критика

Юрген Турек

Ресурсные войны [J.Rifkin Die H2-Revolution. Mit neuer Energie für eine gerechte Weltwirtschaft, Frankfurt/Main 2002; F.Alt, Krieg um Öl oder Frieden durch die Sonne, München 2002; H.Scheer, Solare Weltwirtschaft. Strategie für die ökologische Moderne, München 2002] 82

Новая литература по международной тематике

M.Zehfuss, Constructivism in International Relations. The Politics of Reality, 2002; Dimitrios Triantaphyllou (Изд.). What Status for Kosovo? Paris: Institute for Security Studies Western European Union, 2001 85

анализы, эссе, точки зрения

Фридеманн Мюллер,

Фонд “Наука и политика”

Германский институт международной политики и безопасности,

Берлин

Надежность снабжения

Риски международного энергоснабжения

В начале 70-х годов западная экономическая и общественная система столкнулась с двойным вызовом: во-первых, “Границы роста”, предсказанные в 1972 году Римским клубом, дали обильную пищу для сомнений в собственных возможностях. Привлекший повышенное внимание основной тезис гласил, что система, которая должна постоянно расти для сохранения рабочих мест, но при этом ставит расточающие ресурсы потребности индивидуума (символом чего является автомобиль) выше общего блага, работает на пределе своих возможностей. Как бы в подтверждение этого зловещего пророчества наступил второй шок - появилась абсолютно неизвестная раньше в качестве силового потенциала Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Угроза сокращения производства нефти и ее (частичная) реализация породили зимой 1973-1974 годов прямо-таки истерическое восприятие опасности и, в конечном счете, привели к крупнейшему после Второй мировой войны кризису мировой экономики.

От всех этих событий в коллективной памяти мало что осталось, разве что романтическая картина отказов от воскресных поездок на машине. Западная экономическая модель проявила свою удивительную гибкость. Ей во многом удалось покончить с зависимостью экономического роста от потребления ресурсов, в особенности нефти, в то время как колоссальное потребление ресурсов в условиях конкурирующей государственно-монополистической экономической системы советского образца способствовало 15 лет спустя коллапсу не только реальных государств, но и экономической модели. Между тем найденные новые источники энергии отодвинули перспективу ее исчерпания в отдаленное будущее, новые технологии сделали неэкономичное освоение экономичным. Для противодействия резким, обусловленным политическими причинами или катастрофами перебоям в поставках было создано Международное энергетическое агентство (МЭА). На него были возложены функции создания хранилищ для энергоносителей и управления их распределением.

Таким образом, вопрос надежности энергоснабжения на четверть века исчез из заголовков и стратегических выкладок. Хотя в результате первой войны в Персидском заливе осенью 1979 года цена на нефть и подскочила до уровня, намного превышающего 30 долларов за баррель, однако после 1980 года последовал период сокращения доли государств-членов ОПЕК на рынке и утраты их власти, что привело в 1986 году к стремительному падению цен на нефть до 10 долларов за баррель и практической недееспособности картеля в последующие 13 лет.

Несмотря на появление некоторых предвестников (в частности, восстановление ОПЕК своей прежней доли на нефтяном рынке и эффективное использование в марте 1999 года ее важнейшего инструмента – повышения явочным порядком цен на нефть за счет ограничения квот на ее добычу) лишь события 11 сентября 2001 года и угроза войны против Ирака вновь вернули тему надежности снабжения в повестку дня международной политики и привлекли к ней внимание средств массовой информации. Почему эта тема вновь стала важной, хотя кризисы 70-х годов не создали реальных проблем в снабжении, реструктуризация пошла скорее на пользу промышленно развитым странам с рыночной экономикой, а ОПЕК, руководствуясь собственными экономическими интересами, превратилась из антизападной в политическом смысле организации во вполне сознающий свою ответственность институт?

В действительности, угроза надежности снабжения заключается не в глобальном недостатке ресурсов и не в (нынешнем) поведении ОПЕК. Она состоит, что касается нефти, в массивной концентрации мировых запасов в районе Персидского залива - регионе, стабильность которого подвергается сомнению не только лишь после 11 сентября 2001 года и, по всей вероятности, скорее всего потерпит дальнейший ущерб в результате массивной внешней военной интервенции. Что касается газа, то здесь угроза выглядит совершенно иначе. Ввиду сложившихся прочных транспортных структур в этой области существует массивная взаимозависимость между поставщиком Россией и потребителем Европой. Эта взаимозависимость может быть нарушена вследствие асимметричного изменения предложения или спроса, что уже начинает проявляться. Однако гибкая корректировка исключается по причине окосневших транспортных структур. В долгосрочной перспективе здесь также может выпасть важная роль странам Персидского залива. Мировая торговля другими энергоносителями, например, углем или электроэнергией, не осуществляется в объеме, способном породить серьезные угрозы надежности снабжения. Во всяком случае, реалистичных сценариев на этот счет сегодня не существует. Ситуация в области международной торговли электроэнергией в отдаленном будущем, возможно, изменится.

Риски в снабжении нефтью

В табл. 1 показано, что экономически целесообразная добыча нефти из уже разведанных к настоящему времени месторождений может продолжаться при сохраняющемся уровне производства в течение почти сорока лет.

Таблица 1: Запасы нефти в мире и в отдельных регионах на конец 2001 года

Запасы в миллиардах баррелей

Доля в % от мировых запасов

срок жизни месторождений (в гг)

ОЭСР

85,0

8

12

Россия

48,6

5

19

Каспийский регион

17,0

2

32

Китай

24,0

2

20

ОПЕК

818,8

78

77

Страны Персидского залива, входящие в ОПЕК

673,5

64

91

Мировые запасы

1050,0

100

39

 Запасы: добыча нефти в 2001 году

 Страны Персидского залива, входящие в ОПЕК: Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты

Источник: BP Statistical Review of World Energy, Juni 2002

Хотя производство нефти будет возрастать и, следовательно, будет сокращаться статистический срок жизни месторождений (фактор R/P), однако будут разведаны новые нефтяные месторождения – запасы нефти в Каспийском регионе, например, оцениваются еще очень консервативно – а новые технологии сделают экономически целесообразной эксплуатацию уже известных нетрадиционных видов нефти (горючие сланцы, битумные пески). К этому добавляются гигантские запасы угля, который можно сжижать при повышении цены на нефть. Недостатка нефтяных ресурсов следует опасаться меньше, чем ограниченной возможности атмосферы справляться с нагрузкой, вызываемой сжиганием уже разведанных запасов нефти.

Табл.1 показывает также массивную концентрацию запасов нефти в странах ОПЕК, в особенности в шести государствах Персидского залива, входящих в ОПЕК. И дело не только в том, что в районе Персидского залива сосредоточено почти две трети мировых запасов нефти. Их разработка осуществляется гораздо более медленными темпами, чем в других местах, то есть другие источники оскудевают быстрее, так что доля этого региона в мировой добыче должна постоянно нарастать. Это отражает табл. 2.

Таблица 2: Производство нефти в мире и в отдельных регионах/в млн. баррелей в день

2000

2010

2020

2030

ОЭСР

21,2

19,8

16,3

12,8

Россия

6,5

8,6

9,0

9,5

Каспийский регион плюс

1,6

4,1

4,9

5,4

Китай

3,2

2,8

2,5

2,1

ОПЕК

28,7

35,9

50,2

64,9

Страны Персидского залива, входящие в ОПЕК

21,0

26,5

37,8

51,4

Общемировое производство

75

88,8

104,0

120,0

Доля ОПЕК

38%

40%

48%

54%

Доля государств Персидского залива, входящих в ОПЕК

28%

30%

36%

43%

 Каспийский регион плюс другие страны с переходной экономикой

Источник: Международное энергетическое агентство, World Energy Outlook 2002, Paris 2002, P. 96.

В то время как ожидавшееся производство нефти в государствах-членах ОЭСР, а также в Китае сокращается, в России и Каспийском регионе оно будет расти, правда, в количествах, абсолютно не сравнимых с теми, что в странах ОПЕК. По расчетам Международного энергетического агентства, одни лишь входящие в ОПЕК государства Персидского залива должны увеличить к 2030 году добычу нефти в два с половиной раза и повысить свою долю в мировом производстве с 28% до 43%, чтобы удовлетворить мировой спрос. Столь далеко идущие прогнозы, несомненно, весьма ненадежны, однако нельзя отрицать тенденцию того, что из-за недостатка альтернатив западные промышленно развитые страны так же, как и Китай и Индия, будут становиться все более зависимыми от региона Персидского залива.

Если говорить о цене, то, с одной стороны, существует интегрированный мировой рынок, с другой стороны, что касается направлений поставок, - региональные по своему характеру рынки в различных частях света.

С точки зрения цены, мировой нефтяной рынок находится в авангарде глобализации. Цены на рынках сделок с немедленной поставкой и оплатой в Роттердаме или Сингапуре выравниваются (при равном качестве) почти так же быстро, как цены на рынках акций или валюты, это означает, что прекращение нефтедобычи в Венесуэле имеет прямые последствия для цен на нефть во всем мире. Фактические поставки являются значительно менее гибкими. Если разделить импортные рынки на три больших региона – США, Европу и (Восточную и Южную) Азию, а также остальную часть мира, в которую устремляется как раз 12% торгуемой на мировом рынке нефти, то обнаружится, что Соединенные Штаты обеспечивают свое снабжение преимущественно за счет поставок из Латинской Америки, Европа – из России, а Азия – из Персидского залива (табл. 3).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Теме, в которой глобализация и фрагментирование обществ выступают как две стороны сложного процесса, характерного для целого ряда стран в прошедшее десятилетие

    Документ
    предлагаемый Вашему вниманию номер журнала "Internationale Politik" на русском языке посвящен теме, в которой глобализация и фрагментирование обществ выступают как две стороны сложного процесса, характерного для целого ряда
  2. Учебный план 2 иностранный язык 3 отечественная история 17

    Руководство
    4, 13 Проблемы современного естествознания 150 10 9 9 14 Психология 300 0 14 3,5 3,4 3,5 15 Педагогика 300 8 3,5 ,5, 3 1 Основы специальной педагогики и психологии 7 17 Теория и методика обучения биологии 33 18 18/4 8 ,7,7 8 18 Возрастная
  3. 60-летие окончания второй мировой войны одно из наиболее ярких политических событий первой половины 2005 года и для России, и для Германии

    Документ
    60-летие окончания второй мировой войны - одно из наиболее ярких политических событий первой половины 2005 года и для России, и для Германии. Мы отмечали это событие вместе - в большей степени, чем когда-либо: достаточно вспомнить
  4. Исторический факультет вопросы истории, международных отношений и документоведения (1)

    Документ
    Представлены результаты исследований студентов и аспирантов исторического факультета, выполненных в 2009 г. Они посвящены малоизученным проблемам археологии, отечественной и всеобщей истории, теории и практики современных международных
  5. Собрание сочинений 44 печатается по постановлению центрального комитета

    Документ
    В сорок четвертый том Полного собрания сочинений В. И. Ленина включены произ­ведения, написанные в июне 1921 — марте 1922 года. В этих произведениях дается анализ внешнего и внутреннего положения Советской страны, подводятся первые

Другие похожие документы..