Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рассказ'
Сегодня 5 сентября 2011 года, прошло уже 5 дней как мы находимся в г.Ярославле. Это великолепный, красочный город с разными историческими местами, но...полностью>>
'Документ'
В 23 ч 13 мин 3 июня 1989 г. при прохождении встречных поездов на одном из железнодорожных перегонов в Башкирии произошел взрыв скопившейся вблизи по...полностью>>
'Курсовая'
Целью курсовой работы является выявление экономических и социальных основ формирования логистических издержек, обоснование необходимости их планирова...полностью>>
'Документ'
Сегодня официальная делегация Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым отправилась в Германию на 76-ю международную выставку «Зел...полностью>>

Сочинение на тему: «Яживу в одном городе с Калашниковым»

Главная > Сочинение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Сочинение на тему:

« Я живу в одном городе с Калашниковым»

Работу выполнил:

Русских Алина Сергеевна

ученица 11 класса

МОУ «СОШ № 26»

г. Ижевск

2009

Подумать только, просыпаюсь однажды утром и понимаю, что я живу в свободной стране и спокойно могу сделать глоток свежего воздуха… И делая очередной вдох, я чувствую, что он почему-то стал более сладостным, чем прежний. Я понимаю, что этого глотка могло бы и не быть в моей жизни, и жизни моей тоже могло бы не быть…Но, к великому счастью, я есть, я дышу, я живу…

В голове мелькают эпизоды Великой Отечественной войны. Я просмотрела много советских фильмов, посвященных этому событию. И не могу не признать, что русские солдаты самые отважные, самые храбрые, горячо любившие родную землю. Война понесла за собой огромные потери, тысячи молодых солдат погибли на поле боя, защищая свою родину. К счастью, есть и те герои, которые прошли этот тяжелый путь от начала до конца. В настоящее время они живут среди нас. Одним из этих людей является очень выдающийся человек, мужественный солдат, признанный конструктор, который всю свою жизнь трудился на благо родины. В лице этого человека мы видим нашего соотечественника, достойного всяких похвал, Михаила Тимофеевича Калашникова.

Интересно, что родился Михаил Тимофеевич не в Ижевске, а в селе Курья Алтайского края. Но Ижевск стал для него родным городом, и я горжусь тем, что живу рядом с этим удивительным человеком. Вы только подумайте, что когда-то этот человек был на войне, собственными глазами видел все те ужасы, которые происходили на фронте, а сейчас он живет с нами в одном городе, где-то рядом, совсем близко.

Калашников - это звезда Ижевска, его верный спутник.

Родился он 10 ноября 1919 года. До 1936 года учился в школе. По окончании 9-го класса поступил на работу техническим секретарем политотдела 3-го отделения Туркестано-Сибирской железной дороги.

С 1938 года началась армейская жизнь Михаила Тимофеевича. Его срочная служба проходила в Киевском Особом военном округе. Сначала он прошел курс механика-водителя танка, потом его направили в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый. И тут уже проявилась творческая натура Михаила Калашникова. В частности, он создал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Тогда же впервые встретился с Г. К. Жуковым. Командующий войсками Киевского Особого военного округа вручил молодому изобретателю именные часы.

Перед Калашниковым открывался большой творческий путь. Но вскоре началась Великая Отечественная война. И, конечно же, он, молодой танкист, не мог не оказаться на фронте. В одном из боев под Брянском в октябре 1941 года в его танк угодил фашистский снаряд. Михаил Калашников получил тяжелое ранение и серьезную контузию. Когда с другими ранеными из тыла врага пробирались к своим, почти весь отряд расстреляли из автоматов фашисты. Самого Калашникова и двух его товарищей спасло то, что их отправили в разведку, выдав им пистолет и винтовку на всех. С тех пор его не покидала мысль о том, что будь у них автоматическое оружие, исход боя был бы другим. Именно такое оружие он и решил создать.

Уже в госпитале Калашников начал делать чертежи этого оружия. Работу над ним он продолжил во время отпуска по ранению в железнодорожном депо на станции Матай в Казахстане, где некоторое время работал до войны. Там при помощи друзей изготовил свой первый пистолет-пулемет. Калашников чувствовал, что надо кое-что отладить в его оружии, добиться более высокой кучности стрельбы. Однако, когда он представил свой образец выдающемуся ученому-оружейнику А. А. Благонравову, то услышал от него похвалу. Начался новый этап в жизни Михаила Тимофеевича Калашникова, пока еще не признанного конструктора.

Первые его образцы так и не были приняты на вооружение. Но они обогатили его немалым опытом, который вселял уверенность в успехе. Калашников начал работу над созданием автоматического оружия под патрон образца 1943 года. Он и не предполагал, что ему относительно быстро удастся решить проблему. Его новый автомат выдержал первые же испытания.

В 1948 году Калашникова командируют в Ижевск, чтобы изготовить опытную партию АК в городе. Тогда молодой конструктор и не думал, что "осядет" в этом пока малоизвестном ему городе, что он станет для него самым родным. Именно отсюда спустя небольшое время уйдут в войска первые партии автомата. Сначала для выпуска автоматов был выбран мотозавод. Там произвели опытную партию, но уже осенью было решено развернуть массовый выпуск АК на Ижевском машиностроительном заводе, который имел колоссальный опыт освоения нового оружия. С тех пор имя «Калашников» навсегда связано с «Ижмашем».

В этот период успешно завершились уже войсковые испытания автомата, созданного Михаилом Тимофеевичем. И тут же было принято решение взять его на вооружение Советской Армии.

В истории мирового стрелкового вооружения начиналась новая эра - эра автоматического оружия. Первым открывал эту эру он, Михаил Тимофеевич Калашников. АК-47 дал ему путевку в оружейный мир и принес славу, какой не знал ни один конструктор на планете. А секрет популярности АК заключается в том, что солдат сделал оружие для солдата. Калашников сам был солдатом и прекрасно знал трудности, с которыми приходилось сталкиваться в военной жизни. Поэтому он постарался сделать свой автомат не только эффективным, но и удобным. Простота в использовании - тоже важное качество для солдата. Но смею сказать, что простое сделать иногда в тысячу раз труднее, чем сложное. Мы должны сказать ему большое спасибо за все, что он сделал для нас, для нашей страны.

Совсем недавно в 2007 году праздновался 60-летний юбилей создания АК-47. По словам генерального директора ОАО «Ижевский машиностроительный завод» Владимира Павловича Гродецкого, создание автомата Калашникова – это, безусловно, прорыв всей мировой оружейной мысли. И праздник 200-летия ижевского оружия был бы невозможен без создания АК.

Сегодня АК - самое известное и популярное оружие в мире. Он состоит на вооружении более пятидесяти стран, шесть государств разместили его на своих гербах. АК стал символом доблести российской армии и главным символом нашей оборонной республики и города оружейников Ижевска. Сейчас завод «Ижмаш» производит уже четвертое поколение АК - автоматы «сотой» серии, которые шагнули далеко вперед по сравнению со своим прародителем. Разработка новых АК продолжается. И это большая честь, что создатель АК живет в нашем городе, трудится на заводе «Ижмаш».

Для самого Калашникова юбилей АК также являлся радостью в его жизни. Михаил Калашников говорил, что очень рад за российскую оружейную школу, за нашу армию, за нашу страну. Также он отметил, что это очень достойный юбилей. Лучшего он не мог и желать. Михаил Тимофеевич встретил юбилей действительно счастливым человеком.

И сейчас Калашников смело произносит следующие слова: «Ижевск стал родным городом, «Ижмаш» - родным заводом. С ними связана целая жизнь. Ижевск - уникальный город оружейников. «Ижмаш» - завод с богатыми традициями, с грамотными специалистами, с настоящей оружейной школой. И я не уверен, мог ли АК со всеми его модификациями так же успешно производиться на других заводах».

Смею утверждать, что имя Калашникова славится по всей земле. В каждом уголке планеты знают этого выдающегося Человека с большой буквы и его детище - автомат Калашникова.

Это проверено на собственном опыте. Однажды за границей иностранец спросил у меня, где я живу, я ответила, что в Удмуртии в городе Ижевске, но молодой человек не знал, где расположена Удмуртия на карте мира. Стоило мне упомянуть имя Калашникова, как у того сразу заблестели глаза от того, что он был наслышан об этом человеке. Он стал расспрашивать меня о нашем городе и о том, что я знаю о Калашникове. Я рассказала ему, что в нашем городе есть Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова, открытие которого состоялось 4 ноября 2004 года и было приурочено к 85-летнему юбилею Михаила Тимофеевича Калашникова. Экспозиция Музея посвящена М.Т. Калашникову, его судьбе, профессиональной деятельности, созданному им оружию. И совсем скоро в нашем городе будет праздноваться 90-летие со дня рождения этого выдающегося конструктора-оружейника.

Я живу с Калашниковым в одном городе, я хожу с ним по одним и тем же улицам, я дышу тем же воздухом, каким дышит этот человек, я наблюдаю за теми же картинами суетливой жизни, какие наблюдает он – человек прошлого, настоящего и будущего. Калашников - это наша гордость. Вот уже на протяжении девяноста лет он вместе с нами. Это луч света, который дарит нам свое тепло. Если бы не он, если бы не его труды, возможно, сейчас в нашей стране творился бы хаос, очередная война, разрушения, потери, страдания… Но мы можем быть спокойны, ведь на страже стоит автомат Калашникова, с которым несравнимо ни одно другое оружие. Автомат Калашникова – это оружие, которое создано не для войны, а для защиты. Калашников - это лучший пример настоящего человека, образец служения Отечеству…



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Феникс» (1)

    Книга
    Милтон X. Эриксон (1901-1980) - лучший специалист XX века в области гипноза и краткосрочной психотерапии, основатель и президент Американского общества кли­нического гипноза, основатель и редактор журнала «American Journal of Clinical
  2. «Феникс» (2)

    Книга
    Милтон X. Эриксон (1901-1980) - лучший специалист XX века в области гипноза и краткосрочной психотерапии, основатель и президент Американского общества кли­нического гипноза, основатель и редактор журнала «American Journal of Clinical
  3. «Феникс» (3)

    Книга
    Милтон X. Эриксон (1901-1980) - лучший специалист XX века в области гипноза и краткосрочной психотерапии, основатель и президент Американского общества кли­нического гипноза, основатель и редактор журнала «American Journal of Clinical

Другие похожие документы..