Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Календарно-тематический план'
В данном методическом пособии предлагается курс «Основы web-дизайна и оптимизации сайтов» для студентов художественно-графического факультета 5-курса...полностью>>
'Документ'
Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, аспирантов и соискателей по специальности «Лингвис...полностью>>
'Документ'
В Музее современного изобразительного искусства 15 августа откроется персональная выставка греческой художницы Вассо Псараки. Известность автора давн...полностью>>
'Программа'
00 – 13.00 – круглый стол «Морское наследие в образовательных программах и в молодежных проектах» 10.00 – 13.00 – заседание Финского морского собрания...полностью>>

Пифагор (слайд)

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Числа правят миром. Пифагор (слайд)

Здравствуйте, уважаемые коллеги и гости конкурса. Предлагаю вам прочесть высказывание Пифагора на слайде (пауза, все читают). Это точное выражение великого математика легло в основу моей лекции - Математическая культура и числовые суеверия (слайд). И наш разговор пойдёт в практической, живой плоскости.

Современного человека окружают числа: дата рождения, номера телефонов, документов, штрих-коды, цифровая техника от фотоаппаратов до космических кораблей и многое другое. Это не может не влиять на нашу жизнь. Появилось даже новое выражение digital divide – цифровое расслоение общества, что в наше время рассматривается уже как социальная проблема. Развитие информационных технологий становится сегодня важнейшим фактором мирового сообщества. Их широкое распространение преобразует нашу повседневность, приводит к революционным сдвигам в экономической, социальной и культурной сферах. Мы не можем остаться в стороне от этих процессов, должны стать частью мирового информационного пространства, воспользоваться его преимуществами. Для этого необходимо преодоление цифрового неравенства. Участие России в становление нового информационного общества должно стать одним из локомотивов нашего социально-экономического развития, нацеленного на благо общества и каждого человека.

Но, несмотря на технический прогресс, на то, что «всё в цифре», мы по-прежнему подвержены числовым суевериям. Множество примет связано с числами. Скажите, дорогие педагоги, люди с высшим образованием, кто из вас хоть раз в жизни ел счастливый билетик, чтобы исполнилось загаданное желание? Достаточно много. Даже наиболее атеистично настроенные скептики порой скажут: «Бог троицу любит» или плюнут через левое плечо, «чтобы не сглазить». И этому есть объяснение. Связаны подобные суеверия не с невежественностью людей, а с историей числовых теорий. Проблемой числа занимались многие учения и духовные традиции. Но каждая из традиций видела в числе либо проявление Божественных сил, либо уровни и аспекты природы, либо символ глубинной структуры человека.

Проведём небольшой экскурс в историю. Пифагорейцы провозглашали принцип «всё есть число», что нашло своё отражение в теории музыки, геометрии и астрономии. Каббалистическая нумерология рассматривает числа как символы мировых начал, базисных элементов, на которых основано мироздание. У древних китайцев символическая система исходно строилась на основе гадательной практики. Классическая нумерология занимается определением числа имени, а по нему и характера человека, помогает предсказать будущее, выбрать лучшее место для жизни и для принятия решений и действий. (слайд) Некоторые пользуются нумерологией, чтобы выбрать себе партнёров – в работе, браке, в обществе.

Как мы видим, людям было свойственно приписывать числам магические свойства с очень давних времён. Одни числа считали счастливыми (например, 3,7), другие, наоборот, несчастливыми (например, 13). Примеров можно привести много. Остановимся на некоторых.

Так, семёрка – число, означавшее гармоничное отношение человека к миру, также связано с христианской этикой (7 добродетелей, 7 смертных грехов). Число 13 считается несчастливым, потому что на единицу превышает считающуюся совершенной дюжину, а это связано с дисгармонией, взрывом, слишком быстрым переходом в новое качество. Отсюда связь данного числа с понятием смерти. Число 33 во многих традициях, в том числе христианской, считается символом священного возраста, по достижении которого у человека полностью раскрываются все духовные силы и способности. (слайд)

ХХ век проявил особое внимание к эстетико-числовой технологии текста. Особенно ярко это проявилось в авангардной поэзии. Поскольку в математике есть своя красота, как в живописи или поэзии, то поиск «формулы красоты» вылился в «красоту формулы». Валерий Брюсов актуализировал эту тему в урбанистической поэзии. Велемир Хлебников стремился отыскать алгоритмы истории (ритмику рождения великих личностей, прогноз последовательности морских катастроф). Даниил Хармс пытался осознать эстетические возможности нуля. Числовые символы в прозе Борхеса знаменуют общность мировой культурной памяти на фоне гротескной реальности. Пафос числа присущ постмодернизму в поэзии, живописи и музыке, дизайну, моде на оккультное знание. (слайд)

Мы рассмотрели наиболее известные традиции в их связи с реальными примерами. Человек наблюдательный, хоть несколько знакомый с азами теории вероятностей, признает, что какие-то жизненные совпадения с числами нельзя списать на простую случайность

Когда-то немецкий учёный Швебель остроумно заметил, что «математика – самая надёжная форма пророчества». И со временем появились науки, изучающие влияние чисел на судьбу человека. Числа связывали с алфавитом, с картами Таро, с расположением звёзд, с чувствами и поступками людей. Появилось множество вариантов трактовки взаимодействия человека с числом. Так, некоторые всерьёз считают, будто над Америкой тяготеет проклятие, о котором свидетельствует банкнота достоинством в один доллар. На её оборотной стороне орёл справа держит в одной лапе пучок из 13 стрел, а в другой – ветвь с 13 листочками, а над головой орла видны, опять же, 13 звёзд. Нумерологией занимались алхимики, учёные, философы. Во времена инквизиции, в атеистические времена Советского Союза нумерология была практически искоренена, представлена как лженаука. Сейчас же, как показывают социологические опросы, интерес к числам вновь возрастает. Люди поделились на тех, кто верит нумерологам - гадалкам, чьими рекламами ныне испещрены все газеты, и на тех, кто всё это считает глупостью. Цель моей лекции – умерить как скептицизм, так и доверчивость некоторых людей.

На сегодняшний день уже не осталось ни одной области человеческой деятельности, куда в той или иной степени не проникла бы математика - универсальный инструмент описания и познания мира. В ней нет символов для неясных мыслей. И главная миссия математики в том, чтобы решать. Проблемы и задачи. Анализировать и предлагать методы решения. Не важно где: в экономике или в оборонной сфере, в социологии или в медицине, в международных переговорах или в освоении космоса. И именно специалисты по математике оказываются порой единственными, кому под силу решить ту или иную задачу.

Как я уже говорила, современный этап развития общества характеризуется ростом информационной культуры, модернизацией общего образования, поэтому приоритет отдаётся вкладу математического образования в индивидуальное развитие личности. При изучении математики осуществляется общее развитие человека, позволяющее понять логическую картину мира. Развитие, прежде всего, в таких направлениях, как точность и ясность мысли, высокий уровень интеллекта, воля и целеустремлённость в поиске и принятии решений, стремление к применению полученных знаний, умение и желание постоянно учиться, творческая активность и самостоятельность, способность воспринимать гармонию и красоту мира.(слайд)

Закон об образовании РФ, концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования позволяют определить главную цель математического образования – освоение учащимися системы математических знаний как неотъемлемой части человеческой культуры, практической деятельности, понимания того, что математика является инструментом познания окружающего мира и самого себя. (слайд)

Мы, педагоги, в ответе за то, какой мир сотворит для себя ребёнок. Необходимо использовать все возможности для того, чтобы показать детям значимость математики в развитии общечеловеческой культуры, поэзии, архитектуры, живописи, музыки. Делать всё, чтобы дети учились с интересом, чтобы большинство из них испытали и осознали притягательные стороны математики, её возможности в совершенствовании умственных способностей, в преодолении трудностей других предметов. Поэтому по некоторым темам эффективно применение нетрадиционных уроков, которые по содержанию материала выходят за рамки школьной программы и предполагают творческий подход со стороны учителя и учащихся. Систематическая работа учителя по организации творческой деятельности учеников приобщает их к научно-исследовательской работе, воспитывает потребность в знаниях. Ребята учатся применять такие элементы научного исследования, как наблюдение и самостоятельный анализ фактов, выдвижение гипотезы и её проверка, формулирование выводов, закономерностей. Это всё – составляющие математической культуры.

Школьная математика становится содержательным, увлекательным и доступным полем деятельности, дающим ученикам богатую пищу для ума, связывающим их с общечеловеческой культурой, формирующим важнейшие черты личности.

Математическая культура оберегает воспитанников от излишней доверчивости к шарлатанам от математики, от числовых мистификаций, великолепным примером которой является всем известный, широко разрекламированный роман Дэна Брауна «Код да Винчи». И в современной нумерологии есть масса несовпадений и откровенных глупостей. Например, недавно нумерологии заявили, что для нашей страны роковым является число 17: 1917 год – год Революции и 17-е августа 1998 года – знаменитый дефолт. Но для любого человека, чьё образование выходит за пределы начальной школы, очевидна разница между числами и цифрами. Чисел бесконечно много, а вот цифр всего десять, если говорить о привычной десятичной системе счисления. Так вот, 1917 и 17 – это разные числа, как числа 17 и 18. И мои ученики знают разницу между цифрами и числами. А значит, будут относиться к гадалкам, ясновидящим, прорицателям, белым ведьмам в третьем поколении с известной долей скептицизма. В то же время нельзя отрицать, что известно множество случаев, когда философы и учёные колоссально опережали своё время в области открытий. Они предсказывали физические, астрономические и биологические законы. Ведь рано или поздно всякая правильная математическая идея находит применение в том или ином деле. Современники зачастую не понимали провидцев, не признавали и осмеивали. Порой только через века эти открытия признавались и подтверждались. И только математическое образование позволит отделить зёрна от плевел. По словам Михаила Васильевича Ломоносова «ум в порядок приводит». А значит, помогает разобраться, где талантливое научное или эстетическое стремление объяснить мир, а где подделка, рассчитанная на людей, не сведующих в математике.

Как человек, влюблённый в математику, могу с уверенностью утверждать, что математическое образование есть благо, на которое имеет право любой человек. Она часть общего образования. И содействует тому, чтобы личность приобрела важнейшие навыки и знания, необходимые ей в дальнейшей жизни и работе.

А закончить своё выступление хочу словами великого немецкого поэта и мыслителя Гёте «Числа не управляют миром, но они показывают, как управляется мир». (слайд)

Благодарю за внимание!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема. Теорема Пифагора

    Урок
    Трудно найти человека, у которого имя Пифагора не ассоциировалось бы с теоремой Пифагора. В самом деле, теорема Пифагора проста, но не очевидна. Это сочетание двух противоречивых начал и придает ей особую притягательную силу, делает её красивой.
  2. Почтенный Пифагор …утверждал, что достоинства музыки должны восприниматься умом, а потому судил о ней не по слуху, а на основании математической гармонии

    Урок
    « Почтенный Пифагор …утверждал, что достоинства музыки должны восприниматься умом, а потому судил о ней не по слуху, а на основании математической гармонии »
  3. Теорема пифагора

    Урок
    Теорема Пифагора – одна из важнейших теорем геометрии. Она является основой доказательства многих других теорем и решения многих геометрических задач.
  4. Денисенко Алена Дмитриевна, учитель математики Р. п. Благовещенка, 2004 Обоснование принципов отбора материала методическая разработка

    Методическая разработка
    Методическая разработка урока геометрии в 8 классе по теме «Теорема Пифагора» создана на основе учебника А.С. Атанасяна Геометрия. 8 класс. М.; Просвещение – 2002 г.
  5. Урок по геометрии с применением икт

    Урок
    Сегодня на уроке мы приступаем к изучению одной из важнейших теорем геометрии- теоремы Пифагора. Она является основой решения множества геометрических задач и базой изучения теоретического материала.

Другие похожие документы..