Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
Краевой конкурс исследовательских краеведческих работ «Моё Красноярье» (заочный), проводится в рамках краевого фестиваля школьных музеев и клубов пат...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена в Государственном научном центре Российской Федерации Всероссийском научно-исследовательском институте геологических, геофизических ...полностью>>
'Статья'
Данная статья – есть презентация тезиса, согласно которому идеологии представляют собой действенный механизм позитивизации экосоциальных отношений. П...полностью>>
'Доклад'
6 февраля 2009 на факультете международных отношений СПбГУ состоялся круглый стол « День саами», который был посвящён обсуждению развития национальных...полностью>>

Мот приняла глобальный пакт о занятости. Об итогах 98-й сессии

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОТ ПРИНЯЛА

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАКТ О ЗАНЯТОСТИ.

Об итогах 98-й сессии

Международной конференции труда

3–19 июня 2009г. в Женеве проходила 98-я сессия Международной конференции труда (МКТ), в работе которой приняла участие делегация ВКП во главе с Генеральным секретарем ВКП Владимиром Щербаковым.

В Женеве собрались около четырех тысяч человек – представителей национальных правительств, профсоюзов, объединений работодателей из 167 стран (всего членами МОТ сегодня являются 183 государства), а также всемирных и региональных профсоюзных объединений, других НПО, межгосударственных организаций, наблюдателей, представителей средств массовой информации.

Из стран СНГ полносоставными трехсторонними делегациями на Конференции были представлены Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Россия и Украина.

Из 661 аккредитованного делегата 136 чел., или 20,6%, составили женщины (на предыдущей сессии – 19,8%); в числе 1938 технических советников – 605 женщин, или 31,2%. Таким образом, общее число женщин – участников Конференции достигло 28,5% (в минувшем году их было 27,7%). Это означает, что женское участие в работе МКТ сделало ещё один шаг в направлении к целевой цифре в 30%, намеченной для ООН и её специализированных учреждений.

На первом пленарном заседании были избраны должностные лица 98-й сессии МКТ. Её председателем стал министр труда и занятости Бангладеш Хандакер Мошарраф Хоссейн, а его заместителями от трудящихся – Джералд Зелхоффер (представитель АФТ-КПП в Европе), от работодателей – Самир Хассан Аллам (председатель комитета по трудовым вопросам Египетской промышленной федерации).

Особенностью 98-й сессии МКТ явилось то, что она проходила в год 90-летия МОТ, широко отмечаемого повсюду в мире. Этому событию было уделено немало внимания на открытии Конференции 3 июня, во вступительном слове гендиректора МБТ Хуана Сомавии, в выступлениях делегатов на последующих пленарных заседаниях Конференции. Выступавшие отмечали огромный вклад организации в утверждение повсюду в мире принципов социальной справедливости, создание цивилизованных трудовых отношений, защиту прав и свобод трудящихся и профсоюзов. Особо подчёркивалось непреходящее значение международных трудовых норм, разрабатываемых в МОТ на трёхсторонней основе. Отмечалась важная роль МОТ в разработке теоретических основ трудовых отношений и социальной политики в новых условиях глобализации, в том числе таких фундаментальных документов, как Декларация о справедливой глобализации в интересах социальной справедливости, Декларация об основополагающих принципах и правах в сфере труда, Программа достойного труда и др. Все выступавшие были едины в том, что именно МОТ с её трёхсторонним характером и богатым нормотворческим опытом должна сыграть важнейшую роль в поисках социально справедливых путей выхода из нынешнего глобального финансово-экономического кризиса с учётом интересов всех сторон на рынке труда.

Однако главной отличительной чертой нынешней сессии стало то, что её работа проходила под знаком борьбы с финансово-экономическим кризисом, охватившим сегодня весь мир. О том, что эта тема должна стать доминирующей на Конференции, стало ясно на состоявшейся в марте 2009 г. 304-ой сессии Адмсовета МОТ, где было принято решение внести изменения в распорядок и повестку дня МКТ, чтобы дать возможность провести на Конференции основательную дискуссию о социально-экономических последствиях кризиса. В срочном порядке была изменена тема основного доклада Генерального директора МБТ, который вышел в свет буквально за несколько дней до открытия Конференции под названием: «Преодоление глобального кризиса в отношении рабочих мест. Восстановление экономики на основе мер по обеспечению достойного труда».

Выступая на открытии Конференции, Генеральный директор МБТ Х. Сомавия остановился на целом ряде серьезных проблем, с которыми сталкивается в кризисный период мир труда, – от растущей безработицы, расползания бедности и до колоссальных нагрузок на предприятия. Суммарно эти признаки говорят о том, что мир, возможно, стоит перед кризисом в сфере труда и социальной защиты, который может продлиться 6–8 лет. (Эту же мысль он подтвердил и в своем выступлении на заседании Группы трудящихся 8 июня). С учётом прироста рабочей силы, к 2015 г. необходимо будет создать около 300 млн. новых рабочих мест, в то время как сегодня мир движется в обратном направлении. Между тем, по опыту предыдущих кризисов известно, что для восстановления уровня занятости требуется на 5–6 лет больше, чем на экономическое возрождение. С целью сократить этот временной лаг МОТ предложила принять Глобальный пакт о занятости. Не будучи юридически обязательным документом, этот пакт тем не менее способствовал бы тому, чтобы трёхсторонние участники МОТ обязались поставить проблемы занятости и социальной защиты в центр своей социально-экономической политики. «Наша ближайшая задача состоит в том, чтобы добиться подписания действенного трёхстороннего соглашения об экономическом возрождении на основе политики достойного труда», – отметил Х. Сомавия. По мнению МОТ, подписание Глобального пакта о занятости поможет сблизить позиции участвующих в нём стран и тем самым ослабить напряженность, защитить людей в период спада, стимулировать совокупный спрос и подготовить основу для будущего роста экономики. Такой договор содействовал бы оздоровлению экономики и созданию новых механизмов достижения справедливой глобализации, основанной на Программе достойного труда.

Именно на достойном труде как факторе экономического оздоровления и должен основываться, по мнению МОТ, глобальный подход к преодолению кризиса. В этой связи Организация предложила ряд комплексных мер, таких как развитие занятости, создание «зелёных» рабочих мест, развитие жизнеспособных предприятий, расширение социальной защиты и отстаивание основополагающих принципов и прав в сфере труда. Такой комплексный подход должен опираться на социальный диалог, облегчающий поиск взаимоприемлемых решений.

В обсуждении Доклада генерального директора МБТ приняли участие руководители членских организаций ВКП: Михаил Шмаков (ФНП России), Леонид Козик (ФП Беларуси); Василий Хара (ФП Украины) и заместитель генерального секретаря ВКП Альберт Потапов.

Заметным событием на нынешней сессии МКТ стало проведение саммита, посвящённого проблемам кризиса. В его рамках на пленарных заседаниях конференции перед делегатами выступили президенты Аргентины, Бразилии, Мозамбика, Польши, Финляндии, Франции и премьеры-министры Буркина-Фасо и Ямайки.

В дополнение к этому состоялся ряд других мероприятий высокого уровня:

панельная дискуссия «Управление программами занятости в кризисные времена» с участием вице-президентов шести стран;

панельная дискуссия на тему: «Права в сфере труда, социальный диалог и выживание предприятий в кризисные времена» с участием министров труда и социальной политики шести стран;

панельная дискуссия «Глобальная и региональная координация усилий при решении кризиса в сфере занятости» с участием вице-президентов, руководителей парламентов и министров шести стран;

панельная дискуссия «Координация действий, развитие сотрудничества и глобальный кризис занятости» с участием руководителей МКП, ОЭСР, других международных и национальных неправительственных учреждений.

В мероприятиях саммита приняли участие руководители организаций профсоюзов и работодателей, ведущие политики и обозреватели крупнейших мировых газет.

Для рассмотрения конкретных аспектов кризиса на конференции был создан специальный Комитет полного состава, работа которого привлекла к себе наибольшее число участников. Главной его целью было обсуждение последствий глобального кризиса для положения в сфере труда и социальной защиты и подготовка для МОТ и, в более широком смысле – для мировых лидеров, предложения о возможных путях выхода из нынешней рецессии с минимальным социальным и экономическим ущербом для мира труда. Основой для дискуссии послужил упомянутый выше доклад Генерального директора МБТ. В Докладе дан целый ряд предложений по возможным антикризисным мерам, построенным в основном вокруг шести пунктов, изложенных в известном Заявлении должностных лиц Адмсовета МОТ о глобальном экономическом кризисе (ноябрь 2008 г.). Это – роль МОТ в поиске путей преодоления кризиса; возможность заключения глобального пакта о занятости; политика в сфере заработной платы; роль международных трудовых норм (конвенций и рекомендаций) и защита фундаментальных принципов и прав в сфере труда; поддержка государственных и частных предприятий и реактивирование рынков труда; система социальной защиты; Глобальная программа занятости, разработанная и принятая МОТ. Важнейшим из них является, безусловно, идея подписания всеми странами «Глобального пакта о занятости», который МОТ считает своим стратегическим вкладом в международные усилия по преодолению кризиса. Главная его задача – поставить проблему занятости и рынков труда, наряду с проблемами социальной защиты и соблюдения прав работников, в основу антикризисной политики на глобальном и национальном уровнях.

После продолжительных дискуссий на разных уровнях текст Глобального пакта о занятости был одобрен делегатами Конференции.

Помимо обсуждения проблем преодоления кризиса на Конференции были рассмотрены вопросы гендерного равенства, проблемы ВИЧ/СПИД в мире труда.

В Комитете по гендерному равенству обсужден представленный МБТ доклад «Гендерное равенство – основа достойного труда». В последний раз этот вопрос обсуждался на Конференции в качестве самостоятельного пункта повестки дня еще в 1985 г. За это время многое переменилось как в сфере труда, так и в борьбе за равноправие женщин и мужчин, достигнуты определенный успехи, сделавшими возможным продвижение равных возможностей в мире труда. В то же время многие проблемы, о которых говорилось ещё в 1985 г., до сих пор не решены. Перед Комитетом стояла задача подготовить заключительный документ, который содержал бы рекомендации о достижении гендерного равенства в эпоху глобализации в рамках реализации достойного труда, определить дальнейшую роль МОТ в продвижении к этой цели.

На сессии действовал также Комитет, рассматривавший проблемы ВИЧ/СПИДа в мире труда на основе двух докладов МБТ под единым названием «ВИЧ/СПИД и сфера труда». МОТ вместе со своими партнёрскими организациями задалась целью разработать правовой подход к решению этой задачи, который явился бы её вкладом в антиспидовскую программу ООН «Действуя как одно целое». Двухгодичное рассмотрение проблемы на Комитете (а в этом году состоялось первое чтение) должно завершиться в будущем году принятием автономной рекомендации (т.е. не имеющей парной конвенции). МОТ считает, что принятие такой нормы поможет привлечь более пристальное внимание к проблеме со стороны властей на национальном и международном уровнях.

Благодаря настойчивости представителей группы трудящихся, в обоих комитетах удалось в конечном итоге подготовить проекты финальных документов, устроивших всех участников диалога. В Комитете по гендерному равенству это – заключительная декларация, а в Комитете по ВИЧ/СПИД – проект рекомендации, работа над которым будет продолжена на следующей сессии МКТ в 2010 г.

В Комитете по применению норм были рассмотрены случаи нарушения конвенций в 25 странах, в том числе случаи Белоруссии (нарушение конвенций №№ 87 и 98) и России (несоблюдение конвенции №182).

Известно, что к правительству Белоруссии МОТ имеет серьезные претензии по поводу упомянутых конвенций. Вопрос рассматривается уже более десяти лет, в Минск неоднократно направлялись миссии МБТ, в том числе и комиссия по расследованию. На этой сессии рассмотрение Комитетом белорусского случая не носило столь острого, конфликтного характера как раньше. Все выступавшие отмечали, что в результате принятых правительством страны мер и его доброй воли к взаимодействию с МОТ (в минувшем году, например, было проведено два совместных семинара), наметилось «продвижение к прогрессу» и это заслуживает поощрения. Вместе с тем всё ещё остается ряд проблем, не позволяющих снять дело с контроля МОТ. Было выражено пожелание, чтобы правительство Белоруссии совместно с социальными партнёрами продолжило сотрудничество с МОТ, направленное на полное устранение оставшихся нарушений.

Что касается правительства РФ, то ему было указано на необходимость принятия более жестких мер против имеющихся случаев использования детского труда, в том числе против сексуальной и иной эксплуатации бездомных детей.

Отдельное пленарное заседание было посвящено обсуждению Глобального доклада Генерального директора МБТ «Цена принуждения», который в этом году был посвящен проблеме искоренения принудительного и обязательного труда. Дискуссия преследовала цель снабдить участников информацией и новыми идеями по выполнению Плана действий по упразднению принудительного труда на ближайшие четыре года. В Докладе подчеркивается, что издержки неиспользованных возможностей, связанные с принуждением работников, в настоящее время превышают 20 млрд. долларов США. Между тем принудительный труд зачастую недостаточно отображён в национальных законодательствах, в результате чего бывает трудно противостоять многочисленным скрытым формам принудительного труда. Решение проблемы – в комплексном подходе, сочетающим профилактику и правоприменительную практику, трудовое и уголовное право. МОТ разработала и выполняет целевую программу борьбы с принудительным трудом.

В течение всего периода во Дворце наций и в здании МБТ проходило множество так называемых «сопутствующих» мероприятий по вопросам, так или иначе относящимся к тематике Конференции, но находящимися за рамками её повестки дня. Самым заметным из них стала программа, посвящённая Всемирному дню борьбы против использования детского труда.

Департамент по работе с членскими организациями

и по связям с профсоюзами мира



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Итоги второй мировой покушение на великую победу

    Документ
    Книга, которую вы держите в руках, является настоящим подарком для всех искренних патриотов СССР, от ветеранов до молодежи, кто по-прежнему с радостью и гордостью готов поддержать тост «За нашу Победу!» во Второй мировой войне.
  2. Итоги Всероссийской переписи населения 11 Слияние регионов 12 Развитие ситуации в Северо-Западном федеральном округе 12

    Документ
    В ноябре 2003 года высшее политическое руководство Российской Федерации продолжило работу по укреплению и развитию международного сотрудничества. В частности, в определенной степени положительные результаты дали рабочие поездки В.
  3. Программа Коммунистической партии Советского Союза: Новая рсдакция. Принята XXVII съездом кпсс. М.: Политиздат, 1986. 80 с. 6 Материалы

    Программа
    10 Международное право: Библиография. 1917—1972 гг./Сост. Г. И. Курдюков, В А. Альтшуллер, А. А. Львова; [Предисл. Д. И. Фельдмана]. — М.: Юрид. лит., 1976.
  4. Третий периодический доклад о правах, изложенных в статьях 1-15 Пакта E/1994/104/Add

    Доклад
    * Третий периодический доклад о правах, изложенных в статьях 1-15 Пакта (E/1994/104/Add.8), был рассмотрен Комитетом по экономическим, социальным и культурным правам на его шестнадцатой сессии в 1997 году (см.
  5. 1Государственные структуры, занятые разработкой и принятием в РФ внешнеполитических решений, их функциональное взаимодействие

    Документ
    В условиях, когда существуют «группы интересов» с различными представлениями о характере внешнеполитической стратегии страны, особое значение приобретают эффективность государственного внешнеполитического механизма, способность разработать

Другие похожие документы..