Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Эпоха царствования Екатерины II в русской и европейской историографии Нового времени получила название «просвещенной монархии» и считается «золотым в...полностью>>
'Документ'
- по русскому языку: «Пиши правильно», о правильном положении тетради при письме, «Алфавит и цифры», по правилам посадки при письме, «Разбор слова по ...полностью>>
'Закон'
Начало первого этапа связано с работами древнегреческого философа и ученого Аристотеля (384 - 322 до н.э.), который впервые дал систематическое излож...полностью>>
'Документ'
25.12.10 (сб). Москва - Мадрид - Каракас. Вылет из аэропорта Домодедово рейсом IB 3809 в 07:25 в Мадрид. Прибытие в Мадрид в 10:35 и пересадка на рейс...полностью>>

Путь повышения эффективности лекций

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УДК 681.3

ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ —
ПУТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕКЦИЙ

Щипин Ю.К., Телепин А.М.

Московская гуманитарно-социальная академия

yushchipin@

Действие закона экспоненциального роста объема знаний постоянно ставит перед организаторами образовательного процесса проблему повышения его интенсификации. Эта проблема всегда решалась путем применения соответствующих времени передовых обучающих методик, приемов и технических средств. В настоящее время весьма перспективным является использование информационных технологий (ИТ), базирующихся на компьютерной, телекоммуникационной и мультимедийной (м/м) технике.

В отличие от традиционных методов обучения, применение ИТ требует значительных финансовых вложений. Поэтому их внедрение обычно происходит с постепенным наращиванием технической составляющей и начинается с этапа подготовки учебно-методических материалов и пособий, затем — на этапе контроля знаний, на практических занятиях, при самостоятельной работе студента. И только потом они появляются на лекциях, где используются наиболее динамичные и дорогостоящие м/м ИТ.

Лекция — это наиболее устоявшийся вид учебной работы, посвященный концептуальным основам преподаваемых дисциплин. И внесение принципиальных изменений в ритм этого процесса может нарушить логику преподавания учебной дисциплины в целом. Однако с точки зрения интенсификации образовательного процесса именно лекция как вид учебной работы максимально выигрывает от применения м/м ИТ путем реализации на персональном компьютере (ПК) презентационных методик, основанных на использовании м/м носителей информации и соответствующей воспроизводящей аппаратуры.

Эффективность лекции значительно возрастает, когда на экране дублируется информация обобщающего или сравнительного характера, которую удобно представлять в виде таблиц, диаграмм, графиков, организационных схем, географических карт, портретов и т.д. Иллюстрации могут быть статическими, сменяющими одна другую, или трансформирующимися в некотором масштабе времени или по ходу изложения материала.

Кафедра информатики и математики МГСА имеет трехлетний опыт подготовки и чтения лекций с применением м/м-комплекса на базе ПК, причем все разработки выполнены на общедоступных технических средствах и в стандартном программном обеспечении — это обычный IBM PC-совместимый компьютер с приложениями из состава MS Office, в основном — MS Powerpoint.

Уже сложившаяся и продолжающая развиваться методическая концепция разработки м/м сценариев сюжетов лекций и их режиссерского решения базируется на следующих четырех принципиальных положениях.

  1. Ориентация на визуальное — наиболее эффективное — восприятие материала. При построении сценария лекции информационные объекты трансформируются в визуальную форму представления. При этом реализуется подход к подаче материала: «то, что студент должен усвоить, он должен увидеть».

  2. Информационная насыщенность. Основу лекции составляет иллюстративный м/м материал. Специфика материала преподаваемых кафедрой дисциплин позволяет рассматривать текст лекции в качестве комментария к ее иллюстративному сопровождению. Все, что студент должен записать в конспект, выносится на слайды: определения, формулы, схемы, структуры, принципы и т.д. В среднем в течение одного академического часа лекции демонстрируется десять слайдов.

  3. Динамичность композиции слайдов. Режиссура слайдов выполняется с ориентацией на процесс демонстрации. Каждый слайд выстраивается на экране постепенно, обрастая деталями по мере изложения материала. Темпом показа управляет лектор, ориентируясь на восприятие материала аудиторией.

  4. Скупость графических средств. Наибольшая концентрация внимания студентов достигается при использовании ограниченного набора графических примитивов и эффектов анимации во избежание ощущения мелькания элементов слайда на экране. Все слайды одной лекции имеют одинаковый фон и единую цветовую гамму с определенным подбором элементов изображения. Переходы слайдов выдержаны в одном стиле с минимальным числом приемов. Стандартные заготовки слайдов не используются. Звуковое сопровождение присутствует только при демонстрации звуковых эффектов.

Основные приемы построения слайдов можно условно разбить на три группы: структурные, композиционные и подачи текста.

Структурные приемы.

  1. Декомпозиция структуры с последовательным воспроизведени­ем ее элементов. Сложное изображение строится на экране постепенно, начиная с его основных элементов, которые по мере изложения материала достраиваются линиями связи, второстепенными элементами, выносками с поясняющим текстом и т.д. Такой прием позволяет сделать доступным для восприятия изображение любой сложности.

  2. Развитие структуры. Этот прием используется при изображении иерархических структур типа организационных диаграмм и состоит в последовательном построении их по ветвям, начиная с корневого узла.

  3. Образное моделирование взаимодействия структур. Пояснение механизмов исполнения разного рода операций, в том числе и математических, проводятся с помощью образного представления операндов и аргументов функций в виде некоторых фигур, которые при выполнении операции поэтапно, вместе со своим содержанием, изменяют, цвет, контуры и т.д.

  4. Пространственная хронология. Чтобы подчеркнуть последовательность развития событий во времени, информация о них выдается «по оси времени» — со сдвигом очередного объекта относительно контуров предыдущего пропорционально интервалу времени или размерам объекта.

  5. Проявление фона. Все слайды лекции имеют одинаковый фон, которым является так называемая подложка презентации. В качестве подложки используется некоторый тематический рисунок или фотография. Если необходимо показать фоновое изображение или его часть на одном из слайдов в качестве основного, то его источник накладывается на фон точно по контурам.

  6. Демонстрация полиативности суждений. Мультимедийная презентация позволяет не только одновременно продемонстрировать несколько вариантов определения для некоторого термина, различных взглядов и суждений о событии или явлении, но и визуализировать их анализ и сравнение.

  7. Юмористический подтекст. Для придания аудитории эмоционально-положительного заряда фрагментарно используются рисунки с юмористическим содержанием подходящей тематики, в том числе — и в качестве фона.

  8. Наложение разных мультимедийных источников. Наряду с сочетанием текста с графическими примитивами и композициями могут использоваться видеоклипы, как с собственным, так и наложенным музыкальным сопровождением.

Композиционные приемы.

  1. Подстановка в элементах структуры. Процесс изменения содержания некоторых элементов изображения на содержание других элементов сопровождается изменением соответствующих фоновых тонов этих элементов по мере выполнения моделируемой операции.

  2. Укрупнение элемента структуры. Если некоторый элемент изображения плохо различим или скрыт другими элементами, он показывается отдельно в увеличенном виде с выдачей на экран в момент, подходящий по сценарию лекции.

  3. Наложение объектов для связности материала. При необходимости выдачи на экран одновременно нескольких элементов изображения, не умещающихся на экране полностью, используется частичное перекрытие отображаемых объектов. Те части изобра­жения, которые необходимы для преемственности элементов с акцентом на общность темы, оставляются видимыми.

  4. Маскировка второстепенной информации. При значительной нехватке на экране свободного места для размещения всех элементов изображения, часть уже отображенной второстепенной информации скрывается дополнительным однотонным элементом, который служит фоном для новых объектов.

  5. Составление или использование фотографического коллажа. Демонстрация на слайде единственной неподвижной фотографии, занимающей все пространство слайда, целесообразно только в том случае, если ее содержание является определяющим для текущего фрагмента лекции. Вместе с тем, аудиторией хорошо воспринимается наложение фотографий общей тематики с минимальным сдвигом каждой следующей фотографии относительно контуров предыдущей. Возможно также использование специально подготовленного фотоколлажа.

  6. Применение «говорящего» фона. Различная степень важности материала может выделяться путем использования различных тонов одного и того же цветного фона.

Приемы подачи текста.

  1. Квантование информации. Текстовая информация значительных объемов реорганизуется для выдачи на экран легко воспринимаемыми небольшими порциями — предложениями длиной не более двух-трех строк, каждое в отдельном объекте с цветным фоном светлых тонов и ограничительной рамкой.

  2. Краткость формулировок. Текстовая информация усваивается с экрана легче, если текстовки «разбиваются» и «разбавляются» графическими элементами. Однако в случае необходимости, экран может быть постепенно, по мере усвоения материала аудиторией, занят полностью объектами, содержащими только текст. В этом случае строго соблюдается краткость формулировок — обычно не более одной строки каждая.

Использование этих приемов позволяет создавать слайды, информация которых легко воспринимается аудиторией, независимо от степени заполнения слайда, благодаря постепенности его построения по мере изложения лектором пояснений демонстрируемого изображения.

Важно отметить, что только с появлением ПК применение м/м сопровождения занятий разных видов стало эффективным благодаря универсальной кодировке в среде ЭВМ информации из источников разных типов. Это снимает проблемы, присущие традиционным техническим средствам обучения, когда использование разных информационных носителей приводит к необходимости эксплуатировать на занятиях разнообразную воспроизводящую аппаратуру и привлекать для ее обслуживания разных специалистов. Таким образом, дополнительные затраты на начальном этапе экономятся в дальнейшем при эксплуатации оборудования.

Применение мультимедийного сопровождения лекций на базе ПК облегчает процесс донесения необходимых сведений до аудитории и повышает эффективность усвоения материала слушателями, а значит — служит целям повышения эффективности и качества лекции как вида учебной работы и интенсификации учебного процесса в целом.

Щипин Ю.К., Телепин А.М. Применение муль­тимедийного сопровождения — путь повышения эффективности лекций. Информационные модели экономики: Сб. трудов Всероссийской научно-практической конференции.— М.: МГАПИ, 2003.— с.233-237.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Д. Г. Левитас Данная тема педсовета отражает современный взгляд на организацию учебного процесса. Один из возможных путей повышения эффективности и результативности учебного процесса использование современных пед

    Документ
    Данная тема педсовета отражает современный взгляд на организацию учебного процесса. Один из возможных путей повышения эффективности и результативности учебного процесса – использование современных педагогических технологий.
  2. Лекция 11. Налоговое регулирование предпринимательской деятельности

    Лекция
    Изучение налоговой политики государства по отношению к предпринимательскому сектору начинается с рассмотрения и анализа категорий предпринимательства и налогового регулирования, которые претерпели серьезную трансформацию в процессе
  3. Инновационный механизм повышения  эффективности внедрения процессного подхода к управлению предприятием

    Автореферат
    Отзыв на автореферат в 2-х экземплярах, заверенных печатью, просим отправлять по адресу 250, Москва, ул. Красноказарменная, д. 14, Ученый совет МЭИ (ТУ).
  4. Рекомендации по повышению эффективности деятельности организации ООО горпищекомбинат «Уральский кондитер» 1 Модель факторов повышения эффективности деятельности предприятия

    Реферат
    На современном этапе хозяйствования основой экономической политики является повышение эффективности и качества работы всех звеньев производства. Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий
  5. Эффективность развития рекламы Введение

    Документ
    В настоящее время экономика России находится в переходном состоянии от плановой системы к рыночной. И если раньше предприятиям не приходилось особо задумываться о сбыте продукции, этим занималось государство, то сейчас в условиях

Другие похожие документы..