Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Учредителем и организатором Фестиваля является НМООТЛ «Необычные люди» совместно с МБОУ ДОД «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий», Феде...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая программа по «Электротехнике и электронике» рассмотрена и утверждена на методической комиссии факультета электрификации с.х. (протокол №1 от ...полностью>>
'Документ'
До переліку об’єктів, які підлягають приватизації (відчуженню) в 2009 році, відповідно до пропозицій комісії по визначенню технічного стану будівель ...полностью>>
'Реферат'
В настоящее время, когда весь мир вступает в эпоху математизации научного знания, в эпоху широкого применения ЭВТ, математике отводится ответственная...полностью>>

«В гостях у русских умельцев»

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема:

« В гостях у русских умельцев ».

Цель:

  1. Обобщение знаний и расширение представлений о русских народных сказках.

Развитие коммуникативных навыков, творческих способностей.

Создание благоприятной эмоциональной среды.

  1. Создание представления о характерных особенностях народных промыслов Хохлома, Жостово.

Развитие восприятия, воображения, чувства красоты.

Учить передавать характерные особенности узора, использовать традиционную для данной росписи гамму цветов красок.

Оборудование:

Изделия народных промыслов: жостовские подносы, хохломская посуда, карточки с изображением отдельных элементов каждого из представленных промыслов.

Предварительная работа:

Рассказ об истории народных промыслов.

Давным-давно появились на Руси сказки. В них происходят чудеса: звери и птицы разговаривают, добрые молодцы и волшебники защищают слабых, награждают трудолюбивых, побеждая злого Кощея и колдунов. И если мы слышим: « В тридевятом царстве, тридесятом государстве жили – были…», то начинается сказка.

Ребята, давайте вспомним, какие вы знаете сказки:

  1. «Тук-тук! Кто в тереме живет?

Я, мышка – норушка,

Я, лягушка – квакушка,

А ты кто?».

«Теремок»

  1. «Часы стали бить полночь,

Она выскочила и упорхнула, как птичка».

«Золушка».

  1. «Появилась девочка в чашечке цветка,

И была та девочка чуть больше ноготка».

«Дюймовочка».

  1. «Сидит в корзине девочка

У мишки за спиной.

Он сам, того не ведая,

Несет ее домой».

«Маша и медведь».

  1. «Вымолвил словечко – покатилась печка,

Прямо из деревни к царю да царевне.

И за что, не знаю, повезло лентяю».

«По щучьему велению».

  1. « Нет ни речки, ни пруда,

Где воды напиться.

Очень вкусная вода

В ямке от копытца».

«Сестрица Аленушка и братец Иванушка».

  1. «Не лежалось на окошке –

Покатился по дорожке».

«Колобок».

  1. «С грядки старушка цветок сорвала,

Девочке Жене его отдала.

А в лепестках есть волшебная сила,

Их девочка Женя о чем - то просила».

Что надо сказать лепестки обрывая?

Как называется сказка?

« Лети, лети лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг,

Лишь коснешься ты земли

Быть по моему вели…»

«Цветик – семицветик».

  1. « Ох, ох, ох!

Здесь такой переполох.

Все бегут, несутся, скачут.

Им кричат: «Куда, куда…»

Ну, а кто-то горько плачет

От досады и стыда.

Но отлично все кончается.

Все на место возвращается.

Все виновную прощают,

Без хозяйки плохо быть.

А она им обещает

Их не пачкать и не бить».

«Федорино горе».

Молодцы, ребята, сказки вы знаете.

Сегодня я вам расскажу давно забытую сказку. Послушайте.

« Жила-была на свете сиротинка. И звали ее Марьюшка. Собой пригожая, тихая, скромная. А уж мастерицы, почитай, по всей округе лучше ее не было. Шила Марьюшка шелками цветными и бисером. Кому рубашку, кому полотенце, а кому пояс узорчатый сделает. А что за работу получит, тем и довольна, на то и жила.

Прослышали об искуснице купцы заморские, из дальних стран приехали сироткино рукоделие посмотреть. Увидели и от изумления ахнули, не думали красоту подобную узреть. Потом наперебой стали уговаривать с ними ехать, горы золотые сулить. А Марьюшка в ответ: « Не надо мне вашего золота. Ни куда я не поеду из родной деревни. А работу мою, коли нравится, могу продать».

С тем купцы и уехали, только славу рукодельнице по всей земле понесли. И дошел тот слух до Кощея Бессмертного. Осерчал Кощей, что есть на свете красота великая, какой он не видывал. Прикинулся тогда Кощей добрым молодцем, перелетел через моря глубокие, через горы высокие и очутился перед Марьюшкиной избушкой.

Постучал он в дверь, поприветствовал мастерицу, как положено, попросил показать рукоделие готовое. Вынесла ему Марьюшка рубашки да полотенца шитые – одни других краше.

  • Бери, добрый молодец, что тебе по душе придется. Коли сейчас денег нет, отдашь когда будут. А коли работа моя не приглянулась, то скажи, как сделать. Я уж постараюсь.

Увидел Кощей такую красоту, услышал такие слова ласковые – пуще прежнего озлобился. Видано ли это дело, что Марьюшка красотой владеет, какой у него, у самого Кощея Бессмертного нет. Стал он поначалу сиротинку уговаривать: « Поедем ко мне, будешь жить как царица во дворце из драгоценных камней, есть будешь на золотой посуде, спать на лебяжьем пуху, гулять будешь в саду, где поют птицы райские и золотые яблоки растут».

« Не проси меня, добрый молодец, - отвечает девушка. - Не нужно мне твое богатство, не нужны и диковины заморские. Нет ничего лучше родимых полей и лесов. Не поеду я из родных мест никуда. Здесь батюшка и матушка мои похоронены. Здесь и люди живут, кому мое рукоделие радость приносит. А для тебя одного не неволь, вышивать не стану».

Не стерпел Кощей подобных слов:« Коль не хочешь людей оставить, то быть тебе птицей, а не девицей». Глядь на том месте, где стояла Марьюшка, стонет, бьется Жар – птица. А сам Кощей обратился орлом черным. Схватил Жар – птицу в острые когти и взвился под облака.

Как почувствовала Марьюшка силу железных когтей, как поняла, что уносят ее от родимых мест, решила она людям о себе последнюю память оставить. Стала Жар – птица перья свои красочные на землю сбрасывать. Падали они на луга заливные, в леса густые. Упадет перо на землю, ветер – баловник травой да листьями принакроет, а все равно сияния их разноцветного притушить не может.

Сбрасывает Марьюшка перья, а сама понимает, что силы ее к концу подходят. Погибла она в когтях у орла черного. А перья сами по себе на земле жить продолжают. Были те перья не простые, а волшебные. Не всякий их увидеть может, а тот, у кого душа красоту понимает и руки ту красоту для других создавать готовы.

  • Ребята, как вы думаете, что же это за красота продолжает жить на земле? (подвести к мысли о народных промыслах)

  1. Хохлома.

Хохломская роспись-

Алых ягод россыпь,

Отголоски лета

В зелени травы…

Роспись хохломская

Словно колдовская,

В сказочную песню

Просится сама.

И нигде на свете

Нет таких соцветий,

Всех чудесней

Наша Хохлома.

Давайте вспомним, что собой представляет хохломская роспись?

(«травка», «ягодка» – показать образцы)

  1. Жостово.

На жостовском подносе

В зеркальной глади лака

Ржаная медь колосьев,

Багрянец поздних листьев,

Лесной подснежник первый…

А жостовские кисти

Нежнее легкой вербы.

П. Синявский.

Жостовская роспись – это цветочная композиция из роз, тюльпанов, георгинов, колокольчиков, ромашек. Эти цветы собираются в букеты, венки. Их дополняют листьями, веточками.

Мы вспомнили о некоторых народных промыслах. Я прелагаю вам стать творцами красивых досочек (раздать заготовки деревянных досок). У вас у каждого свое задание. Посмотрите, пожалуйста, какие краски вам нужны? (опросить ребят). Напоминаю, что рисуем мы кончиком кисточки.

Приступаем к работе, если возникнут затруднения, то я вам помогу.

В конце занятия рассмотреть работы, выбрать наиболее интересные.

Предварительная работа.

Рассказ о Хохломе.

Названа эта роспись по имени села, расположенного в Нижегородской области. В селе Хохлома, на ярмарках продавалась эта замечательная посуда. А родилось это чудо так.

В давние времена жил мастер – живописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Любил мастер свое ремесло, но больше всего любил он вольную жизнь. Однажды он тайно покинул царский двор и перебрался в глухие леса на Волгу. Срубил себе избу, и была она с виду самая обычная, а переступишь через порог – глаз нельзя отвести от мебели да от посуды, что мастер сделал. Как будто солнце поселилось в его избе. Знал мастер, как из простой деревянной посуды сделать праздничную, чтобы золотом горела. Для этого натирал он ее оловянным порошком, покрывал льняным вареным маслом и ставил в печку. От жары масло желтело, а олово сквозь него на золото становилось похоже.

Слава о мастере разнеслась по всей земле, дошла она и до грозного царя. Повелел он найти беглеца. Но народная молва летела быстрее ног стражников.

Узнал мастер о своей беде, собрал людей и раскрыл им секреты своего ремесла. А утром, когда пришли царские стражники, все увидели, как горит ярким пламенем изба мастера. Дом сгорел, а самого мастера, как ни искали, нигде не нашли. Подхватили его ремесло односельчане. И так много они сделали красивой расписной посуды, что решили продавать ее всем, кто захочет.

Посуда вытачивается на токарном станке или вырезается ножом из липы или березы. Затем вещь покрывают тонким слоем глины, тщательно просушивают, покрывают олифой, а затем за дело принимается художник.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Белый Конь Апокалипсиса (1999). Упор делается на древнейшую историю русского народа, на совершенно неисследованные аспекты которой мне удалось выйти учебник

    Учебник
    Раскрыв эту книгу, читатель неожиданно обнаружит, что к тюркским каганатам Великий Туран отношения не имеет, потому что он — неотъемлемая составляющая истории Древней Руси, относящейся к периоду оледенения земли и тысячелетиям после
  2. Календарно-тематическое планирование занятий по русским народным сказкам. «Сказка в гости к нам пришла », этапы, формы и методы работы со сказкой

    Календарно-тематическое планирование
    Данная педагогическая система представляет собой первый уровень преемственной модели эколого-художественного образования и оздоровления детей в прогимназии № 1667 г.
  3. Русский pr в бизнесе и политике

    Документ
    В последнее время модное слово "пиар", или PR в английской транскрипции, не слышал разве что ленивый. Даже моя бабушка, родившаяся еще до третьей русской революции и именовавшая улицу Горького Тверской в самые худшие времена,
  4. Русский обозреватель” информационно исследовательский центр информационно-аналитический обзор о положении русских соотечественников в казахстане 2007 год

    Документ
    С 1992 года в качестве активиста Русской Общины Казахстана, занимается вопросом помощи русским соотечественникам в Казахстане, изучением и анализом межнациональных отношений.
  5. Морфология современного русского языка

    Учебно-методическое пособие
    В учебно-методическом пособии содержатся контрольно-тренировочные упражнения, контрольные вопросы, контрольные работы и тесты по разделу «Морфология (Именные части речи)» курса «Современный русский язык».

Другие похожие документы..