Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Семинар'
Семинар ориентирован на бухгалтеров, аудиторов, топ-менеджеров предприятий, сотрудников финансово-аналитических и плановых отделов, которым необходимо...полностью>>
'Документ'
Dovladbekova, Inna Eiropas savienības ekonomiskā politika un Latvija / Inna Dovladbekova, Eugene Esteris, Dainis Zelmenis. - Rīga: Rīgas Stradiņa univ...полностью>>
'Документ'
2.1. Сводная ведомость объемов работ согласно ведомостям к инженерному проекту, утвержденному Муниципальным Заказчиком (в случае отсутствия проекта по...полностью>>
'Пояснительная записка'
В.С. Муха - заведующий кафедрой информационных технологий автоматизированных систем Белорусского государственного университета информатики и радиоэлек...полностью>>

Алла Алексеевна Семенюк Данные об авторе: зав отделом нотных изданий и звукозписей Название доклад

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:


Международная конференция «Румянцевские чтения 2005

Т е м а: Электронные библиотеки России

Автор доклада: Алла Алексеевна Семенюк

Данные об авторе: зав. отделом нотных изданий и звукозписей

Название доклада: «Музыкальные» открытия: ноты из коллекции Н. Рубакина.

__________________________________________________________________________________

Текст доклада

Важной частью библиотеки Румянцевского музея, открытой в 1862 г., были и нотные издания из различных частных библиотек. Круг владельцев включает имена графа Н. П. Румянцева, князя В. Одоевского, графа С.Д. Шереметева, императрицы Александры Федоровны. Не так давно в отделе МЗ в результате ремонтных работ были обнаружены четыре нотных издания с экслибрисом Николая Александровича Рубакина – знаменитой наклейкой с изображенной на ней раскрытой книгой, на страницах которой написано: «Да здравствует книга могущественное орудие борьбы за истину и справедливость».

К сожалению, с момента поступления в 1947 г. в РГБ библиотеки Н. Рубакина ноты до сих пор остались не обработанными. То есть, информация о них в каталогах РГБ отсутствует.

Заинтересовавшись находкой, мы решили изучить известные материалы о жизни Н. Рубакина, созданию его библиотек и т.д. с тем, чтобы попытаться ответить на вопрос: как и почему среди книг Н. Рубакина оказались ноты.

Ответом, лежащим на поверхности, могло бы стать заключение о том, что любой интеллигентный, образованный человек, каким, бесспорно, был Рубакин, имел широкий круг интересов, куда входило и искусство – театр, кино, музыка, живопись. Но ни в каких материалах не значится, имел ли Николай Александрович хотя бы начальное музыкальное образование, умел ли играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.

Напротив, кто-то из авторов, писавших о Рубакине, говорил, что тот не любил театр и другие развлекательные мероприятия, потому что они отвлекали его от общения с книгой. Но, судя по воспоминаниям старшего сына Александра (от первого брака), музыка играла большую роль в жизни Рубакина. В книге о своем отце Александр писал: «Он любил музыку, но как-то не саму по себе, а в связи с ее содержанием. Мне кажется, что в музыке он мало ценил гармонию, страсть, все те эмоции, которые непосредственно возбуждаются музыкой». Это тот случай, когда музыка – сонаты Бетховена или прелюдии Шопена – вызывала к жизни мысли, не связанные непосредственно с музыкой: о книгах, о значении книги в жизни человека, об образовании. Рубакину хорошо думалось под музыку.

Более пристальное изучение частной жизни Н. Рубакина дает основание считать, что появление нот в личной библиотеке Рубакина не случайно. Дело в том, что вторая жена Н. Рубакина, Людмила Александровна, была профессиональной пианисткой. Она происходила из известного немецкого рода Бесселей: ее прадед был крупным математиком и астрономом, ее двоюродные братья содержали известный в России музыкальный магазин.

Людмила Александровна была очень образованным и интересным человеком: она в совершенстве французский и немецкий языки, хорошо разбиралась в литературе, живописи, готовилась стать концертирующей пианисткой.

Рубакин познакомился с Людмилой Александровной в 1901 году в Крыму. Рубакин сразу увлекся своей новой знакомой. Она была для него воплощением совсем иных интересов – музыки, поэзии. Став женой Рубакина, Людмила Александровна не смогла заниматься уже ничем своим: всю себя она отдала заботе о знаменитом уже тогда муже. На рояле она теперь играла только по вечерам, когда Рубакин отдыхал. Она играла любимых ими обоими классиков – Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена. Оба они признавали только классическую музыку, не любили современных им композиторов, не любили оперу, считая этот жанр музыки легким и неглубоким.

Надо отметить, что с появлением Людмилы Александровны, в доме Рубакиных даже в самые трудные дни их жизни в Швейцарии собирались близкие знакомые из числа эмигрантов и устраивались музыкальные вечера. Здесь организовывались целые концерты: хозяйка дома играла произведения Баха, Листа, Шумана, часто ей подыгрывала на скрипке француженка, мадам Шваб, соседка Рубакиных по дому в Кларане.

Будучи просветителем, крупным библиографом, публицистом, энтузиастом народного образования, Н. Рубакин всеми силами помогал различным организациям книгами, газетами и другими изданиями.

Известен, например, такой факт. Военные действия второй мировой войны привели к тому, что к началу 1942 года число русских пленных, интернированных в лагерях Швейцарии, достигло почти 2.000 человек. Советский Союз в то время не имел дипломатического представительства в Швейцарии. В силу этого становится понятной радость, с какой были встречены русские книги, присланные из лозаннской библиотеки Рубакина. Книга, в широком смысле, стала главным средством общения русских людей, попавших в Швейцарию по разным причинам. Кроме художественной литературы спросом пользовались книги самого разного содержания. Во многих лагерях образовывались всевозможные кружки: литературные, шахматные, математические, музыкальные и многие другие. Библиотека Рубакина обслуживала все эти специальные запросы. Ноты, по которым играла Людмила Александровна, тоже были «в ходу».

Интересен и другой факт. Находясь в Лозанне, Рубакин составил каталог на ноты из фонда музыкального института Робопьер в помощь музыкальному самообразованию. Имеются также предположения, что какие-то ноты с согласия Людмилы Александровны могли быть переданы Рубакиным в дар этому институту.

Все эти отрывочные сведения объясняют наличие нот в библиотеке Рубакина. Общее количество нотных изданий пока неизвестно. При поступлении в Библиотеку издания учитывались в общем массиве, без разделения на виды. На экземплярах, обнаруженных в МЗ, помимо наличия экслибриса, имеются карандашные пометки с обозначением номеров: № 4611, № 4730, № 4733, № 4740. Близкие порядковые номера говорят о том, что издания поступили в одной партии.

Что же это за ноты? Это сборники вокальных сочинений – песен, романсов, арий зарубежных композитров, а также «Школа» игры на фортепиано. Некоторые из этих изданий, помимо экслибриса Рубакина имеют штампы музыкальных магазинов, в которых были приобретены.

1. Nietzsche, Fr. Lieder: für eine Singstimme mit Klavierabteilung. – Leipzig, 1924.

2. Школа для фортепиано и собрание мелодий для юношества / составил Густав Дамм (Федор Штейнгребер). – Лейпциг, б.г.

3. Erk’s Leutscher Liederschatz. Bd. I. – Leipzig, s.a.

4. Senger, H. Célébration des Saisons. – Vevey, [1889].

В настоящее время в МЗ РГБ ведется работа по изучению нотного фонда с исторической точки зрения: давно уже актуальной является задача выявления и расшифровки печатей, штампов и других владельческих знаков, имеющихся в огромном количестве на нотах.

Хочется надеяться, что когда-нибудь «найдутся» и другие ноты, связанные с именем Н. Рубакина.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Указатель каталогов и описаний

    Библиографический указатель
    Рецензенты: ученый секретарь, зав. отделом теории и современных проблем книговедения Научного центра исследований истории книжной культуры при НПО Издательства «Наука» РАН, канд.
  2. Вяжевич Мария Валерьевна, член-корреспондент Российской академии художеств, кандидат искусствоведения, доклад

    Доклад
    Сеславинский Михаил Вадимович, кандидат исторических наук, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Гравюра в отечественных библиофильских изданиях первой трети ХХ века»
  3. А. А. Парпара высказал обеспокоенность некорректными выпадами и клеветой в адрес библиотеки со стороны отдельных сми и интернетных борзописцев-недоброжелателей, которые сублимируют личные обиды и комплексы в распро

    Документ
    Он проявил заинтересованность состоянием дел в Библиотеке, которая, на его взгляд, занимает важное место в ознакомлении россиян с культурой, историей, изящной словесностью Украины и служит реальным, одним из немногих сегодня, каналом

Другие похожие документы..