Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В 1984-85 гг. коллектив специалистов, представлявших институты Академии наук СССР, академий наук союзных республик СССР, академий наук стран Восточно...полностью>>
'План урока'
вырабатывать умение формализовать сложные высказывания, т. е. записывать их с помощью математического аппарата алгебры логики, знакомство с разделом ...полностью>>
'Документ'
Основною метою створення цієї настанови було надати практикуючому лікарю-нефрологу стислу узагальнену інформацію щодо кращого світового досвіду з пит...полностью>>
'Документ'
Пока в ведомствах ведутся дискуссии о создании горно-рудной компании и занимаются совершенствованием моделей и механизмов государственно-частного пар...полностью>>

Законодательство об авторском праве в библиотеке: проблемы внедрения

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Бойкова О.Ф.

Законодательство об авторском праве в библиотеке: проблемы внедрения

Законодательство об авторском праве, соответствующее требованиям цивилизованного общества, в России было принято и стало реально воплощаться в 90-е годы ХХ в. Оно представлено следующими нормативными актами: Законами РФ « Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. № 5351-1 и «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» от 23 сентября 1992 г. № 3523-1 и Федеральным законом РФ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

В библиотечной практике соблюдение норм авторского права связано как с обеспечением доступа к информации, особенно с использованием библиотечного фонда при копировании документов для читателей или для восстановления их утраченных или испорченных экземпляров, выдачи изданий по МБА и электронной доставкой документов, так и с созданием собственной интеллектуальной библиотечно-информационной продукции. В каждом из этих случаев библиотека в соответствии с действующим законодательством имеет, с одной стороны, преимущества, с другой множество проблем, особенно связанных с формированием новой для них электронной среды. В современных условиях развитие технических и технологических средств, способствующих созданию в библиотеках электронных информационных ресурсов: электронных библиотек (ЭБ), электронных каталогов (ЭК), баз и банков данных (БД) и комплектование фондов электронных документов опережает гражданско-правовые и социальные приоритеты.

Формирование в библиотеках электронных информационных ресурсов происходит по следующим направлениям.

  1. Комплектование электронными ресурсами специализированных фондов. Это - DVD, CD-rom, электронные издания и т.п. В фонды библиотек, как правило, поступают и используются для обслуживания пользователей только лицензионные электронные продукты. Библиотекари стремятся исключить использование нелицензионных, контрафактных изданий.

2. Создание собственных электронных ресурсов: БД, ЭБ, ЭК, специализированных библиотечных программ для ЭВМ. Основные проблемы – это слабая защищенность создателей этих библиотечно-информационных продуктов, т.е. их авторов-сотрудников библиотек, и самих библиотек, владельцев и собственников этой продукции.

3. Использование электронных ресурсов других библиотек и информационных центров возможно только на договорной основе с соблюдением обоюдных интересов, лицензионной и правовой чистоты предоставляемых ресурсов.

4. Использование электронных ресурсов из телекоммуникационных сетей, в том числе из сети Интернет. Основные проблемы для библиотек – невозможность воспроизведения авторских текстовых документов, предоставляемых в сети Интернет, без разрешения авторов или правообладателей, а также слабая или почти невозможная идентификация авторских текстов в электронной среде, незащищенность прав авторов. В связи с этим возникает необходимость расширения использования технических и правовых средств защиты прав авторов в сети Интернет.

Развитие электронной среды в библиотеке идет весьма интенсивно, что порождает много проблем в их работе. Практика обеспечения библиотечно-информационного обслуживания пользователей в электронную эпоху значительно опережает нормы права, зафиксированные в действующих законах: Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» и федеральном законе РФ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

Законодательные акты запрещают предоставление электронной текстовой копии документа во внешних электронных сетях, в частности в сети Интернет. Так, в соответствии со ст. 19, п. 2 «Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме». Тем самым, вступает в противоречия с провозглашенными в ст. 29, п. 4 Конституции Российской Федерации нормами права, касающимися доступности информации, в том числе текстовой. Это одна из наиболее важных и сложных проблем, ограничивающая развитие электронных ресурсов в условиях внедрения новых информационных технологий в современных российских библиотеках.

Таким образом, требуются как новые подходы к законодательству об авторском праве, так и необходимо находить компромисс в решении этого вопроса (увеличение объемов цитирования текста, составление дайджестов и т.д.), который бы позволил библиотекам обеспечивать информационное обслуживание пользователей в полном объеме и в соответствии с современным уровнем развития информационного общества.

В настоящее время в действующем в России федеральном законодательстве по авторскому праву по-прежнему остаются нерешенными следующие проблемы.

  • Обеспечение свободного доступа пользователей к фондам электронных документов, включенных в состав ЭБ, и возможностей их копирования и репродуцирования в режиме «офлайн» и «онлайн».

  • Защита авторских прав библиотек-производителей и распространителей электронных документов.

  • Возможность защиты прав пользователей ЭБ на доступ к электронным ресурсам.

К сожалению, действующий в настоящее время Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», ограничивает деятельность российских библиотек, связанную с развитием электронных информационных ресурсов. В связи с возникающими противоречиями, необходимостью предоставить библиотекам возможность создавать новые информационные продукты, в том числе и ЭБ, и воспроизводить документы в электронных сетях в процессе обслуживания пользователей и в целях сохранности фондов (создание страховых копий произведений, восстановление ветхих экземпляров, предоставление по МБА копий документов другим библиотекам для восполнения их фондов). Особое значение в современных условиях приобретают вопросы, касающиеся информатизации библиотек и управления авторскими и смежными правами, развития технических и правовых средств защиты электронных ресурсов.

Руководители библиотек стремятся разрабатывать локальные нормативные акты. Это положения, правила, порядки, должностные инструкции, оперативно вводя в них дополнения и изменения, связанные с авторским правом. Например, в Положение о системе МБА в Российской Федерации включены пункты, регламентирующие межбиблиотечный обмен изданиями с точки зрения авторского права и защиты прав авторов. В РГБ при выдаче по МБА электронных продуктов вкладывается оберточная лицензия, объясняющая пользователям их права и обязанности. В правила пользования библиотекой могут быть внесены положения, регламентирующие права и обязанности пользователей, касающиеся использования авторских текстов в электронной виде. Например, ограничивающие объем копирования информации из сети или сообщающие особенности использования сети ИНТЕРНЕТ в библиотеке.

В последнее время в библиотеках начинает постепенно развиваться авторская договорная деятельность. Именно авторский договор выступает как инструмент управления интеллектуальной собственностью библиотек и элемент ее защиты. Это особенно важно для электронной среды, которая практически ничем не защищена или слабо защищена. Составление грамотного и четкого договора межу авторами, передающими свои права на использование произведений в электронном виде, и администрацией библиотеки. В авторском договоре прописываются все права и обязанности, как авторов, чьи произведения передаются для использования в электронном виде, так и сотрудников библиотеки, осуществляющих библиотечно-информационное обслуживание пользователей, по отношению того или иного электронного продукта. Например, фрагменты авторских договоров могут быть помещены в сети Интернет и, тем самым, пользователь будет оповещен о том, какие права на электронные продукты защищены, каковы условия их использования в библиотеке. Только в этом случае авторский договор может служить инструментом защиты прав авторов, в том числе авторов-сотрудников библиотеки, их творческого потенциала.

В сложившейся ситуации перед библиотекарями стоят следующие задачи:

  • активно предлагать дополнения и изменения к действующему законодательству об авторском праве, защищая свои права как субъектов информационного общества;

  • разрабатывать собственные локальные нормативные акты, имеющие юридическую силу на уровне конкретной библиотеки;

  • развитие авторской договорной деятельности в библиотеке, как с авторами, так и с другими учреждениями и организациями.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Впомощь библиотекам и библиотечным системам (Информационный список литературы по основным направлениям библиотечно-библиографической деятельности) Вып. 38 Омск 2009

    Документ
    В помощь библиотекам и библиотечным системам : информ. список лит. по основным направлениям библ.-библиогр. деятельности. Вып. 38 / сост. Л. Ю. Зозуля; отв.
  2. Измерения в экономике авторского права на основе сканирования трафика в сети интернет

    Автореферат
    Ведущая организация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  3. Наследование произведений литературы в авторском праве россии

    Автореферат
    Защита диссертации состоится 3 октября 2006 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 203.019.02 при Московском университете МВД России по адресу: 117997, Москва, ул.
  4. Реферат Авторские права и Интернет

    Реферат
    Интернет задумывался как сеть, облегчающая поиск информации и доступ к информационным ресурсам. Пока сеть была развита только в крупных научных центрах, где потребители сходной информации, в принципе, могли быть между собой знакомы
  5. Реферат авторское право на программное обеспечение

    Реферат
    Необходимость правового регулирования отношений, связанных с созданием и использованием программного обеспечения возникла сравнительно недавно, в начале 60-х годов ХХ века, когда началось их сравнительно массовое применение.

Другие похожие документы..