Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Водопьянова, Е. Концепция европейского исследовательского пространства как зеркало науки Старого Света/ Е. Водопьянова МЭИМО. – 2004. – № 11. – с. ...полностью>>
'Документ'
Общая характеристика проекта Решения Городской Думы МО город Салехард «О бюджете города Салехарда на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» ...полностью>>
'Документ'
Поняття “інтелектуальної власності” виникло в процесі тривалої (починаючи з ХVII ст.) практики юридичного закріплення за певними особами їх прав на р...полностью>>
'Библиографический указатель'
Настоящий выпуск указателя включает информацию о документах (книгах, буклетах и т.п.), изданных на территории Рязанской области и поступивших в Рязан...полностью>>

Вариант 30 Часть 1

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вариант 30

Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания, а затем текст сжатого изложения.

C1

Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения – не менее 90 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Так сложилось, что «компьютерными вирусами» часто называют любую вредоносную программу. Первые широко «прогремевшие» подобные программы действительно относились к классу вирусов, но сегодня «гости», атакующие наши компьютеры, для проникновения и нанесения ущерба используют массу самых разных технологий. Впрочем, со всеми ними можно успешно бороться.

Попробуем классифицировать все существующие сегодня вредоносные программы. В них легко выделить четыре основных класса: вирусы, черви, трояны и другие вредные программы.

Вирусы отличаются тем, что создают свои дубликаты в зараженном компьютере, которые сохраняют способность к дальнейшему размножению. Вирус создается для того, чтобы нанести ущерб, а уж его размер зависит от фантазии разработчика. Для активации вируса нужно открыть какой-либо файл.

Компьютерные черви ведут себя куда более самостоятельно. Они не только способны размножаться, но делают это совершенно независимо, не нуждаясь в нашей «помощи». Они активно используют сетевые каналы для самостоятельного передвижения.

Трояны (от «троянского коня») обычно не умеют размножаться. Их пишут с одной целью – производить на компьютере несанкционированные пользователем действия. Они перехватывают управление некоторыми процессами в пользу своего создателя. Скажем, клавиатурные шпионы записывают все нажатия клавиш и потом отсылают их создателю, похитители паролей разыскивают специальные файлы, содержащие пароли, и дешифруют их тоже с целью передачи злоумышленникам.

Существует еще множество разновидностей вредоносных программ, которые объединяют в один класс. Они, например, загружают на компьютер рекламу.

Авторы всех разновидностей компьютерных вирусов используют различные обманные методы или специальные технологии для скрытого проникновения в систему, так что вирусы приходят к нам сами, и довольно быстро. Нередко пользователи откладывают покупку антивируса, предполагая, что за пару недель ведь ничего не случится. Но следует учесть, что уже через несколько минут после первого подключения компьютера к Интернету в него начинают «стучаться» непрошеные жильцы. (265 слов)

(По материалам журнала «Вокруг света»)

Часть 2

Прочтите текст и выполните задания A1 – A7; B1 – B14. К каждому заданию A1 – A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номер этого ответа обведите кружком.

(1)…Надо мной простиралось небо. (2)Тихое небо над притихшей землей, полное беззвучие. (3)Даже склеротический щебет крови в ушах – весенний лес, который всегда со мной, – замолк, пристыженный великим покоем мироздания. (4)И не могло не родиться что-то из сплава внутренней и внешней тишины.

(5)Милые, забытые и полузабытые тени обступили меня. (6)Они явились из дней моего младенчества, которые я не помнил, но, оказывается, все же помнил, из акуловского и рязанского детства, из громадной московской квартиры и кипящих котлов двух глубоких московских дворов, из дней моей первой любви в сердоликовом, горячем, ветреном, райском довоенном Коктебеле, из войны и поздней жизни, с кладбищ, оставив свои ведомые и неведомые мне могилы. (7)Были среди них фотографы с Чистых прудов, лодочники с разных пристаней – от Клязьмы до Ангары, милиционеры, зеленщики, продавцы ирисок и мороженого, охотнорядские мясники, школьные учителя, хранительница моего детства Вероня и вся ее бесчисленная родня. (8)Мать в расцвете бесшабашной молодости, уводившей ее от меня, и старый, со всосанными щеками врач, лечивший бесплатно всех детей нашего дома. (9)За доброту ему платили травлей, потому что был он рассеян, беззащитен, горд и обидчив. (10) И кажется, тут я начал плакать и плакал, не переставая, до пробуждения, если только я действительно плакал, а не омывал сновидения воображаемыми слезами.

(11)И сколько тут было людей, но не было ни одного лишнего, они все нужны мне, и я бы не поступился ни одним фотографом, обещавшим птичку, которая так и не вылетела, ни одним зеленщиком и уж подавно ни одним мороженщиком, ни одним таксистом и ни одной легкомысленной девицей. (12)Но даже по самому снисходительному счету разве мне не попадались дурные и злые люди? (13)Да, но им здесь не было места. (14)Воображение вызвало лишь тех, кто хоть чем-то помог моей жизни: морковкой с лотка, леденцовым петухом, пятикопеечной порцией мороженого в вафлях, добрым словом, или взглядом, или осуждающим молчанием. (15)Как много надо людей, чтобы прожить и не сломаться, не рухнуть! (16)Тут были и те, кто откупил меня ценой собственной жизни от смерти, мои товарищи, не вернувшиеся с войны.

(17)И мне представилось, что и я участвую в чужих хороводах, ведь и у других людей случаются минуты тишины, когда они могут оглянуться на тех, кто им сопутствовал или просто мелькнул блестинкой добра в их жизни. (18)Как велика людская взаимосвязь, о которой мы забываем в повседневной суете! (19)«Мы одной крови – ты и я», – почему пароль обитателей джунглей, подслушанный Киплингом, не стал правилом человеческого общежития? (20)А ведь мы так слабы, немощны в одиночестве, мы ничего не можем, если другие нам не помогают. (21)Азбучная истина. (22)Но ничто так легко не забывается, как азбучные истины.

(По Ю. Трифонову)

А1

Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему рассказчик вдруг представил, что и он участвует в «чужих хороводах»?

1) Он вспомнил хороводные танцы детства.

2) Он никогда не был в хороводе.

3) Он считал, что другие люди так же, как и он, вспоминают «хороводы» людей, встречавшихся ранее в жизни.

4) Он считал, что его друзья помнят о нем.

А2

Почему рассказчик называет мысль о слабости одинокого человека «азбучной истиной»?

1) Это научная аксиома.

2) Это мысль, о которой написано в азбуке.

3) Это старая и избитая идея.

4) Это истина, которую все знают, с которой никто не будет спорить.

А3

Как характеризует взаимоотношения автора с людьми информация, заключённая в предложениях 11 – 16?

1) Автор – корыстный человек, он общался лишь с теми, кто был полезен.

2) В воспоминаниях автора не нашлось места плохим людям, так как автор помнил только хорошее.

3) Автор – мизантроп.

4) Автор – неутомимый мечтатель и фантазер.

А4

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «поступиться» (предложение 11)

1) похвалиться

2) пожертвовать

3) уступить

4) добровольно отказаться

А5

Ниже даны пары предложений из прочитанного текста. В какой из этих пар во втором предложении дается уточнение того, о чём говорится в первом?

1) 1 и 2.

2) 8 и 9.

3) 12 и 13.

4) 21 и 22.

А6

Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему рассказчик в предложении 17, описывая участие людей в чужой жизни, использует слово «блестинкой (добра)»?»

Это слово …

1) подчеркивает незначительность влияния одних людей на жизнь других.

2) является индивидуально-авторским неологизмом и показывает значимость даже малейшей помощи людей друг другу.

3) говорит о намерении автора воспроизвести разговорную речь.

4) метафора, которая помогает ярче описать картину.

А7

Укажите, какое средство речевой выразительности используется в выражении: «в сердоликовом, горячем, ветреном, райском довоенном Коктебеле».

1) олицетворение

2) метафора

3) перифраз

4) эпитет

Ответы на задания B1 – B14 записывайте словами или цифрами, разделяя их, если нужно, запятыми.

B1

Замените слово НЕ ПОПАДАЛИСЬ из предложения 12 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ:

B2

Из предложений 5 – 8 выпишите однокоренные слова с чередующимися полногласными и неполногласными буквосочетаниями.

Ответ:

B3

Из предложений 11 – 12 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «На конце приставки пишется , если после неё следует буква, обозначающая глухой согласный».

Ответ:

B4

Из предложений 1 – 4 выпишите слово, в котором правописание НН определяется тем, что это причастие, образованное от глагола совершенного вида.

Ответ:

B5

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между однородными членами предложения.

Мать в расцвете бесшабашной молодости(1), уводившей ее от меня,(2) и старый,(3) со всосанными щеками врач,(4) лечивший бесплатно всех детей нашего дома.

Ответ:

B6

В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочинённого предложения.

И сколько тут было людей,(1) но не было ни одного лишнего,(2) они все нужны мне,(3) и я бы не поступился ни одним фотографом,(4) обещавшим птичку,(5) которая так и не вылетела,(6) ни одним зеленщиком и уж подавно ни одним мороженщиком,(7) ни одним таксистом и ни одной легкомысленной девицей.

Ответ:

B7

В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения.

Как много надо людей,(1) чтобы прожить и не сломаться,(2) не рухнуть! Тут были и те,(4) кто откупил меня ценой собственной жизни от смерти, (5)мои товарищи, (6)не вернувшиеся с войны.

B8

Замените словосочетание ЛЮДСКАЯ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ (предложение 18), построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ:

B9

Выпишите грамматическую основу предложения 4.

Ответ:

B10

Среди предложений 11 – 16 найдите предложение с однородными членами и обобщающим словом. Напишите номер этого предложения.

Ответ:

B11

Среди предложений 1 – 7 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номер этого предложения.

Ответ:

B12

Укажите количество грамматических основ в предложении 16.

Ответ:

B13

Среди предложений 1 – 6 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.

Ответ:

B14

Среди предложений 17 – 21 найдите сложное предложение с подчинительной и бессоюзной связью. Напишите номер этого предложения.

Ответ:

Часть 3

Используя прочитанный текст части 2, выполните на отдельном подписанном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер задания: С2.1 или С2.2.

Н

С2.1

апишите сочинение-рассуждение «Для чего нужны правила орфографии».

Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст.

Найдите и приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные признаки текста-повествования.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование (избегайте чрезмерного цитирования).

Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Напишите сочинение-рассуждение.

В чем смысл вопроса, который задает автор: ««Мы одной крови – ты и я», – почему пароль обитателей джунглей, подслушанный Киплингом, не стал правилом человеческого общежития?»?

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование (избегайте чрезмерного цитирования).

Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Вариант 21 Часть 1 (1)

    Документ
    Первый управляемый летательный аппарат появился в 1852 году, когда французский инженер Анри Жиффар построил наполненный водородом воздушный шар в форме сигары и установил на нем паровую машину, которая вращала пропеллер.
  2. Вариант 21 Часть 1 (2)

    Документ
    Первый управляемый летательный аппарат появился в 1852 году, когда французский инженер Анри Жиффар построил наполненный водородом воздушный шар в форме сигары и установил на нем паровую машину, которая вращала пропеллер.
  3. Вариант 11 Часть 1

    Документ
    Танго – танец страстный и чувственный, темпераментный и драматический, но всегда окрашенный грустью. Движения танго выражают крайние чувства и взрывную страсть.
  4. Вариант 5 Часть 1

    Документ
    Сомнения в том, что наш герой действительно путешествовал в Китай, имеют под собой основания. В «Книге» масса ошибок, домыслов, преувеличений и пропусков.
  5. Вариант 1 Часть 1

    Изложение
    В культуре человек создаёт свой образ как нечто отдельное, способное существовать вне его самого и остаться после него как его след в истории. Удивительные послания пришли к нам из прошлого, отдалённого от нас на 35-30 тысяч лет.

Другие похожие документы..