Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В нашей школе руководителей в этом году мы совместными усилиями постигаем, что же такое компетентностный подход. Мы уже многое поняли и освоили, в ча...полностью>>
'Документ'
1 этап. При выборе темы выставки необходимо учитывать: календарный и учебный период, тему учебного года, актуальные задачи детского объединения и обр...полностью>>
'Документ'
Настоящий бюллетень издается Всероссийским селекционным центром по красно-пестрой породе крупного рогатого скота на основании данных бонитировок по э...полностью>>
'Конкурс'
- конкурс направлен на повышение эффективности преподавания чеченского языка, развитие творческой деятельности учителей по обновлению содержания обра...полностью>>

Гильдия Управляющих Документацией, о задача

Главная > Задача
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Электронный документооборот в интерьере "Электронной России"

Андрей Колесов

В конце марта в конференц-зале мэрии Москвы прошла двухдневная конференция "Автоматизация делопроизводства и электронный документооборот: практика и перспективы". В череде довольно значительного числа мероприятиях по этой теме за последние годы, данное мероприятие, судя по всему, отражает некоторые существенные изменения в ситуации в данной области.

Действительно, до сих пор все публичные обсуждения вопросов документооборота велись в двух, в общем-то, практически не пересекающихся между собой по форме и содержанию конференциях. С одной стороны, это традиционные ИТ-презентации, типа DocFlow или "Интеллектуальное предприятие" (не говоря уже о семинарах, проводимых отдельными фирмами), где тон задают поставщика решений, с минимумом рассказов об опыте внедрения, сравнительном анализе технологий и пр. При этом заказчикам отводится в основном роль пассивных слушателей. Другое направление -- это конференции, организуемые государственными структурами, на которых обычно ведется обсуждение юридических и теоретических проблем, без сколь-нибудь заметной привязки к реальной практике.

Именно поэтому еще более двух лет назад в обзоре очередного подобного мероприятия по документообороту я задавал риторический вопрос -- когда же настанет момент, когда такие вопросы (каждый из которых, безусловно, важен) начнутся обсуждаться в едином контексте, с участием всех заинтересованных сторон? Похоже теперь можно сказать, что это время наступило. На конференции был

равноправно представлен весь спектр проблем документооборота: теоретических, юридических, технологический и практических.

Организатором конференции стала общественная организация "Гильдия Управляющих Документацией", о задачах которой кратко доложил ее исполнительный директор Сергей Афанасьев. Гильдия было создана в конце 2000 года компаниями-разработчиками средств автоматизации документационного обеспечения управления (ДОУ) -- НТЦ ИРМ ("Информационные ресурсы мегаполиса"), "ИнтерТраст" и "Электроннные офисные системы" (ЭОС). Ее главная задача -- стандартизация протоколов взаимодействия автоматизированных систем ДОУ (подготовка предложений по стандартизации, но не их законодательного контроля). Эта деятельность ведется "Рабочей группой по стандартизации протоколов", участие в которой открыто для всех заинтересованных организаций.

Создание подобной общественной организации довольно легко связать с перспективами реализации программы "Электронная Россия" и понимания того, что эффективное взаимодействие представителей бизнеса с государством может осуществляться только через единую структуру. Подтверждение такой взаимосвязи видно хотя бы из того, что соорганизаторами конференции стали фонд "Новая экономика", осуществляющий организационное и аналитическое сопровождение программы "Электронная Россия" и Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

Конференция привлекла заметное внимание поставщиков решений: ее генеральными спонсорами стали компании Documentum и ЭОС, информационную поддержку мероприятию оказали организаторы DOCFLOW, а среди докладчиков и участников выставки, развернутой в фойе, были Xerox, Lotus, Cognitive Technologies, НТЦ "Атлас", НТЦ ИРМ, "АйТи", "Весть-Метатехнология", "ЛАН Крипто", "ИнтерТраст". Значительное число докладов были представлены представителями государственных органов, специалистами архивного дела, а также корпоративными заказчиками.

По сути обсуждаемых на конференции вопросов хотелось бы сделать поделиться лишь некоторыми основными наблюдениями:

1. Участники в целом единодушно сошлись во мнении, что задача автоматизации документооборота на федеральном уровне никак не связана с попытками выбора некой единой стандартной платформы (это касается и вопросов защиты информации). Именно поэтому актуальной является задача унификация протоколов взаимодействия различных системы автоматизации ДОУ.

2. Несовершенство отечественной правовой базы в данном вопросе, вообще говоря, не является принципиальным препятствием для внедрения систем управления документами (это было очень хорошо показано в выступлении М.П.Бобылевой, начальника Отдела технологий документооборота Банка России). К сожалению, за подобными ссылками чаще всего скрывается нежелание или неумение внедрять компьютерные технологии. Но при этом необходимость модернизации законодательства действительно является очень актуальной.

3. В настоящее время наблюдается переход от внедрения систем делопроизводства к решению задач документооборота, а также к их более широкому применению малыми и средними предприятиями.

4. Вместе с тем, эксперты призывают не только следовать за потребностями заказчиков, но и предлагать заказчиками качественно более высокий технологический уровень на базе современных систем типа Enterprice Content Managment.

Правильность последнего тезиса получила зримое подтверждение на конференции: после выступления главного конструктора Единой системы электронного документооборота государственных органов Республики Казахстан Анатолия Кременчуцкого, который рассказал о построении единой системы управления документами Казахстана на платформе Documentum, публика буквально взяла в осаду стенд этой компании.

В итоговом документе, принятом на конференции, ее организаторам было предложено сделать это мероприятие ежегодным с расширением круга обсуждаемых вопросов и состава участников.

С материалами конференции можно познакомиться на Web-сайте "Гильдии Управляющих Документацией"



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Гильдия управляющих и девелоперов

    Документ
    Гильдия управляющих и девелоперов: В 2009 году объем инвестиций в российскую недвижимость (все сегменты, включая жилье) сократился до уровня 2004 года, падение по сравнению с уровнем 2008 года более чем в 2 раза.
  2. Учебно-методический комплекс по курсу Современные отечественные системы автоматизации делопроизводства и электронного документооборота (садэд) Барнаул 2007

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс по дисциплине «Современные отечественные САДЭД» разработан в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 350800 «Документоведение
  3. И «Рабочей Группы» по разработке Стандартов и Протоколов взаимодействия систем автоматизации документационного обеспечения управления (далее «Рабочая Группа»)

    Документ
    Приложение к «Соглашению о создании Стандартов и Протоколов взаимодействия систем автоматизации документационного обеспечения управления» ПОЛОЖЕНИЕо «Рабочей Группе» по разработке Стандартов и Протоколов взаимодействия систем автоматизации
  4. Требования к результатам освоения образовательной программы

    Документ
    способностью уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные различия (ОК-1);
  5. Реферат по дисциплине "Информационные системы" на тему "Маркетинговая политика продвижения систем автоматизации документооборота и электронного документооборота"

    Реферат
    Ответить на эти и другие вопросы, которые могут возникнуть при планировании политики маркетингового продвижения систем автоматизации документооборота, я постаралась в своей работе.

Другие похожие документы..