Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Графическое истолкование итерационного процесса установления равновесной цены на рынке одного товара на основе паутинообразной модели с запаздывание ...полностью>>
'Исследование'
Отсепаровывая кожу с подкожной клетчаткой, следует определить консистенцию и цвет жира. Обычно жир светло-желтый, Насыщенно-желтый цвет может быть св...полностью>>
'Документ'
Во исполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации, по инициативе Правительства Российской Федерации в последние годы были был осущес...полностью>>
'Документ'
Сегодня слово «религия» имеет многогранный оттенок. Миллиарды людей принадлежат или считают себя частью той или иной религии. Религиозные умонастроен...полностью>>

Казахское ханство 1465/1466 гг. 1822/1845 гг

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Казахское ханство 1465/1466 гг. -1822/1845 гг.

Годы правления

Преемственность

Ханской власти

Внутреннее и внешнее положение государства

1466-1480 гг.

Хан Жанибек и Керей – потомки хана Ак-Орды Уруса.

Казахское ханство в период образования занимало территорию долины реки ЧУ и Таласа. Хан Могулистана Есен-Буга вступил в союз с Джанибеком и Кереем, надеясь с их помощью укрепить свою власть и обеспечитьтбезопасность своих границ, в борьбе с ханом Абулхаиром и ойратами. Предостваив Джанибеку и Керею свои северо-западные территории.

Борьба с Абулхаиром Шайбани.

1480-1511 гг.

Хан Бурунбук- сын Керея.

Основные события истории Казахского ханства в конце XV – начале XVI вв. пороисходилив регионе Сырдарьи. Борьба потомков Орда Еджена и Шайбана за власть.

1511-1518 гг.

Хан Касым- сын Джанибека.

При Касым хане Казахское государство достигло наибольшего могущества, численность населения достигла одного миллиона человек.

Главное направление внешней политики

Касыма – борьба за присоединение присырдарьинских городов. В 1510 году казахи нанесли поражение Мухаммаду Шайбани под Сыгнаком.

При Касыме границы ханства простирались от реки Урал на западе, и за озером Балхаш на востоке.

При Касыме формируется единая этническая территория казахов.

Казахское ханство как независимое государство стало известно в Европе и Азии. В начальный период образования Казахского ханства столицей был город Сыгнак.

1518-1538 гг.

Ханы Мамыш, Тахир, Буйдаш- братья Касыма.

Временное ослабление, упадок государства. Политический кризис.

Узбекское ханство и Могулистан заключили союз против Казахского ханства.

1538-1580 гг.

Хан Хак-Назар- сын Касыма.

Возрождение ханства.

Хакназар присоединил племена Ногайской Орды. Распад Ногайской Орды придвинуло к границам Казахского ханства Русское государство. Используя распри среднеазиатских государств, Хакназар заключил с Бухарским ханом «клятвенный союз».

1580-1582 гг.

Хан Шигай – сын султана Айтика, внук Джанибека (счастливого)

О хане Шигае современники писали как о человеке опытном в делах и много прержившем. Держался от внутриполитических событий в стороне, большую часть времени, проживая в отдалении на своих степных кочевьях.

Став ханом Казахского государства, фактически распавшегося на удельные жузы, хан Шигай сразу предпринял попытку отмстить за гибель хана Хакназара.

1582-1598 гг.

Хан Тауекель- сын Шигая.

Расширены границы - включены города Туркестан, Ташкент, Самарканд. Союз с Узбекским ханством. Обмен посольствами с русским государством. Борьба с ойратами на востоке и могульскими ханами на юге Семиречья.

В 1598 году Тауекель погиб от ран полученных при осаде города Бухары.

1598-1628 гг.

Хан Есим- младший брат Таукеля.

При Есиме вводятся правовые нормы, которые нашли отражение в документе-

«Исконный путь хана Есима». В начале XVII века усиливаются феодальные междоусобицы. Полтора вековая война между узбеками и казахами закончилась присоединением присырдарьинского региона.

1628-1652 гг.

Хан Жангир- сын Есима.

Усиление джунгар и ослабление центральной власти.

В 1643 году казахские войска во главе с Жангиром разбили в несколько раз превосходящие силы джунгар в битве при Орбулаке.

1652-1718 гг.

Хан Тауке – сын Джангира.

В ханстве усиливаются феодальные междоусобицы.

В целях укрепления центральной власти и ослабления роли султанов Тауке в управлении государством опирается на биев. Укрепляет ханский совет и совет биев.

Исполнительной и судебной властью облечены были только хан и родовые бии. Биям принадлежал решающий голос на ханском совете.

В конце XVII- начале XVIII вв. принципы правопорядка и государственного устройства определили « Жеты- Жаргы» .

Документ разработан в годы правления Тауке, при участии Толе – бий, Казыбек, - бий, Айтеке –бий.

Столица город Туркестан. Похоронен в мавзолее Ходжа Ахмета Ясауи.

1718-1725 гг.

Болат хан – сын Тауке хана. (Старший жуз)

Болат хан был избран ханом в пожилом возрасте, к тому же был человеком безвольным, не обладавшим государственным мышлением. При нем сразу же несколько султанов в разных регионах Казахстана объявили себя ханами, опраясь на поддержку отдельных тайпов и даже родов.

Болат обладал реальной властью лишь в округе Сайрам – Туркестан.

При Болат – хане завершилось 290 летнее самодержавное правление царей из династии урусидов.

Хан Каип – сын Тауке хан Среднего жуза

Султан Каип не обладал качествами, необходимыми для государственного деятеля и был не в состоянии сохранить единство трех жузов. У каждого жуза появились свои ханы.

Старший жуз – Болат хан.

Средний жуз – Семеке хан.

Младший жуз – Абулхаир хан.

Политическая раздробленность. Джунгарские войска в 1711- 1717 гг. оккупировали часть Жетысу. В 1718 году в сражении с джунгарами, из-за несогласованности действий казахских султанов казахское ополчение потерпело поражение.

1723-1727 гг. «Годы Великого бедствия"

1725-1748 гг.

Хан Абулхаир – хан Младшего жуза

Хан Абулхаир – один из организаторов борьбы с джунгарами.

Возглавил объединенные силы трех жузов.

Первая крупная победа над джунгарами одержана у реки Буланты 1726/1728 гг. Организаторами борьбы с джунгарами были Толе – бий, Казыбек, - бий, Айтеке –бий.

Самое крупное сражение в местности Анраккай в 1730 году закончилось разгромом джунгар. Грамота о принятии Младшего жуза в состав Российской империи подписана в 1731 году.

Хан Семеке – Хан Среднего жуза

Один из лидеров казахского общества в период джунгарского нашествия Принял подданство в 1731 году.

1734-1771 гг.

Хан Абулмамбет- хан Среднего жуза

На престол Верховного хана Казахстана претендовали кроме султанов Абулмамбета младший хан Абулхаир - султан и султан Семеке. Эти претенденты подсчитали выборы несправедливыми.

Главнокомандующий восками Абулхаир- султан самовольно покинул с преданными ему частями джунгарский фронт. Решающее наступление на поверженную враждебную страну было сорвано.

Менее чем за десять лет Казахское ханство распалось окончательно.

Единственное спасение для себя хан Абулмамбет увидел в принятии русского подданства, о чем и подал прошение российской императрице Екатерине II 28 августа 1740 года.

Верховный правитель Казахского ханства Абулмамабет принимает присягу на верность.

Этот акт обозначил конец казахской государственности, т. к. при монархической форме правления в условиях отсутствия иных властных верховных органов независимость равнозначна независимости той страны, в которой он правит.

1748-1785 гг.

Хан Нуралы – сын Абулхаира. Хан Младшего жуза

Углубление аграрного кризиса.

Политический кризис. Восстание под предводительством Срыма Датулы. В восстании участвовали казахи, которые видели причину своих бед в сохранении личной власти Нуралы. В 1785 году устранен от власти Нуралы «Реформа Игельстрома» -попытка ликвидации ханской власти в Младшем жузе.

1771-1781 гг.

Хан Аблай

Находясь в тисках между двумя империями, Китаем и Россией главная цель, Аблая состояла в обеспечении независимости Казахстана.

В целях сохранения территориальной целостности Казахстана, Аблай принимает двойное подданство Китая и России. После разгрома джунгар Китай вторгается на территорию Казахстана в 1756-57 гг.

Организатором отпора китайским войскам был султан Аблай. Он нейтрализовал враждебные действия среднеазиатских ханств.

В 1771 году после смерти хана Среднего жуза Абулмамбета единственным претендентом на престол был Аблай.

В 1771 году представителями трех жузов султан Аблай был объявлен ханом.

1781-1819 гг.

Хан Уали – сын Аблая, последний хан Среднего жуза.

Упрочение российского влияния. Был в двойном подданстве. После смерти Уали-хана новые ханы в Среднем жузе не утверждались.

1809-1824 гг.

Хан Шыргазы – сын Айчувака последний хан Младшего жуза

По «Уставу об оренбургских киркизах» 1824 году в Младшем жузе была ликвидирована ханская власть.

1812-1815 гг.

Хан Букей- возведен в ханы Внутренней Орды Александром I.

В 1801 году указом Павла I в междуречье Яика и Волги была образована Внутренняя Орда, которая по имени первого хана получило название Букеевское ханство.

Внутренняя Орда стала для России крупным поставщиком продуктов животноводства.

1824-1845 гг.

Хан Жангир – сын Букея Хан Внутренней Орды

Жангир правил и ввел изменения в системе управления Ордой, опираясь на царское правительство. Составной частью администрации Букеевской Орды был Ханский совет, который состоял из 12 биев. Восстание под руководством И. Тайманова и М. Утемисова.

В 1845 году после смерти хана Жангира ханская власть в Букеевском ханстве была упразднена.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Skydreamer ucoz kz

    Документ
    1. Согласно археологической периодизации история человечества делится на 4 эпохи. Какая из перечисленных эпох не входит в эту периодизацию? Эпоха освоения степных и горных пространств
  2. 1 Казахстан в эпоху каменного века. Развитие хозяйства и совершенствование орудий труда древними охотниками на территории Казахстана

    Документ
    Каменный век делиться на несколько периодов: древнейший период истории называют палеолитом. Он охватил время приблизительно от 2,6 млн. лет и завершился 10 тыс.
  3. Вся история Казахстана с 2008-2011 год

    Документ
    "Конституционный закон Республики Казахстан ""О государственной независимости Республики Казахстан"" был принят: 16 августа 1991 года"
  4. 1. Ученые-археологи делят каменный век на три основных периода, к палеолиту относится период 2,5 млн. 12 тыс лет до н э

    Документ
    э. охватывает время Верхнего палеолита. 7. Период среднего палеолита (мустье) охватывает время 140-40 тыс. лет до н.э 8. Ученые-археологи делят каменный век на три основных периода, к мезолиту относится период 1 – 5 тыс.
  5. Из сборника Вадима Викторовича Эрлихмана Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт

    Документ
    ок. 700 - 300 до Р. Х. Юхновская культура (Вост. Украина). Железный век. ок. 500 до Р. Х. - 150 Р. Х. Милоградская культура (Белоруссия). ок. 150 до Р.

Другие похожие документы..