Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
бабушка» Каратузский р-н 01 «Чувашский праздник урожая "Чÿклеме"» Назарово 0 4 «Дивногорск Многонациональный» Дивногорск 4 030 «Есть конфли...полностью>>
'Документ'
Комплект учебно-наглядных пособий по дисциплинам включает в себя весь курс. Дидактические материалы содержат рисунки, схемы, определения, таблицы и пр...полностью>>
'Документ'
Интерес этот всесторонен и всеобъемлющ: история и культура, общество и государство, человек и религия (боги и люди), наконец, древние первоосновы вел...полностью>>
'Учебник'
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов, обучающихся по педагогическ...полностью>>

Диагностический инструментарий

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ.

Мышление – это процесс познания человеком действительности с помощью мыслительных процессов – анализа, синтеза, суждений.

Выделяют три вида мышления:

  1. наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами (игрушками);

  2. наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов, явлений);

  3. словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений).

Наглядно-действенное мышление особенно интенсивно развивается у ребенка с 3-4 лет.

На основании наглядно-действенного мышления формируется и более сложная форма мышления – наглядно-образное. Оно характеризуется тем, что ребенок может решать задачи на основе представлений, без применения практических действий. Это позволяет ребенку, например, использовать схематические изображения или считать в уме.

К 6-7 годам начинается более интенсивное формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий.

Все виды мышления тесно связаны между собой. При решении задач (загадок) словесные рассуждения опираются на яркие образы. В то же время решение даже самой простой, конкретной задачи требует словесных обобщений.

Различные игры, конструирование, лепка, рисование, чтение и т.д., то есть все то, чем занимается ребенок до школы, развивают у него такие мыслительные операции, как обобщение, сравнение, абстрагирование, классификация, установление причинно-следственных взаимосвязей, способность рассуждать. Ребенок может понять главную мысль предложения, текста, картинки, объединить несколько картинок на основе общего признака, разложить картинки на группы по существенному признаку и т.д. Мой опыт работы свидетельствует о том, что в результате специально организованных занятий с детьми показатели мышления могут улучшаться.

Этим обоснован выбор приведенных здесь диагностических методик, которые используются в работе «Использование загадок для развития логического мышления дошкольников старшего возраста»

ТЕСТ №1.

«Лишний предмет»

(оценка образно-логического мышления –

умственных способностей анализа и обобщения.)

6 карточек с изображением различных предметов: по 4 на каждой карточке.

Необходимо показать ребенку первую карточку и объяснить ему, что из 4-х предметов, нарисованных на карточке, один – лишний. После этого попросить определить этот лишний предмет и сказать, почему он лишний. После этого предложить ребенку подумать и сказать, как можно назвать оставшиеся 3 предмета одним словом.

Если ребенок правильно находит лишний предмет и называет обобщающее слово как минимум в 4-х карточках – это хороший уровень развития образно-логического мышления.

ТЕСТ №2.

«Нелепицы»

(оценка образно-логического мышления)

Показать ребенку картинку, на которой изображены различные нелепицы, и попросить его внимательно рассмотреть эту картинку и сказать, что нарисовано неправильно. Когда ребенок будет называть эти нелепые ситуации, попросить его объяснить, почему это не так и как должно быть на самом деле.

На все задание отводится не более 2 минут. За это время ребенок должен заметить как можно больше нелепых ситуаций и объяснить, что не так, почему не так и как на самом деле должно быть.

Если ребенок обнаружит более 8 нелепиц – это хороший результат развития образно-логического мышления.

ТЕСТ №3.

«Вопрос – ответ»

(оценка словесно-логического мышления)

Ребенок отвечает на вопросы:

  1. Какое животное больше – лошадь или собака?

  2. Утром люди завтракают. А вечером?

  3. Днем на улице светло, а ночью?

  4. Небо голубое, а трава?

  5. Черешня, груши, сливы, яблоки… - это что?

  6. Почему, когда идет поезд, опускают шлагбаум?

  7. Что такое Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск?

  8. Маленькая корова – это теленок. Маленькая собака и овечка – это?..

  9. На кого больше похожа собака – на кошку или курицу?

  10. Для чего нужны автомобилю тормоза?

  11. Чем похожи друг на друга молоток и топор?

  12. Что общего между белкой и кошкой?

  13. Чем отличаются гвоздь и винт друг от друга?

  14. Что такое футбол, прыжки в высоту, теннис, плавание?

  15. Какие ты знаешь виды транспорта?

  16. Чем отличается старый человек от молодого?

  17. Для чего люди занимаются спортом?

  18. Почему считается плохим, если не хочет работать?

  19. Для чего на конверт необходимо наклеивать марки?

Правильные ответы:

  1. Больше лошадь.

  2. Вечером ужинают.

  3. Темно.

  4. Зеленая.

  5. Фрукты.

  6. Чтобы не было столкновения автомобиля с поездом.

  7. Города.

  8. Щенок, ягненок.

  9. На кошку, т.к. у них 4 ноги, шерсть, хвост, когти (достаточно назвать хотя бы одно подобие).

  10. Правильным считается любой ответ, указывающий на необходимость снижать скорость автомобиля.

  11. Это инструменты.

  12. Это животные, умеющие лазить по деревьям, имеющие лапы, хвост, шерсть и т.д.

  13. Гвоздь – гладкий, а винт – нарезной; гвоздь забивают молотком, а винт вкручивают.

  14. Виды спорта (спорт).

  15. Как минимум ребенок должен назвать 3 вида транспорта (автобус, самолет и т.д.).

  16. Три существенных признака как минимум: «Старый человек ходит медленно, с палочкой, у него много морщин, он часто болеет и т.д.»

  17. Чтобы быть здоровым, сильным, красивым и т.д.

  18. Не будет денег. Чтобы покупать продукты и одежду, оплачивать квартиру и др.

  19. Так платят за пересылку письма.

При анализе ответов, которые дает ребенок. Следует иметь в виду, что правильными ответами могут считаться не только ответы, соответствующие приведенным примерам, но и другие, достаточно разумные и отвечающие смыслу поставленного перед ребенком вопроса.

Прежде чем оценивать правильность того или иного ответа, нужно убедиться, что ребенок правильно понял сам вопрос.

Высокий уровень развития словесно-логического мышления – если ребенок ответил правильно на 15-16 вопросов.

ТЕСТ №4.

«Связь событий»

(умение строить последовательные умозаключения,

устанавливать причинно-следственные связи)

Используются «Забавные истории» Сутеева.

Ребенку показывают беспорядочно перемешанные карточки и говорят: «Вот здесь на всех рисунках изображено одно и то же событие. Нужно разобрать, с чего все началось. Что было дальше и чем дело закончилось. Вот сюда (указывают место) положи первую картинку, на которой нарисовано начало, сюда – вторую, сюда – третью, сюда – последнюю».

После того, как ребенок разложит все картинки, просят его рассказать по порядку том, что получилось. Если ребенок разложил неправильно, ему задают вопросы, цель которых – установить противоречие в рассуждениях, выявить допущенные ошибки. Если вопросы не помогают понять изображенных событий, то просто показывают ребенку первую картинку и предлагают разложить остальные снова. Таким образом делается вторая попытка выполнить задание. Если и она оказывается безуспешной, то рассказывают и показывают ребенку последовательность событий. Затем, вновь перемешав все карточки, предлагают ребенку разложить их.

Если ребенок устанавливает правильную последовательность лишь в третий раз, ему предлагают другую серию картинок такой же сложности, чтобы выяснить, возможен ли перенос установленного способа рассуждений на новую ситуацию.

Если ребенок выполнил задание с первого раза или после вопросов, то ему предлагают новую, более сложную серию картинок.

Анализируют, способен ли ребенок устанавливать причинно-следственные связи, понимать последовательность событий, представленных наглядно. Особое внимание уделяют объяснениям ребенка, его рассуждениям: верно ли он выделяет главных героев на картинках, устанавливает взаимоотношения между ними, верно ли понимает окружающую героев обстановку, какой объем последовательности событий понимает, удерживает в поле зрения 5-6 картинок или только 3, а также с какими по степени трудности заданиями справляется, «подхватывает» ли помощь или не понимает ее.

ТЕСТ №5.

«Отгадай-ка»

(изучение процесса рассуждения)

Подготовить таз с водой и разнообразные предметы, сделанные из металла, целлулоида, дерева и т.п.

Ребенку показывают какой-либо предмет и спрашивают, будет ли он плавать или утонет, если его опустить в воду.

После того, как ребенок ответит на вопрос, ему предлагают самому бросить этот предмет в воду. Таким образом выясняют, угадал ребенок или ошибся. Эксперимент продолжают со множеством вещей. Поскольку среди них есть сходные между собой или по величине, или по форме, или по материалу, создается возможность образовать обобщение и руководствоваться им в последующих суждениях. В процессе эксперимента ребенку задают дополнительные вопросы: «Почему ты думаешь, что это будет плавать?», «Почему это потонет?», чтобы выяснить, насколько он способен обосновать свои суждения.

Анализируют процесс обобщения, рассуждения ребенка6 как он приходит к соответствующему обобщению; какие признаки в предметах выделяет; как принимает задачу; как осознает процесс решения.

1 уровень – ребенок выделяет единичные, несущественные признаки предметов, вначале не осознает своих суждений; суждения начинают связываться на основе простейшего обобщения.

2 уровень – у ребенка ест первоначальные обобщения, он начинает аргументировать свои суждения, но не делает обобщение предметом анализа, а пользуется им лишь как средством угадывания в игре; а если это средство оказывается негодным, то отбрасывает его и отыскивает другое.

3 уровень – у ребенка параллельно с суждениями об отдельных явлениях идет сознательная работа над самим понятиями, он не просто активно создает обобщения, но исправляет и совершенствует их.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Диагностический инструментарий оценки готовности преподавателей к использованию образовательных инноваций в практике преподавания иностранного языка

    Документ
    Во-первых, из того, что подготовка преподавателей к инновационной педагогической деятельности осуществляется не с помощью специально выделенного компонента (учебной дисциплины, раздела) профессиональной подготовки, а имплицитно (в
  2. Диагностический инструментарий для изучения профессиональных намерений старшеклассников

    Анкета
    Анкета на оценку профессиональных намерений и планов учащихся.БЛАНК ДЛЯ ОТВЕТОВФ.И.О. Дата рождения Дата обследования Ниже приводится ряд вопросов относительно Ваших профессиональных намерений и планов на будущее.
  3. Диагностический инструментарий для логопедического обследования ребёнка младшего школьного возраста

    Документ
    (односложные, двусложные, трёхсложные, четырёхсложные. со стечение согласных и без стечения): дети, луна, малина, молоко, дети, дом, петух, диван, сумка, туфли, индюк, фонтан, телефон, молоток, девочка, улитка, Айболит, будильник,
  4. Тематическое планирование ожидаемые результаты и диагностический инструментарий оценки результатов механизм и условия реализации

    Тематическое планирование
    Программа «Школа практической конфликтологии» может использоваться как развивавшая программа. Она предполагает обучение студентов педагогического техникума навыкам анализа и разрешения межличностных конфликтов.
  5. Д. В. Труевцев Диагностический инструментарий исследования социальных страхов1

    Документ
    Социальные страхи – довольно распространенное явление среди людей, избравших профессию, связанную с коммуникацией. Нами разработан диагностический инструментарий для выявления уровня выраженности социальных страхов (опросник социофобии)

Другие похожие документы..